飛び込みだけど、よかった。 : 山桜

この口コミは、tabe-arukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/05訪問1回目

4.3

飛び込みだけど、よかった。

なんばCITYが新しくなっていて、いろいろとお店が増えていた。同僚を誘って、寄ってみようと思ったものの満席、しかも満席になったばかり。
雨が降っていたし、みんな駅直結の店がいいよね。

さて、どうしたものか。
同僚が何か思いついたみたい。雨が降りしきる裏なんばに出ていく。
階段を下って、たどり着いたのが山桜。

鮨屋、内装、雰囲気を見て分かる。高級店だと。。。

カウンターに着席、おしぼりをもらって雨をぬぐう。
お品書きとして手書きのネタを書いた杉板かな、が出てきた。
選ぶのもいいんだけど、握りをおまかせでお願いした。

最初はあじ。
酢で締めてあり、身の色が濃い。
半身を小さ目に切り付けて、何枚かを握る。
あじの青魚のクセは全くなく、ほどよい脂の旨み、青魚のうまいところ。ほんのり余韻の香りがあじであることを認識させてくれる。

続いては剣先いか。こちらは細く短冊状に切り付ける。
いかの甘み。細く切りつけてあり、それによる食感の変化が面白い。
かんきつのさっぱりとした酸味を追加されていて、香りとともに、いかを引き立てていた。

白エビの昆布締め。
それぞれのエビは小さく、繊細な味わいなんだけど、握りとして寄せると、その旨みが分かる。

ノドグロを炙ってくれた。
炙ったことで、身がとろけるような具合になる。脂の旨みと、焼き目が付けられた部分の香ばしさ。

大将は、しゃりを用意しておいて、そこにネタを合わせていた。
珍しい握り方だな、なんて思った。
赤酢のシャリと白いシャリを使い分ける。甘い仕事をしたネタには、白いシャリを合わせるとのこと。

トリガイ、赤貝と続く。
身のプリプリ感は言うまでもない。

車エビ、サヨリ。
エビはちょうどよい大きさ、しっかりとした身はさっくりぷっくらといった食感で楽しめる。
サヨリも、なかなかのネタの大きさ。

同僚に付き合い、日本酒とともに握りを食べていた。
それもあってか、シャリ小さ目だったのかもしれない。
なにしろ、ネタの味わいが、ぐっとくる。

中トロが登場。ピンクの色がきれい。

続いてはタコ。
やや食感を残した仕上げのタコは、噛みこむことで、タコの旨みを反芻する。

煮はまと蒸しあわび。
ちょうどサミットをやっている伊勢産のあわび。サミットに思いを寄せてということだった。
柔らかいのよね、あわび。

穴子とのり巻きで終了。
穴子は、サラマンダーで炙ってから握りになる。
じゅわっと沸き立つ脂の具合、湯気をひとしきり眺めて、ぱくりとやった。ほどけるような身の具合がいいな。

飛び込みで入って、これだけの握りが食べられたのにはびっくり。
大将は、ネタの選択に苦心したみたい。
食べ終わった後にネタを見せてもらったけれど、確かにほとんど残りが無い。貝が目立ったものの、どれも方向性が違い、楽しめた。

夏の魚が揃う頃に、また来よう。

• 山桜 -

tabe-aruki

tabe-arukiさんの他のお店の口コミ

tabe-arukiさんの口コミ一覧(6461件)を見る

山桜(ヤマザクラ)
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

050-5589-2620

※予約の代行はお断りさせて頂いております。ご本人様よりお名前、ご連絡先を頂きご予約を承りますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

大阪府大阪市中央区難波千日前13-5

なんば駅(各路線)より 徒歩2分

難波駅(南海)から136m

• 月・火・木・金・土・日

L.O. 料理21:30

コースL.O. 20:30

4/24(水)、4/29(月)、4/30(火)
    5/1(水)、5/2(木)、5/3(金)、5/4(土)、5/5(日)、5/8(水)、5/15(水)、5/22(水)、5/23(木)、5/29(水)

水曜日もお電話にてご予約承っております。

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

なし(※お通しは場合による)

(カウンター10席、掘りごたつ6席)

(2人可、4人可、6人可)

喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

特にございません

2014年7月1日

06-6644-3535

ひこぷひこぷ(2)