名物の豚足とコラーゲンスープ : 豚足のかどや

この口コミは、広島 太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

名物の豚足とコラーゲンスープ

2回目の訪問 午後9時ぐらいに入店しました。

閉店1時間前と言うことでお客さんもほとんどいない。

もうあと片付けを始めている状態だった。

いろいろ頼んでみたいメニューや、前に食べておいしかったので食べたいメニューがあったのだけど、ゴリゴリもタンも売り切れ!残念

まずは瓶ビール

おかわり自由の無料キャベツとねぎが出てきます。

たっぷりの玉ねぎ ココロン(心臓の刺身)

生センマイ は塩と胡椒とごま油のタレにつけてやっぱりうまい!

無料のネギを加えて 串焼き ココロ×3本  味噌ダレとネギで

日本酒の2級を1合熱燗で まるぼう(丸腸)×3本 弾力があり、かなり硬い。

〆は豚足の無料スープ

焼き物は ココロ×3本
まるぼう(丸腸)×3本

ココロン(心臓の刺身)
生センマイ

ビール大×1本
日本酒2級×1合
 お会計 ¥3,100 <p><ahref="

2017/09訪問1回目

名物の豚足とコラーゲンスープ

かどや さんへ
全席喫煙可 *灰皿はなく足元に吸殻を捨てる
アクセス 南海電鉄なんば駅 JR難波駅 地下鉄四つ橋筋線 大阪市営難波駅
 などから徒歩で数分という好立地

午後2時30分頃に入店この時間からすでに結構込み合っていて店内の8割くらいは席が埋まっている感じだった。

まずはお目当ての豚足とビールを注文。

初めに、お替り自由の無料キャベツとねぎが出てくる。そして豚足の味噌だれ。

瓶ビール!
写真にはないけど、見ていると大きな冷蔵庫に大量に瓶ビールが入っているのが見えた。人気店であるのがわかる光景だった。

豚足! 豚足のかどや と呼ばれているくらい有名な看板メニューになっている。ほとんどのお客さんが注文する人気メニュー。

豚足はボリュームがあり、とろけるほど柔らかい、味噌だれとの相性も抜群。というかこの味噌だれおいしい。

串焼きは、焼肉・ツラミ・ハラミを1本づつ注文した。

店員さんの説明がなかったのと、忘れたのでどのくしがどれかよくわからないけど。

ここで店員さんの説明
盛り合わせ注文になります。
忙しい時間帯はできません。
基本的に2人以上での来店では対応しかねます。
要するに一人客でたくさんの種類を食べたい人のために本来はできないんだけれども
サービスでやっているので、忙しい時間帯はご勘弁ください、通常は3本1皿での注文になりますとのこと。一人客にはありがたい。

行った時間がお昼時をすぎていたのと、わずかながら空席がある状態だったのでやってくれたのだろう、それでも8割以上はお客さんが入っていたけど。

とにかくラッキーだった!初めての店で3本一皿での注文ははっきりいってつらいですから。

全てのものを食べようと思うと3本1皿で一人で来店では無理だからw

どうしても初めてだと多くの品物を食べてみたくなるし、

1本づつ多くの種類を食べておけば2度目以降は、自分のその店での好みがわかってくるので助かる。

また、通うにしても一人だと3本一皿はさすがにきついので、

広島にも安くておいしい人気の焼き鳥屋さんで3本1皿からの注文の店があるのだけど一人で行くのは数年に1回になってしまう。

誰かと行く時はその辺で飲むなら行くのだけれど。

つづいて、生センマイタン・ココロ・マメを注文。

お店に入って食べている時にお客さんの注文を見ていると、豚足は言うまでもないけど生のココロ(心臓)と生センマイの注文がすごく多かったので、

2つのうち生センマイを食べてみることにした。

生センマイはいままでいろんなところで食べたけど固いし、もともとあまりうまいというような味のあるものじゃないから好きじゃなかったけど挑戦。

初めての店では常連客が頼んでいる物を頼む、それが鉄則。

見た目がすごくきれいなセンマイが出てきた。多分、鮮度がよく下処理も丁寧にされているんだろうというのは一目見て想像がついた。

ごま油と塩を混ぜたつけタレで一口頂く。 ん?何これ?・・・・・・・

これなんだよ???・・・・臭みは全くなく、やわらかいのに歯ごたえがある。

何だこれ???うまいんだけど 笑

まじでうまい・・・・・こんなセンマイ食べたことないよ・・・うますぎ。

あっという間に食べてしまった。おかわり注文しようかと思ったけど他が食べられなくなるから我慢 笑

ということで ◎食べてほしい一品 生センマイ! となりました。

つづいて串3品タン・ココロ・マメ

これはうまいわ、どれがどれか説明ないしよくわかんない、ただタンは分かったうまい、大分酔って来てるしおいしいかどうかしかわからない 笑

最後に無料サービスのスープを頂いて終わり。

これがまた、こてこてのコラーゲンたっぷりのスープ

豚足を炊いた時のスープで、ほとんど味付けしてないので備え付けの塩か醤油と胡椒で味付けしたほうがいい。

めちゃくちゃ濃厚だった、お肌にはいいんじゃないかな? ということで満腹。

お会計はビール大2本とこれだけ食べて4千円いかなかった。

隣の常連さんの話では昼はまだこの程度だけど夜は毎日満員になるとのこと。

よくみてないけど、カウンター14席くらい

テーブル席4人座り小さ目が5つくらいあった。

おすすめはやはり時間が許すなら昼間に行ったほうがいいですね。
<p><ahref="

広島 太郎

広島 太郎さんの他のお店の口コミ

広島 太郎さんの口コミ一覧(254件)を見る

豚足のかどや
ジャンル 豚料理、もつ焼き、居酒屋

06-6631-7956

大阪府大阪市浪速区難波中1-4-15 南松竹マンション 1F

地下鉄四ツ橋筋線31番出口徒歩1分
南海難波駅徒歩4分
近鉄難波駅徒歩6分

大阪難波駅から226m

• 月・水・木・金・土・日

11:00過ぎ~22:00頃

火曜日(祝日でも休み)

(8人可)

但し夜のみ。 昼は仕込みをしているので使えません。

灰皿はないですが、灰やタバコは床に落として構いません

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり

1951年

ご飯類、ビール・焼酎・日本酒以外の飲み物の持ち込みは可。
テーブル席は相席必至。
なるべく2時間以上の滞在はご遠慮くださいとのこと。

@-あきら@-あきら(3)