前菜盛りorキッシュ付き☆3種類から選べる平日パスタランチ1,000円 : ビストロ オリーブ

2020/07訪問2回目

◇第2回目訪問(2020年7月)
前回から約6年ぶりに、難波のビストロオリーブさんへ。
系列店のスペッロ本店さんやバールスペッロさんにはお邪魔していましたが
こちらのお店はずいぶん久しぶりです。

お店があるのは南海難波駅徒歩すぐ。
小じんまりした店頭には、写真付きのランチ看板と本日のメニューが。

店内は、キッチンに面したカウンター6席に2名用テーブル4卓の14席。
カウンターは席間があまり広くないので
ギュウギュウにならないよう、「この席は使用できません」と間を空けたご案内。
入口もしっかり開放されています。

ランチは土日もOK、11:30~L.O.14:00
(現時点での営業形態・営業時間は、お店からの最新情報をご確認下さい)

◇ランチメニュー(全て税込価格)

■パスタランチ 1,000円(土日1,200円)

(日替わり前菜 or 自家製キッシュ、自家製フォカッチャ付き)

・ベーコンと新玉葱のアマトリチャーナ
・アサリと旬野菜のぺぺローンチーノ
・小海老のトマトクリーム(+200円)

■メインランチ 1,600円
(日替わり前菜 or 自家製キッシュ、自家製フォカッチャ、お茶菓子、カフェ付き)

・茶美豚の炭焼き
・仔羊もも肉のポワレ、赤ワインソース(+500円)

■平日限定5食ワンプレートランチ1,200円
こだわり前菜10種、自家製フォカッチャ
本日のメイン:大山鶏のトマト煮込み

■ビストロコース 2,000円
日替わり前菜 or 自家製キッシュ、自家製フォカッチャ、プチデザート、カフェ
選べるパスタと選べるメイン両方

■スペシャルコース 3,000円
特製前菜2品、特製パスタ、魚料理、シャーベット、選べる肉料理(+料金あり)
デザート又はチーズ盛り合わせ、カフェ

■カフェ  +200円
コーヒー(HOT/ICE)、紅茶(HOT/ICE)、エスプレッソ、
ジュース(オレンジ、グレープフルーツ)

■デザート +300円
この日はパンナコッタ

平日13時半頃でしたが、限定5食のワンプレートランチがまだあるとのこと。
限定なので、めっちゃ惹かれましたが
前菜10種にはキッシュが入ってないそう。

この日はキッシュが食べたい気分だったので、パスタランチを注文。
+200円の小海老のトマトクリームに。

ちょうどお客様が入れ替わったばかりで
他に2名×3組分を一斉に調理するからか、前菜まで20分以上待ちました。
ビジネスランチやったら焦りそう・・

◇パスタランチ 平日税込み1,000円
■自家製キッシュ(新玉葱とベーコン)

おぉ、見るからに美味しそう!
サラダとミニスープに温かいキッシュが。

このキッシュが想像以上に美味しかった~
塩気と旨味の詰まった厚切りベーコンに、炒めた新玉葱のコクと甘味。

卵とチーズが贅沢なアパレイユ(卵液)
ホロッ、トロ~リと口溶けも優しい♪

土台のタルトも、ザクッと厚みがあって理想の香ばしさ。
チーズやベーコンの塩気が効いていて
お昼からお酒に合わせたくなる美味しさ。

ミニスープはじゃが芋の冷製ビシソワーズ。
ひんやりサラッと軽やかだけど
しっかりとじゃが芋の甘味が深くて、ふくよかな味わい。
サラダも柑橘系のドレッシングが爽やか~

ちなみにキッシュの代わりに前菜を選ぶと
この日は帆立とオレンジのマリネ、ブロッコリーのアーリオオーリオ、
フリッタータ(オムレツ)の3品でした。
(ミニスープとサラダは共通)

■自家製フォカッチャ
パスタの前に温かいフォカッチャが。
スペッロさんと言えば、この自家製じゃが芋フォカッチャ♪
もちもちした弾力がたまら~ん!
この素朴な甘味と食感に毎回ハマります。

前菜から15分ほどでようやくパスタが。

■小海老トマトクリームパスタ(+200円)
うわわ、小海老がゴロゴロ~
しっかり存在感あるサイズの小海老が、1皿になんと8尾も入っていました!
(つい数えてしまう小市民)
このゴージャス感、海老好き悶絶~♪

緑色のパスタは、バジルを練り込んだ自家製タリアテッレ。
表面はなめらかで、もっちり程よいコシ。

まろやかでコク深いトマトクリームソースが、めっちゃ良くからみます。

プリプリの海老とまったり重厚なソース、
手打ちタリアテッレの黄金トリオに、刻んだアスパラの食感がいいアクセント。

海老の塩気とソースの塩味が重なるので
全体的にやや塩気強めの仕上がり、薄味好きさんは後半しんどいかも?
私はメリハリある味が好みなのでペロリ。

雰囲気はかなりカジュアルだけど
さすがスペッロさんの系列だけあって、味の決め具合やクオリティが高い!

ただ前菜&パスタのシンプルな構成なのに
入店から食べ終わって出るまで1時間近くかかるので、時間に余裕のある時がお勧め。

シェフとスタッフさんの1名ずつですが
調理はシェフお1人だけなので仕方ないですかね~

でもキッシュもパスタも味には大満足!
特に、パスタは具もソースも豪華だし
タリアテッレも自家製なので、プラス料金以上の価値がある気がしました。

他のパスタやメイン、品数豊富な平日限定5食ワンプレートランチも気になるので
もっと足繁く通いたくなりました。

ごちそうさまでした!

• ビストロ オリーブ - 日替わり前菜か自家製キッシュが選べる嬉しいサービス!サラダと冷製ビシソワーズ付き、新玉葱とベーコンのキッシュ

• ビストロ オリーブ - ザクッと厚みがあり香ばしいタルト、卵とチーズが贅沢なアパレイユに厚切りベーコンと炒めた新玉葱のコクがマッチ

• ビストロ オリーブ - 小海老のトマトクリームソースパスタ(プラス200円)、右奥はもちもち弾力がたまらない自家製じゃが芋フォカッチャ

• ビストロ オリーブ - バジルを練り込んだ自家製タリアテッレはなめらかで程よいコシ、まろやかでコク深いトマトクリームソースがからむ!

• ビストロ オリーブ - プリプリでサイズ感のある海老が1皿に8尾も!まったり重厚なトマトクリームソースや手打ちタリアテッレと相性抜群

• ビストロ オリーブ - 日替わり前菜or自家製キッシュ付きパスタランチは1,000円、平日5食限定のワンプレートランチは前菜10種にメイン付きで1,200円

• ビストロ オリーブ - パスタランチは3種類のメニューから、メインランチは2種類からチョイスOK

• ビストロ オリーブ - 前菜にパスタ、メインまで楽しめるコースランチは2,000円または3,000円の2種類が

• ビストロ オリーブ - 小じんまりした店頭には、写真付きのランチ看板と本日のメニューが

2014/03訪問1回目

バラエティ豊かな前菜盛り☆高コスパのパスタランチ

凝った前菜がギッシリ盛り付けられた
写真に魅かれ、ビストロ オリーブさんへ。

人気イタリアンスペッロさんの3号店で、
マイレビュアーイチロー16さんの美味しそうな
レビューを見てBMしていました。

南海難波駅から横断歩道を渡ってすぐ。
以前お邪魔したバールスペッロさん同様、
小じんまり、シンプルでカジュアルな外観。

11時半の開店数分後には、既に先客3組。
テーブル席は半分以上が埋まっていたので、カウンター席へ。
足元に荷物置きはあるものの、
隣との距離が近いので、満席になるとちょっと窮屈かも?

シックな色合いが美しいガラスモザイクや、古びた風合いの分厚い板のカウンターが
クラシカルで落ち着いた雰囲気。

目の前の厨房では、シェフが新人さん2名を
指導しつつ、調理・盛付けに奮闘中。

ランチは2種類(どちらも前菜盛り合わせ、スープ、パン付き)
・パスタランチ  900円
・メインランチ 1,200円
(デザート 300円、コーヒーor紅茶 100円)

この日のパスタは、
・生ハムのトマトソース 又は
・黒ムツのラグー(オイルソース)、
メインは茶美豚肩ロースのロティ
でした。

パスタランチを注文し、まもなく前菜が。

■前菜盛り合わせ
大きなプレートに、溢れんばかりの前菜。
これこれ、思わずワクワクする品揃え。
ややたどたどしいですが、お料理の説明も。

*野菜たっぷりクリームスープ
ズッキーニや玉ねぎ、人参が煮込まれ
わずかに残るザラつきは、じゃがいも?
サラリと軽いクリーム風味のスープは具沢山で、少量でも食べ応え十分!

*蛸のマリネ
プリプリの蛸にグリーンオリーブ、
アスパラガスやじゃがいもが好相性。

*ポテトサラダ
燻したような独特の香りに、わずかにクミンシードのスパイス感。
シンプルだけど食べたことない美味しさ!

他にも、なめらかな舌触りのピスタチオ入りモルタデッラ、
刺激ある香りがたまらないミラノサラミ、
甘い野菜にトマトソースが絡むカポナータ、
ベーコンの旨味が濃厚で香ばしい、ふんわりフリッタータまで何とも豪華。

たっぷり葉野菜にはビネガー風ドレッシング、
角切りトマトが彩りを添えます。

どのお料理も、センスよく丁寧な仕上がり。
凝ったお料理を少量ずつ色々味わえる、前菜盛り合わせの醍醐味を満喫できる1皿!

■自家製じゃがいものフォカッチャ
スペッロさんと言えば!の代名詞的なパン。
日によって提供されるパンは違うようで
このフォカッチャが食べられてラッキー!

もっちもち甘味を感じる生地に、ホクホクのじゃがいもがゴロゴロ。
軽く揚げているのか、表面はこんがり。

このジューシー感、たまりません!

■生ハムのトマトソーススパゲティ
たっぷり削られたチーズが熱々パスタの上でとろけ、もう見た目から美味しそう!
生ハムは細かく刻まれトマトソースの中に。
その旨味が溶けたソースとチーズのコクが
細めのパスタに絡んで、美味し~い!

柔らかく甘い春キャベツや玉葱、しめじなど
具とソース、パスタのバランスも良く、黒胡椒の香りも、フワリと控えめ。

お料理の美味しさに比べると、
オペレーションは(新人さんなので仕方ないですが)少し覚束ない感じ。

パンのお代わりを勧めて下さるも、
パスタを食べた後にバゲットが出されたり
進捗確認か何度も背後から覗き込まれたり。

とはいえバラエティに富んだ凝った前菜や、パスタの美味しさには大満足。
スタッフさんが慣れてくれば、さらに快適な空間でお料理を楽しめそう。

網の上で塊肉を豪快に焼いた、
芳しい香りのお肉も美味しそうだったので、次はメインランチもいいな~

ごちそうさまでした!

• ビストロ オリーブ - バラエティ豊かな前菜盛り合わせ、スープ、じゃがいもフォカッチャ

• ビストロ オリーブ - ピスタチオ入りモルタデッラ、ポテトサラダ、フリッタータ、カポナータ、じゃがいもフォカッチャ

• ビストロ オリーブ - ミラノサラミ、野菜たっぷりクリームスープ

ミラノサラミ、野菜たっぷりクリームスープ

• ビストロ オリーブ - 削ったチーズの香りがたまらない、生ハムのトマトソーススパゲティ

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2046件)を見る

ビストロ オリーブ(BISTRO OLIVE)
ジャンル イタリアン、ビストロ、フレンチ

06-6631-3665

土、日、祝日のランチのご予約は¥2000のコースから承っております。
ランチタイムは現金でのお支払いとさせて頂きます。

大阪府大阪市中央区難波4-5-8 1F

南海線なんば駅徒歩3分
市営地下鉄御堂筋線なんば駅徒歩3分

大阪難波駅から202m

• 月・火・木・金・土・日

第一・第三火曜休日

無し

(テラス席あります。)

分煙

テラス席のみ喫煙

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

ランチタイムは現金でのお支払いとさせて頂きます。

【なんば駅3分】新鮮食材を使った多彩なアラカルトと厳選ワインを、お洒落空間で気軽に堪能◎

ビブグルマン選出歴もある『RISTORANTE SPELLO』の3号店として、こだわりの素材を活かしたお料理を味わえる【ビストロ オリーブ】。市場から直接仕入れる新鮮なお魚や野菜を、前菜からデザートまで多彩なメニューでご堪能いただけます。お食事を引き立てる厳選ワインと合わせて召し上がれ。ぜひお一人様からデートまで、パリの街角に佇む気軽なビストロのような当店でゆったりとお寛ぎくださいませ。

天満橋のスーパーマン天満橋のスーパーマン(8422)