創業当時からのおもてなしの思いを今に引き継ぐ名店 : 純喫茶 アメリカン

この口コミは、すずしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

創業当時からのおもてなしの思いを今に引き継ぐ名店

大阪 なんばの千日前通りに面して昭和21年創業の老舗純喫茶店が有ります。
周囲はよく店の変わる雑踏な地域ですがそんな中で昔ながらの営業形態を変わらず今に引き継がれておられます。

店の中に入れば2階へと続く螺旋階段や広いエントランス、歴史のある壁や調度品の数々とここかしこに歴史とこだわりを感じます。
店内禁煙のcleanな空気に生花に流れる音楽と長いするには最高の環境です。
繁華街の中心なので色んなお客さんが思い思いに静かに話をしてくつろいでおられます。
と、ここまででお分かりのように居心地と雰囲気はかなり良かったです。

肝心なメニューですがドリンク、スイーツ、フードと結構揃っています。
どれもここにもこだわりとおもてなしの思いが詰まっているようです。

[アイスコーヒー]
7種のコーヒー豆をオリジナルでブレンドされており、ただ単に濃いだけでない深みとすっきりとした後味です。
良い意味で癖が無くて美味しかったです。

[ミックスジュース]
こちらは相方さんが飲んでいましたが旬の生のフルーツを惜しげ無くその場でジュースにしており、濃厚で美味しいジュースです。
甘過ぎず大阪を代表する美味しいミックスジュースでした。

[プリンサンデー]
昭和な懐かしい雰囲気の器の中心に自家製プリンです。
その両サイドにバニラアイスクリームとたっぷりの生クリーム、そしてその隙間にフルーツがのっています。
プリンは柔らかめです。玉子の濃厚さが広がりカラメルは控えめでかなり美味しかったです。
両サイドのバニラアイスや生クリームも甘過ぎず美味しかったです。
個々で食べてもまとめて口の中に入れても美味しく頂けました。

[ホットケーキ]
直径15~20cm程度のそれ程大きくないサイズで厚みも薄めなホットケーキが2枚重ねで出てきます。
バターたっぷり塗って焼かれていて切ってあるので食べやすいです。
好みでメイプルシロップをかけたりバターのシンプルな味わいでそのままいただいたりしました。
とにかく生地がフワフワでバターの味がしっかり付いていて美味しくてどんどん食べれてしまう危険なやつです。

限られた時間で限られた物しか食べれなかったにも関わらずかなり満足度が高かったので、
是非次も再訪して更なるおもてなしメニューを体感したいと思います。

• 純喫茶 アメリカン - プリンサンデー

アイスコーヒー

• 純喫茶 アメリカン - ミックスジュース

ミックスジュース

すずし

すずしさんの他のお店の口コミ

すずしさんの口コミ一覧(1363件)を見る

純喫茶 アメリカン

・阪神なんば線大阪難波駅 徒歩5分

日本橋駅から320m

12/31、月に3回木曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

入口外で灰皿の貸出あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

無し

1946年

英語メニューあり
※店内撮影禁止

∀NY∀NY(5)