寒い日に温かい鴨鍋 : かもふく

法善寺鴨料理専門店

かもふく

この口コミは、ぺるたまさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ぺるたま

ぺるたま(44)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・大阪府

2015/12訪問

寒い日に温かい鴨鍋

鍋を食べに行こう→肉系が良いな→鴨はどう?――ってなわけで、鴨鍋を食べようと此方のお店を予約しました。

通されたのは2階座敷。入り口が1階店舗とは異なっていて案内がないと判らないですww
鴨鍋は予約のときに注文済みなので、鍋の準備が出来るまで、酒の肴にと串焼きと生ハムをお願いしました。

飲み物は先ずはビール。その後、地酒にシフトwww
突き出しは豆腐のような寒天のような小鉢です。甘めで、ぺろっと食べられます。
突き出しが無くなった頃、串焼きと生ハムが出来てきました。
串焼きは鴨ネギとこころ。
鴨ネギは如何見てもネギ間。火が通って甘みがが出た東京ネギが鴨肉に合います。
こころは、鶏肉よりふっくらした見た目。で、鶏肉のようなコリコリ感が無くて柔らかい。肉厚だから噛み応えはあります。
変なくせもなくて食べやすい。
味付けは2本とも、やや塩分控えめくらいです。だから鴨肉がより味わえる。肉に自信がないと出来ませんよね。
生ハムは日本酒のあて的な味。添えられた生玉ねぎスライスと一緒だとさっぱりとした味わいです。
難を申すと、添付のレモン絞り器の使い勝手が悪かったorz 自分らが不器用だったのか??

そして、真打。鴨鍋。
肉はロースともう一つ(部位をど忘れしてしまった)
鴨肉と別の皿には野菜(椎茸や白菜、水菜、シメジ)と薄揚げ、豆腐がたっぷり。
鴨肉の分厚くカットしている方をよく煮て出汁をだして、ロースはしゃぶしゃぶくらいで…と説明があったので、(多分)その通りに炊く。
で、取り皿によそって食べる。
鴨美味い!!結構しっかり炊いたのに柔らかい!
甘みのある出汁は鴨にも野菜にも合う。薄揚げにも滲みて美味しいv
地酒が進むわー(*´▽`*)
因みに。しゃぶしゃぶでと云われたロースですが、うっかり煮込み過ぎても硬くならずに美味しく頂けました。

〆があることを失念していて、鴨肉の炒飯を追加。
これは塩味が濃いめで、油がよく絡んでぱらぱらっとしています。

そして、〆の蕎麦。流石、鴨には蕎麦。鴨肉から出た出汁が蕎麦に旨味を加えています。
散々飲み食いした後なので、腹が飽和状態で同行してくれた相手に殆ど食べてもらうという体たらくorz

日本酒に合う料理なので、地酒の種類がもっとあれば嬉しいかも。

• 鴨の生ハム

• 串焼き。鴨ネギとこころ

• 地酒1合

• 突き出し

• 鴨鍋。2人前の材料

• 鴨肉。2種類

• 鍋の様子

• よそってみた

• 鴨炒飯

ぺるたま

ぺるたま(44)さんの他のお店の口コミ

ぺるたまさんの口コミ一覧(228件)を見る

店名 かもふく
ジャンル 居酒屋、そば、鳥料理

050-5869-6957

大阪府大阪市中央区難波1-1-18 エチゲンビル 1~2F

大阪市営地下鉄各線なんば駅 徒歩3分
近鉄奈良線近鉄日本橋駅 徒歩3分
千日前のラウンドワン隣接のアーケードを北上し、法善寺横丁の北側の路地を入り、中ほど左手になります。

大阪難波駅から326m

11:30~23 : 30(L.O.23:00)

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

カード

(カウンター席、個室と用途に合わせてご利用くださいませ。)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

1階店舗の個室と2階店舗の個室と充実しております。最大28名様まで宴会可能です。

(20人以下可、20人~50人可)

全面喫煙可

近くにコインパーキングが御座います。

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、子供可

2013年4月

06-6211-2951

大阪ミナミの繁華街にありながら、石畳が続き情緒あふれる“法善寺横丁”にある【法善寺 かもふく】は、京都から直送する“京鴨”を使った料理が食べられるお店です。お店自慢の名物料理『京鴨鍋』や夏にピッタリの『京鴨焼きしゃぶ』などの京鴨料理や但馬鶏料理などの郷土料理、『手打ちそば』、鴨雑炊などもリーズナブルな価格なのが魅力です。気軽に1人で訪れることのできるカウンター席や、掘りごたつで大小の宴会が可能な個室も複数あり、少人数から、接待や宴会などの団体まで幅広く対応できるお店です。風情と情緒あふれる法善寺横丁にありながら、気軽に京鴨の料理が楽しめ、帰りにはまた法善寺横丁の雰囲気を堪能できます。当店は心斎橋甘の井によるプロデュース店舗です。

marinesnow2000marinesnow2000(2)

全部で1枚のクーポンを全て見る

050-5869-6957