月一のローテーションにしよう! : JUN大谷製麺処

この口コミは、よんちゃん4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2019/10訪問3回目

4.6

月一のローテーションにしよう!

月一回会議で平野に行くので、JR難波で乗り換えします。
そんなわけで、懐かしのおうどん屋さんに行く機会が増えました。

おとうさんとおかあさんはだいぶ年取り貼られて、調理の方は変わられたけど、
食べログだけど、味だけではなく、ほんのりとした気持ちになる、僕にとってはええ店です。
続いていってほしいけど、そんなに長くはどうかなぁ。

今日は、開店5分前に着いたので、少し離れたところで店のメニューを物色。
うどんと言えば少し前だとざるが好きだったけど最近置いている店がなく、うどんそのものを味わえる生醤油を最初に食べるけど、ここでは昔はぶっかけばかりだったかな。
きつねも美味しいんだけど、全回カレーを食べたので、今回は名物かもの、
かまたまうどんにしました。

釜揚げのうどんに溶き卵とネギが少々。かき混ぜてから生醤油をかける、暖かい生醤油うどん的な感じかな。これだとうどんのほんのりとした味が楽しめますね。

新感があって最後まで楽しめました。

ごちそうさま。

2019/07訪問2回目

5.0

久しぶりに行きました

久々です。
会社の工場が平野にあるので、事務所のある本町から地下鉄に乗って難波で乗り換え、JRに乗り換えの前に腹ごしらえ。

店を選んでから、出発時間を決め、開店すれすれに入店。
おかみさんが
うどん時間かかるけどいい?って聞かれるけど、こんなにうまいし、懐かしい感があるので店を続けてもらえているだけでありがたいと思っているので、いいですよ。
時間がない時は無理だけど。わかってきているから。

じっくりメニューを見て、生醤油、温かいのが好きと言われたけど、冷や、ちくわ天はかりかりって、別皿で油取りの上に。

お母さんもお父さんも歳をとられてだいぶしんどいかな。

美味いうどんって人それぞれだけど、おもてなし、思いやりが感じられる店って、味だけでなく、心がこもっていると感じられるいい店です。
時間ないときはいけないけどゆとりをもって楽しみたい。

今日も美味しくいただきました。
感謝感謝ありがとう。

2016/08訪問1回目

5.0

久しぶりにおいしくいただきました(感謝)〜やっぱり美味しい5点満点にしました

(完全禁煙)
四年ぶり訪問です。
難波で昼食の機会がないもので。

開店過ぎに店に入るとおばちゃんが、20分くらい待つけどいい?と聞かれました。
その後も来る人にだいぶ待つけどいいかなと言っておられました。
その後もなんどもお待たせしてすみませんとこちらが恐縮してしまうほど謝りになるけど、こちらは笑顔で応対してました。
待たせることに気を使われてるんかな。

おばちゃんも少しふっくらしたというかだいぶ年取ったなって感じ。
おじちゃんもそうですし。

いい感じなのは変わらないけど。

12時過ぎでお客さんの足が止まったのは、不思議でしたね。

お味は少し落ちたかなと思うんです。
価格も少しなので評価点少し下げました。
総合点はそのまま。

最近空いているんよって言われてたけど。

もうしばらく続いてほしいな〜

ごちそうさまです。

ーーーーーーーーーーーーーー

久しぶりの大阪で、心斎橋のapple storeにレッスンのあと、今日はお気に入りの大谷製麺処さんにいきました。
お出汁にみりんを入れた関西風の風味、大きくて甘いきつねが印象的です。

たいていきつねうどんは、二日酔いのときに食べる事が多いですが、だんだん年を取って来て酒を自制してる私にとってはそうそうそんな機会が多い事はありません。

この日も、色々メニューを見て迷いましたが、やはりここはきつねうどん600円とちくわ天100円を注文。
店の前に5分前に着いて1番乗りでしたが、オーダーは3番目でした。

相方はちくわ天うどん。

少し待つと女将さんが、お出し熱いから気をつけてといいながら、召し上がってください。とあたたかなお声で接して頂きます。
何回行ってもこの対応が変わる事はありません。
それだけ安心して行ける店です。

そして料理ですが、15センチくらいの器におつゆの表面積の3分の2くらい占めた、きつねさんが乗ったうどんが到着です。
女将さんの言う通り、熱くて、甘くて、美味しい。この味です。うどんも熱いおつゆに入っていますが、そこそここしが残っており、
私は好きです。

接客がいい案配だから落ち着けるのです。

少し残念だったのが、カウンターの上に今までですと、うどんの器がいろいろな種類で並んでいたのですが、それが1つの器になっていました。でも私の好きな器が残っていたので、それはそれで良かったです。

それと忘れちゃいけないのが、天ぷらがうまいです。20センチくらいあるちくわが半切りで半円になっていますが、カラッとさくっと揚がっています。少し時間が経っても、そのままの風味です。
ここも人気のメニューです。

相方のたまご天は半熟たまごで中から黄身がだらんと出てくるのも美味です。

ごちそうさま、とってもお気に入りで、美味しくて、対応が良くて、安くて、完全禁煙なので、評価点を満点にします。
ありがとう感謝です。
===================================================
平日の昼下がり楽しみにしていました。いつもは日曜日に難波辺りに出かけることが多い私たちですが、この店に来たくて平日に出かけました(平日しか開いていないので)

心斎橋appleからてくてくと携帯片手に店を探してました。
結構わかりやすいところにありますね。

ご両親の喫茶店を改装されて店はできているようですね。

お昼に来店しましたが、ぎりぎり相席で入れました。皆さんおいしそうにうどんを食べています。
何を食べようかとメニューを眺めていました。
いつもはうどんのこしを確かめるために冷たいのを食べるのですが、
ここまでおいしいとの評判なので、熱い出汁にも負けないこしをうどんに期待しつつ、
オーソドックスにきつねに相方は南蛮とうどんのセットを注文。

カレーや釜玉などにトッピングのエビなどを追加し食されている方がいましたね。

店は4人でこなされていまして、おばさんの威勢のいいお声で切り盛りされているようで非常に気持ちがよい雰囲気でした。

うどんのゆであがり前に店の奥から「あと5分でゆで上がります」など声がかかりそれにあわせてご飯やトッピングを盛りつけていきます。

私のきつねうどんは、モザイク柄のどんぶり鉢にうどんがしっかり盛りつけられていて、
どんぶりの直径を横断するぐらいの四角い揚げが乗っています。
うどんはこしが強く出汁に絡まっておりつるっとして小気味いいです。
揚げはしっかり甘過ぎない感じで煮込まれていておいしいですね。

出汁も程よく暖まります。

この店のどんぶりはお客様によってかえられているようで、面白いですね。
見るとカウンターの中にもどんぶりが並べられています。

とり南蛮とうどんのセットもおいしくいただきました。
普通うどんの専門店などでは、この手のサイドメニューはあまり力がはいっていないことが多いですが、ここは違いますね。

さくっとあがったとりの唐揚げにピクルスやタマネギが入ったタルタルソースにうっすらビネガーが掛かっていてさりげなくおいしい。そしてたっぷりです。サラダのドレッシングも普通においしいです。

店員さんのフォーメーションもしっかりしていて感じがいいです。

すっかり平らげてごちそうさまです。
「いつもありがとう」「又よってくださいね」と気さくに声がかかりました。
私たちも「本当においしかった、ありがとう」と声をかけました。

本当に満足がある昼食でした。感謝感謝。

よんちゃん4

よんちゃん4さんの他のお店の口コミ

よんちゃん4さんの口コミ一覧(1505件)を見る

閉店 JUN大谷製麺処(ジュンオオタニセイメンショ)

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、天ぷら

大阪府大阪市浪速区元町1-3-18 難波ミツミコープ 1F

JR・大阪地下鉄四つ橋線「難波」駅直結OCAT東出口徒歩2分

なんば駅(大阪メトロ)から145m

11:30~16:00(麺切れ次第終了)

日曜日・第二月曜日

(テーブル15席、カウンター5席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

2010年3月25日

両親の喫茶JUNを改装、
研修:讃岐手打ち 釜たけうどん

※2013年11月11日は第二月曜日ですが臨時営業、
11月18日が臨時休業。

ぱとらっしぱとらっし(215)