美味しいおにぎりと、美味しいお味噌汁♪ : ふらんくす

この口コミは、みゅ〜みゅ〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

2018/04訪問3回目

2.8

美味しいおにぎりと、美味しいお味噌汁♪

相変わらず賑やかな勢いのある、裏なんばは地蔵横丁に、こちらのお店があります。

久々の裏なんば飲みで、ツレに〆は何を食べたいか聞いてみたところ、『おにぎり』と、リクエストされたので、こちらへ。。。

すると、以前はたいてい満席で、なかなか座れない事が多かったのですが、この日はすんなり座れ、なかなかラッキー♪

すると、お腹は既にかなりいっぱいで、早速おにぎりな流れでも良かったのですが、せっかくんあんだからって事で、アルコールに普通に気になったアテをあれこれ。。。

が、、、
このアテがかなーりガッカリ。

まま、季節でない満願寺とかを頼んだおいらもダメなチョイスだったのですが、季節はあまり関係無さそうなサイコロステーキはここ最近口にしたお肉の中でもかなり不思議な味わい。
ステーキのはずなんだけど、ハンバーグ? ソーセージ? のような食感でおいらの好みではありませんでした。

ただ、おにぎりとお味噌汁は相変わらず美味しかった。
おにぎりに付いてくる、自家製であろうぬか漬けも、いい感じに漬かってて、かなーり美味しい。
お味噌汁も、味噌の味わいより出汁が強烈に主張してて、すごく美味しかった。

なので、〆のおにぎりを食べには再訪するかもですが、それ以外ではもう行かない。と、思います。

2017/07訪問2回目

味噌汁も美味しぃ〜♪

裏なんばの地蔵横丁の途中にこちらのお店はあります

かなーり、久々に訪問。

いつものように近くでフラフラ飲んでて、少しお腹が空いてきたので近くのお蕎麦屋さんに向かったのですが、あいにく定休日だったため、何か食べ物屋さんが無いかな? と、こちらの横丁に迷い込みこちらへ。

この日は珍しく空いてたので、おむすびも食べれるかな? と、期待しつつ、先ずはお酒から♪

お酒と一緒に出された突き出しは、三つ葉の白和え。
すると、この白和えがものすごくおいしい♪ おいしかった♪
カシューナッツ? くるみ? 何のナッツかは分からなかったけど、白和えに混ざってて、これがとても良い食感で、めちゃくちゃお酒が進む感じ。

なので、あっという間にお酒をおかわりし、合わせてきんぴらごぼうとおむすびの味噌汁セットを注文♪

ササッと出されたきんぴらをつつきながら、おむすび & 味噌汁を待つ事しばし♡

かる〜くふんわり握りなおむすびと、漬け物、味噌汁があっと言う間に勢揃い♪

おむすびは強く持つと崩れそうなぐらいなふんわりな握り加減で、塩の具合も絶妙で、かなーり美味しい♡
そして、半熟の卵が落とされた味噌汁も、見た目は味が薄そうなんだけど、お出汁がしっかり効いてて、これまたかなーり美味しい♡

ただ、相変わらず常連さんと、そうでない接客は距離感が全く違う気がして、居心地はあまり? かなり? 良くありませんでした。
目の奥が笑ってない、、、

なので、おいら的には泥酔しないと、再訪は出来ないやろなぁ。と、思います。

2016/12訪問1回目

3.1

最初の感動は???

再訪。

取引き先とのかなり早め? かなりフライング気味の忘年会からの流れで、こちらのお店へ♪

前回の印象がすごく良かったので、期待値が上がってたのもありますが、、、記憶ほどは美味しく無かった。

突き出しの高野豆腐、おでんもコンニャクに大根、卵は美味しかったが、厚揚げがガチコチザラザラで、かなり残念、、、

サービスは常連と、ノット常連の扱いが、、、非常に大きな差を感じてしまいました。
なので、再訪は微妙かな???
-----

高島屋の東側。立ち飲みの丑寅さんのどんつきの路地の途中にお店があったと思います。
この辺りでフラフラ飲んでたら、こちらのお店からお客が出て来て、、、めちゃくちゃ美味しかった! ご馳走様! と、めちゃくちゃ大声で元気よく出て来たので気になってしまい、そのままツレと突撃しました!

お店は狭めで、おいら達が入って、お店はまた満席の大人気。
うっすら、さっき帰ったお客のぬくもりをお尻に感じました。

この日はそこそこ飲んでたので、焼酎からのスタート!
そして、おでんをチョコチョコ、チョコと注文です。

すると、このおでんが上品な味付けやのに、お酒がすごくすすむ!!!
お酒少なくない? とか、冗談いいながらガンガンお代わり。当然、おでんのほかにもおばんざいをいただくが、これも美味しかった。

ただし、これまた、お酒がススムくん系!!!

こら、危ないお店を見つけたなぁ。と、思ってたら、隣の常連さんぽいお客がおにぎりを注文。
出て来たおにぎりをみて、おいらもツレも目が釘付け状態。

めちゃくちゃうまそ〜! めちゃくちゃ美味かった! 当然、瞬殺で注文しました。
握りかげんがちょうどええ。

少し前に、長崎で飲んだ時も〆はかにやさんというところで、おにぎりやった。
博多でも女と味噌汁? いや、おにぎり村さんでこれまた、おにぎりで〆だった。。。

最近、〆はおにぎりパターンの多いおいらには、非常にええ店発見です。
ただ、なかなか人気が高く混んでそうなので、そこだけ少し心配です。

みゅ〜みゅ〜

みゅ〜みゅ〜さんの他のお店の口コミ

みゅ〜みゅ〜さんの口コミ一覧(4353件)を見る

移転 ふらんくす

移転前の店舗情報です。新しい店舗はふらんくすをご参照ください。

ジャンル 日本料理、おでん、居酒屋

大阪府大阪市中央区難波千日前14-18 千日地蔵尊通り横丁

難波駅(南海)から145m

日本酒あり、焼酎あり

リニューアル前の店舗情報を見る

たけっち@食べログたけっち@食べログ(45)