大人の隠れ家 : 鮓 森岡

鮓 森岡

(もりおか)

この口コミは、いろO2(いろお兄)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2011/10訪問1回目

4.3

大人の隠れ家

〔11/10/29初訪問〕

☆こちらのお店何年か前に雑誌『あまから手帳』で知り、物凄い行きたかったお店です〜

予約は2日前にしましたがスンナリOK!
E・アルマーニのJKを身に包み、お店に向かいます〜
来店前の想像で高級鮨店と思いそれなりの格好が必要かな〜と思い。。。

オープンの6時位にお店辺りに付きましたが、、、お店が見当たらない???
お店に電話して大将に迎えに来て貰いました〜 ありがとうございます^^
お店が入ってるビルの入り口は横の通りでは無くて縦の筋です。
大将と共にお店に繋がる通路を下って行きます! ほんま隠れ家的なお鮨屋さんでワクワク^^

店内に入ると・・・おっ大人の雰囲気の鮨屋さんや〜 テンション上がります〜↑
照明の使い方が巧みで少し天井が低いですが、横にワイドでゆっくりと食事を楽しめそう〜
残念ながら店内写真は丁重にお断わりで残念↓

席はL字型の白木のカウンター8席で、着席するとカウンターの奥行きがかなり広くて
席と席の間隔も、あけてあり再びゆっくりと食事を楽しめそう〜^^

とりあえずビール(瓶ビールアサヒのみ) グラスは薄くて湾曲がカッコエエ〜↑

料理を順に紹介して行きますネェ〜

・付き出しと思われる煮鮑
出汁は少し甘めで肝の旨みと酢橘の皮オロシの風味が絶妙に絡み合い最高ヤン^^↑
身の食感♪は、ベタな表現で柔らかさと弾力両方兼ね備えていると言うより、、、
柔らかさが勝っていて初めての食感♪ 一番分かり易い表現は高級蒲鉾の食感♪ 激旨☆4

・お造り
胡瓜を切るのが凄い早業で吃驚吃驚!
スパンスパンスパン〜と包丁を横からスライドしていきます〜
盛り付けをする時も小気味が良くて俊敏な動き! 演出料が要るかな〜(笑)

山葵はピリッ♪とクリーミー♪^^
本鮪中トロ・・・ゆっくりゆっくりとろけます! 旨い☆3・8
鯵・・・脂がのってます! 旨い☆3・5
平目・・・柔らかめのクニュクニュ♪ 旨い☆3・8

・縞鯵タタキ風
「お鮨握りましょか〜!?」
「いやいやもうちょっとツママせてや〜 何かアテないん?」
「うちは鮨ネタに手を加えるだけなのですが良いですか〜?」
「うんエエよ〜^^」
「縞鯵タタキ風うちなりですが、、、?」
「じゃ〜それ」

薬味がエエ仕事してます〜↑
大根おろし・三つ葉・紫蘇・七味・生姜・しっかり濃い目のポン酢が・・・
何かが突出してなくて絶妙なバランスで、柔らかい身の縞鯵と絡み合いルンルン♪
時折出てくる炙った皮の風味もエエ感じ〜 激旨☆4

・穴子と卵の海苔巻き
縞鯵タタキ風を食べてから、大将は只者では無いと感じた『いろ君』 アテで攻めます〜

ファーストタッチは、海苔のエエ風味→穴子と玉子が超超超〜柔らか〜〜〜い↑↑↑
→最後に紫蘇と胡麻の風味が、、、完璧完璧^^ 激旨☆4・5

・ハコ河豚甘味噌
身はホンノリ旨みがあってシットリ♪、甘味噌は初め濃い目かと思いましたが、、、
食べ続けるとドンドン追っかけたくなります〜^^ 激旨☆4

・鮪ズケ焼き山芋かけ
冷たく冷やされた身は柔らかくて、タレは醤油甘辛の濃い目で山芋と巧く中和されて食べやすい〜 激旨☆4

ここから握って貰うことに。。。

・ガリ
生姜と蓮根の乱切りでこう言うタイプは初めてかな〜? これだけでビールが進む優れ物^^ 旨い☆3・5

・剣先烏賊
甘味は薄いですが、、、超ネットリ〜 旨い☆3・8 シャリは若干柔らかめで解れも良いですネ!

・車海老

〆方が絶妙〜^^ 激旨☆4

・赤貝
風味は乏しいですが、可愛いコリッコリ♪ 旨い☆3・5

・北海道産雲丹
画像でもお判りになると思いますが、、、姿が面白い〜こんなん初めてや〜
ミョウバンの香りはチョッピリ感じますがホンノリ甘い 旨い☆3・5

・蛤
煮蛤じゃ〜無いんだよ〜 俊敏な動きで殻付き蛤をパンと剥きサット茹でてタレをかけるタイプ!←初めて〜
蛤特有の旨み・風味は乏しいかな〜 旨い☆3

・塩穴子&煮穴子
後から来られたセクシィー美女が、極上の甘ったるい笑顔で美味しい美味しいにつられて・・・注文!(笑)
多分注文後に蒸してるんやろな〜???
メチャ柔らか〜〜〜まるで豆腐を食べているかの様だ〜 穴子その物にも甘味があるある^^ 激旨☆4・5

ここら辺りでお腹がパンパン!

セクシィー美女が『トロ裏巻き炙り』なる物を再び極上の甘ったるい笑顔で食べてます〜
一つどうですか〜と言われましたが、、、流石にチョットネェ〜 本音はお一つ有り難うございますでしたが(笑)

『いろ君』は最後玉子で〆る派・・・

・玉子
カステラタイプで甘さ控えめで大人の味!↑
食感♪は高野豆腐を柔らかくした感じで、焦げ目がエエ風味^^ 激旨☆4

お会計は瓶ビール2本と沢山の料理でジャスト諭吉さん2枚・・・
場所柄お高い街ですが20%高いかな〜???
うんうん↑大将の演出と素的な空間を20%と思えば損は無いと自分に言い聞かせる『いろ君』・・・(笑)

あと器が和と洋の組み合わせで目でも楽しませてくれました〜

料理・味の評価は、『いろ君』お鮨屋さん☆4が多いですが現時点でNO1の☆4やネェ〜^^

美味しい料理と楽しい時間を有り難うございました〜^^vvv

• 鮓 森岡 - 煮鮑

• 鮓 森岡 - 玉子

玉子

• 鮓 森岡 - ホウズキ

ホウズキ

いろO2(いろお兄)

いろO2(いろお兄)さんの他のお店の口コミ

いろO2(いろお兄)さんの口コミ一覧(1354件)を見る

掲載保留 鮓 森岡(もりおか)

ジャンル 寿司

大阪府大阪市中央区宗右衛門町5-2 シャトウ上方ビル B1F

心斎橋またはなんば駅から徒歩約5分

日本橋駅から396m

18:00~ネタが無くなり次第閉店

日曜・祝日

(JCB、VISA、AMEX、Diners)

(カウンター8席)

日本酒あり、焼酎あり

【大阪市中央区心斎橋筋2-7-11 日宝ロイヤルビル1Fより移転】

ルーサンヌルーサンヌ(124)