難波高架下の四川拉麺にて : 四川辣麺 なんば店

この口コミは、チリペッパ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/08訪問1回目

3.1

難波高架下の四川拉麺にて

この日も当然暑い日。何となく刺激とサッパリ感を脳が求めるので、久しぶりにこちらのお店の酸辣麺を食べに行くことにしました。

休日の11時40分ごろ訪問。先客6名あり。皆さん開店と同時に入ったな。

着席してメニュー拝見。即決です。
「四川酸辣麺720円&半チャーハン270円」を注文しました。

ふと卓上を見ると「四川麻婆飯」というメニュー写真がありました。ハーフサイズもあり。あーこれにしとけば良かったかなあ。

待っている間に満席&外待ちあり。皆さん暑い中辛い麺の刺激を求めているのでしょう。
しかし卓上の味変グッズの多いこと。どれをどの麺に入れたら良いかの指南書があるのはいいですね。わかりやすい。

しばらく待って出てきたメニュー。食後のデザートのライチが、丼が載ったお皿の上にチョコンと載っていましたよ。

酸辣麺はスープの色だけ見ると醤油ラーメンみたい。澄んだ濃い茶色してます。さっそくスープをズズッ。うん、酸っぱ辛い。醤油ベースなのでスッキリした味わいです。
個人的には、酸味も辛味ももうちょい強ければベストですね。
まあ、辛くないメニューを求める人のために、辛さを控えめにしているのかなと感じました。

麺は中細ちょい縮れ麺。多少柔らかめの食感でしたが、可もなく不可もなくって感じの麺でした。

トッピングのチャーシューはブロック状のものが3個ありました。味がよく付いていて柔らかく、肉食ってる感をよく感じられて良かったです。
焼豚丼には、このチャーシューの小さいのがいっぱい載ってるのかな。旨そう〜。

チャーハンはけっこうパラッとしていて好きなタイプ。
玉子の存在感をよく感じられましたね。
量的には麺と一緒に食べるにはちょうど良かったです。

卓上の味変グッズ。唐辛子やら山椒やらニンニクやらうまいこと使いましょう。
お店としてはライチ酢がイチオシのようで。
しかしこのライチ酢、酸辣麺には合わないと思います。フルーティーな酸味と元々の酸味が喧嘩しました。あくまで僕の好みですが。

ライチ。・・・、食べ忘れた〜〜。帰宅してから気づいた〜〜。
丼の死角に入っていたからやな。始めに見える位置に移動させとくべきやった・・・。
皆さん、気をつけましょう。

激辛の担々麺を食べている人もいますね。気にはなるけど、最近確実に胃腸がオーバーヒートするので、無理やな。
次回は普通の辛口担々麺を食べようかな。

• 四川辣麺 - 味変グッズの使い方

ブロックチャーシュー

• 四川辣麺 - パラパラ食感

パラパラ食感

チリペッパ~

チリペッパ~さんの他のお店の口コミ

チリペッパ~さんの口コミ一覧(3170件)を見る

閉店 四川辣麺 なんば店

ジャンル ラーメン、担々麺

大阪府大阪市浪速区難波中1-18-10

南海難波駅

難波駅(南海)から130m

11:30〜24:30

まっこう1964まっこう1964(24)