とろとろふわふわ天津飯と蒸したてのふんわりしゅうまい “ 中華酒場 黒門 -轍- (わだち) ” : 轍

この口コミは、たこやきくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問2回目

2020–10–29 (Thu) 11:52

この「天津飯」と「しゅうまい」が食べたくなったので、ランチ突撃してきました。

黒門市場から千日前側へ渡り「千日前中央通り商店街」を少し歩くと、
まるで隠れ家のような佇まいの町中華「中華酒場 黒門 -轍-」がある。

前回から、およそ8年ぶりの再訪になります。

階段を軽快に降りて入店。

ランチメニューを確認すると・・・

8年前と同じ価格に驚いた!
大変な経営努力に敬意を表します。

いつまでも応援したくなりますよね・・・(-_☆)キラーン

ランチコースも同じく値上げしていません!

カウンターに無造作に置かれたオリジナル焼酎(黒麹芋焼酎)を眺めていると、ふと気づいた。

「お前は・・・」

「我が生涯に・・・」

これは、もはや名言ですね・・・(^^♪

そんなこんなで注文の料理が来た・・・

しゅうまい定食 780円(税別)

名物しゅうまい・ふわふわ玉子の天津飯・鶏の唐揚・サラダ・スープ

スープ

まずは、軽くとろみのあるスープで口の中を湿らせて旨味で覆いつくしたら、脳が「食欲全開!」と指令した。

ふわふわ玉子が優しい~(^^♪

食べる前に天津飯のビジュアルを眺めてから・・・

餡たっぷり!

餡のとろみ加減はバッチリ!

とろっとろでふわっふわの玉子と餡の相性抜群。
ふわふわとろとろで柔らかい玉子は、天津飯って飲み物?って思うほど。

玉子の中には、海老以外にもいろんな具材が入っていて、ほのかな甘味も感じられる。
そして、胡麻油の風味がゆっくり追いかけてきて・・・

ウマッウマ(゜д゜)メチャウマー!!

でも、気をつけて食べないと火傷しそうになるぐらい激熱!

名物しゅうまい

蒸したてにこだわる「名物しゅうまい」は、お店のイチオシ人気メニュー。

「名物しゅうまい」単品なら3個で230円なので、
この「しゅうまい定食」は、やっぱりお得過ぎますよね・・・(^^♪

薄焼き卵で巻いた「しゅうまい」のふわふわ感が秀逸・・(゜д゜)メチャウマー!!

餡は、肉感のある優しい味わいで肉汁たっぷり。
そして、小海老のぷりぷり感が良いアクセント。

お肉のジューシーな旨味に海老のプリプリとした食感が楽しく、玉ねぎの甘味が三位一体となって・・・

ウマッウマ(゜д゜)メチャウマー!!

柚子胡椒を加えた特製和風ダレが、さらに、しゅうまいの美味しさを広げます。

鶏の唐揚げ2個 (魔法の粉付き)

揚げたて熱々の鶏もも肉の唐揚げ。

驚くほどカリッと揚がっていて、溢れんばかりの肉汁たっぷりでとてもジューシー!
下味もしっかりと付いていて美味しい~(^^♪

唐揚げは、前回に比べて間違いなくパワーアップしていると思います。

すべてが美味しくボリュームもあって、それでいてリーズナブル。
とても大満足な「しゅうまい定食」でした。

ごちそうさま。

食べ終わってお店を出たあと、美味しかったせいか、つい口ずさんだ・・・(^^♪
わだちバカよね〜おバカさんよね〜♪

美味いもんグルメ日記

2012/05訪問1回目

ここにも名物しゅうまいがあった!  “ 中華酒場 黒門 -轍(わだち)- ”

黒門市場の近くを歩いてたら、

ボクの行く手を阻もうとするランチメニューの看板が目にとまり・・・

本日の日替わりランチを良く見てみると・・・

こちらやこちら以外にも名物しゅうまいがあるなんて・・・

こりゃ探検しないといけないと言う衝動に駆られてしまい

気がつくと・・・

看板奥の階段をトントントンと下りて、ついに吸い込まれてしまうのでした・・・

日替わりランチ以外にも、魅力的なランチメニューがたくさんあります・・・

しゅうまいセット  780円

大きな器に入った、見事な飴色した美味しそうなたっぷりの餡に驚きです・・・

天津飯の餡が少ないとお嘆きの貴方・・・

そんな貴方にピッタリの天津飯がココにありましたよ・・・

実はボクも、天津飯の餡たっぷり派です・・・

とろっとろでふわっふわの玉子と餡の相性抜群

しかも、気をつけて食べないと火傷しそうになるぐらい熱々の餡は、

絶妙なとろみ加減、そして胡麻油の風味がほんのり香り・・

この天津飯・・・

見た目以上にボリウムたっぷりでした・・・

名物しゅうまい

海老のぷりぷり加減、お肉の食感、そして野菜とのバランス・・・

ふんわ〜り柔らかくとてもジューシーな「名物しゅうまい」は、

和風っぽいお店特製のタレと一緒に食べると、

あっさりしてて幾らでも食べることができそうなぐらい癖になりそうで・・・

ウッマ〜〜〜〜〜〜〜

こりゃ、ビールでぐびぐび〜っとやりたくなりますね

鶏の唐揚げ

カリッとした衣が心地良くて、とてもジューシーで・・・

ウッマ〜〜〜〜〜〜〜

今回の「しゅうまいセット」は、

たっぷり餡の天津飯をはじめ、名物しゅうまいはもちろんのこと

どれもが予想以上に美味しくて

とても幸せな気持ちにさせてくれたランチでした・・・

ここは、ちょくちょく通ってランチメニューを制覇してみたくなるボク好みのB級グルメ、

そして、安くて美味しくてお腹を満たしてくれる庶民の味方のようなお店でした・・・

美味いもんグルメ日記

たこやきくん

たこやきくんさんの他のお店の口コミ

たこやきくんさんの口コミ一覧(1834件)を見る

(ワダチ)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心、居酒屋

050-5868-3931

大阪府大阪市中央区日本橋1-18-4 南地ビル B1F

地下鉄千日前線 日本橋駅5番出口より徒歩1分  地下鉄御堂筋線なんば駅より徒歩5分

近鉄日本橋駅から60m

• 火・水・木・金・土・日

毎週月曜日(祝日の場合は翌平日)

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(38人(カウンター6席、テーブル20席、座敷12席))

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

半個室あり

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2007年

06-6634-9051

宅配もしています!
宅配エリアはお気軽にお問い合わせ下さい。
※テイクアウトもやっております。

バイスコウバイスコウ(8)