久しぶりのポミエ : ポミエ

この口コミは、ご飯侍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問3回目

久しぶりのポミエ

ポミエ@恵美須町/カラアゲ丼(たまご増し)

西成を満喫した後は少し酔いを冷ます為に歩いて恵美須町方面へ。新世界の串カツが誘惑してくるが、西成で満足したから今じゃないんよなぁ(笑)

通天閣辺りを少しブラブラして再び堺筋を日本橋の方向へまた歩く。

まだお腹に余裕はある...何か食べて帰ろうか。そんな時ふとある交差点の所で立ち止まりある方向を見る。

おっ!並んでない。

時刻は16時を過ぎたあたり、まだLOまで余裕がある。

ならば!

行きましょうポミエへ。

ポミエと言えば今や全国区のお店になったけど、関西を代表するデカ盛りのお店。こちらは喫茶店やけど何故かカツ丼やカラアゲ丼が有名、それもデカ盛りときたもんだ。時にその丼の盛を見て「パフェ」と表現することも(笑)週末や祝日、大型連休の時は開店前からその行列が凄い。私も以前1時間ほど待った経験も。店前にある記名表には常時20~30名ほど記名されている(私が見た最高は50名)。

しかし今日は平日の夕方、記名表もなければ当然待ち客もなし。てことですんなり入店。

平日の夕方で待たなく入店したが、店内はフルハウスに近い状態で賑わっていた。指定された席に座りメニューを眺める。てか頼むものは決めているけどね(笑)

てことで今回もカラアゲ丼の並をたまご増しでオーダー。

暫し待ってからの提供。

たまご増しにしたので全体が溶き卵で覆われている。追加トッピングをすればパフェにできたけど、追加しなくてもこの山。

甘辛く濃いめな割下にフワトロな玉子、唐揚げは以前は物凄くゴツイ感じだったが少し食べやすい大きさになったのだろうか?とはいえそれでも大きいサイズの唐揚げには変わりないけどね。唐揚げは衣がカリっと肉はとてもジューシーで食べ応えがある。

ご飯は今回も並盛にしたが、ポミエの丼は並盛でご飯が1.5合ある。因みに大はご飯が3合。勿論今日も余裕で完食したが、ここへ来る前に酒を飲んでいなければ大イケたね。ご飯は丁度良い炊き加減で汁だく。私個人としては汁が少なめが好きやけど、これは好みの問題やから特にネガな印象はなし。

ポミエにはどれくらい振りだろうと調べてみたら、何と4年振りの訪問になるのか。、あぁパンデミックもあったし、行列がエグくてスルーした時もあったからそうなるわな。4年振りのポミエは旨かった。

また来ます。

2018/09訪問2回目

2018/06訪問1回目

念願のポミエ

お昼は麺も食べたかったけど、どうしても行きたかったお店へ。堺筋からちょいと中に入った所にある喫茶店ポミエ。

お店のある周辺は何度も歩いているのですが、お店が終わってる時間帯とかに通っていたのでその存在を知らず、本当つい最近ようやく知ったという。

LO30分前にお店に到着。この時間でも外待ちが発生してるとは!

色々メニューがありますが、その中でも最近人気の?からあげ丼にエビフライ1本を追加。

唐揚げは大人の拳サイズはあるかという大きさ。これ自体は別に驚かないかな。まりお流@新大宮の唐揚げも同じくらいの大きさなので。その唐揚げが4個ご飯の上に鎮座。唐揚げは衣がカリっと、中はジューシー。甘辛い割下にフワフワ玉子。エビフライも重量感があり身はプリプリで旨いです。

で、特筆すべきはご飯の量。並盛で1.5合あります。因みに大盛は3合(笑)意外とご飯はギュウギュウに盛られてる感じではないので、1.5合でも楽に食べる事が出来ました。汁だくなので箸よりレンゲで食べた方が食べやすいかも。

隣にいたカップルの男、彼女に良いとこを見せようとしたのか、俺はまだ余裕があるとか言ってたけど、帰った後に丼を見たら、まだご飯が1/3(もうちょっとあったかな)くらい残ってるし(笑)全部食べてたら男だねぇと思ったけどね...

因みに私はまだラーメン1杯分くらいの余裕があります(爆)

少しは話が逸れましたが...

まだ他にも食べたいのがあるし、ここはまた来よう!

ご飯侍

ご飯侍さんの他のお店の口コミ

ご飯侍さんの口コミ一覧(856件)を見る

恵美須町駅から341m

• 月・火・水・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

落ち着いた空間

☆ひろく~ん☆☆ひろく~ん☆(48)