生誕祭です♪(* ̄∀ ̄)  : 河内カルメン

この口コミは、いが餅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問14回目

生誕祭です♪(* ̄∀ ̄)

約半年ぶりでございます。性懲りも無く再びやって参りました。(* ̄∀ ̄) リチャード1058氏の代わりに参勤交代の義務を果たしませんとね♪(* ̄∀ ̄)

まだまだ暑い日が続いておりましたのでおでんは長期休業中。現在はドリンクのみ(10月の話です)ベリーショートだった女将の髪も再び長くなっておりました。

生誕祭の週だったこともあり、いつもはサクッと飲んで帰るのですがこの日は4時間くらい滞在してしまいましたよ。( ̄▽ ̄;) お陰で味園ビルに行き損ねてしまいましたけどね。( ̄▽ ̄;)

この次はいつになるのやら・・・(遠い目)

• 河内カルメン - 久しぶりに登場

久しぶりに登場

• 河内カルメン - コースター 一体何種類あるのでしょうか

コースター 一体何種類あるのでしょうか

• 河内カルメン - 久しぶりに立山

久しぶりに立山

• 河内カルメン - もちろん升にこぼしてくれます

もちろん升にこぼしてくれます

• 河内カルメン - 何杯目か忘れました

何杯目か忘れました

2023/03訪問13回目

おでん復活やぁ~!

久しぶりに寄ってみたら営業中でした。(* ̄∀ ̄)
驚いたのはおでんが3年ぶりに復活していたこと。狭い店内に出汁のいい香りが漂っております。(* ̄∀ ̄)

もちろんいただきますよ♪ 一皿目は竹輪とごぼう天。二皿目はでっかいジャガイモが入った巾着と何やら甘みのある花型の摺り身。出汁がよく滲みて美味しいです。

ハイボールは3杯くらい飲んだかな。寿司を食べてきたのでお化け大根はパス!( ̄▽ ̄;) でも食べてる人もいたけどね。相変わらず凄いわ!(゚Д゚;)

今日も楽しませていただきました。m(_ _)m  次回はいつになることやら・・(遠い目)

2022/12訪問12回目

相変わらずマッタリ過ごせます♪(* ̄∀ ̄)

ここのところ不定休な河内カルメンですがこの週末は元気に営業中でした。
という訳でちょこっと覗いて行きましょう。(* ̄∀ ̄)

ハイボール3杯で1800円だったかな。物価は高くなっているのにだんだん安くなってきてるのは何故だ!( ̄▽ ̄;) いつも見かける常連さんもいて賑やかでしたね。

5人入れば満立ち、6人入れば超満立ちの店なので客が増えてきたところでお勘定。
次に来るのは3か月後か半年後か・・・神のみぞ知る♪(* ̄∀ ̄)

それにしても店主の髪がベリーショートになっっていたのにはビックリしましたな。( ̄▽ ̄;)

• 河内カルメン - いつもの風景

いつもの風景

• 河内カルメン - コースター

コースター

2022/02訪問11回目

祝・15周年♪(* ̄∀ ̄)

大阪に来たらココに寄りますわね。(* ̄m ̄)プッ
赤星一本とチューハイ1杯で1000円ポッキリ。美女と話が出来てこの値段は安いよね。

本年2月をもって15周年だそうです。リチャードさん元気にしてますかねぇ~(遠い目・・)
今はマンボウなので閉店が早いのでお気をつけ遊ばせ!(* ̄∀ ̄)

• 河内カルメン - 赤星

赤星

• 河内カルメン - コースター

コースター

• 河内カルメン - 外観

2021/10訪問10回目

ほぼ復活( ̄▽ ̄;)

ナンバとなればコチラの店も定点観測していきませんとね(´・ω・`)
緊急事態宣言も解除になり営業再開したみたいっス。

それにしても何か月ぶりですかねぇ~
店主も客もワクチンを2回打った人ばかりですが駅の切符売り場を模した強固な飛沫防止用のアクリル板があるので安心です。

料理は他でたくさん食べておりますのでチューハイのみ。もっとも今はほとんどツマミ類はやってないですけどね。

おでんの再開はまだまだ先になりそうですね。(´・ω・`)

2020/07訪問9回目

女囚カルメンに面会できます!:(;゙゚'ω゚'):

今回はマニアックな、いや、シブいバー巡りを画策していたのですが・・・
しばらく営業自粛していた河内カルメンがめでたく再開と聞けば朝貢に行かないわけにはいきません。

コロナ対策としてカウンターに飛沫防止用のクリアーボードを設置したとのことですが・・・
これがメッチャクオリティーが高い代物!:(;゙゚'ω゚'):

スーパーのレジなどに設置してあるビニールシートではダサいということで特注したらしい。
ほとんど刑務所の面会室みたいですな( ̄▽ ̄;)

よって現在のモチーフは「女囚カルメン」とのこと(((( ;゚Д゚)))
お客さんは面会に来た犯罪者の親族、もしくは友人というシチュエーションなんですかねぇ( ̄▽ ̄;)

ちなみに相変わらず不定期な営業なので現在はおでん君はありません。
本日はハイボール3杯で1800円。 ゴッチャンでした~(* ̄∀ ̄)

• 河内カルメン - 自作コースター

自作コースター

• 河内カルメン - 特注の飛沫防止ボード 面会室ともミドリの窓口とも

特注の飛沫防止ボード 面会室ともミドリの窓口とも

• 河内カルメン - 犯した罪を反省の図

犯した罪を反省の図

• 河内カルメン - でも本性が出るの図

でも本性が出るの図

2020/03訪問8回目

やはり最後の〆はココになっちゃいますねぇ♪(* ̄m ̄)プッ

ナンバの〆は・・・ 当然ココになっちゃいますよねぇ(* ̄m ̄)プッ

ハイボール2杯&チューハイ2杯&焼酎・・でしたかな?

久しぶりに名物の怪物ダイコンをいただきましたが・・・
くっ デカい!:(;゙゚'ω゚'): お好み焼き屋2軒廻って豚足のかどや経由で来た身にはヘビー過ぎる!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

らっきょうには何故かカレー粉がかけられるサービス!
新しい味ですがカレーにはらっきょう付きものというカルメンで時々炸裂するシャレか?

最後の〆には焼きおにぎりをおでんの汁に浸けて食べるタレコミは必須!

ちなみに店内が超人口密度の高い河内カルメンは4月10日金曜日から府の要請に鑑み休業中でございます(´・ω・`)

• 河内カルメン - この横丁もさすがに人影が少ない

この横丁もさすがに人影が少ない

• 河内カルメン - らっきょう&カレーパウダー

らっきょう&カレーパウダー

• 河内カルメン - 怪物ダイコン

怪物ダイコン

• 河内カルメン - 厚揚げ、こんにゃく

厚揚げ、こんにゃく

• 河内カルメン - 残波

残波

• 河内カルメン - タレコミ

タレコミ

• 河内カルメン - 多少隙間を開けて若干換気♪

多少隙間を開けて若干換気♪

2019/09訪問7回目

おでん放浪記♪

とりあえず大阪に出張した時には寄るよね(´・ω・`)

今更特に付け加えることは無いんだけど「中隊長の博多のおでん」を真似して行く度にレビューしてみようかいな。

この日はチューハイ3杯くらいだったかな。

もう腹一杯だったのでおでんも2種類くらいしか食べなかった( ̄▽ ̄;)
出汁がエエ感じでしゅんで美味しかったよ。

タレコミ(焼きおにぎりの出汁茶漬け)は必須だね。

美人女将の尊顔を拝みたい方は直接お店に行くべし。最近休みが多いけどね(* ̄∀ ̄)

• 河内カルメン - 見たい人は直接行くべし

見たい人は直接行くべし

• 河内カルメン - たれこみ

たれこみ

• 河内カルメン - お店

お店

2019/06訪問6回目

世界一デカいおでんのダイコンは健在なり♪( ̄▽ ̄;)

東三国で飲んでいたはずなのに・・・
気が付いたらナンバに・・( ̄▽ ̄;)

そう、山界の死王「楊端和」に会いに行かなくては!
ではなく河内カルメンに参勤交代に行きませんとね♪( ̄▽ ̄;)

立飲み好きとしては大阪でも唯一無二の個性を放つこの立飲みを覗かないわけにはいきません( ̄ー ̄)ニヤリ

さて、半年ぶりのカルメン、当然おでんですな! 暑いけどね( ̄▽ ̄;)
最初は練り物系を3種。 そしてデカすぎるので暫らく封印していたカルメンダイコンに久しぶりに挑戦。

しかし! 改めて見ても・・・ デカい!(゚Д゚;)・・・
相変わらずデカすぎる!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

おでんのダイコンとしては恐らく世界最大ではないだろうか?:(;゙゚'ω゚'):

セブンイレブンのおでんのダイコンのほぼ4倍のデカさです。
あまりにデカいので最近はお客さんも敬遠気味とか、さもありなん( ̄▽ ̄;)

でも中までしっかり味はシュンでおります。
以前食べた時より美味しく感じましたよ(* ̄∀ ̄)

〆はいつもタレコミ(おでん出汁の茶漬け)ですが本日はまんまおにぎりの拳飯(こぶしめし)を。

女将のみっちゃんが炊飯器で炊きあがったばかりのかやくご飯を少し冷ましてから目の前で握ってくれます。 キュウリの浅漬け付きでこれまたウマし!

ハイボールを4杯くらい飲んだかな。
いやぁ~やっぱ癒されるわぁ~(* ̄∀ ̄)

• 河内カルメン - 月光仮面はもう無いんですけどね

月光仮面はもう無いんですけどね

• 河内カルメン - ダイコン! デカすぎる!

ダイコン! デカすぎる!

• 河内カルメン - おでんの具合を確認する

おでんの具合を確認する

• 河内カルメン - コースター 何種類もある

コースター 何種類もある

• 河内カルメン - 通称・拳飯 かやくご飯のおにぎりです

通称・拳飯 かやくご飯のおにぎりです

• 河内カルメン - おにぎり制作中

竹輪、ゴボ天、平天

• 河内カルメン - 5人で満席です

5人で満席です

2018/11訪問5回目

久しぶりのおでんはやっぱり美味しかった。

久しぶりの河内カルメンだぁ~(*≧∀≦*)

やはりここに寄らないとナンバで飲んでいる気がしませんからね。

飲んだのはいいちこロック、立山、チューハイの3杯。 だったような・・・

おでんは最初に牛スジ、ちくわ、平天の3個。
うん、出汁がしっかり滲みてウマいねぇ。 更に2個追加。

油揚げの中身は餅ではなくジャガイモ。 女将のみっちゃん曰く「ジャガイモは崩れるから油揚げで包んでいる」とのこと。
 なるほど(´・ω・`)

最後は炊きたてのかやくご飯で作った握り飯をおでん出汁で茶漬け風にして食べる「タレコミ」
難波の〆には欠かせぬ一品だね。

今年もお世話になりました♪(* ̄∀ ̄)

今日のおでんも美味しかったね(*´∀`)♪

• 河内カルメン - いいちこ

いいちこ

• 河内カルメン - 牛スジ、ちくわ、平天

牛スジ、ちくわ、平天

• 河内カルメン - ジャガイモと何だっけ?

ジャガイモと何だっけ?

• 河内カルメン - エロいコースター

エロいコースター

• 河内カルメン - たれこみ

たれこみ

• 河内カルメン - 握り飯を崩しながら食べます

握り飯を崩しながら食べます

• 河内カルメン - 立山

立山

• 河内カルメン - カルメン通り

カルメン通り

2018/07訪問4回目

やっぱりナンバの〆はココよ♪

ナンバに来たらココに顔を出さないとねぇ~
そう・・参勤交代は外様大名の義務である(* ̄∀ ̄)

最近は営業日が気まぐれなので開いていたらラッキーだ!(゚∀゚;≡;゚ω゚)

チューハイ2杯とハイボール。 おでんは二品。
あいかわらず狭い店内におでん出汁のいい匂いが漂っておりますな。

久しぶりに「タレコミ」を作ってもらった。
まずは「かやくご飯のおにぎり」を握ってもらいそれをごま油をひいたフライパンでしっかり焼く。

しっかり焦げ目がついたらおでん出汁の中で崩しながら食べる。
所謂焼きおにぎり茶漬けの変形みたいなもの。 これが飲みのシメには最高なんですよねぇ~

合計で2800円。
やっぱり癒されますわぁ~ ごちそう様でした~♪(´ε` )

• 河内カルメン - 店内

店内

• 河内カルメン - 辛子入れ

辛子入れ

• 河内カルメン - タレコミ

タレコミ

2018/01訪問3回目

これこそ酒場だ!(* ̄∀ ̄)

この冬一番の冷え込みの大阪ですが、やはりナンバの〆にはココに寄りませんとね。
多い時は年に7,8回来たこともありましたが最近はとんとご無沙汰気味。

丁度1年振りですが運よくこの日が新年初営業日。
相変わらず女王様の商売ですな (* ̄∀ ̄)

もっともサボっていたわけでは無く正月から風邪気味で休んでいたとのこと。
お客さんに風邪をうつす訳にはいきませんからねぇ( ̄ー ̄)

それにしても・・・
以前は鬼女将とか番長とか呼ばれて鉄火肌のドS接客がウリでしたが随分と優しげな感じになられましたな。

本日開店初日の仕込み営業につき「おでん」はまだ準備中とのこと。
立飲み屋にしてはと言っては失礼だが昆布から丁寧に出汁をとる。

目の前の出汁をとっている鍋から立ち昇る香りが狭い店内に充満している。
この匂いだけで十分飲めますけどね。

本日一杯目はハイボール。 2杯目はこのところ定番になっている北陸の立山。
これを鍋熱燗で。 カルメンの熱燗は片手鍋に直接酒をはって直火で温める。

客の目の前に置かれた湯飲みに直接鍋から酒が豪快に注がれる。
寒い日にはこれが最高なんだよねぇ (* ̄∀ ̄)

それにしてもメッチャ量が多いッスね (゚Д゚;)

この日はポールウインナーくらいしか肴は無かったけどそんなことは一切気にならないから不思議だ。
 〆て1500円なり。
新年早々パワーをいただいたので今年も一年頑張れますわぁ

ちなみに参勤交代なので貢物は必須である。

例年なら「蓬莱の玉の枝」「火鼠の皮衣」「つばくらめの子安貝」などの珍品秘宝を遠く唐天竺から取り寄せて持参するところであるが間に合わなかったのでカルビーの「みっちゃんえびせん」にした( ̄ー ̄)ニヤリ

この店には客の疲れた体と心を癒す形容しがたい不思議なオーラがある。

酒場の価値観を何処に見出すのかは客の自由でありその峻別もまた酒場放浪の醍醐味である。

群雄割拠の体をなす大阪の立飲みにおいておでん以外に料理があるわけでもなく酒の種類が多いわけでもないこの小さな店の灯を求めて老若男女が集まるのはそこに他の店に無い得難い魅力があるからに相違ない。

この店の真の魅力は1度や2度の訪問では分からないかもしれない。最初のアウェー感はハンパない(汗)
 「みっちゃん」と呼ばれる女将がその雰囲気とは真逆の慈愛に満ちた人であることに気が付いた時には「河内カルメン」の魔境に引きづり込まれているのだ。

この店は現役だが半ば伝説と化している。
21世紀初頭のナンバを彩った伝説的酒場としてこの店を愛した人々の記憶に留まり続けることだろう。

• 河内カルメン - 20回くらい通うと優しくなります

20回くらい通うと優しくなります

• 河内カルメン - コワモテのイメージが強いですが実はひょうきんです

コワモテのイメージが強いですが実はひょうきんです

• 河内カルメン - たしかに一見は入り難いかも

たしかに一見は入り難いかも

• 河内カルメン - ポールウインナー 値段は不明

ポールウインナー 値段は不明

• 河内カルメン - 立山

立山

• 河内カルメン - 鍋で温めて注ぐ

鍋で温めて注ぐ

• 河内カルメン - 多いッスね(^^;)

多いッスね(^^;)

2017/01訪問2回目

大阪のシメはやはりココしかない(* ̄∀ ̄)

天満で飲んでいたはずなのに・・・ 気がついたらナンバの河内カルメンにいた(遠い目)

カメラに収まる写真を見ると電撃ホルモン ツギヱの後に謎の串カツ屋で飲んでいる写真が(驚)

記憶に無い(汗)

記憶がないのに大阪駅で御堂筋線に乗り換えてここまでやって来たというのか(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
参勤交代の義務が無意識のそうさせたのか(((( ;゚Д゚)))ワナワナ

それでも何故かこの店の事はよく憶えているから不思議だ( ̄ー ̄)ニヤリ
最初は熱燗とポールウインナーだったな。 それにしても横の小さいグラスは何だ?(゚Д゚;)

熱燗の量が多かったのでサービスしてくれたんだっけ?
最後はおでんとハイボールでしたな。 この日が本年の初営業だったそうな。

それにしても1月12日が新春の仕事始めとは! 相変わらず女王様の商売ですな(* ̄∀ ̄)

この日は常連のマンガ家「東風孝広」さんが飲んでいた。
有名な「カバチタレ」を描いた人だね。 何と私と同郷の呉市出身だということだ。

いやぁオッ魂消た。 確かに登場人物が皆呉弁(広島弁)だもんね。
今は大阪に住んで執筆活動をしているらしい。 というわけで最後は三人で記念撮影した。

東風孝弘さんがみっちゃんどつかれて喜んでいる写真が(驚) 記憶に無い(汗)
この店に来たのは1年2ヶ月ぶりだったかな。 カルメン女史も元気そうで何より。

それにしても・・・

ロックヴィラデバク家ホテルグランヴィア大阪 宴会場稲田酒店大安寅屋天満電撃ホルモン ツギヱ謎の串カツ屋河内カルメンと午前10時から午前1時までの15時間かけて飲み歩いた1日は終わった。

疲れた・・・_| ̄|○  やっぱりオレってアホや・・・_| ̄|○

ちなみに・・・
翌日は京都でほぼ同じような行動をとったのは言うまでもない( ̄∇ ̄;) ブハハハハハッ

• 河内カルメン - 熱燗

店内に置いてある漫画

• 河内カルメン - 常連の漢画家K氏

常連の漢画家K氏

• 河内カルメン - みっちゃんにドツカレて喜ぶK氏

みっちゃんにドツカレて喜ぶK氏

• 河内カルメン - 記念撮影。次はいつになるか分からんからね

記念撮影。次はいつになるか分からんからね

2015/09訪問1回目

ナンバの最強立ち飲みクィーン!

・・・番外編・・・(* ̄∀ ̄)・・

一年前のレジェンド会の2次会利用以来、妙にハマって大阪に来る度にちょこちょこ顔を出している。
一年で7~8回来ましたかねえ ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ・・・

すでに外伝まで奉呈しているので今更書くことも無いが、

1・一年間の感謝の気持ちを込めて!
2・ほぼ同時期に開催された第2次レジェンド会を陰ながら祝して!
3・河内カルメン8周年を祝し!
祝電代わりのレビューとさせていただきます。

おでんの春菊、ショウガ天、ジャガイモきつね、などの料理の写真も追加。
ここで「ショウガ天inおでん出汁」という食い物に出会って以来いろんな店で食べてみるのだがここのショウガ天が一番美味しかった。

熱燗はワンカップを開けて鍋で煮て再びワンカップに戻す男らしい一杯(汗)
でもこれが妙にウマイんだよねえ。

レビューが河内カルメンのメニュー表のようになってきましたな・・( ̄ー ̄)

この日もみっちゃんワード全開で、おでんの玉子を注文すると
「まだバンドウやねん。」
「?」
つまり、まだ玉子に味が滲みていない単なる「茹で玉子」状態なので板東(英二)ということらしい(苦笑)

ダイコンを注文しようとすると
「まだダイコンやねん。」
「?」
つまり、ダイコンに味が滲みていないのでまだ「おでんのダイコン」ではなく「ただのダイコン」だからもう少し待てということらしい(苦笑)

最近休業の多い河内カルメンですが、店主のみっちゃんは相変わらず元気そうでした。

・・・・外伝・・・・

難波の女番長、最強立ち飲みクイーン、等々・・
数々の異名を持つ「みっちゃん」が一人で仕切る極狭(任侠ではない)の立ち飲みおでん屋である。

辺境の小豪族は大都会大阪に出向いた際には邪馬台国の卑弥呼ならぬ「河内カルメン」のみっちゃんに朝貢外交を展開するのは言うまでもない( ̄ー ̄)ニヤリ

本日はチューハイ2杯、残波2杯、おでん4種類(タマゴ、竹輪、がんも、貧乏袋)。

竹輪は周りの焦げ目が気に入っているとかで近頃自慢の一品らしい。
貧乏袋には青ネギと刻みショウガが入っている。 決して貧乏なネタではない。

このショウガの風味がおでんの出汁に溶け出してイイ味になる。 汁もグビグビ飲めますなあ。
おでんの味は今日が今までで一番美味しかったですかね。

「三角縁神獣鏡」をもらうつもりでしたが無さそうなので(当たり前ですが)、
酔った勢いで外伝掲載に相応しい「決めのポーズ」をお願いすると、

「ええよ。 どうすればいい? 警棒とかあるし♪」
・・け、警棒ですか・・・(゚Д゚;) ・・

「こんなんもあるで♪」
・・て、鉄球ですか・・・(゚Д゚;) ・・

・・というわけで撮影したのが冒頭の写真であります。
大サービスでございましたなあ・・・m(_ _)m・m(_ _)m

しかし・・・

一枚映倫に引っかかりそうない写真が混じっておりますな ( ̄皿 ̄;)
・・・一応ボカシを(汗)・・

しかし・・

そもそもこの警棒とか鉄球は何に使用するのでしょうか(汗)
勘違いしたアホな客をシメるのでしょうか?(汗)

しかし・・

本当はお客さんを大事にする優しい女将ですよ。 念の為!
シバかれたいM男君達が来る店じゃないありません (^^;A 念の為!

※ 店内を撮る時には他のお客さんが写らないように気を付けましょう(^▽^)ノ

こんなのは常識ですが、これまた念の為!

ウ~ム・・4部構成の大長編になってしまった(汗)

・・・・第三話 悲願熱涙編・・・・

何としても河内カルメンのおでんを食べなくてはならない。 もはや意地である。
という訳でおでんの「哲」の後、おでんの連荘をすべく河内カルメンへ推参。

ラッキーなことに他にお客さんが一人もいない。
みっちゃん珍しく所在なさそうにしている。

「今日はおでんありますか?」
「あるよ~。」
来訪4度目にして遂におでんに辿り着いた( ̄ー ̄)フッ

「じゃあ大根ください。」
「うちのデカいけど・・」
「イイっす。」

おでん鍋の蓋を開けて底のほうにあるダイコンを引き上げる。

!!・・(((( ;゚Д゚))) ・・・・・絶句・・・・

な、なんじゃあこりゃあぁぁ(松田優作風にお読みください)

デカイッ!!   デカすぎる!!   ホンマにデカい!!(; ̄皿 ̄)ヒィィ~~

こ、これを一人で食うんか? ここの常連は(汗;)
これは定番商品としては日本最大級のデカさではないだろうか。

コンビニのおでんのダイコンの4倍はある。(((( ;゚Д゚))

コーラの缶よりもデカい! ほとんどジョッキである(汗;)

聞けばほとんど嫌がらせで作っているというドSな一品(^^;;)

数年前ダイコンの仕入れ値が急騰した時、「ここで小さくしたら負けたような気がする!」
と意地で反対にデカくしたという根性の一品である(苦笑)

正に大和魂なダイコン! ちなみに大根一本から2個しか取れんそうな。
味付はどちらかと言えば薄味で出汁を利かせた優しい味のおでん。

写真を撮る時にダイコンに箸を着き刺したら
「食べ物に箸を刺したらイケん!」と怒られた(汗)

ダイコンのインパクトが大きすぎるので他のネタが普通に見えてしまうがスジも相当立派なサイズである。
相撲部屋のちゃんこでよく使われている大型のアルマイト鍋でグツグツ煮られるおでん。

蓋を開ける度にプァ~っと湯気が立ち昇り、出汁の香りが辺りに漂う。
鍋の前が特等席ですね。 この匂いでワンカップが飲めるわ。

おでんを食べているうちに満員になって表にも人が溢れはじめた。
本懐を遂げた私は席を譲りましょうかね。

店を出た後も注文に応える「はいよ~」というみっちゃんの声がいつまでも響いていた。

極狭の立ち飲み、アルコールの値段は普通。 冬は寒い。 トイレも共同。
だが、そこには銀のドクロの刺繍入りのジャージを着た元気な女将がいる。

・・・・第二話 仰天嘆息編・・・・

GW中の大阪ナンバ! とにかく人が多い!
大坂の繁華街でこれだけ人が歩いているのを見たことがない(汗;;)

千日前にもどって正宗屋を覗くとさっきの面白い韓国のオジサンはもういなかった(^^;)
そのまま歩いていると見覚えのある月光仮面。

「河内カルメン」でおでんを食べるという本懐は未だ達成されぬままである。
何を隠そう、実は私はおでんオタクなのである(^^;)

北の札幌に行ってもまずおでん屋。 南の博多に行ってもまずおでん屋。
河内カルメンのおでんは中々美味しいという・・

「立ち飲み」「美味しいおでん」「美人女将」と三種の神器が揃えば
おでんオタとしては断じてスルーは出来まい。

どうせ入れないだろうと思って覗いた河内カルメン。 二人分くらい空いていた。
こりゃラッキー!と即入店。 即座にハイボール注文!

前回消えたカメラに収められていたはずのハイボールの画像。
何故だか妙にジ~ンときた(涙)

さぁおでんおでん! レジェンドナイトを完結させる為にもおでんを食べねば!
「おでんちょーだい!」(^▽^)
「ゴメン。今日おでんない。」
ガ~~~ン!!
な、な、な、な・・・(((( ;゚Д゚))ワナワナワナ

カルメン女史はバツが悪そうに「そ・・おでん・・ない・・うん・・ない、・・」小っちゃい声でボソボソっと呟いていた。
・・・黙ってひたすらハイボールを飲む私( ̄ー ̄)ウ~ム・・

まぁしゃあない・・・連休中だし・・・こういう事はよくあることだ。
他のお客さんグループとカルメン女史こと店主のみっちゃんは楽しそうに喋っているが多少気が咎めたのだろうか

「おでんの出汁はあるんで、春菊とか湯掻けるけど・・・どう?」
と言う。 おでんの出汁があるんなら「タレコミ」はOKかな?

「じゃあタレコミは出来ますか?」
「出来るけど、炭水化物やで。 いいの?」
、もちろん大丈夫。」すると隣のオネーサンも「じゃあ私も!」と乗っかってきた。

フライパンにごま油を引いておにぎりを焼き始めた。 意外なほど(失礼)丁寧に作る。
ゴマ油は最初に一回、途中で一回、ラストに一回と合計3回注入。 辺り一面ごま油のいい匂いが充満する。

これがリチャードさんお勧めのタレコミかぁ。 フム、こりゃ優しい味付けだ。
薄味のおでん出汁に炊き込みご飯で作った握り飯を潰しながらレンゲですくって食べる。
 〆には丁度いい量で塩分控えめ。

しかしこのカルメン女史、ツンデレな人かと思っていたら話せば意外と愛嬌のある人で、自分も喋るが人の話も真面目によく聞く。
前回は酔っぱらっていたせいでよく分からなかったが、妙にエロイというのか艶っぽい人やなあ。 エロカワイイってやつか?

隣の常連の女性がスポーツ観戦が好きだそうで、セレ女(セレッソ女子)とカープ女子の話で盛り上がり更に途中でAKBオタクのオジサンも入ってきて訳の解らん盛り上がりに(汗;;)

ちなみにみっちゃんにカープには若くてイケメンの選手が多いので若い女性ファンが急増していることを説明したが、
「誰?、イケメンって? そんなに恰好いい人おんの? 誰も思い浮かばん。 堂林? 誰それ?」じゃと(苦笑)
 ちなみに新井兄のことはよー知ってました(汗;)

ハイボールばかり3杯。 ミックスナッツも注文。
GW中のせいか珍しく暇な感じ。 だから今日はおでんを作ってないのかな。
お蔭でよーしゃべれたけどね( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

カリカリ梅とシャカシャカ上手に剥いてくれたリンゴはサービス。
 ドーモ <(_ _)> 恐縮デス。

〆て1700円。 安いなあ(驚)

「前回妹さんと称する人がおったけど、あの人本当の妹さん?
  実はリチャードさんの妹と勘違いしましてね。 時々来るんですか?」

と聞くとみっちゃんと隣の常連のオネーサンが「ええっ!」と鳩が豆鉄砲を食らったような吃驚した表情で
今横おったやん!
「?」
今ずーっと横で飲んでたやん!!
ええぇぇ~~~っ!!」(絶句)

ぜ、全然気が付かなかったんですけど(汗、汗、汗、汗、汗・・・)
カルメンシスターズに挟まれているのにまったく気が付かんかったとは・・・

やっぱり俺ってアホや(恥) _| ̄|○ ガックリ

・・・・第一話 混沌酒場編・・・・

実は以前から来てみたかった店なのだ。

正確に言えば一度来て探したが見つからなかったお店である。

恐らく臨時休業か何かだったのだろう。

しかし界隈きっての繁盛店ではないか。 本日は目出度くも開店7周年記念の日(?)ということだ。

実は一軒目(幸ちゃん)で飲んでいる時からリチャード氏がマレーネ・ディートリッヒばりのポーズをとるカルメン女史のポートレート兼案内状を大事そうに胸ポケットから出しながら、

「ヤッケさん、見てくださいよ~♪ この脚ですよ~♡」と、まるで巨人の星の花形満のような燃える眼差しでジーッと私を凝視するのである。

そこには{解ってますね! 次はココですからね!}という氏の無言の熱いメッセージが込められているのである。

黙って頷く私。
そこには言葉は無くとも共通の目的に邁進する男同士の暗黙の了解があったのであった( ̄ー ̄)ニヤリ

周年祝いの花をかき分け極狭のカウンターの端にMさんと共に滑り込む。

7周年祝いにモエを1本開けて乾杯。 2杯目はハイボール。
店主のカルメン女史も噂通りツンデレな存在感。 愛想もクソもないスレッカラした感じがgoodよ( ̄ー ̄)フッ

禍々しくデコラティブな店内も含めて面白かった。
自慢のマカロニサラダの画像はカメラと共に消えた。(; ̄皿 ̄) おでんも食べたかったなあ・・

オフ会の時は酒ばかり飲んで食べ物に気が回らなくなるんだよな~(笑)

そんな中、岡本太郎のオブジェなどの店内備品を微妙に位置を調整しながら黙々と撮り続けるMさんの姿に真のレビュアー魂を垣間見るのであった。

最後に、・・・

店を出る時にリチャード氏に一人の女性を紹介された。

R氏 「ヤッケさん、この子(カルメンの)妹なんですよ。」

私  「え~!(リチャードさんの)妹なんですかぁ?」

R氏 「そうなんです。(カルメンの)妹なんです。 可愛いでしょ♪」

私  「そりゃ可愛いですけど・・・本当に(リチャードさんの)妹なんですか?

(リチャードさんの)妹にしては若すぎやしませんか。」(疑いの眼差し)

何度も確認するのだがどうしても信じられない。 女性本人にも確認する。

私  「本当に(リチャードさんの)妹さんですか?」

妹  「そ~ですよ♪ (カルメンの)妹で~す♪」

そうだったのか・・・ こんな齢の離れた妹がいたんだ・・・

きっとリチャードさんが親代わりに育てたのだろう・・・

人に言えない色んな苦労もあったに違いない・・・

というわけで最後まで河内カルメンの妹をリチャード氏の妹だと信じて店を後にしたのでありました。

・・・・アホや・・・・ _| ̄|〇 ガックリ・・

• 河内カルメン - 大阪府警謹呈(゚Д゚;) 時々来るそうな(笑)

大阪府警謹呈(゚Д゚;) 時々来るそうな(笑)

• 河内カルメン - 一段と毒々しさを増した生姜天、見る見る汁が真赤に染まっていきます。最後は血の池状態(笑)

• 河内カルメン - 8周年のポスター 朋友に乾杯

8周年のポスター 朋友に乾杯

• 河内カルメン - 料理名「赤ウインナー炒めたろ」(笑)

料理名「赤ウインナー炒めたろ」(笑)

• 河内カルメン - 拳めし。かやくご飯のおむすび。目の前でみっちゃんが握ってくれます。

• 河内カルメン - がんも。デカい(汗)

がんも。デカい(汗)

• 河内カルメン - 春菊。ウマし

春菊。ウマし

• 河内カルメン - ショウガ天。ウマし。

ショウガ天。ウマし。

• 河内カルメン - 「こんなんもあるで~」と秘密兵器が(汗)

「こんなんもあるで~」と秘密兵器が(汗)

• 河内カルメン - 意外と乗り気だったりして(^^;A

意外と乗り気だったりして(^^;A

• 河内カルメン - 良い子はマネしないようにしましょう(^▽^)ノ

良い子はマネしないようにしましょう(^▽^)ノ

• 河内カルメン - 6周年のポスター。

6周年のポスター。

• 河内カルメン - じゃがいも。油揚げの中に入っております。

じゃがいも。油揚げの中に入っております。

• 河内カルメン - 熱燗。鍋で煮てカップに戻す(笑)

熱燗。鍋で煮てカップに戻す(笑)

• 河内カルメン - マスコット

マスコット

• 河内カルメン - 後頭部!(゚Д゚;)

後頭部!(゚Д゚;)

• 河内カルメン - 爪楊枝出し器

爪楊枝出し器

• 河内カルメン - 久々のタレコミ

久々のタレコミ

• 河内カルメン - タマゴ、竹輪、がんもどき

タマゴ、竹輪、がんもどき

• 河内カルメン - 辛子入れ、柚子胡椒入れ。負傷の痕が(汗)

辛子入れ、柚子胡椒入れ。負傷の痕が(汗)

• 河内カルメン - 残波

残波

• 河内カルメン - 貧乏袋

貧乏袋

• 河内カルメン - 貧乏袋の中身

貧乏袋の中身

• 河内カルメン - 相変わらず面白いオブジェが多いですな。

相変わらず面白いオブジェが多いですな。

• 河内カルメン - こ、これは一体(驚)

こ、これは一体(驚)

• 河内カルメン - ワンカップとの対比をお楽しみください。

ワンカップとの対比をお楽しみください。

• 河内カルメン - スジも結構デカい。

スジも結構デカい。

• 河内カルメン - ん?置物様 長崎では? メス狸? カルメン狸か?

ん?置物様 長崎では? メス狸? カルメン狸か?

• 河内カルメン - 今日は周りの店も大繁盛でしたね。

今日は周りの店も大繁盛でしたね。

• 河内カルメン - ハイボール。結構濃い目です(汗)

ハイボール。結構濃い目です(汗)

• 河内カルメン - たれこみ。優しい味ですね。

たれこみ。優しい味ですね。

• 河内カルメン - ミックスナッツ。大分食べてます。

ミックスナッツ。大分食べてます。

• 河内カルメン - カリカリ梅。これはサービス。

カリカリ梅。これはサービス。

• 河内カルメン - 誰かにもらったとかのリンゴ。これもサービス。

誰かにもらったとかのリンゴ。これもサービス。

• 河内カルメン - ジェジェジェ! 営業してるじゃないの(笑)

ジェジェジェ! 営業してるじゃないの(笑)

• 河内カルメン - 一ヶ月前にもこの写真は撮った(笑)

一ヶ月前にもこの写真は撮った(笑)

• 河内カルメン - 今宵はジャージではなかった。

今宵はジャージではなかった。

• 河内カルメン - プレゼント、飾り、売り物、備品が混然としておった。

プレゼント、飾り、売り物、備品が混然としておった。

• 河内カルメン - 似顔絵。コアなファンがいるんだろうねえ。

似顔絵。コアなファンがいるんだろうねえ。

• 河内カルメン - う~ 頼めばよかった(残念)

う~ 頼めばよかった(残念)

いが餅

いが餅さんの他のお店の口コミ

いが餅さんの口コミ一覧(1994件)を見る

河内カルメン

日本橋駅から218m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

時々臨時休業あり

(一坪の完全立ち飲み店です)

オープンテラスあり

日本酒あり、ワインあり

ポップ@大阪ポップ@大阪(165)