【大阪 ミナミの繁華街で甘いクレープをたっぷり楽しめるクレープリーレストラン\(* ¨̮*)/\(*¨̮ *)/】 : クレープリー・アルション

2021/04訪問2回目

時は4月。
緊急事態宣言前。

仲良しのマイレビさん「あーかの」ちゃんと大阪・ミナミを
デート中\(* ¨̮*)/\(*¨̮ *)/

老舗の洋食屋さんでランチ

大阪名物・大衆居酒屋で珍味とビール

そろそろ、スイーツタイム.。゚+.(・∀・)゚+.゚
(今、ここ✩.*˚)

難波の裏通り。
黄色の壁とレンガ造りが目を引く洋館みたいな
かわいいお店♡

「クレープリー・アルション」さん。

1952年に建てられたレトロな3階建ての洋館。

1階はキッチンと紅茶やグッズのショップ。

2階、3階がカフェコーナーになっています。

木調の階段の手すりや壁に施された葡萄やリボンをモチーフとした細工は、当時の職人さんがフランスをイメージして、ひとつひとつ手で彫り上げたこだわりのもの。

今ではもう作ることができない貴重なものなのだそう♡

1階がキッチンになっているので、お店の前を通る度にエシレバターの芳醇な香りが飛び込んで来ます。
(人゚∀゚*)♡

ほろ酔い気分の私は、ヨイショヨイショと小さな階段をあがって2階へ。
酔っ払いにはちょっぴりキツい٩(ˊωˋ*)و ೨*˚

あーかのちゃんは、軽々と上がっていきましたw

メニューはボリューミーなクレープメニューがたくさんあります。

しかもお値段リーズナブル(*´˘`*)♥

◉クレープセット 1080円

お好きなクレープとドリンクが選べます。

私は、お皿からはみ出るくらいの巨大なクレープと
ラズベリーやストロベリーソースでトッピングされた
「ベリーのミルフィーユ」を。

あーかのさんは、アルション名物のモンブランがどっしりと乗った「マロンモンブラン」を。

2人ともお腹いっぱいのはずなのに、「スイーツは別腹だよね〜♡」とキャッキャうふふヾ(*´∀`*)ノ

こちらは大阪・ミナミのクレープリーレストランらしく、これでもか〜と甘党を満足させてくれるボリューム感!

映え要素ゼロでも「しっかりスイーツをいただいた」感が素晴らしいです<( ¯﹀¯ )>エヘン

そして、このお値段なのに紅茶が美味しくて本格的。

ホットですと、きちんとティーサーバーで提供してくれます。
この日は暑かったのでアイスティーにしましたが、美味しかったです♡

2人だと永遠に喋っていられるというくらい喋りっぱなし。

マスクをしたまま喋っていたので、唇の皮が剥けました
‎( 'ڡ' )イタイヨ

怪しい隣のカップルもミナミらしいっちゃー、ミナミらしく
ネタとして語り継がれました(^ω^;);););)

ご馳走さまでした(人゚∀゚*)
いつまでもこの土地の癒し空間であって欲しいです♡

• クレープリー・アルション - 黄色い壁とフランスの国旗が目をひくクレープレストランです!.。゚+.(・∀・)゚+.゚

• クレープリー・アルション - なかなか急勾配の階段。3階まで続きます。案内されたのが2階でホッ(*´∀`)-3

• クレープリー・アルション - どど〜ん!とボリューム満点なクレープセット(* ˘ ³˘)♡*

• クレープリー・アルション - クレープ3重層とケーキとパイと生クリームがどっさりこん♡

クレープ3重層とケーキとパイと生クリームがどっさりこん♡

• クレープリー・アルション - セットの紅茶も大きなサイズのグラスです!たっぷり飲めて嬉しい(*´˘`*)♥

• クレープリー・アルション - 別腹ですからもちろんペロリといただきましたよ(๑'ڡ'๑)୨♡

• クレープリー・アルション - 店内はクラシカルな落ち着いた雰囲気です。大人のクレープ専門店よ♡

• クレープリー・アルション - 天井の飾り梁やシャンデリアもヨーロピアンな雰囲気です。

天井の飾り梁やシャンデリアもヨーロピアンな雰囲気です。

• クレープリー・アルション - 重厚なインテリアは老舗ならではの職人技だそうです。

重厚なインテリアは老舗ならではの職人技だそうです。

• クレープリー・アルション - 土日はいつも行列が出来ていますよ。平日のお昼すぎがゆっくり出来ます(❁´ ︶ `❁)*✲゚*

• クレープリー・アルション - 1階は紅茶グッズが所狭しと並んでいます♡

1階は紅茶グッズが所狭しと並んでいます♡

• クレープリー・アルション - 飲み屋さんがたくさん立ち並ぶ難波で、一際目立つクレープレストランです☆*°

2018/12訪問1回目

【甘党あるある♡飲んだ後のスイーツ欲求 (о´∀`о)大人の夜のクレープレストラン♡】

難波で飲んだ夜。。。

お腹はいっぱいなのに、シメのスイーツが欲しくなる。

甘党あるあるですね(๑>◡<๑)☆彡

甘いものが苦手な人は、声を揃えて「飲んだ後はラーメンでしょ!スイーツなんて有り得ない!」と言いますが。

ノンノンノン!

飲んだ後は、絶対スイーツですっっ!
(甘党代表)

平日も21時半までやっている、クレープレストラン
「クレープリー・アルション」さん。

難波の裏通り。
黄色の壁とレンガが特徴の小さなかわいい洋館があります。

1952年に建てられたレトロな洋館。

今ではもう作ることができない貴重なものなのだそう♡

洋館の1階はキッチンになっており、入り口のドアを開けると、エシレバターの芳醇な香りが飛び込んで来ます。

壁際の小さな階段をあがって2階へ。
実は3階や地下にも客席があるとか。。。?

生クリームやフルーツなどをたっぷりトッピングする日本のクレープと違い、本場フランスのクレープはいたってシンプル♡

まさに「生地を味わう」といっていいほど生地の美味しさが重要です!

パリッと芳ばしいながらも薄く、それでいてもっちりとしたクレープ生地。。。

近年、有名になった発酵エシレバターを使用しているのでまろやかな味わい。
繊細かつ芳醇な香り。

生クリームもフルーツもないクレープが一番、大好きです(๑>◡<๑)
おススメは!

⚫︎エシレバターとお砂糖のクレープ
シュクレ 756円

でも、今日、いただいたのは。。。

⚫︎ポム 810円

りんごのキャラメル煮とふわふわシフォンケーキ。
キャラメルソースの期間限定のクレープ♡

⚫︎オムレットバナーヌ 756円

オムレツ風に厚めに焼いたもちもちのクレープ生地。
バナナとカスタードクリームがたっぷり♡

そして定番のアールグレイの紅茶。

がっつり甘いクレープ!
美味しいです!!!

ティーセットは、終日1080円で、お好きなクレープと紅茶が選べますよ。

1月7日から31日までは、「クレープリーのお正月」と称して2580円のお祝いコースメニューが登場するそうです!

ランチやディナーが楽しめるのが、クレープリーの醍醐味ですよね。。。
これからも飲みの後はスイーツに決まり♡

ご馳走さまでした!
大満足の夜でした。。。
おやすみなさい(о´∀`о)

• クレープリー・アルション - 温かいクレープと冷たいバニラアイスのコラボがたまりません♡

温かいクレープと冷たいバニラアイスのコラボがたまりません♡

• クレープリー・アルション - こちらはバナナオムレットクレープ。生地は厚めです♪

こちらはバナナオムレットクレープ。生地は厚めです♪

• クレープリー・アルション - 期間限定のりんごのクレープは秋と冬限定♡

期間限定のりんごのクレープは秋と冬限定♡

• クレープリー・アルション - 1階はキッチンになっています。たくさんの紅茶も販売されていますよ。

• クレープリー・アルション - 小さな黄色の洋館。。。難波の街に溶け込んでいます
      ☆彡

小さな黄色の洋館。。。難波の街に溶け込んでいます ☆彡

• クレープリー・アルション - 雰囲気ある小さな洋館です(о´∀`о)フランス国旗が目印♪

雰囲気ある小さな洋館です(о´∀`о)フランス国旗が目印♪

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2516件)を見る

クレープリー・アルション(Creperie Alcyon)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2018 選出店

ジャンル クレープ・ガレット、カフェ、ビストロ

050-5589-6203

クレープセット・単品のみでの予約不可

ご予約の際、営業時間内は店内のお客様を優先とさせて頂きますので、お電話に出れない場合がございます。
午前10時〜11時、午後17時以降は比較的繋がりやすい時間となりますが、繁忙に応じての対応となります。
お客様にはご不便をお掛けいたしますが、ご理解とご了承の程、宜しくお願い致します。

大阪府大阪市中央区難波1-4-18

地下鉄・御堂筋線「なんば」駅下車、なんばウォークB-16出口より北へ。徒歩1分

大阪難波駅から277m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

◆ランチタイム  11:30~15:00(土日祝/11:00~17:00)
    ◆ディナータイム 15:00~21:00(土日祝/17:00~20:45)
    ◆カフェタイム open~21:15L.O.
    ◆テイクアウト open~21:30L.O
    営業時間変更ある場合はHPまで

4/1、8、30 5/7

(4名様以上のご予約はお受けしておりません。ご了承の程お願い致します。)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様大歓迎

1999年6月

06-6212-2270

※GWやお盆、年末年始の繁忙期は営業時間が異なる場合がございます。
詳細はHP又は店舗でご確認下さい。

カワハラアキホカワハラアキホ(25)