焼きスパ&ビアバル : ローマ軒 なんば本店

この口コミは、匿命係さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

匿命係

匿命係(339)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2013/11訪問

焼きスパ&ビアバル

大阪初の地下街として誕生したナンバ地下センター(現在のNAMBAなんなん)。

昭和32年開業ですから、もう55年以上の歴史がある地下街なんですね。

そのNAMBAなんなんのいっちゃん奥にあるビアバルです。

焼きスパのローマ軒という顔ももっており、昼と夜で業態が変わるように見えますけど、夜でも焼きスパ食べてる人も居たので、キッチリ変わるってわけでもないようです。

平日の18時過ぎに訪問。

まだ時間的には早いので比較的空いてました。

えびすセット(1000円)を注文。

これは好きなドリンクと料理が2品(A、Bの料理それぞれ15種類の中から1つずつ)選べるセットです。

私はヱビスとアンチョビポテトとドイツ風ソーセージをオーダー。

まずはヱビスをば。

o口(・∀・ ) ゴクゴク

王道のプレミアムビールって感じでウマイですな~♪

どこがドイツ風なのかよくわからないけど、ソーセージは手作り感ありますね。

美味しいけど少し時間が経っちゃうとすごく硬くなってました。

でアンチョビポテトの方ですが、んん??アンチョビはどこ?

輪切りにしたポテトにとろけるチーズをのせて焼いてあるだけのように見えますが、食べてみるとアンチョビの味はちゃんとします。

茶色い粉がかかってますが、アンチョビパウダー使ってるんでしょうね。

塩気が強めなのでビールとは相性いいですよ。

2杯目のドリンクはハーフ&ハーフ(580円)にしました。

ヱビス生とスタウトを1:1で合わせてあります。

注いですぐだと泡が2層になるんですね。

ヱビスのスタウトも含め、日本のスタウトは甘めでマイルドなものが多いので、このハーフ&ハーフもまろやかで飲みやすくなってます。

ここで追加した料理はエビのアヒージョ(480円)

ウィキペディアによると、アヒージョとはスペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。と書いてあります。

残念ながらこのアヒージョにはニンニクの風味がほとんど感じられません。

単に海老をオリーフオイルで煮た料理になってましたね。

これだけで2060円でしたから、まあまあ安い方かな?

また別の日の夜に焼きスパをいただいてみようと再訪。

メニューは結構あって、ミートナポリタンのようなお馴染みのものや、からからペペたまなどというなんじゃこりゃ?っていうものもあります。

ボリューミーなのも特徴で、並で400g、大盛り550g、べらぼ~750gなんてものまであります。

私は和風しょうゆ味のジャポネーゼ並(500円)をオーダー。

並でも400gあるとなっかなかボリューミーですな~♪

麺は太めでもちもちの食感。

乾麺のパスタとは全然違いますね。

麺に少し焦げがあるんですけど、フライパンから煙が出るくらい焼いてから作っていたので、焦げめをわざとつけているんでしょうか?

小海老や豚肉も入ってますけど、全体的に具がちょっと寂しいかな。

なにかトッピングメニューを追加しといた方がよかったと思います。

和風しょうゆ味ですから、スパゲティーというより焼きそばを食べてるような感じがしますね。

このお店は焼きスパがありますからガッツリ食べることも出来ますし、チョイ呑みや宴会前の0.5次会で使うのもいいんじゃないでしょうか。

ごちそうさまでした~♪

• ローマ軒 - ヱビス生

06-6644-6663

大阪府大阪市中央区難波5-11 NAMBAなんなん

南海なんば駅徒歩約4分

難波駅(南海)から129m

不定休(NAMBAなんなんに準ずる)

ワインあり、カクテルあり

お昼は、焼きスパゲティ専門店「ROMA軒」

スーパーせんとくんスーパーせんとくん(19)