久々に来ました。 : ハナダコーヒ

ハナダコーヒ

(HANADA COFFEE)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、びー伯爵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問8回目

久々に来ました。

少し久しぶりの来店です。
やっぱり、コーヒーの良い香りに囲まれるのは、いいですね!

この日は、
グァテマラ エクセルマウンテンをいただきました。

スッキリとしたきれいな味わいのコーヒーなんですが、苦味とコクがしっかりあります。
酸味は少ないですが、キリッとしまったコーヒーです。

洗練された味わいで、雑味がなく、コーヒーが好きな方にはおすすめです!

喫茶ルームで一人でのんびり出来るのもいいですね!

また、伺います!

2018/07訪問7回目

暑かったのでアイスコーヒーを

この日は猛暑日で、とても暑かったので、アイスコーヒーを注文しました。

【やみつきアイスコーヒー】

ネルドリップで丁寧におとされたアイスコーヒーは、コクも酸味も苦味もスッキリさも程よくあり、名前の通りやみつきになりそうなアイスコーヒーでした!

暑い夏にぴったりなアイスコーヒーでした。

やっぱりアイスコーヒーは、丁寧に水だしされた物が美味しいですね。

先日購入した水だし用のアイスコーヒーのパックを自宅で楽しんでますが、お湯から落としたアイスコーヒーとは全く違います。

苦味と雑味が少なく、スッキリしてるのにコクがしっかりあります。

手間と時間はかかりますが、毎日美味しいアイスコーヒーを楽しんでいます。

コーヒー好きの方には、ぜひ試してもらいたいですね!

2018/07訪問6回目

稀少な豆のコーヒーを飲みました。

今日は、暑いからアイスコーヒーにしようかなと迷いながら、やっぱりホットコーヒーにしました。

「ブラジル アマレロブルボン」

をいただきました。

熟しきった身を手摘みで収穫したあとに実から種を取り出して乾燥させた手のかかる珍しい作り方をした豆だそうです。

機械の入らない高山で栽培された豆を中心に使っているそうです。

本来は機械で収穫して、熟した実も未成熟な実も一緒に摘んで、実ごと乾燥させてから、豆を取り出すのが一般的だそうです。

香りは、キャラメルからヘーゼルナッツ、セージのような物が感じられます。

味わいは、スッキリとた苦味と適度な酸味が感じられ、非常にコクの強い感じです。
甘さも少し感じられ、バランスはとてもいいコーヒーです。ナッツやチョコのような甘さが少し残ります。
説明文に書いてあるとおり、ホワイトチョコの風味を感じますね。

ワインで言うと上質なメルロを飲んでる感じに近いですね。

コロンビアではハニーと呼ばれる作り方のコーヒー豆だそうです。

通常のブラジル豆は、もっとナッツやチョコのような味わいが濃いと教えていただきました。

やっぱり勉強になるし、美味しいコーヒーは、贅沢な時間を演出してくれますね。

何回行っても飽きない上に、楽しませてくれる最高のコーヒーショップです。

2018/06訪問5回目

至福の時間!

本日は、
「ケニア キリマヒガ」をいただきました!

ケニア式のコーヒー豆の精製について、お話を聞きたかったのですが、それは次回ゆっくりとお話をしたいと思います。

コーヒーの香りは、説明書きにもあるように、オレンジのフレーバーがありました。
ほかには、カカオ、ナッツ、チェリー、チョコレートの香りを感じました。

色合いは、浅くもなく濃くもなく程よいコーヒーの色合いです。

味わいは、華やかそのものです。
苦味はとてもまろやかで、酸味を程よく感じ、コクがとても深く感じられます。

イタリアワインのネッビオーロのような近づき難い雰囲気もありながら、最後には、手を広げて優しく包んでくれる味わいです。

少し温度が下がってくる最後の方は、味のまとまりがすごく、上級なコーヒーの味わいがします。

苦味、酸味、フルーティさ、コクのバラスンがとてもよく、コーヒーでありながら、丁寧に入れられた紅茶のような良さも感じられました。

よい豆とハンドドリップによる丁寧な入れ方が重なると、とても上品なコーヒーを楽しめますね!

また伺います!!
毎週の楽しみにしてます。

コーヒー好きな方は、お立ち寄りしてみてほしいスペースです。

店員さんたちのコーヒーの知識もすごいので、お話も楽しめます。

2018/06訪問4回目

何回来てもいい!ですね

マンデリン
もともと、酸味が強い豆のため深入りに
焙煎しているそうです。

香りは、ナッツ系からキャラメル、シナモン少し、スパイス系の香りも少しかんじられます。

色合いは濃いめです。
しかし、見た目ほど苦味と味わいは濃くないです。

すっきりとした苦味とチョコレートのようなコク、アフターにアプリコットや南国系フルーツの香りが口の中に残ります。

酸味も程よくあり、コーヒー全体を引き締めてくれる役割があります。

喫茶店で飲むアメリカンブレンドのコーヒーが好きな方にはおすすめです。

ワインで例えるなら北イタリアやフランスのメルローのような柔らか味わいです。

苦さ控えめ、酸味も程よく、味も濃すぎない。
フルーツやチョコレートのニュアンスもあり、午後のカフェブレイクには最高のコーヒーではないでしょうか。

何回来ても新しい発見があり、コーヒーの奥深さを感じてます。

この前購入した水だしアイスコーヒも先日いただきました!

すっきりした味わいなのですが、アフターにしっかりとしたコーヒーの味わいを楽しめる素晴らしい一杯でした!

まだ残ってるので、じっくり楽しみます。

2018/05訪問3回目

三度目の来店です。

エチオピア
モカ・イルガチェフェG-3
をいただきました。

普通の喫茶店で飲んだら、700円、800円くらいしそうな美味しいコーヒーでした。

まずは、香りです。
ヘーゼルナッツやキャラメル、ハチミツの香りが複雑に絡み合って、味への期待が高まります。

一口飲むと、イチゴ、チェリー、キャラメル、チョコレート、バナナのようなニュアンス
を感じ、ワインのピノ・ノワールを飲んでいる感覚になりました。

苦味はまろやかで、大きく主張しないですが、コーヒー全体の骨格を作ってくれます。
とてもバランスの良い苦味で、すっきりとアフターもまとめてくれます。

酸味も程よく、しっかりとコーヒーの味わいを楽しめるます。

スペシャリテコーヒーは、他にもたくさん種類があるそうで、また楽しみが増えますね!

300円は、破格に安い!!
何度でも行く価値がありますよ!

今日はお土産に、水だしアイスコーヒーのパックを購入しました。
感想は後日お伝えします。

2018/05訪問2回目

やっぱり美味しいコーヒー

二度目の来店です。

今回は、ブレンドを注文しました。

苦味、コク、酸味、旨味のバランスが
良かったです。
コーヒーと言えば、こういう味が想像できる、とても美味しい一杯です。

お近くにいかれる際には、是非おすすめします。

他のスペシャリテも気になるところですので、また行きたいお店です。

美味しいコーヒーは、至福の一時を演出してくれますね。

お土産にハンドドリップも購入し、自宅でも美味しいコーヒーを堪能しました。

ごちそうさまでした!

2018/05訪問1回目

コーヒー専門卸会社の喫茶室

松屋町筋と千日前筋の交差点を
日本橋方面に渡り、喫茶店やカフェを
探して歩いていると、ローソンを
越えたあたりで、花田コーヒーさんの
ビルを発見!

谷町筋沿いのTSUTAYAの裏あたりに
ありました!

コーヒー豆や器具などが並び、卸会社さんという感じがします。

入口付近に看板があり、喫茶もできる
と見つけ、早速入店しました。

カフェスタンドがあり、コーヒー豆の
物販やテイクアウトのコーヒーも販売
されています。

入ってすぐ右手に喫茶室があり、そこで
ゆったりとコーヒーをいただくことにしました。

今週のおすすめ
コスタリカ 300円を注文
ブレンドとアイスコーヒーは250円と
かなりお安い設定です。

この価格なのに、ハンドドリップで
一杯ずつ落としてくれます!

待つこと5分ほどで、コスタリカが
届きました!

まずは、香りから。
コーヒーチェリーのいい香りがします!

期待が高まりますね。

口に含むと香りからのイメージ通りの
味わいです。

苦味は少なく、雑味は無し
程よい酸味としっかりしたコクのある味わいで、チェリーの味も感じられました。

コーヒーの温度は適温で、少し冷めても味わいが変わらず、ゆっくり楽しむことができました。

また、お伺いしたいと思ってます。
ごちそうさまでした!

びー伯爵

びー伯爵さんの他のお店の口コミ

びー伯爵さんの口コミ一覧(91件)を見る

ハナダコーヒ(HANADA COFFEE)
ジャンル カフェ

06-6632-3254

大阪府大阪市中央区高津3-2-10

近鉄日本橋駅から373m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

第1土曜日・第3土曜日

(JCB、AMEX、Diners)

匿命係匿命係(347)