寒い朝は駅そばであったまろう。。 : 南海そば なんば3階店

この口コミは、みゅ〜みゅ〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

2023/12訪問6回目

2.8

寒い朝は駅そばであったまろう。。

大阪です。
 大阪はミナミ、なんば。
 南海難波駅の3階、改札内にこちらのお店があります。

寒い冬の朝。
 冬はつとめて? 雪は降って無いけど、寒い時はやっぱり温かい食べ物が欲しくなる。って事で、こちらへ♪

かな〜り、かな〜り久々に訪問すると、券売機がかなりグレードアップしてました。
 最新過ぎて思わず後退りしてしまうほど。。。

後ろに誰か並ばれたらヤダなぁ。と、思いつつたぬきそばのボタンを探すと、お値段は400円。
 え? こんなに高かったっけ? と思いながら、お金を入れてポチっとな。

出てきたレシートのような食券を取ってお店の中へ。
 すぐに厨房の中から店員さんが声をかけてくれました。
 元気な声はこちらまで元気にしてくれる気がします。

セルフでお冷やをいれ、食券をカウンターに置き、待つこと1分〜2分でおまちかねのたぬきそばが到着。

七味パラリでいただきます。
 先ずはお出汁から。
 温かいものが食べたかったのですが、想像以上に熱々でした。
 お出汁を飲むのは諦めて、キツネをかじって、おそばをすすると、コシは全く無いけど身体はあったまってとっても幸せ。

また、寒い朝で時間があれば寄りたいな。と、思います。

2022/10訪問5回目

2.9

久々にうどんで。。

大阪です。
 大阪はミナミ、難波。
 南海難波駅の3階に、こちらのお店があります。

サザンの時間まで少し余裕があったので、こちらに朝ごはんを食べに訪問。
 券売機にお金を入れて食券を購入。

ここ最近は、蕎麦をチョイスすることが多かったのですが、今回は久々にうどんにしてみました。
 きつねうどん320円のボタンをポチっとな!!

食券を持ってお店の中に伺い、セルフでお冷やを準備し、カウンターに食券を出して、注文完了♪

待つこと数分で、お待ちかねのきつねうどんが到着。
 早速、お汁からいただくと。。。何となく出汁の感じが変わった???

うどんも以前の方がもう少し美味しかったような???
 仕入れが変わった???

おいらの感覚だけですが、、、
 また、機会があれば次回は蕎麦を食べてみて、この時だけだったのか確認してみたいな。と、思います。

2021/01訪問4回目

冬はつとめて。。

大阪は難波。
 南海難波駅の駅ナカ3階に、こちらのお店があります。

寒い冬の朝に南海難波駅を利用すると、無性にこちらのお蕎麦が食べたくなります。。。なんでだろう???

大体、たぬきそばをいただくのですが、たまには違うものを? って、ことで今回は天ぷらそばのボタンをポチ。
 出てきた食券を店員さんに渡して、オーダー完了。

ふと、お店の中を見渡すと、コロナのせいか名物だった割り箸のタワーがありません。
 仕方が無いんだけど、やっぱりさみしいっすね。。。

そうこうしてる間に天ぷらそばが出来上がってきました。
 慎重に鉢を受け取り、先ずはおそばからいただくと、かなり柔いやわやわなおそば。いつも通りな感じ。
 あまり美味しいとは思わないのに、無性にたまに食べたくなる不思議なおそば。

天ぷらは普通に美味しかった。
 お出汁はいつもよりやや薄い気がしました。朝早くはいつもやや薄めな気がします。なんでだろう?

まま、何より寒い日は温かいのが一番です。

2019/09訪問3回目

3.1

大阪のたぬきは甘ギツネ!!

大阪はミナミの玄関口。
南海なんは駅の駅ナカ、3階改札の東側に、こちらのお店はあります。

朝ごはんを食べ損ね、微妙なお腹の空き具合で、食べなくてもいいけど、少し食べたいと言う、おいらのワガママな気持ちをピッタリ受け止めてくれたのがこちら。

時間もそんなに無いし、サクっと食べれる駅そば屋さんは、こういう時にとても重宝します。

先ずは、入り口の所にある自動発券機で、食券を購入。
何にしようかな??? と、悩みつつ、、、大抵きつねにのるんだよな。と、思っててら『たぬきそば』のボタンを発見!!

阪急さんやJR西の駅そばや、高速のサービスエリアとかではもうほとんど? ほぼほぼ?? たぬきが無くなり、『きつねそば』しか見かけないのですが。南海そばは頑なに『たぬきそば』を守ってくれてました。

これはこれを買うしかない!! と、迷う間も無くポチっとな♪
券売機からスルンと吐き出された食券を持ってお店の中へ。

まさか、かき揚げの蕎麦が出て来たらどうしよう??? と、一瞬だけドキっとしたのですが、慣れた手つきでベテランのお姉さんが、おいらの前に差し出した鉢の中には、大きなお揚げさん♡♡♡

やっぱり、関西のたぬきはこうでなくっちゃ♪
安易に他の地域の文化に迎合してメニューを変え、肝心な地元の客をないがしろにしない姿勢に、南海そばエライ! 南海そばサイコー!! と、思いました。

まま、お味のほうは普通でしたが。
蕎麦は袋麺の柔らかいの。お値段考えたら、こんなもんでしょう。色は蕎麦っぽいけど、香りはあまり? ほとんど感じません。

でも、大阪のたぬきを絶やさないよう、定期的に訪問してしてたぬきを食べよう。と、思います。

2017/12訪問2回目

3.1

寒くなってきたら。。。

南海電鉄難波駅。
3階の改札を入った左側。高野線ホーム(1、2番線)の方にこちらのお店があります。

少し早めに難波に到着し、ラピートの発車まで少し時間があったので、軽く何かお腹に入れておこうって事でこちらへ♪

お店の外にある券売機で、食券買ってカウンターへ置くと注文完了。

ベテランの店員さんが食券を眺め、慣れた手つきでサササ、サーと流れるような勢いであっという間に、きつねうどんがおいらの前へ!!!

きつねのお揚げさんもちゃんと温かく、甘過ぎず普通に美味しい。
うどんはコシ弱めの大阪うどん。
おいらの好みは筋肉バッキバキ、ムッキムキの超マッチョなコシの強い麺だが、これはこれで美味しい。

ただ、お出汁がもうほんの少しだけ濃いと嬉しいな。と、思いました。
やっぱり、おいらはこちらより2階の店の方が口に合う気がしました。

2015/12訪問1回目

少し出汁が薄い気が、、、

南海電鉄難波駅の3階ホームにある駅そばの南海そば。

場所は高野山よりの1〜2番線のホーム近くにお店があります。

おいらのホームは基本的に中2階にあるお店で、同じ南海そばなんですが、おいらの印象として、3階のお店の方が出汁が薄めで、良く言えば上品。悪く言えば頼りない感じのお出汁です。

でも、夜遅い時間になると、そうでも無い気がするので、朝の時間帯の問題かも知れませんが。。。

あと、ロケーション的な面もあるかもですが、中2階にあるお店はよく南海電車の社員さんが、食べてる姿を目撃するのですが、3階の店では見た事無い。

なので、一番詳しいたくさん食べてるはずの、社員さんが来ないのはやっぱり中2階のお店の方が美味しいのかな?と、勘ぐってしまいます。

タイミングの問題かもですが、、、

みゅ〜みゅ〜

みゅ〜みゅ〜さんの他のお店の口コミ

みゅ〜みゅ〜さんの口コミ一覧(4344件)を見る

南海そば なんば3階店
ジャンル 立ち食いそば、うどん、おにぎり

070-5432-8803

大阪府大阪市中央区難波5-1-60 南海なんば駅 3F 北口改札内

南海電鉄なんば駅3F北改札口内

難波駅(南海)から29m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

無休(年末年始除く)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

(立ち食いのみ)

日本酒あり

家族・子供と 一人で入りやすい

関連店舗情報 南海そばの店舗一覧を見る

∑' ) とり∑' ) とり(45)