ガツンと薫る!濃厚煮干しラーメン♪ : 煮干しらーめん 玉五郎 黒門本店

2018/08訪問1回目

ガツンと薫る!濃厚煮干しラーメン♪

朝も早くからミナミで活動中。一段落した時点でお腹も減っていたので朝飯を食おうって事になって立ち寄ったのが、
「煮干しらーめん玉五郎 黒門本店」さん
でした。
大阪の各地に店舗が在るチェーンのラーメン屋さんですね。以前はこちらのお店のチェーンの一号店である天満のお店が本店を名乗っていましたが、天満店が『煮干し中華そば』って言う若干の業態変更してから、こちらの二号店である黒門店がいつの間にか本店になっていました。
本当は出来ればもっと別のラーメン屋さんに行きたかったんですが、まだ朝の10時00分前なので『ここだぁ!』ってお店は営業開始前なんですよね。11時00分を過ぎれば多くのお店が開店するんでしょうが、この後の予定の時間が決まっており、後1時間も待つ事は出来ないんです。と言う事でお店の選択肢が殆んど無い中で選んだのがこのお店だったって訳なんですよ。
こちらのお店の場所は『黒門市場』の北端の方のメインのアーケードから少し外れた堺筋寄りに在ります。
と言う事で入店時間は10時05分。
入店後まずは券売機で食券を購入する事になるのですが、暫し汁麺にするかつけ麺ていくかで悩んだ結果
「煮干しらーめん」¥730
と汁麺を選択しました。
ちなみにこの時点での先客は1名。まだ開店から5分程ですが、もう既にお客さんがいるんだなぁ、早い人がいるなぁ。
こちらのお店の席数は、カウンター席のみ12席が有ったので、我々もそのままカウンター席に着席です。
食券を店員さんに渡し、暫し待つ事5分で着丼です。
では、丼全体を俯瞰で眺めてみましょう。
具材は、叉焼1枚、メンマ5本、ナルト1枚、海苔1枚、刻んだネギです。
スープは、黄土色に濁るスープ。
麺は、中太縮れ麺です。
では、スープを一口いただいてみましょう。
豚ベースですが、煮干しが前面にでているスープですね。香味油も煮干油かな?ひょっとするとマー油も少々落とされているかもしれません。流石『煮干しラーメン』って言うくらいですから、煮干し煮干ししたスープでした。でも、それだけかな。
次に麺もいただいてみましょう。
黄色い鹹水の効いているチェーンのお店がよく使うタイプの麺ですね。ツルツルした麺なので喉越しは良いです。コシの強さはそれなり。なかなかコシも落ちなかったので加水率も高そうです。でも、やっぱりそれだけです。
最後に具材達にもいってみましょう。
叉焼は脂身が美味いですね。肉身も美味いです。煮豚なんですが何か焼豚に近い感じのする美味しい叉焼でした。
メンマは、古典的なメンマかな。まあ、メンマらしいメンマなんですけどね。
ナルトや海苔もごく普通で特に語るべき事はありません。
そんな感じで一杯完食。如何にもなチェーンのラーメンっぽい感じですが、別に悪い訳ではないので、それなりに美味しくいただけましたよ。ただ、一点苦言を申し上げると厳しい社員教育はお店の裏でやって下さい。見たくもないものが見えちゃいますからね。食事中に気分が良くないです。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2341件)を見る

煮干しらーめん 玉五郎 黒門本店(たまごろう)
ジャンル つけ麺、ラーメン

9番・10番出口から徒歩3分

近鉄日本橋駅から181m

• 月・火・水・木・金・土

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ)

【大阪市中央区日本橋2-11-1 日本橋黒門ビル1Fから移転】
旧店舗前ファミリーマートの通りを北上、商店街の突き当たり左手に新店舗

関連店舗情報 玉五郎の店舗一覧を見る

ポップ@大阪ポップ@大阪(165)