なんらかのサービス税が上乗せされてるらしく、予想より割高でした。 : 大衆酒場うな

• 料理・味 -
  • サービス -
  • 雰囲気 -
  • CP -
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、カネミノブさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カネミノブ

カネミノブ(3)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2012/12訪問

12月22日の土曜日に来店。

(実はその前にも何回か来店してますが・・・。)

まず、このお店、オープンしてるのに看板の照明がついてない事がたびたびあります。

ドアの前まで行くと、中からお客さんの注文の声が聞こえてくるので、そこでやっとオープンしている事が分かりますが、
閉まってると勘違いして帰る人もいるのではないかと。

マスターであるウナちゃんマンの作る料理は本格的でそれなりに美味しいし、

手際が悪いわけでも出てくるのが遅いわけでもないのですが、

仕込みや調理やメニュー作成に夢中になりだすと客席の状況を一切見なくなる事があります。

今のところ、オープンしたてという事もあって連日連夜満席が続いてるので、もし今後数ヶ月この状態が続くのであれば、
さすがに誰か雇った方がいいのではないかと思います。

メインは酒と料理というのは建前で、基本的にはみんなウナちゃんマンという有名人に会いに来てるはずですから、
ウナちゃんマンが忙しい時、せめてものフォローとして代わりに喋り相手になるようなスタッフも必要でしょう。

で、今回僕は、

生ビール2杯(400円×2)、チャンジャ(350円)、冷奴(300円)を注文。

次から次へとお客さんが入ってくるので、あまり飲まない僕としては早く席を空けた方がいいかなと思い、滞在時間20~25分ぐらいでお会計。

メニューに表記されてある価格のみを単純に合計すると1450円なので、

1500円を用意してお会計に臨むと、「1940円」と言われました。

おそらくなんらかのサービス税が上乗せされているのでしょうが、

ミナミのこのエリアで、しかもアマチュアの男性が1人でやっている居酒屋にしてはかなり割高だと思います。

女性でも雇っているなら別ですが。もちろんその場合はこの値段が妥当です。だからこそ人を雇うべきなんですけどね。

あと、予算がギリギリだったので、せめてもの気遣いとして、「安く済ます代わりに長居しない」というスタンスだったのですが、それなのに結果として自分の予想より500円近く高いお会計になると多少ショックです。

マスターであるウナちゃんマンは「うちは客単価3000円だから」とはっきり言い切ってるみたいですが、

あの価格設定で3000円超えようと思ったらかなり飲まないと届きません。休み前の人かニートじゃないと無理なのでは?

結局、中途半端に一品300~400円という安い価格にしてると「1000円でちょっとだけ飲もう」というお客さんも当然現れます。
もしそういうお客さんを店側が望んでいないのであれば、最初から生2杯とおつまみ2品ぐらいで3000円以上になる価格設定にすればいいのです。

あと、肝心のウナちゃんマンが、自前の缶ビールばかり飲んでいるため、お客さんがウナちゃんマンに酒をおごろうとしてもあまりノリ気ではありません。これはいただけません。ミナミの飲み屋は客が1杯目の注文のついでにマスターにおごるというのがデフォです。
僕みたいに自分自身はあまり飲まないけどお店の売上にはちょっとでも貢献したいという場合、店員におごる事も多いのです。

もしウナちゃんマンがそういう風潮をあまり好まないのであれば・・・やはり!酒の強いスタッフを雇うべきかと。

どうしてもそこに行き着きます。以上。

カネミノブ(3)さんの他のお店の口コミ

カネミノブさんの口コミ一覧(12件)を見る

「大衆酒場うな」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名   大衆酒場うな

ジャンル 居酒屋

大阪府大阪市中央区東心斎橋2-7-12ホワイトビル201 ホワイトビル 2F

日本橋駅から479m

夕方~24:00(L.O.23:30)

(カウンター5席、テーブル4席)

全面喫煙可

駐車場はないですが、住吉会自称相談役の「原唯我」と言う人物専用のセルシオ用駐車場は完備しています。

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

必要なし

2012年12月15日

カネミノブカネミノブ(3)

「大衆酒場うな」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら