麺屋丈六の冷たい限定。 : 麺屋 丈六 なんば店

麺屋 丈六 なんば店

(【旧店名】〇丈)
ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

この口コミは、佐手久さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問18回目

4.7

麺屋丈六の冷たい限定。

麺屋丈六なんば店です。

週末の夜裏なんばは賑わってますね、あちこちのお店で行列や、飲み屋では宴が行われてるようですね。

時間も7時過ぎの訪問です。待合室には3名程の行列です。

回転早く5分程で席に。今回は?

限定、夏煮干しです。半熟味付玉子もトッピング、一緒にご飯です。

煮干しから取られた、あっさり冷たい清湯スープ、冷たく塩味も優しく美味しいですね。

自家製の細麺、水でしっかり〆られて、冷たい煮干しスープが良く絡んで美味しいですね。

大量の白ネギ、梅風味、水菜もしゃきしゃき、メンマもコリコリ美味しいです。トッピングした味玉、黄身もとろとろ美味しいですね。煮干しはおつまみ感覚で、鶏チャーシュー、肉肉しく歯ごたえ良く美味しいですね。

鶏チャーシューをおかずにご飯が進みますね。ご飯には鶏チャーシュー、茗荷谷乗っけて、冷たい煮干しスープ投入、〆茶漬けです。

煮干しスープとご飯良く混ぜて、茗荷谷の風味も良く美味しいですね。

限定の冷たい美味しい一杯でした。

2023/03訪問17回目

4.7

高井田風中華そばと早寿司を一緒に。

麺屋丈六~JouRoku~なんば店です‼️

お仕事途中の移動中の訪問です‼️

時間もあるので行列に並びます‼️

時間も午後12時ちょいと過ぎ、だいたい10名程の行列です‼️

思ったより早めにカウンターに、もちろん観光客も多いですが⁉️

今回は⁉️先ずは、和歌山名物‼️早寿司を頂いて‼️

浅めに〆たサバ寿司、程よい酸味で食欲が進みますね‼️なので⁉️今回は⁉️

中華そば‼️東大阪高井田風です‼️

肉増し‼️半熟味付煮玉子もトッピングです‼️

スープhs真っ黒な濃口醤油たれで味付けられた、醤油清湯スープ‼️ブラックペッパーもピリッときかせて、辛味、甘味、酸味のバランスの良い美味しいスープです‼️

自家製の中太麺に濃口醤油スープが良く絡んで美味しいですね‼️

ざく切りの青ネギ、濃口醤油の高井田風スープには良く合いますね‼️

メンマもコリコリ美味しいです‼️トッピングした半熟煮玉子‼️黄身も程よい味付け、とろとろ美味しいです‼️

薄切りチャーシュー、柔らかいですね‼️

肉増しの厚切りチャーシュー、肉肉しく歯応え抜群、脂身も程よく美味しいです‼️

丈六の高井田風中華そば、程よいバランスの美味しい一杯でした‼️

2022/11訪問16回目

4.7

限定トッピング。

週末の晩御飯です‼️

時間もオープン直前の5時55分到着です‼️すでに待合室には数名のお客さんが待ってる状態です‼️

僕も待つことに⁉️

オープンして、今回はすぐに座れました‼️

今回は⁉️お馴染み東大阪高井田風‼️

中華そばです‼️

肉増し‼️限定トッピング⁉️ニンニク背脂です‼️

肉も増してみました‼️

高井田中華そばの濃口醤油のスープ、動物系清湯スープ、辛味、甘味、酸味のきいたバランスの良いスープ美味しいです‼️

自家製の中太麺、濃口醤油スープが良く絡んで美味しいですね‼️

ざく切りの青ネギの辛味が濃口醤油スープに良く合いますね‼️

メンマもコリコリ美味しいです‼️

トッピングした限定⁉️ニンニク背脂、ニンニクの風味もガツンと来て、背脂の甘みにこってり感、これは高井田風濃口醤油スープに良く合って美味しいです‼️

レギュラーメニューにしてほしいですね‼️

薄切りチャーシューも柔らかく‼️

肉増しのチャーシュー、厚切りチャーシューも入って⁉️

歯ごたえ良く肉肉しいです‼️

濃口醤油の濃厚さ限定トッピングニンニク背脂、良く合う美味しい一杯でした‼️

2022/08訪問15回目

SNS限定の。

麺屋丈六なんば店です‼️

お休みの日のお昼ごはんです‼️オープン前の11時15分到着です‼️すでに待ち合いには行列です‼️どうやら一巡目には座れなさそうですね⁉️

オオープン時間には待ち合いはいっぱい、外にも行列です‼️

約15分程待って席に‼️今回は⁉️

SNS限定‼️ざる中華です‼️半熟味付け玉子もトッピングです‼️

醤油と魚介ベースの冷たいつけ汁、シンプルにネギのみ‼️

麺は自家製の細麺、水でしっかり〆られた、300g⁉️300g以上あるのでは⁉️そのぐらいの量ですね‼️

麺をつけ汁に潜らせて頂きます‼️冷たいつけ汁が細麺に良く絡んで美味しいです‼️

白ネギも良い食感‼️メンマもコリコリです‼️

トッピングした半熟玉子黄身がとろとろ美味しいですね‼️

レアチャーシュー柔らかいですね‼️

麺を食べ終えると⁉️割スープを頂いて⁉️スープ割です‼️

ちょうど良い濃さに、蕎麦湯のように、美味しいスープですね‼️

満腹満足の美味しい一杯でした‼️

2022/05訪問14回目

4.7

限定トッピング。

麺屋丈六~Jouroku~なんば店です‼️

仕事の移動中のお昼ごはんです‼️

時間もお昼12時です‼️店頭には行列はありませんが、中待ちにはたくさん待ってます‼️

だいたい15分くらいで席に‼️

今回は⁉️中華そば並です‼️半熟味付け煮玉子もトッピング‼️限定トッピングのニンニク背脂もトッピングです‼️

東大阪高井田風の濃口醤油の真っ黒なスープ、甘味、酸味、辛味のバランスの良い美味しいスープです‼️

自家製の中太麺、濃口醤油のスープが良く絡んで美味しいですね‼️

ざく切りの青ネギ、大量に入ったメンマ、コリコリです‼️

煮玉子も程よい味付け‼️チャーシュー柔らかいですね‼️

限定トッピングのニンニク背脂、結構大量です‼️ニンニクの風味に濃厚な背脂、こくがでてこれ又美味しい‼️

丈六の中華そばに背脂は良く合いますね‼️最後の一滴まで美味しい一杯でした‼️

2022/03訪問13回目

4.7

なんばで頂く、絶品高井田系。

麺屋丈六なんば店です‼️

お昼はすっかり暖かいですね⁉️

今回も仕事途中の移動中のお昼ごはんです‼️今回は⁉️麺屋丈六も名物‼️

中華そば並(東大阪高井田風)‼️

肉増し‼️味付半熟煮玉子です‼️

動物系清湯スープに濃口醤油を合わせた真っ黒なスープ‼️醤油の辛味、甘味、酸味のきいた濃いけど思いの外あっさり、美味しいスープですね‼️ブラックペッパーがちょいとピリッと良いですね‼️麺は自家製の高井田風、中太麺です‼️

濃口醤油スープが良く絡んで美味しいですね‼️トッピングした味付半熟煮玉子の黄身もとろとろです‼️高井田風にはざく切りの青ネギが良く合いますね‼️2種類も増したチャーシュー、薄切り柔らかチャーシューに、厚切りで歯ごたえのあるチャーシュー肉肉しくて美味しいですね‼️行列の出来る高井田系の美味しい一杯でした‼️

2021/12訪問12回目

4.7

裏なんば久々の丈六の一杯。

ちょっと久々です‼️

時間もお昼の12時40分‼️中の待合室は満席、外にお行列です‼️

その後もどんどん行列が伸びて行きますね⁉️40分程で席に‼️今回は⁉️

秋刀魚醤油です‼️半熟味付け煮玉子もトッピングです‼️

鶏の清んだ動物系スープに秋刀魚を合わせたあっさり清湯スープに淡口醤油をを合わせて‼️自家製の細麺、スープが良く絡んで美味しいです‼️

大量のネギも良い食感、薄切りのチャーシューも柔らかくて美味しいですね‼️

一緒に丼‼️

チャーシュー高菜マヨ丼です‼️

細切れのチャーシューに高菜、ネギに刻み海苔‼️歯応えの良いチャーシューに高菜にマヨネーズにごはんが進みますね‼️

久々の丈六の一杯、満足できる美味しい一杯でした‼️

2021/01訪問11回目

4.6

麺屋丈六の限定です。

成人式の日です。中止になったところも多いですが。
時間も11時10分店頭に到着、待ち合いに10名程待ちが、出てる様子ですね。
オープン直後は座れませんでした。
ニ巡目、席に一列のカウンターのみです。
メニューは中華そば(東大阪高井田風)
並、中華そば大、中華そば小、秋刀魚醤油、塩ラーメンですね。
ですが今回は、限定、カレーつけ麺です。
スパイシーなとろみのあるカレースープにパプリカ等の野菜が、入って柔らかいチャーシュー等々、麺は300~500まで、同料金、今回は300をチョイス、濃厚なカレースープに麺が良く絡んで美味しいです。
最後は〆ごはんです。美味しいカレー雑炊です。最後まで美味しい一杯でした‼️

2020/10訪問10回目

4.7

裏なんばの行列店。

麺屋丈六~Jouroku~です。
今回は仕事終わりの7時すぎです、裏なんばは結構な賑わいですが、店頭には待ち無し、珍しい、店内に、何と席が一つだけ空いててすぐに座れました。
一列の7席のカウンター、ソーシャルディスタンス、隣とは仕切りがもうけられてます。
メニューは中華そば並、東大阪高井田風、中華そば大、中華そば小、塩ラーメン、秋刀魚醤油ですね。
今回は。
中華そば並です。
東大阪高井田風の中華そば、真っ黒な濃口醤油色スープに腰の強い自家製の中太麺。
ざく切りの青ネギに、メンマにチャーシューが結構な量入ってます。
スープは濃口醤油の辛味、甘味、酸味のきいた美味しいスープ、ブラックペッパーがピリッと美味しいです。
濃い目のスープが麺に良く絡んで美味しいですね。
一緒に、どんぶり、チャーシュータカナマヨ丼です。
細切れのチャーシューに高菜、刻み海苔にマヨネーズが、かかって大量のネギが、乗って、食感も良く、チャーシューと高菜にマヨネーズがマイルドに美味しいです。
いつも安定な美味しい一杯でした‼️

2020/07訪問9回目

麺屋丈六~JouRoku~の、

麺屋丈六の夏の限定です。

今年も頂けました。
限定の冷やし、夏秋刀魚です。
オープン15分前に店頭に、中の待ち合いにはすでに数名のお客さんです、僕も中で待つことに、先客6名僕は7番目め、オープンと同時にギリギリカウンターに座れました。
メニューは中華そば(東大阪高井田風)中華そば大、中華そば少、塩ラーメン、秋刀魚醤油です。ですが今回は、限定の冷やしラーメン、夏秋刀魚です。
秋刀魚醤油のスープが冷されて、淡口醤油味ですね、秋刀魚の風味のきいた冷たいスープ美味しいです、自家製の細麺も水でしっかりと〆られてます。
柑橘系が冷やしには良く合いますね。
ネギに茗荷の香りも冷やしに良く合います。
チャーシューも鶏レアチャーシューが、
入ってます。
冷たい一杯なので数分でごくごく完食です。麺屋丈六の冷やし、まだまだ夏が長いので、色々頂きたいですね‼️

2020/06訪問8回目

麺屋丈六です。

麺屋丈六~JouRoku~です。

平日の夜営業前、5時40分の訪問です、営業前なので、広くなった店内の待ち合いで待ちます、先客は3名、僕は4番目です、オープンから座れそうです。
6時ちょうどにオープンと同時に一列のカウンターに着席です。
メニューは中華そば(東大阪高井田風)中華そば大、中華そば小、塩ラーメン、秋刀魚醤油ですね。
今回は中華そば並、高井田風中華そばですね。
濃口醤油味の真っ黒なスープにブラックペッパーがふられて、自家製の中太麺。
高井田風中華そばにはざく切りの青ネギが良く合いますね。
普通の中華そばですが、チャーシューも結構入ってます。
一緒に丼、チャーシュー高菜マヨです、ネギに刻み海苔、高菜に角切りのチャーシューマヨネーズがかかり、高菜の酸味に海苔の風味が、ネギの食感も良く、マヨネーズでまろやかに。
美味しい一杯でした‼️

2020/03訪問7回目

裏なんばの行列店‼️

裏なんばの行列店、麺屋丈六~JouRoku~です。

11時10分の訪問です。オープン20分前、すでに3名待ち合いの椅子に待ってられます。
僕は4番目です。
11時半ちょうどにオープン、オープンと同時にカウンターに座れました。
僕の後ろにはすでに10名以上の行列です。
メニューは中華そば(東大阪高井田風)中華そば大、中華そば小、肉まし、塩ラーメン、秋刀魚醤油です。
今回は久しぶりに、秋刀魚醤油です。
鶏と秋刀魚の清湯スープ、淡口醤油が合わされて。
鶏の旨みに秋刀魚の風味、あっさり美味しいスープです。
自家製の細麺が合わされて、あっさりスープに麺が良く絡みます。
ネギにメンマに海苔が添えられて、細切りのネギの食感もいいですね。
薄切りのチャーシューがかなり柔らかいです。
一緒にどんぶり、チャーシューマヨ高菜丼です。
細切れのチャーシューに高菜、刻み海苔、細切りネギに、マヨネーズがかけられた丼、マヨネーズのまろやかさに高菜の酸味が美味しいです。
高井田風の中華そばも美味しいですが、あっさり食べたい時は秋刀魚醤油も良いですね‼️

2020/01訪問6回目

雨の日のサービス‼️

麺屋丈六~JouRoku~です。

雨の日の訪問です。麺屋丈六では雨の日に来たら半熟味付け煮玉子がついてくる嬉しいサービスがありますね。
今回は中華そば並、東大阪高井田風ラーメンです。
見た目も黒い濃口醤油色、表面にはブラックペッパーです。
高井田風ラーメンにはざく切りの青ネギが良く合いますね。
麺は自家製の中太麺、濃いスープが良く絡みます。
柔らかい薄切りのチャーシューも美味しいです。
一緒に生玉子ご飯、卵黄にあらかじめ味付けされて、鰹節にネギが入り、良くかき混ぜtsら、刻み海苔を入れて、ちょうど良い味付けで美味しいです。
高井田ラーメンと生玉子ご飯良く合いますね。ならんでも食べたい一杯でした‼️

2019/11訪問5回目

定番のレギュラーメニュー‼️

中華そば、東大阪高井田風‼️

麺屋丈六です、何度も行ってますが、一番人気メニューをここで書いてなかったので、訪問してみました。
11時25分着、すでに10名以上、待ち合いにスタンバイの様子です、僕も最後尾に座って、30分オープン、オープンで、座ることはできませんでした。
ニ巡目にカウンターに、レギュラーメニューの中でも一番人気、中華そば、並、東大阪高井田風です。鶏ガラ等の清湯スープに濃口醤油味、高井田ラーメンなので、麺は自家製の中太麺、薄切りのチャーシューにメンマにざく切り簿青ネギ、上には最後の仕上げ、ブラックペッパーがかかってます。
スープは見た目と違い案外あっさり、濃口醤油の辛味、甘味、酸味のバランスも良く、濃いスープが良く麺に絡みます。
一緒に頂いた、どんぶり、チャーシュー高菜マヨです。
ご飯の上にほぐしたチャーシュー、高菜に刻み海苔、大量のネギにが乗って、マヨネーズで味付けされた丼です。
マヨネーズ味ですが、思いの外あっさり、中華そばの味を邪魔者しません。
それだけで頂いても十分メインになる丼です。
東大阪高井田風でここまでの行列、確かに奥深い美味しい一杯でした‼️

2019/08訪問4回目

8月最後の冷やし‼️

紀州‼️

麺屋丈六での2019年8月最後の限定冷やしでした。
紀州冷やしです。
鶏と魚介の清湯スープが冷やされた塩あじで氷も浮いてます。
自家製の細麺もしっかりと水で〆られて、冷たいスープとの相性も抜群ですね。
紀州南高梅の梅干しが入って、ネギに水菜に細切りのメンマ、プチトマトに鶏のレアチャーシューが入ってます。
表面にはゆかりがまぶされています。
冷たいスープとゆかりの酸味、梅干しの甘酸っぱい感じも美味しいですね、鶏チャーシューも柔らかいです。
最後は〆のお茶漬けです、ご飯と別盛りであられに刻み海苔、梅干しももう一個、残ったスープをご飯にかけて、あられ、刻み海苔、梅干し、残しておいた鶏レアチャーシュー乗っけて、さらさらとさっぱり頂ける、夏にぴったりな一杯でした‼️

2019/08訪問3回目

限定冷やしつけ麺‼️

限定‼️

ざる中華です。

麺屋丈六の夏の限定、冷たい中細麺が水で閉められて、冷たい蕎麦つゆのようなスープで頂く限定つけ麺です‼️

麺は300グラム~500グラム、僕は300グラムが限界です‼️

薄切りのチャーシュー数枚にネギにメンマが乗って。

麺と具材を食べ終えると。

スープ割りです。

蕎麦湯で割られたかんじのスープ割りはあっさり、甘辛い汁でほんのり温かくなるのが良いですね。

ただ僕には300グラムは多すぎたかな⁉️

2019/07訪問2回目

夏煮干し‼️

夏限定です。

夏煮干し‼️チャーシュー高菜マヨ丼です。

優しい煮干し風味の冷たいスープに茗荷の風味がしっかり、感じられる美味しいスープです‼️
自家製の細麺は水で〆られて、喉ごしも良く腰もあり美味しいです。

ネギに水菜にメンマが入って、鶏チャーシュー3枚に‼️

煮干しが添えてありますね。

サイドメニューの丼、チャーシュー高菜マヨ丼も細切れのチャーシュー、高菜に刻み海苔ネギにゴマ、マヨネーズの味つけが、冷やしラーメンと良く合いますね。

夏の丈六の名店、美味しい涼しげな一杯でした‼️

2019/07訪問1回目

夏秋刀魚‼️

11時20分到着‼️、店内の待ち合い椅子は満席‼️外で待つことに‼️11時半オープン‼️クーラーのきいた中の待ち合いで、1時間ほど待って着席です‼
丈六さんの夏の限定です‼
夏秋刀魚‼️一緒に丼です‼(チャーシュー高菜マヨ丼)です‼
冷たい秋刀魚のきいたあっさりスープ‼️自家製の水で〆られて細麺‼️巣立ちの清涼感もあいまって‼️美味しいですね‼️
鶏のレアチャーシューも冷たい麺とスープにぴったりです‼

佐手久

佐手久さんの他のお店の口コミ

佐手久さんの口コミ一覧(501件)を見る

麺屋 丈六 なんば店(【旧店名】〇丈)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

06-6643-6633

大阪府大阪市中央区難波千日前6-16

このお店は「大阪市港区海岸通1-1-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

・大阪メトロ「なんば」駅より徒歩7分
・大阪メトロ「日本橋」駅5番出口より徒歩6分
・南海線「難波」駅より徒歩5分

難波駅(南海)から281m

• 月・火・木・金・土・日

[第1日曜]
    ※夜営業は休み

(カウンター7席)

近所のコインパーキングをご利用ください

2008年12月21日

2008年12月21日 天保山マーケットプレース2Fにて、「中華そば 〇丈」開店
2010年12月23日 難波に移転
2015年03月01日 「麺屋 丈六」に店名を変更

※臨時休業は、お店の公式ブログをご覧ください。

シナシナ(905)