リーズナブルなのに料理がチョ~美味しいカジュアルなイタリア・バル♪ワインの品揃えも豊富です(^^)d : イタリア処 tappa

この口コミは、ニコタジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ニコタジ(175)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/10訪問

大阪はミナミで映画を見た後に映画館の近くで軽く飲んでから家に帰ろうかなぁと思って何気に立ち寄ってみたお店が、
「イタリア処 tappa」さん
でした。
こちらのお店は基本的にはワインをメインに楽しむ感じのカジュアルなイタリアン・バルって感じのお店でしょうか。
お店の場所は『難波中』の交差点を西に向かって少しだけ進んで次の信号がある所の細い路地を右に曲がってちょこっと行った所に在りました。
入店時間は17時45分。
今日は大阪からは少し東寄りに外れたとは言え今年最強の台風がもう直ぐ本州に上陸しようかと言うタイミングなのに結構お客さんが入っていますねぇ。トリオ客2組、カルテット客1組の合計10名の方が既におられました。
因みにこちらのお店の席数は、カウンター席7席、四人テーブル2脚が有ったので席の八割方は埋まっている感じでしたね。
私はカウンター席の一つに着席です。
着席後、メニューを見ながらまずはドリンクからオーダー。こちらのお店なら本当はワインを頼むべきところですが、今日は軽めに
1.「角ハイボール」¥500
をお願いしました。
じゃ、続いてフードもオーダーしましょうか。今日は以下の三品を注文です。
2.「tappaの前菜盛り合わせ 5種」¥1,000
以下の五種類のアンティパストが木目も綺麗な厚みのある切り株のようなウッドプレートに乗っかってサーブされてきました。
(1)ワカサギのフリット
フリットに搾りかける用のレモン1カットも添えられていました。極々軽~くまぶす様にかけられたフリットの衣の小麦粉が絶妙な軽やかさ出していますね。必要以上に重くない。同じく油の感じも重過ぎずないのに油らしい良い風味を与えています。軽~い塩の加減も絶妙ですね。そこにワカサギらしい苦味が相まってとても美味しいフリットになっていました。
(2)モンサンミシェルのムール貝のワイン蒸し
モンサンミシェルってわざわざ付けているのですから修道院が有名なフランスの西海岸に位置するサン・マロ湾上に浮かぶ小島のモン・サン=ミシェルの周辺で採れたムール貝なんでしょうねぇ。そのムール貝4粒が入っていました。このムール貝は私がイメージするムール貝よりもかなり小粒です。本場産のムール貝のサイズはこんなものなんでしょうか?ただ、その分ムール貝の身は旨味がギュ~と詰まっていてかなり美味しいムール貝でした。ムール貝以外の具材はブロッコリー、トマト、ニンニクってところで、スープはバターがかなり効いておりそのバターのコクとニンニクのパンチ力と共にワインの風味とムール貝の旨味がスープの味を決めている感じのワイン蒸しでしたよ。
(3)栗と茸のキッシュ
栗だったかなぁ?う~ん、本当に栗で良かったかなぁ??店員さんが説明してくれていたんですが忘れちゃったぁ(笑)。少しカリカリ気味に焼き上げられたパイ生地のサクサク感が気持ち良いです。生クリームと卵の割合も絶妙で軽過ぎず然りとて重過ぎない絶妙な塩梅のキッシュですね。塩味と甘味もベストバランスです。茸の風味はするのですが栗はよく分からなかったんだよなぁ。やっぱり栗で良かったのかなぁ・・・。違うかも?
(4)スモーキーポテトサラダ
ポテサラ自体は塩も胡椒もマヨネーズも弱いジャガイモジャガイモした感じのポテサラです。ポテサラの中に入っている鶏肉(?)の燻製の燻された感が強くて正にスモーキーなポテサラでしたよ。
(5)野菜のトマト煮込み
これは所謂カポナータでしょうか。具材はズッキーニ、トマト、玉葱、パブリカってところでしょうか。トマトの酸味とバターのコクが強いトマト煮でしたね。
(6)とうもろこしのムース
薄くスライスされたバゲット2枚もデフォルトで付いていました。フワッフワのムースをバゲットと共に口の中に放り込むとフワッ~とトウモロコシの風味が口の中に広がります。そのトウモロコシ感も薄っすらとしたものでしつこくもなく然りとて影が薄い訳でもない丁度良いところなんです。甘味も程好くて美味しいムースでした。
3.「トリュフ香るフォアグラオムレツ」¥980
オムレツにはバルサミコ酢にバターを焼いて焦がしたって感じのソースがかけられていました。バルサミコ酢の甘味とバターのコクと焼いて焦がした苦味がとても美味しいソースです。このソースの中に本当にトリュフも入っていたのでしょうか?トリュフの感じは凄く微妙で言われてなかったらトリュフの茸らしい旨味は私ごときの味覚ではよく分からなかっただろうなぁ。このソースとトロトロのオムレツの中のフォアグラのレバーらしい苦味と旨味が実によくマッチングしています。ソースの甘味・苦味がフォアグラの苦味を優しく包み込んで美味しさをふっくらと膨らましている感じでしたね。美味しいオムレツでした。
4.「ラム肩肉のミラノ風カツレツ」¥1,200
カツレツの上には薄く細かく削られたチーズも振りかけられていました。そしてそのカツレツの横にはルッコラかな?も添えられて飾り付けられています。カツレツは6キレに切り分けられていますねぇ。1キレいただいてみましょう。羊肉らしい独特なクセがまず口の中に広がりますがその後に旨味がほんのりと追いかけて来て最後にカツらしい香ばしさを感じる感じですかね。
これも薄い衣の加減が絶妙。軽やかでラム肉の旨味が高いカツレツに仕上がっていましたよ。
そんな感じで1時間チョイお店でノンビリと料理を楽しんだ後にお店を後にしました。
とても料理の美味しいお店でしたね。軽やかな味付けのバランスが絶妙なんです。実にお酒に合う味付けだと思いました。今回は頼みませんでしたがワインもリーズナブルなモノが数多く揃っていたので今度来る機会があったならワインと一緒に料理を楽しみたいと思えるお店でしたね。オススメのお店です。

ニコタジ(175)さんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(833件)を見る

店名 イタリア処 tappa (タッパ)
ジャンル イタリアン、バル・バール、ワインバー

050-5589-6239

席数に限りがございますので、当日のキャンセルは極力避けて頂けますようご配慮お願いします。
直前まで別のお客様をご案内している場合は少々お待ち頂く場合がございますのでご了承ください。

大阪府大阪市浪速区難波中1-16-4

・地下鉄なんば駅 5番出口より徒歩3分
・南海なんば駅より府立体育館方面へ徒歩3分

※初めてご来店される方はよく迷われます。お困りでしたらお気軽にお店までお電話ください

難波駅(南海)から160m

勝手ながら、お一人様につきワンドリンクのご注文をお願い申し上げます。

(カウンター7席 テーブル8席 )

加熱式たばこのみ可能です

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

女子会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ご来店前にお伝え下さいますよう、お願いします。

2015年7月7日

06-6567-9224

2月のお休みは、3.4.13.17.24.25日です。

sirotakaisirotakai(216)