名物 : 力餅

この口コミは、tabe-arukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問2回目

名物

大阪は、急に冷え込んできたみたい。
こんな日はうどんに限る。
麺中心だけど、多彩なメニュー、いなり寿司食べたかったけれど、店頭のケースには赤飯とおはぎだけだった。。。

さて、カレーうどんと迷ったものの、餅入りうどんを注文した。
カツカレーうどんもよさそうだな。。。

丸餅が三個、焼き目を入れられている。
うどんは白く細く、いい色のおだしの中で泳いでいる。
ネギが散らされていて、中央に鶏肉が二切れあった。

おだしのいいこと。
ネギが柔らかく、甘さを引き立てる。
ぷっつりとしたうどん、鶏肉は臭みなく、旨みを引き立てている。

餅がいい。
それほど伸びるわけじゃないけど、柔らかさがあり、焼き目の香ばしさが感じられた。

• 力餅 -
2014/10訪問1回目

混んでる昼時は相席だよ

二度目の訪問、夕方の訪問、先客二組かと思いきや、一組は店番だった。
鍋焼きうどんを食べようと思っていた。
店頭のサンプルケースで鍋焼きうどんがあることを見ていたので、メニューを見ずに注文を済ませる。

待ち時間、メニューを確認してみたら、鍋焼きうどん700円。
その隣に天鍋うどんとあった。恐らく鍋焼きうどんは天ぷら無しなんだなと悟った。
それにしても、天ぷら入れても千円でお釣りがある。安いな。

小さな土鍋でグラグラとした鍋焼きうどん登場。
餅、かまぼこ、卵、わかめ、ねぎ、肉、お揚げ、煮しいたけ。
彩り豊かだ。湯気とともに立ち上がる香りがユニークだな。

柔らかなうどんは相変わらず、それぞれの具の風味を楽しみつつうどんを食べる。
力餅名物の餅も食べられるし、これいいね。もう少し、うどんにコシがあってもいいけれど。。。

• 力餅 -

大阪府大阪市浪速区難波中3-15-6

地下鉄 御堂筋 四ツ橋線 大国町 徒歩8分

南海本線 難波駅 徒歩7分

大国町駅から439m

永芽瀬島永芽瀬島(296)