激旨味噌ラーメン!!あらゆるうま味が凝縮された安定の美味しさ!!!!! : 横浜家系ラーメン 魂心家 大阪なんば店

この口コミは、Y_YAMANEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問2回目

5.0

桜が徐々に葉桜になり、春の陽気がぽかぽかと街を包み込んでいる、4月中旬のとある日のことでした。
この日は、グルメと写真撮影の両方を目的として、1泊2日で大好きな大阪の街を訪れていました。
OCATでバスから降りて、なんばの街へと降りたってみると。
青空が何ともいえず気持ちよくて、ああ来てよかったなあ、と、思わず胸が熱くなってきたのでした。

さて、梅田ではなく、なんばでバスを降りた目的というか、理由ですが。
一番に出てくるのが、こちら「横浜家系ラーメン 魂心家 大阪なんば店」さんへと、お邪魔することだったのです( ♥︎ᴗ♥︎ )

今回で、こちらへの訪問は2回目となるわけですが。
何といっても、2017年の秋に初めて訪れたときの、味噌ラーメンの美味しさが忘れられず。
どうしても、あの味をもう一度味わいたい、と、思わずにはいられなかったのです。
そうとなったら、OCATから一直線に、お店へ向かってLet's Goですo(≧▽≦)o

しばらくの間、この近辺を訪問していなかったこともあり。
少しだけ、お店を探しに歩き回ってしまいました。
ドトールのある曲がり道を曲がってみると、ありました、ありましたv(๑◕◡◕๑)-☆
無事にお店を見つけることができて、一安心です。

ちょうど、お昼時だったということもあるのでしょうか。
隣の隣くらいの別のお店に、行列ができていましたが・・・。
あっさりとスルーして、迷うことなく、こちらのお店に入店します。
何としても、あの味をもう一度、味わってみたいので♡₍₍ ◝(・ω・)◟ ⁾⁾♡

お店のドアをくぐると、「いらっしゃいませー」のあいさつが。
入ってすぐ右手のところには、お約束の券売機(*´▽`*)
こちらの写真が、なかなか撮りづらいのですが・・・。
とりあえず、「ラーメン」の券を購入すれば、それでOKです!!

ラーメンの種類は、全部で3つありまして。
それぞれ、「醤油」「塩」「味噌」に分かれていて、店員さんに、口頭でお願いするシステムです。
今回も迷うことなく「味噌ラーメン」をお願い٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
それでもって、味の調整は迷わず「固め、濃いめ、油多め」で行きます!!

醤油や塩は、よほど上手にやらないと、美味しいのに当たらないので(これまで、何度も経験済み)。
それで味噌を選んだんだったなー、と、図らずも、前回のことを思い出してしまいました。

店内は広くはないですが、木目を基調にしたインテリアで、清潔感は抜群。
これなら私のように、昭和の中華料理屋さん的雰囲気が苦手な方でも、安心して入れますねー。
目の前には、厨房でお仕事をしている店員さんの姿が、そのまま見えています。
歩き回ってほてった体を、コップのお冷やが、優しく癒やしてくれたのでした。

程なくして、頼んでいた家系味噌ラーメンが、目の前に登場です。
ビジュアル的には、大きな海苔と、ほうれん草が乗っかっていて。
典型的な、家系ラーメンって感じです。
真ん中にちょこんと、うずらの卵が置かれているのが、他店との差別化ポイントですねー。

さて、いよいよ、あの感動のお味に、再会です。
まずはうずらの卵とほうれん草をいただいてから、肝心要の麺の方を、早速、いただきます。

・・・・・

もう、感謝、感激、雨あられ!!
美味しさ大爆発です*・゚゚・*:.。..。.:*゚:*:✼✿(ღ✪v✪)。゚:*:✼.。✿.。♥

麺を食べてみると、もっちりとした、適度な歯ごたえの太麺で。
濃いめでお願いした味噌スープが、実によく絡みます。
元々、細麺が好きな私が。
太麺を、これだけ美味しくいただけるお店というものは、そう多くはありません。

そして、このラーメンの屋台骨ともいえる、味噌スープの方。
これがまた美味しいっ。☆。.:*:・'☆O(≧▽≦)O☆。.:*:・'☆

単に「味噌スープです」で、終わっていなくて。
実に濃厚で、ありとあらゆるうま味が凝縮されている感じなのです。
それでもって、家系ラーメンのお約束、油とスープが分離していない、お見事な一体感(๑˃̵ᴗ˂̵)و !
飲みやすさも抜群で、味噌ラーメンの一つの完成形ではないのかな、なんて、思ってしまったのでした。

この日ももちろん、一滴も残らないようにスープを飲み干して、完食。

1年半ぶりに味わった、こちらの家系味噌ラーメンですが。
その安定の味わいは揺らぐことなく、今回も大満足でした(✿´ ꒳ ` )
TVアニメ「ラーメン大好き小泉さん」の小泉さんも、このお味なら、通いつけになっちゃうこと間違いなし─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
たとえ遠方からでも、思わずリピートしてしまう、そんな激旨家系ラーメンのお店なのでした。

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - カウンター席

カウンター席

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - 店舗外観

店舗外観

2017/11訪問1回目

5.0

激旨味噌ラーメン!!ワイルドで濃厚な風味に思わずノックアウト!!

11月初旬、3連休を前に控えた、とある日のことでした。
この日は、趣味の写真撮影とグルメの両方を目的にして、大阪の街を訪れていました。
天気は快晴で、まさに絶好の写真撮影日和。
晴れててよかったーとか思いながら、なんばの街を歩いていたのでした。

この日は最初から、ここ「魂心家 大阪なんば店」さんで、昼食のラーメンを食べようと決めていました。
自分が、二郎系ラーメンならぬ横浜家系ラーメンに、初挑戦だったことに加え。
お店の評判も良く、また市営地下鉄なんば駅からほど近いというアクセスの良さも、ポイントとなりました。
この後あべのハルカスへと向かう予定にしていたので、より一層、アクセスの良さが際立っていたのでした。

多分この辺りだろうなあ、なんて探しながら歩いていると・・・。
あった!!「魂心家」の大きな看板。

日本橋でんでんタウンに行きたい衝動を抑えて、入店します。
券売機を写真に残すのを忘れてしまったので、詳しいメニューまでは覚えていないのですが・・・。
とんこつベースのスープに白みそという組み合わせが、いかにも濃厚そうだと思って、選んだような気がします。
醤油ラーメンや塩ラーメンもあった気がしますが、この手のラーメンは往々にしてはずれが多いので、今回はなし。

あと、個人的定番として・・・。
可能なようだったので、「麺固め、味濃いめ」でお願いするのも、忘れないようにしました。

店内を囲むようにして配置されている、カウンター席に座って、一息つきました。
時刻は14時過ぎ、昼食時のピークは、すでに過ぎている時間帯です。
そのせいか、店内にはまずまずのお客さんがいるものの、座れないほどではありませんでした。
とりあえず、コップの水で乾いた喉を潤しながら、ラーメンが出てくるのを待っていたのでした。

やがて、待っていた味噌ラーメンが、目の前へと運ばれてきました。
器の上には大きく海苔が盛り付けられており、その下にはほうれん草とチャーシューが乗せられています。
シンプルだけど、ビジュアル的には悪くない方かな。
まずは、上のほうれん草とチャーシューを先にいただいてから。
本丸御殿たる麺の方を、いただきます。

・・・美味しいっ。☆。.:*:・'☆O(≧▽≦)O☆。.:*:・'☆
麺は中太麺なのですが、濃厚なスープと極めてよくマッチングしており、渾然一体となっている感じがします。
能書き通り、コシがしっかりとしており、自分の嫌いなプラスチッキー感も感じられず。
しっかりとした仕上がりになっているなあと、感心してしまいました。

自分は、基本的には細麺が好きな方なので。
中太のちぢれ麺などというものを美味しくいただけるお店は、そう多くはありません。
この点だけを取ってみても、今回のこちらのお店は「当たり」だったと言えますねー。

スープはこれまた能書き通り、とろみさえ感じる濃厚さにうま味が凝縮され、美味しさ抜群。
一口飲んでみると、とんこつベースの味わいの向こうから、香り高い白みその風味がガツンと押し寄せてきます。
濃い目でお願いしただけあって、ワイルドで塩分濃度の高い味わいになっており、自分好み。
これなら中太麺も合うはずだよなあと、思わずノックアウトされてしまったほどでした。

この日ももちろん、スープまで全部飲み干して、完食。

大阪は、ラーメン店がひしめく割に、いざ行ってみるとはずれを引きまくりだったりするのですが・・・。
今回のここは、久々の当たりって感じでしたねー。
多くの場合、しょう油ラーメンや塩ラーメンを頼んで失敗しているので。
今回、味噌ラーメンをチョイスしたのが良かったのかもしれません。
次に来るときもぜひ、味噌ラーメンを注文してみようと思います(麺固め、味濃いめを忘れずに・・・笑)。

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - お店のこだわり

お店のこだわり

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - メニュー

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - こだわり炙りチャーシュー

こだわり炙りチャーシュー

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - 店舗外観

店舗外観

Y_YAMANE

Y_YAMANEさんの他のお店の口コミ

Y_YAMANEさんの口コミ一覧(194件)を見る

横浜家系ラーメン 魂心家 大阪なんば店(コンシンヤ)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

無休

2012年10月19日

食券方式

関連店舗情報 魂心家の店舗一覧を見る

とよつねとよつね(12427)