リニューアルして綺麗になってました : たこ焼き えびす

この口コミは、canさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

can

can(353)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・三重県

2017/06訪問

リニューアルして綺麗になってました

今日は大好きな文楽、でも学生さんのための鑑賞教室の日で高校生や中学生がメインのお客様の日です。
考えたら学生さんの予約のない土日にすればよかったものを・・・予約の際に何か魔がさしたという他ないです。

とはいうものの実際の学生さんたちは予想よりずっと礼儀正しく鑑賞されていて、騒々しいのではという心配は杞憂に終わりました、学生さん達、疑ってごめんなさい<m(__)m>

展示室では若手技芸員の入門の様子のビデオが流されたり今週末は若手の研修発表会が催されたり、世襲制ではない文楽の世界では後継者の育成はとても大事なこと、こうして若い世代に鑑賞の機会を作ってぜひ頑張っていただきたいと思います。

さて今日は14:00開演~16:50終演という変則的なスケジュール、鑑賞時間も短いし日帰りにすることにしました。
そんなら何食べよ?
終演後も終電までに時間はたっぷり、じゃあ行きそびれてた焼肉行っとくか?てなもんでお昼は軽く済ませることに。

そういう時の強い味方が文楽劇場すぐ横のたこ焼えびす、ここは前にも書きましたが文楽の当日チケットを見せるとたこ焼きハーフと生ビールも可の文楽セットが何と500円なのです。

あれ綺麗になってる、そういえばこの前工事してたもんね、と言いながら入った店内奥も以前とは打って変わった綺麗さ、快適さ、これは良いですねぇ~。

カウンターに落ち着いて、さて今日の味付けは何にしよ?
この前はソース一択やったけどぽん酢もええやん、じゃあ1皿づつと話はまとまり、ドヤ顔で当日チケットかざして「文楽セット、ソースとぽん酢、生ビールでお願いします」

まずはキンキンに冷えた生ビール、別に蒸し暑くもないのになんでこんなに美味しいんやろと一気にグイーっと半分くらい行きます。
あとはやって来たたこ焼でちょびちょびと(笑)

熱々のたこ焼、ソースは安定の美味しさですが初めて頼んだぽん酢バージョンはネギたっぷりで、ナニコレむっちゃ美味しいやん。
大阪府民じゃない余所者はたこ焼き食べる機会が少ないのでほとんどソースしか知らない、というかソースがたこ焼きの味だと思っています、それに私は基本オーソドックス好みですし。

でも粉モンにネギとぽん酢、美味しいに決まっていますよね、あっという間に食べ終わりました。
ビールのおかげで気分も上々、まだまだ空腹は満たされず何やら肴の類もいろいろほしい、でも夕方の焼肉を考慮したらここで調子に乗ってられへんとまだ一杯目だから残ってる理性が働き、たこ焼きと生ビールの追加で事を収めました。

次に選んだのは醤油です。
これもネギたっぷり、外カリ中ジュワ~、ホフホフ頬張っていたらいつの間にかジョッキもお皿も空になりました。

未練は残れども唇噛んでこの辺りでお会計、さてお隣の文楽劇場で食後の休憩をさせてもらうべくお店をあとにしました。

2016/07訪問

久し振りにまともなたこ焼きを頂きました

先般よりマイレビ千本桜さんに薫陶を受け文楽ファンになった私、もともと歌舞伎好きですが、近年大名題を容赦ない病で次々に失い寂しくなった歌舞伎とはまた違う新たな魅力にはまりそうです。
幸運にも良いお席が取れて待ちに待った観劇日、まずホテルに荷物を置いて身軽になってから昼食です。

夜が重めの予約なのでお昼は軽く、そうこんな時こそ大阪名物たこ焼きです。
道頓堀界隈に行けば有名店がたくさんあるけど行列だろうしまだあまり土地勘無いから無難に済まそうと劇場近くのお店を検索したところ、何とすぐお隣にまぁまぁの評価のお店発見。
前回も前を通ってるのに記憶は微かです。

カウンターに座った途端目に入ったのは「文楽セット」当日の観劇チケットを持っていれば頼めるお得なセットです。
ハイハイ持っていますとも、とたった今発券してきたチケットを示す私ににっこり顔の店員さん、こいつは春ならぬ昼から縁起がええのぉぉぉ、とここで見得を切ります。

ドリンクはもちろん生ビール、それにソースたこ焼きを2セット
1つはノーマル、1つはよく焼きでお願いします。
昨今の人気たこ焼きは外カリ中トロリだとは承知ですが子供の頃食べたのはもっとよく焼いた中もしっかりしたモノでした。
大阪の同年配以上の人に訊くとやはり本場大阪でも昔はそんなんあったよと。

さてまずは生ビールをグイッと行った後はハフハフたこ焼きを頂きます。
夫も私もよく焼きが好み、追加オーダーもよく焼きでお願いし、他にソース焼きそばも注文しました。

【たこ焼き】
今回たこ焼きは追加合わせて24個食べましたが全部ソースにしました。
最初のはサービス品だから?舌を焼くほどではなくアッチくらい、追加注文のは正真正銘アッチッチでした。
ソース、鰹節、マヨネーズたっぷりで美味しかったです。
次回は半分はマヨなしで行ってみよう。

自宅辺りではフードコートかお祭でしかたこ焼きにはお目に掛かれません。
行けば買えるフードコートは油で揚げるように焼く東京有名チェーン店のモノ、一度食べて懲りました。
お祭の屋台はヤシさんによって当たり外れが大きくしかも近年一層のぼっ○くり価格なのでやはり敬遠、なのでここ何年か食べていません。
因みに今夏のお祭では普通サイズ6個で500円、屋台観察して買いませんでした。
そんな中、こちらでは何年かぶりに「ああこれこれ」という味に出会いました。
タコはたくさんではないけれど久し振りに私がイメージするたこ焼きらしいたこ焼きで満足しました。

【ソース焼きそば ミックス】
焼きそばもソース選択、やはりこういうお店ではたこ焼きも焼そばも塩や醤油よりソースだと思ってしまいます。
もちろん塩や醤油バージョンも好きなのでお店の雰囲気が違えばソース以外もアリですが。

具はキャベツ、豚肉、イカげそ、麺はザラッとした感じの麺です。
添えられた紅ショウガを混ぜて頂きました。
う~ん、美味しくなくはないけどお腹のキャパをたこ焼犠牲にしてまで食べるほどではないかなというのが正直な感想です。
これ食べるならたこ焼きの他の味でお腹いっぱいにした方が良かったと思いました。
これはあくまで私の好みなので、別に評価ではありません。

マイレビさんにソース焼きそばがお好きな方がいらして興味があったので頼んでみたのですがどうも私はまだ美味しいと思えるソース焼きそばに出会えていないようです。

観劇前に生ビール中ジョッキ1人2杯、満腹とほろ酔いで眠くならないかなぁ。

• たこ焼き えびす - 普通焼き セット6個

普通焼き セット6個

• たこ焼き えびす - よく焼き セット6個

よく焼き セット6個

• たこ焼き えびす - 追加のよく焼き12個あったけど思わず食べてしまった

追加のよく焼き12個あったけど思わず食べてしまった

• たこ焼き えびす - ソース焼きそば

ソース焼きそば

• たこ焼き えびす - 文楽のチケットお持ちの方はぜひ

文楽のチケットお持ちの方はぜひ

• たこ焼き えびす - チケットなしの方ははこちらをどうぞ

チケットなしの方ははこちらをどうぞ

can(353)さんの他のお店の口コミ

canさんの口コミ一覧(478件)を見る

店名 たこ焼き えびす
ジャンル たこ焼き、居酒屋、鉄板焼き

050-5457-7462

何なりとご相談ください。

大阪府大阪市中央区日本橋1-10-12 シャンクレール日本橋 1F

各線日本橋駅徒歩1分
各線なんば駅徒歩10分
谷町九丁目駅徒歩10分

日本橋駅から193m

平日11:00~翌5:00
土日祝10:00~翌5:00

(1階(カウンター9席、テーブル15席、テラス席10席))

全席喫煙可

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

お子様連れも歓迎いたします。

特にございません。

2008年6月20日

06-6213-7776

スマホ決済:paypay Aripay wechatpay d払い使えます!
UberEats・出前館やってます。

ますみようへいますみようへい(147)