店構えと商品のギャップや良し : 中華居酒屋 ねこや

この口コミは、ざしきあざらしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問2回目

店構えと商品のギャップや良し

久しぶりの再訪。
スパイシーな麻婆豆腐の気分になったので立ち寄ってみることに。
相変わらずのスナック感。
ハイボールとマーボーライスを注文する。
調理中店内に麻婆豆腐の香りが広がる中、飲みながらしばらく待つと到着。
盛り付けが変わってかわいらしくなっている。
しかし相変わらずのパンチある辛さとスパイスの風味。
よそでは食べられない味に「これこれ」と思う。
ついつい酒もすすみぐびぐび飲めるものが欲しくなってビールに。
辛さとスパイス両方を補充できたが、まだ腹に余裕があったため中華そばを注文。
こちらもしばらく待つと到着。
見た感じは醤油ラーメン。
具が多めでやや派手目な印象か、猫型の海苔がかわいらしい。
SNS対策かな。
味は普通に中華そばというべきか。
しかし独自性もある。
酒の後にちょうどいい塩梅、狙っているのだろう。
飲んだ後に汁物がほしくなる気持ちを十分に満たしてくれた。
メニューは以前と違ってだいぶ変わっているようだが麻婆豆腐に関しては変わらず健在。
欲求が満たされて満足した。
また行きます。

2016/08訪問1回目

チョイ懐メロが流れる中華なアテの場末バー!

三ッ寺会館ではしごをしているときに小腹が空いている旨を話すとココを紹介されて訪問。
入り口の風俗ビル感がハンパなく躊躇するも、集合看板を良く見ると結構普通っぽい店も見受けられたので勇気を出して入店。
 カウンターのみの落ち着いたバーな感じですが、そこはかとない場末感とほんのりスパイシーな香りが漂っていました。
紹介されたことと空腹を伝えたところ、フードメニューの名物は麻婆豆腐とのことなので麻婆丼で注文。
待つ間少し飲もうとドリンクメニューを見たところ、居酒屋っぽい感じのラインナップでした。
尚、ドリンク一番人気は「オロナミンサワー」だそうです。
待つ間作っているところを見るとあまりバーフードっぽくなく、ガチで作っている模様。
懐メロが流れる中、料理の音と香りが激しく混ざり、不思議なまったり感がありました。町の中華屋さんの空気、本もあるし・・・。
出てきたものを見ると色と香りに危険を感じるものがあります。
結構辛いのかな?とたずねると、一応「並」にしてあります、とのこと。
一口目を食べる。
別段さして辛くない。
花椒がよく効いているのでしびれる爽やかな辛味はありますが、むしろほんのり味の中に甘みを感じます。
後を引く優しい感じだったのでパクパク食べていくと、何やら徐々に蓄積するものが・・・。
何口目かを口に入れた瞬間、ブバッと一気に毛穴から汗が噴出しました。
時間差で来るタイプだったらしく辛味を意識してからは結構な破壊力でした。
なるほど、ここでオロナミンサワーかと納得。
(甘口もできるらしいので辛いのが苦手な人は甘口をオススメします。)
 飲みの仕上げのつもりで行ったのですが、食後代謝が上がって体がかなりラクになりもう一軒くらい飲みにいけそうな感じにまで回復できました。
なんともいえないインパクトがあったのでレビューを以ってオススメします。
尚、麻婆丼は\780。食事のみでもOKとのことでした。(値段、条件は訪問時伺ったものです。)

追記(2016.3.29)
麻婆丼はマーボーライスに呼称が変わっていました。
オリジナルのキーマカレーが増えてます。
麻婆豆腐とのあいがけOKでスパイスに満足感アリでした!!
パクチートッピングがオススメです!!

追記(2016.8.5)
画像追加

ざしきあざらし

ざしきあざらしさんの他のお店の口コミ

ざしきあざらしさんの口コミ一覧(201件)を見る

中華居酒屋 ねこや
ジャンル 中華料理、居酒屋、ラーメン

050-7114-2227

大阪府大阪市中央区西心斎橋2-8-3 ラフィーヌ西心斎橋 4F

大阪メトロ御堂筋線 難波駅から313m
大阪メトロ御堂筋線 心斎橋駅から490m

大阪難波駅から313m

• 火・水・木・金・土・日

1ドリンクオーダー制

(カウンター6席)

着席時 6人

喫煙可能店申請済

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

一人で入りやすい

喫煙可能店のため、未成年者は入店できません。(お子様を含む。)

特にございません。

2015年10月1日

【必ずご一読下さい】
・当店は喫煙可能店です。
・営業中のお電話はお受けしておりません。
・席はカウンターのみです。
・5名様以上の団体様はお受けしておりません。
・ワンドリンクオーダー制となっております。お一人様につき一品以上のドリンクご注文をお願いします。
・当店は1時間制となっております。
・泥酔の方や大声で騒ぐなど他のお客様のご迷惑になる方や、そういった人をお連れの方はおことわりいたします。
・ご飲食が終わった状態での長時間の滞在はお断りしております。
・寝られる方は即お連れ様とご一緒に退店をお願いします。
・取材等の打診はSNSのメッセージやメールを通じてお願いいたします。

日本式中国料理と猫推しの居酒屋です!オリジナルの麻婆豆腐と醤油ラーメンが名物です!

店名のねこやはNEKO-YA、CAT HOUSE・猫家の意です。
難波・アメリカ村・心斎橋エリアにある猫と中華料理がテーマの居酒屋です。
(実物の猫はいません。
店主は日本語しか話せません。
他国からのお客様は翻訳アプリのご用意をお願いします。)
ドリンクもフードも他のお店であまり扱っていないものをメニューに入れるようにしています。
少し変わったものや話のタネが欲しい方は是非お立ち寄りください。

ざしきあざらしざしきあざらし(347)