程好い加減の濃厚さが丁度良い鶏白湯ラーメン!炭焼された焼鳥の香ばしさもプラスされたスープが美味い♪ : ジャンキー

2017/12訪問1回目

大阪はミナミでの朝食兼昼食。ラーメンでも食おうかなぁと日本橋界隈にやって来ました。この辺りはラーメン屋さんが多いですからねぇ。そんな数多く有るラーメン屋さんの中から今回お伺いしたお店が、
「鶏豚らーめん ジャンキー」さん
です。
入店時間は11時07分。丁度お店の方がノボリや電飾看板等を準備されていたタイミングでした。
入店したらまずは券売機で食券を購入するんですが、本日はこの中からこちらで一番ベーシックなラーメンだと思われる、
「鶏炭焼きらーめん」\700
をチョイスし、カウンター席に着席です。
食券を店員さんに渡すと麺の種類をどうするか問われました。細麺か中太麺か選べる様です。今回は細麺を選択し、ラーメンの出来上がりを暫し待ちます。
その間に店内でもぐるッと見渡してみましょう。こちらの席数はカウンターが8席、四人掛けテーブルが1脚有ります。ラーメン屋さんとしては標準的な席数が有りますが、まだ他のお客さんはいらっしゃっていませんね。まあ、開店時間直後だからこんなもんでしょう。
そうこうしていると約3分でラーメンが着丼です。これは結構早い出来上がりですね。
では、まずはラーメンをいただく前に丼全体を俯瞰で眺めてみましょう。
具材は、焼鳥、水菜、玉ねぎのスライス、そしてオレンジ色した粉っぽい何かが少しふりかけられています。
スープは、黄色に濁る若干ドロッとした感じの、鶏の旨味を絞り出したかの様な色合いのスープですねぇ。
そして麺は、細ストレート麺でしょうか。
ではでは、まずスープを一口啜ってみましょう。鶏の濃厚ながらも甘味も感じられる旨味が口イッパイに広がります。また、具材の炭焼された焼鳥からの焦げ感も混ざって香ばしさもスープにプラスされていますね。タレの塩味はちょっと強めかな。この濃厚出汁に負けない様に塩ダレも強めにしてあるのかな?でも、私の感覚からするとこれはちょっと塩辛いんですよね。もう少し抑えめでもイイかなぁと思うんですが、どうでしょうか?
次に麺なんですが、麺は細麺ながらシコシコした食感の噛み心地が良いですね。このシコシコ感は食べ終わるまで落ちていかったのが実に素晴らしいです。また、多少トロミの有るスープが麺に纏わり付き麺からも鶏の旨味を感じられますね。
最後に具材の炭焼された焼鳥ですが、鶏肉の旨味に炭焼らしい焦げた香ばしさがプラスされ、コリコリした食感と共に食欲をそそる仕上がりになっていました。このまま串に刺して普通に焼鳥として食べたいくらいですね。
そんな感じで一杯完食。
誤解を恐れずに言うと、濃厚鶏白湯系のラーメンとしては若干アッサリした方のラーメンですかね。でも、決してアッサリしたラーメンって訳ではなくて、濃厚さが丁度良い、くどくなり過ぎない手前のベストなラインの濃厚さが実に良い塩梅のラーメンって事ですけどね。うん、とっても美味しいラーメンでしたよ。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2340件)を見る

閉店 ジャンキー

ジャンル ラーメン

大阪府大阪市浪速区日本橋4-7-26 ワンダⅣビル 1F

恵美須町駅から422m

11:00~22:00(売切次第終了)

水曜日

2014年4月5日

食券方式

い く まい く ま(196)