女性のハートわしづかみ☆居心地抜群&美食の隠れ家ワインバー : ワイン カルコス

2017/10訪問1回目

通常利用外口コミ

女性のハートわしづかみ☆居心地抜群&美食の隠れ家ワインバー

独特な趣のある法善寺横丁に、ひっそり佇むワイン カルコスさん。
お店はビルの2階&3階部分にあるため、
階段を上がるのに少し勇気が入りますが、扉の向こうにはめくるめく美食が。

ランチコースは3種類。
・梅 3,500円
 季節のポタージュ、冷菜盛り合わせ、パスタ、フォカッチャ、肉料理、小菓子
・竹 5,000円
 梅+魚料理のWメインに
・松 7,000円
 梅+温菜、魚料理、食後のフロマージュ付き

今回はお得なクーポンを購入し初訪問。
竹5,000円コース+ドリンク:6,000円相当 →クーポン価格1,980円

とある祝日のお昼どき、この日は予約で満席。
2階のカウンター席に案内され、温かいおしぼりとまずはドリンクから。

■JEAN ROCHE Vino Spumante Brut Grand Cuvee
辛口のスパークリングワインは、コクと深みのある酸味に加え
熟したフルーツのような華やかな風味も。
アミューズや前菜に、良く合いました。

■アミューズ:季節野菜のポタージュ
鹿児島県産の有機じゃが芋を使った冷製スープ。
ひんやりまろやか、ブイヨンの効いたスープに
バジルや松の実を使ったペーストが奥行きを加え、味の変化も楽しい!

■冷菜盛り合わせ
美しいガラスプレートに、冷菜4種とサラダが。
手前は若鶏とフォアグラ、ピスタチオを使ったガランティーヌ。
(お肉で詰め物を巻いて茹でた冷製のお料理)
弾力のある若鶏の食感に、まったりコクのあるフォアグラ、バルサミコが合う!

左はエミリア・ロマーニャ州のプロシュート。
熟したドラゴンフルーツの南国の甘味が、生ハムの旨味と意外なほどマッチ。
その奥はブナの木と桜チップで燻煙した、しっとりスモークサーモン。

右手のスプーンの上には、なめらかな薩摩芋のコンフィチュール。
エピス類やバニラがほのかに香り、奥深い~

■和歌山県産鰯のオレガノ風味オイルパスタ
鰯の旨味を余すことなく引き出した、ひと口目から美味しいオイルパスタ。
オレガノやケイパーの風味も、抜群のバランス。
ルッコラの苦みがキリリと全体を引き締め、鰯とめっちゃ合う~
有名イタリアンご出身、というのも納得♪

■三重県産舌平目のムニエル 白ワインソース
フワッととろけるような舌平目の身に
上品なコクのヴァンブラン(白ワイン)ソース、アクセントの柚子が爽やか!
トップには、大葉のベビーリーフ「ペリーラ」。
確かに食べると大葉!舌平目やソースの味わいに、繊細に寄り添います。

■宮崎ブランド豚のローストポーク
ほんのりピンク色の、絶妙な火入れ!
食べてみると、見た目通りしっとり柔らかな食感がたまら~ん♪

赤ワインと玉ねぎのシャンピニオンソースは、
バターや小麦粉を使わない、クラシカルな作り方で程よい甘味とコク。
老舗洋食屋さんのデミグラスのような・・豚の旨味に負けない存在感でした。

■小菓子(痛恨の写真撮り忘れ)
ワインバーらしい、チャームを思わせる小菓子。
ローストした胡桃や、自家製のドライなつめに

オレンジピールの生チョコは極上のなめらかさ。
有名シャトー、ムートンロートシルトのワインを使った芳醇な香り。

ゴルゴンゾーラピカンテ(辛口)のサブレは
食べる前から香りが超チーズ!濃厚なチーズの香りが口いっぱいに!

以上6品と1杯で、1時間強とスムーズなご提供。
安定感ある定番ぽい内容に見えて、大葉や柚子など和素材のアレンジや
香り付けが楽しく、丁寧に味わいたい品ばかり。

ワインバーらしい、どっしり重厚で高級感のある雰囲気ですが
お料理の説明も丁寧、気配り良く居心地抜群。
カトラリーも高級な仏クリストフルだけど、同時にお箸も用意されていたり。

笑顔で物腰柔らかなオーナーソムリエさん、
ホテルニューオータ二や、創成期のポンテベッキオさんで腕をふるったベテランシェフ、
これは、既に女性人気が高いのも頷けます。

夜もお料理目当てで訪問される方も多いらしく
お酒が苦手でも、気軽にパスタやお料理だけでも楽しめそうなお店でした。

ごちそうさまでした!

• ワイン カルコス - ジェノベーゼソースがアクセントのじゃが芋冷製スープ、辛口スパークリングワイン

• ワイン カルコス - ガラスプレートに美しい盛り付けの前菜が4種、冷菜盛り合わせ

ガラスプレートに美しい盛り付けの前菜が4種、冷菜盛り合わせ

• ワイン カルコス - 若鶏とフォアグラ、ピスタチオ入りのガランティーヌ、エピスとバニラ香るさつま芋コンフィチュール

• ワイン カルコス - プロシュートの塩気が引き立つドラゴンフルーツの甘味、ブナと桜チップで燻煙したスモークサーモン

• ワイン カルコス - 和歌山県産鰯のオレガノ風味オイルパスタ

和歌山県産鰯のオレガノ風味オイルパスタ

• ワイン カルコス - こんがり鰯の旨味にオレガノやケイパー、ルッコラの苦みが絶妙にマッチ

• ワイン カルコス - 三重県産舌平目のムニエル白ワインソース

三重県産舌平目のムニエル白ワインソース

• ワイン カルコス - フワッととろける舌平目に、柚子香る白ワインソースや大葉のベビーリーフペリーラが個性派アクセント

• ワイン カルコス - しっとり柔らか絶妙の火入れ、宮崎ブランド豚のローストポーク

しっとり柔らか絶妙の火入れ、宮崎ブランド豚のローストポーク

• ワイン カルコス - 溢れる豚の旨味に、赤ワインと玉ねぎのクラシカルなシャンピニオンソースが合う!

• ワイン カルコス - お店に続く狭く急な階段の脇には、パスタやメイン、ワインに合いそうなメニューがズラリ

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

ワイン カルコス
ジャンル イタリアン、ビストロ、ワインバー

050-5890-0709

※コース以外のメニューはすべて税別で表記しております。

大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-10

●駅からのアクセス
大阪市営地下鉄御堂筋線 / 千日前線なんば駅 、近鉄難波駅から徒歩5分(約350m)近鉄日本橋駅から徒歩5分
地下ショッピングモール・なんばウォーク、難波駅方面からB20番出口
日本橋駅方面からB24番出口
ROUND1より千日前商店街、道頓堀方面徒歩1分左に法善寺横丁入る、徒歩30秒。

大阪難波駅から328m

• 月・水・木・金・土・日

※お食事(パスタやメイン料理)は21時ラストオーダーです。
    ※18時〜ラストまではバーフードをご用意しております

ディナータイムはテーブルチャージ¥550(税込)/バータイムは¥1,000(税込)頂戴いたします。

(カウンター9席、テーブル12席)

着席時 10人、立食時 15人

小人数用の個室はございません。テーブル席フロア、6名~12名様までご予算に応じて貸し切り可能です。お気軽にご相談くださいませ。

近隣にも喫煙所が無い為、外で喫煙される方は携帯灰皿をご持参くださいませ。道にポイ捨て厳禁。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、有料Wi-Fiあり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

接待

18歳未満の方のご入店お断りさせていただいております。

カジュアルで問題ないですが、あまりにもラフ過ぎる服装はご遠慮願います。

2017年

06-6213-1101

ワインカルコスでは、フレンチ・イタリアンをベースに和のテイストを取り入れた料理を提供しております。ワインとのマリアージュを存分に楽しんでいただけるよう、ジャンルにこだわらないというのがシェフのこだわり。是非、新しい発見をワインカルコスで見つけてみてください!

なおちぇんなおちぇん(14013)