年の瀬に三味線ライブで楽しい宴♪ : 居酒屋 ろくだん

この口コミは、Aki7878さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問3回目

年の瀬に三味線ライブで楽しい宴♪

この日はろくだんさんでの宴に参加させていただきました♪ 久しぶりにお会いする方ばかりなので楽しみにしていました。全員が揃ったところで乾杯( ^∀^)

座席にはフェイスシールドも用意くださっています。最初はお造りや千枚漬けなどの盛り合わせ。お造りの色がとてもきれいです♪ これだけでビールが空いてしまいます笑

次はタコの唐揚げだったでしょうか。こちらもビールのアテには間違いないですね♪ しばらく歓談していると、楽しみにしていた三味線ライブの始まりです( ^∀^) この日は3名の演者の方がいらっしゃいました。

そのお一人はなんと中学生とのことで驚き!ですが、とても貫禄のある演者さんです。しばらく生演奏を楽しませていただきました。引き続いて天ぷら盛り合わせや唐揚げなども出していただきましたが結構お腹が膨れてきました。

ビールの飲み過ぎですね笑 わかってはいるものの、ライブ演奏や皆さんとのお話で気分も高揚してビールも止まらなくなるんですよね。。〆には海鮮丼も出していただきましたが、食べられずでした。。

こちらも時短営業をされているため、短い宴となりましたが、限られた時間の中で存分に楽しませていただきました。毎度のことですが、女将さんのスマイルにも癒されます♪

大変な状況の中、楽しい宴を企画いただいた牛さん、yuさん、ならびにご一緒いただきました皆さま、ありがとうございました( ^∀^)

- - -
それから年内のレビューは今日が最後となります。今年もマイレビュアー様をはじめ、ページをご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。よいお年をお迎えください★

2019/12訪問2回目

忘年会@ろくだんさんReturn♪

この日はマイレビ様たちとの忘年会♪ 場所はちょうど一年前にお邪魔したこちらのお店ですね。三味線の生演奏を目の前で聴くことができますよ( ^∀^)

はじめましての方、お久しぶりの方にご挨拶して総勢9名で乾杯して宴会の始まり♪ 食べるものは最初は軽めのセットをお願いしてくださっていて、その後は個々に食べたいものを注文ですね。

肴の3種盛りのお造りはマグロにイカ、ハマチ?だったでしょうか。どれも歯ごたえがよく美味しいですね♪ さらにポテサラやなますなどもお酒を進ませます笑 その後は天ぷら盛り合わせです。

海老になす、ピーマン、イカ、大葉という内容。揚げたてなのでもちろんサクサク( ^∀^) あー、美味いと言うことでビールもおかわり笑 その後はそれぞれ気になるメニューを注文することに。

どれも美味しい料理でしたが、特にだし巻き卵がフワフワのしっとりで、また優しい味で美味しかったです。去年もいただいたあっぱ焼きやネギ焼きは割としっかりな味付けでした。

三味線の生演奏も始まり気分もさらに盛り上がります( ^∀^) ソーラン節など有名な曲を演奏していただきました。この日はビールやマイレビ様が入れておられた焼酎のボトルもお裾分けいただきかなり飲みました。。汗

主催者の牛さんはじめ、ご一緒いただいた皆様ありがとうございました♪ ごちそうさまでした!

2018/11訪問1回目

三味線の生演奏を聴きながらの忘年会。

この日は今年初の少し早めな忘年会ですね。三味線の生演奏が聴けるお店ということで、牛丼仮面さんのレビューを拝見して気になっていました。そんなところに今回のお誘いをいただき、喜んで参加( ^∀^) 総勢11名のメンバーで、はじめましての方も多く最初は少し緊張しましたが、ビールとお店の雰囲気、メンバーの楽しいお話ですぐに和んできますね。

ほろ酔いセット?の八寸からですね。刺身はマグロに、ハマチ、イカでしたでしょうか。他には里芋や竹輪天、おひたしなどどれもほっこりするものばかり。さらに紅鮭の麹漬けです。まさに酒の肴という一品です。日本酒に合うのでしょうが、この日はずっとビールで通しました。そうこうしているといよいよ三味線演奏の始まり♪♪

この日は女性の演者さんでした。三味線に造詣は全くないですが、ライブでしかも目の前での演奏に鳥肌ものでした。この日は別に男性の演者さんもおられ、お二人のバトル演奏なども聴くことができましたよ( ^∀^) さらに宴は続きます。すじねぎ焼きにねぶた漬け、あっぱ焼き(ほたて玉子とじ)を追加ですね。ねぎ焼きは熱々な鉄板での提供です。

フワフワな食感でこれはビールとの相性が抜群でした。ねぶた漬けは松前漬けのような感じでしょうか?調べてみると、ねぶた漬けは海の幸のみで漬けられるのに対し、松前漬けはそれに山の幸も加わったものだそう。大きな数の子をいただきましたが、これは白ごはんにオンしていただきたいと思いました。

あっぱ焼きは写真撮り忘れましたが、こちらもほどよい卵の甘さがあり優しいお味でした。女将さんも常に笑顔で丁寧な接客をしていただきました。楽しい皆さんとのお話と三味線演奏もあり、宴もあっという間に終わりの時間を迎えました。ビールもかなりいただきましたが、気持ちよくほろ酔い気分に( ^∀^) ごちそうさまです!

ご一緒いただいただいた皆様、ありがとうございました。

Aki7878

Aki7878さんの他のお店の口コミ

Aki7878さんの口コミ一覧(2326件)を見る

居酒屋 ろくだん(イザカヤロクダン)
ジャンル 居酒屋、揚げ物、日本料理

大阪市営地下鉄 なんば駅 徒歩7分

日本橋駅から238m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

分煙(加熱式たばこ限定)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、ライブ・生演奏あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2011年12月15日

なんば千日前に津軽三味線の生ライブが聴けるお店です!!

津軽三味線を生で聴ける・弾けるお店ですが、生木の弦楽器であればお店に持って来て頂いて演奏することも大歓迎です!おすすめ料理は数知れず!!一つ一つ丁寧に仕上げます「蓮根饅頭」など自慢の逸品をご堪能ください! ぜひぜひ迫力があり、繊細な音色の津軽三味線を聞きながら、酒・料理・音色に今宵も酔いしれて下さい。

かえるとねこかえるとねこ(1)