「欲望中枢」のツボを心得ている店 : ちゃ味道楽

この口コミは、ルー・フランクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

「欲望中枢」のツボを心得ている店

いやいやいや・・・

先週末レビューをさぼったので原稿がたまりっぱなし。

もういや・・(@_@;)

ゴーストライター募集中です
しかし面白い事を書かなかったら即クビです(笑)

やっぱり自分でするしかないですわな。

さてこの店に行ったのは2週間前でしたか、3週間前でしたか・・

MATEが異動になるので歓送会も兼ての飲み会。
何かと理由をつけては飲み会を開きたがるのは酒飲みの性ですな(^_^;)

この店を訪問したのは2度目かな。
一度目はほぼへべれけ状態だったのでほとんど記憶にないのですが
居心地は良かったのは覚えている。

水曜日の今日、仕事の都合で若干遅れて合流。
道頓堀商店街のちょっと外れた場所にあり、中国人観光客の間をぬって
とあるビルの地下に降りて行きます。

店に入るとすでにお二人は開始されています。
MATEとヘビーメタルフリークのT氏がお待ちかね。
私もヘビメタフリークだが最近のはさっぱり・・・
MATEはロック博士だがメタルは新旧なんでも知っているそう。
私に合わせて古いメタルトークで盛り上がっていただいているようだが(笑)

さて、薄々感ずいていたんだがこの店やはりかなり穴場ですね。
一歩間違えるとお店に人に失礼な発言だが、この貸切的解放感は半端じゃない。
馬鹿騒ぎ客ゼロ。
とにかく最近の店を選ぶにあたっては「店の雰囲気がどうだ?」「味はどうだ?」
よりも「馬鹿騒ぎ客が常時出入りしていねえか?」を調べなければいけないぐらい
店の良さも宴タイムの醍醐味も全てターミネートしてしまうような「拡声器型快楽志向客」
が後を絶たない。

「美味しいお酒の飲み方と公共酒場での飲み方のルール」って本が多分あるだろうから
あなたたちそれを読んで、一度一時間ぐらいじーっと座って座禅を組んでみなさい。

「大人学校」ってのも必要かも知れませんね。

さてそういう不適格者がいない酒場に来るのも本当に久しぶり。

取りあえず出遅れた分お二人さんに追いつこうとまずは生ビールを注文だが
このグラスが良い・・・ベリーナイス。

最近思うんだが角ばった感じのビアジョッキグラスはあまり「渇望感」を
与えないんですよね。こういう丸型の方がむしろ喉を「女性の肌に触れる」様に
作用して「欲望中枢」を刺激する。従って飲んだ時の充実感というか満たされ感は
それ以上な訳だ。

最初の1杯がその日の宴全体の歓楽モードに与える影響は大きい。
前述の比較的角ばったビアジョッキにてまだキンキンに冷やされていたら別だが
「あなた常温マニア?」と言いたくなる様な体温の様なジョッキに注がれて
持って来られた日にゃ、それこそシチュエーション次第では俺自身が
拡声器になる可能性もある。

要するにこの店は客にどうやって酒を楽しんでもらうかのツボを心得ているって
事を言いたかったって訳。

それは勿論料理にも表れている。焼き鳥屋なので当たり前だが鳥料理が主体。

上もも炭火焼
つくね
ねぎま
ささみうに
たたききゅうりのラー油あえ
グリーンサラダ(エキストラ玉子サービス)
白肝さしみ
あぶら肝
皮の湯引き
等など

どれも手がこんでおり味は言うまでもなくビジュアルも最高。

けむりが店内もうもうの昭和レトロスタイルの焼き鳥屋以外は
焼き鳥屋じゃない!って思ってましたが、こういう煙のない
焼き鳥屋もいいね(笑)

ルー・フランク

ルー・フランクさんの他のお店の口コミ

ルー・フランクさんの口コミ一覧(2136件)を見る

ちゃ味道楽(チャミドウラク)
ジャンル 焼き鳥、居酒屋、水炊き

050-5592-9780

ネット予約のお客様はお一人様ご飲食代金2000円以上の
ご利用をお願いいたします。

※8名様以上のご予約の場合は、固定電話の番号、会社名をコメント欄に記載をお願い致します。電話番号の間違い等,連絡が取れない場合はキャンセルさせて頂く場合が御座います。当日連絡なしで来店のない場合はキャンセル料をお支払い頂く場合が御座いますのでご注意ください。

大阪府大阪市中央区道頓堀1-1-7 真幸ビル B1F

大阪市営地下鉄堺筋線  日本橋駅2番出口より徒歩3分
大阪市営地下鉄御堂筋線 なんば駅15B番出口より徒歩6分

とんぼりリバーウォーク沿い(堺筋寄り)

日本橋駅から215m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

付き出し料300円

([貸切]25名~要相談)

着席時 16人、立食時 20人

(20人~50人可)

分煙

テラス席は全面喫煙可

堺筋にコインパーキング多数

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可

飲み放題、食べ放題

大人数の宴会 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ペット可

2014年7月14日

06-6212-0822

ご予約等の問い合わせは08037974705井上までお願いいたします!

Wi-Fi使えます( 無料接続可 、BBuser ) 電源利用可
LINE Pay Paypay airpay wechatpay 使えます。

大型経理マン大型経理マン(493)