ほぼ屋台のラーメンを再現 : 金龍ラーメン 御堂筋店

2018/05訪問1回目

ほぼ屋台のラーメンを再現

あいかわらず人気の金龍ラーメンですが、実は、食べたのは今回が初めてです。界隈には何店舗かあって、これまでにそれぞれの前を通ってはいますが、いつも人だかりがしていて、スルーしていたのです。今回も、ちょうど満席(実際には立食いなので定員はないが)状態だったので、どうかなと思ったのですが、客の回転が早そうだったので、初挑戦することにしました。

豚骨臭の漂う店舗付近で券売機を操作して、「ラーメン」のボタンを押します。その様子を見た厨房にいた店員が、手招きして「こっちこっち」と立ち位置を指定します。先客がちょうど食べ終わったプラスチック製のチープなラーメン鉢を、うす汚いカウンター上に置いたところだったのです。

私はスタッフにチケットを渡して、そちらに場所を移動しました。いかにもな朱色のカウンター上には、黄色いダスターが置いてあったので、それを使って自分が見える範囲をキレイに拭きました。まあ、実際にキレイになったかは分かりません。ダスターそのものが怪しいからです。

ラーメン自体は、5分ほどで配膳されました。具がスープに沈んでいるため、ラーメンとしてのビジュアルは最低な感じでした。まあ、こんなもんです。期待していたわけではないので、まったく問題ありません。実際、基本的な具がちゃんと入っていることは、製造過程を見ていたために、分かっていたからです。

ただ、チャーシューの量にかなりばらつきがあり、手切りのチャーシューを山積みにした容器から、何人前分かを適当に手に取り、通常のラーメン(regular)とチャーシューメン(more pork)を区別しながら、それでも適当な目分量(手分量)で素早く投入していくわけで、厨房外の私が目視していても、そのバラツキがはっきりと分かったほどです。いい加減なたこ焼き屋が、タコをそれぞれのホールに適当に投入するのと同じです。

でもまあ、この店のチャーシューは、そこまでこだわるような品質でもなく、店側の粗利を確保するだけの、飾りのようなものです。

一応、路面店の格好を保持していますが、実質的には、屋台そのものです。アバウトさ、コスパの悪さ、味は二の次なところ、客さばきが最重要な点、清潔感の欠如、などなど。

でも、オヤジ的にはそれが問題とはまったく思っておらず、むしろ今時において貴重な存在だと考えているほどです。あえて目指して行くような店でも、並んでまで食べたいと思う店でもありませんが、酔った勢いで、ふらっと寄って、サクッと食べるラーメン、そのものなのです。

• 金龍ラーメン  - 店舗概観(上部の看板)。

店舗概観(上部の看板)。

• 金龍ラーメン  - 店舗概観(カウンターキッチン部分)。

店舗概観(カウンターキッチン部分)。

• 金龍ラーメン  - 「ラーメン」(600円)。券売機の見本写真とは、かなり異なるビジュアル。誰も文句を言わないのが、観光地たる所以だ。

• 金龍ラーメン  - 無料トッピングの、おろしニンニク、ニラ、キムチ。キムチは、某大陸性インバウンド向けだろうか?

• 金龍ラーメン  - とりあえず、無料なものを全て遠慮がちに突っ込んでみた、の図。ビジュアル、多少はマシになっただろうか。

• 金龍ラーメン  - キッチン部風景①。

キッチン部風景①。

• 金龍ラーメン  - キッチン部風景②。常に寸胴でスープを煮出している。熱い湯気がもろに来るので、特に夏季は、ここの場所には陣取らない方がいいと思われる。

• 金龍ラーメン  - キッチン部風景③。茹で器あたり。1度に5〜6杯、茹でている。

• 金龍ラーメン  - 券売機(右)。店舗の左右に1台ずつある。写真ではラーメンとチャーシューメンの差が分かりづらいのは、カタカナが読めない外国人には不親切である。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1455件)を見る

大阪難波駅から156m

• 24時間営業

ペット可

1982年

すなお007すなお007(4)