日本のフグの6割を消費する!流石の大阪フグ文化♪ : ふぐ料理 与太呂

ふぐ料理 与太呂

(ヨタロ)

昼の予算 ¥6,000~¥7,999

無休(年末年始)

この口コミは、☆中隊長☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

☆中隊長☆

☆中隊長☆(889)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・福岡県

2016/02訪問

日本のフグの6割を消費する!流石の大阪フグ文化♪

2016年立春

大阪の取引先様との仕事も終わり次は夜までに東京に移動
すれば良いだけ♪打ち合わせ中に実は大阪でフグ食べた事が
無いんですよね~と軽く言ったつもりが取引先様~

『そりゃあかんわ!漁獲量は九州でも大阪で喰うたらな~!』
※こんな感じやったかな??(笑)

という事でお誘い頂き後ろを楽しみに付いて行きます。
昔、サウナ接待していただいたニュージャパンを懐かしく横目に
向かった先が~

入店!奥のテーブルに着座!!

のっけからビアビアするでしょ?
取引先様はどうせ車の運転も無いから飲もうってw

なかなか渋い仲居様にパパパ~っと慣れた感じでご注文。
全部の席に既に歴史あるガスコンロが置いてある時点でてっちり前提w
へぇ~ポン酢使い分けてるんだ~と思ったら中身は一緒(笑)

『お造り』様(2480円)
 綺麗な少し寝かせた感がある厚切りのてっさ様!
 真ん中のは何か聞いてみると「とうとみ」?魚の内皮粘膜で身皮(三河)
 つまり遠江国に引っかけた言葉ですってw流石にしゃれ効いてるな♪
 少し酸味強めのポン酢&大量のネギで頂けば~おぉ~軽い寝かせのお蔭
 かフグ自体の甘味がかなりありこの湯引きされたとうとみ様も相当旨い!
 九州などで食べる鮮度命の物とはまた違ってこれ美味しい♡

こりゃビールも良いですがやっぱりヒレヒレするでしょ?
金額忘れましたが500円前後だったのでは?ふたをしたスタイルでは無く
グラスにヒレだけが入っており自分で熱燗の日本手酌の会w
継ぎ酒も200円前後だったかな???とにかくヒレ酒様過去最安値!!

『ちりなべ』様(5080円)※写真は1人前
 取引先様の経験値で言うと2人で1人前がベストだそうで1人前だけ頼み
 ますがこれ本当に1人前!!??って位の量が出てきます(汗)
 鍋はお奉行な取引先様にお任せでヒレヒレしまくります♪

薄ら昆布だしにまずはフグの身や茹でに時間のかかる物を投入して煮える
 度に皿に載せてくれるナイスな鍋奉行様w
 またもやポン酢で頂くと~うまっ!!今までフグ鍋様ってさっぱりしすぎて
 少し盛り下がったりしてましたが開眼しますよ♪
 フグからでたうま味成分たっぷりな鍋で頂く野菜も素晴らしい~

『おぢや』様(390円)
 折角ウマウマ成分出まくったお出汁をそのままには出来ません!!
 と1人前のおぢや商品を追加しまたもや鍋奉行様にお任せw
 ご飯柔らかかく煮るのが旨いらしくしっかり煮込んで~サッと最後の方で
 生卵を溶いてクルッと鍋に流し込みコンロ止めれば出来上がり♪
 早速頂けばもう説明いらないでしょ??ってくらいの旨さです。

大阪のフグ文化に初めて触れることが出来ましたがこのお店相当気に入り
ましたよ~是非是非夜に本気飲みで再訪したい!!ってすぐ近くにも店舗!?
流石のフグ消費量日本の6割食べちゃう大阪w

とかなんとか言いながら素晴らしいランチを頂けば後は移動だけ~と取引先
様にお礼を述べ移動して新幹線の中で夢の中に消えて行きました。

• 『ちりなべ』様(5080円)※写真は1人前、これ本当に1人前!!??って位の量が出てきます(汗)

• 『お造り』様(2480円)綺麗な少し寝かせた感がある厚切りのてっさ様!

• こりゃビールも良いですがやっぱりヒレヒレするでしょ?グラスにヒレだけが入っており自分で熱燗の日本手酌の会w

• 『おぢや』様(390円)生卵を溶いてクルッと鍋に流し込みコンロ止めれば出来上がり♪

• 『おぢや』様(390円)1人前のおぢや商品を追加しまたもや鍋奉行様にお任せw

• 味付け海苔をかけるってのも珍しいですが大阪では常識らしい!!??

• ポン酢の配列で器が2つ?一つがてっちり用、もう一つがてっさ用でへぇ~ポン酢使い分けてるんだ~と思ったら中身は一緒(笑)

• サウナニュージャパンを通り過ぎた先にポチ~ンとこのお店♪

☆中隊長☆(889)さんの他のお店の口コミ

☆中隊長☆さんの口コミ一覧(1479件)を見る

「ふぐ料理 与太呂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ふぐ料理 与太呂 (ヨタロ)
ジャンル ふぐ

06-6213-2980

大阪府大阪市中央区道頓堀2-4-9

大阪難波駅から177m

無休(年末年始)

(VISA、JCB、AMEX、MASTER、Diners)

docomo、SoftBank

日本酒あり

魚料理にこだわる

ドリンク持込可、テイクアウト

ハイパー殿ハイパー殿(602)

「ふぐ料理 与太呂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

06-6213-2980