辛煮干しらーめん : 煮干しらーめん 玉五郎 黒門本店

この口コミは、RBJさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

辛煮干しらーめん

この日はコチラへ伺いました。煮干しらーめん 玉五郎 大阪駅前第四ビル店に伺って以来約半年ぶりの玉五郎となります。コチラの支店には移転前に何度か伺っております。夜の9:00頃お店に到着、店内は7割くらいの入り、その後も来客が途絶えることはありません。入口付近の券売機にてメニューを拝見、限定メニューという辛煮干しラーメンが目に入り、そちらの食券を購入し、しばし待ちます。

少しして写真のラーメンが提供されました。結構毒々しい赤色をしており、レギュラーの辛味つけめんのラーメンバージョンという印象です。スープのベースはコチラのデフォの豚骨魚介で、やや強めの酸味と煮干しの風味がきいております。表面の辛味はむせるような辛さを感じます。麺は太めの縮れ麺。丸みがあり、プリプリとした食感でスープとの絡みがよく、勢いよく啜るとむせます。チャーシューは中ぶりのものが1枚。赤身中心のサクッとした食感のもので味付けは薄めです。その他にトッピングは海苔1枚、メンマ、ナルト、ネギとなります。

食前の予測に近く、辛味つけ麺のラーメン版の印象です。つけ麺で頂くよりも心なしか辛さが強めなような気もします。また、他店で機会があれば食してみたいと思います。ごちそうさんです。

(2012年2月訪問)
煮干しらーめん

この日は所用にて日本橋へ出向いており、少し早目の昼飯にこちらへ伺いました。玉五郎はちょくちょく訪問しておりますが、この二代目はもう随分前に来て以来になります。昼の12:00少し前の時間帯でしたが、店内は既にほぼ満席、ちょうど隅に1席だけ空いており待たずに座れました。メニューは他店と同じでラーメンにつけ麺、辛味つけ麺でしたので、今回はラーメンの食券を購入しました。

少しして提供されたラーメンですが、パッと見お馴染みの玉五郎のラーメンです。スープは茶濁してさらりとした粘度のもので、魚介の香りがよくきいており、強めの油分を感じて熱々でした。酸味はそれほど強くなく、どんどんレンゲが進みます。麺はやや太めの縮れ麺です。表面はつるりとした滑らかな麺肌でプリプリとした食感が心地よく、スープともよく絡みます。チャーシューは大きめのもの1枚ですが、赤身中心で肉厚で柔らかく旨味がしっかり感じられました。その他にトッピングはナルト、メンマ、海苔、ネギです。

最近訪問頻度の上がっている玉五郎ですが、相変わらず実に安心して頂ける一杯だったと思います。個人的にはやはりラーメンの方が好みでした。ごちそうさんでした。

• 煮干しらーめん 玉五郎 - 辛煮干しらーめん

辛煮干しらーめん

• 煮干しらーめん 玉五郎 -

煮干しらーめん

• 煮干しらーめん 玉五郎 -

RBJさんの他のお店の口コミ

RBJさんの口コミ一覧(2480件)を見る

煮干しらーめん 玉五郎 黒門本店(たまごろう)
ジャンル つけ麺、ラーメン

9番・10番出口から徒歩3分

近鉄日本橋駅から181m

• 月・火・水・木・金・土

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ)

【大阪市中央区日本橋2-11-1 日本橋黒門ビル1Fから移転】
旧店舗前ファミリーマートの通りを北上、商店街の突き当たり左手に新店舗

関連店舗情報 玉五郎の店舗一覧を見る

ポップ@大阪ポップ@大阪(165)