やはり安定感があります。河内屋にはとても使い勝手の良いお店です : 法善寺 山岡

この口コミは、河内屋新右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

河内屋新右衛門

河内屋新右衛門(1037)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

2017/11訪問

河内屋にございますぅ〜

お寿司を食べに出かけたのですが、いまいち不完全燃焼。不味くなくて機嫌が悪いわけではなかったのですが、ちょっとイメージと違った。
それで飲み直しに食べ直し。

え?1軒目でそれなりに食べてたんですよねぇ。。。食べてたよ・・・確かに

流れ流れて法善寺までやってきました。
「あれ?山岡さん、開いてる」と言いながらドアを開けると、まだふた席空いてます・・・
「あ、お久しぶりです」と瞬間戸惑う山岡さん。
ピースサインをして黙ってドアを閉めてその場を去ります・・・

すでに食べたしなぁ。食後の散歩は半時間ほど。
ま、いいか。食べれる、食べれる。。。

再びお店に戻ります。
「いらっしゃ、あ!」
「あ!やあらへんやん」
「いや、冷やかしかと思って」
「まじです」

で、すでにちょっと(かなり)食べてることを危うい口ぶりで説明し、カウンターに座ります。
お酒はもう芋のハイオク・ロック仕様しか飲めません。
コースからちょこよこと出してもらいました。
やはり美味しいですねぇ。安定感があって安心できます。
結構食べました。多分コース以上に食べたのではないでしょうか???
おから、小憎たらしいほど良い味してます。
洋皿での付け野菜ですが、豆のでかいもやしかと思ったら落花生でした!
こちらが「でかい豆もやしやなぁ」というのを待っていた節が見受けられます。まったく油断も隙もありません。
鯛味噌、最高の肴です。出汁巻きも美味しかったですわぁ。

次回は接待で使います。
某大学の学長さんとふたりで来るからと約束し、お店を出ました。

2015/02訪問

久しぶりに“あたり”そして再訪。

河内屋にございますぅ~

はい、久しぶりにこちらのお店に寄せていただきました。今月の4日です。
友人と二人。
携帯電話をスマホからガラケーに戻したと言ったら「無謀な」と一笑に付されました。で、ここのお店の予約を取ろうとするとあら不思議、ガラケーなのにバッテリー切れ……部下の運転するエルグランドにもスマホ用の充電器しかない…
ま、良いか(良い分けないけど、そこは強がる)ということで突撃。

先客は一組。
静かな心地のいいお店ですねぇ。
若竹の吸い物ですが、良いかおりがします。繊細なお味です。
友人がこそっとひと言「実はおから、初めて食べた。いや食べれた」
彼はおからが苦手だったのを知りました。でも食べれたそうです。すごいじゃないか山岡君!

このお店は禁煙です。ヘビーな彼は当然耐えられずに外の喫煙所にて一服。
「多分、今頃コンビニに行ってる。充電器買いにね」
しばらくして戻ってきた彼は「ほら、お土産」と言って充電器を。。。

友人は飲むとあまり食べないのですが、今夜はすべて食べ切りました。
「お肉、美味しいなぁ」
ほとんどお肉を評価しないんですよ、彼は。
すごいじゃないか山岡君!

ということで山岡の旦那と3人でお酒を酌み交わしながら、楽しい一夜を過ごした河内屋でした。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

新右衛門でござる。

酒解禁。うそうそ。
こんなにアルコールを抜いたのはいつ以来だろうか…。ここ20年の間、ひと月もアルコールを口にしなかったのって記憶にない。
別に止められてるわけではないけど、まぁ何と云うか、自主的に飲んでない。←エライ!

まず最初に断っておくが、こんな時に向いているの「家族・子供と」にチェックを入れてるが、私たち夫婦には子どもが居ない。わたしが家族を選んだときは、夫婦遣いの意味だ。

さて、このお店。川富さんから独立されたんです。それで何度もDM頂いてるのに機会がなかった(スルーしてたわけではないよ。為念)
まるで予約なし。実は千日前に到着してもまだどのお店に行くか決めてなかった。決めてなかったのが幸いした。
電話。ね、機会があれば行くつもりだったから携帯に登録してたもん。あかんかったら“錦”さんか“とり鹿”さんやったかも。

場所は分かりやすい。でも分からなかったので、2度も電話、しかも2度目は店の前から電話してるし。。。
しつこいようだが、店の場所は分かりやすい。路地裏にあるわけではなく、ちゃんと法善寺横丁を西側に出たところにある。

カウンターのみ。そしてゆったりとしたスペースが与えられる。
料理はコースのみ。座れば黙っていても料理が出てくる。
カウンターでこのスタイルは久しぶり。大将は愛想がいい。それと料理を出すタイミングが良い。なんせカウンター席だけだから、つねに客の進み具合がわかる。お酒も美味しい。酒器が良い。料理も酒も器は大事だよねぇ。

ここはわたしにとっては根城になりそうだ。
コースは半月ごとに内容が変わるそうだから、次の機会ができるだけ早くあることを楽しみにしている。11月の頭にチャンスありかな。CPはもっと高くしてもいいかなぁ。
久しぶりに“あたり”なお店。お奨めします。

• 法善寺 山岡 - 若竹の吸い物

若竹の吸い物

• 法善寺 山岡 - 本日のお造り

本日のお造り

河内屋新右衛門(1037)さんの他のお店の口コミ

河内屋新右衛門さんの口コミ一覧(1087件)を見る

店名 法善寺 山岡
ジャンル 懐石・会席料理、割烹・小料理、和食(その他)

050-5589-6219

大阪府大阪市中央区難波1-1-14

難波交差点から東へ徒歩2分。赤ひげ薬局路地北上し、法善寺横丁入り口です。

大阪難波駅から297m

水曜日

無し

(20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

魚料理にこだわる

06-6210-3771

解答ルパン解答ルパン(647)