久しぶり : クレープリー・アルション

この口コミは、ふじねこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問16回目

久しぶり

前回いつ来たかな?と食べログ見たらなんと11か月弱ぶり!こんなに間空いたの初めてかも。
夏休み期間だけどお盆終わったし平日だからな、と思いながらも一応予約を。
・・・して正解でした。常に満席だったし予約5分ぐらい前に行ったら前のお客さんがまだいるからと少し1階で待つことになったので。御堂筋商店街も人多かったしなぁ。

今回は初めて彼と。蕎麦アレルギーだけどそのものを食べなければ大丈夫とのことで。
私はブルターニュランチ、彼はガレットが付いていないサラダランチに。
前回より値上げしてるね。クレープもある意味値上げかな?それでもお得だと思うけど。

・一品目
スープは同じトウモロコシ。私のは前菜付きでマグロとアボカドのキッシュ。組み合わせが珍しい気がするけどちゃんと美味しかったです。
お喋りしながらゆっくり食べていたので次のお料理が出来たからか私のお皿、まだ残っていたスープだけ残して下げられてしまいました。まあスープって透明の器でないと残っているかどうか分かり難いけどね。
・二品目
私はガレット、マルシェに。メニューと入っていたもの一部違うかも。でも生地がちゃんとしてたからいいか。
彼は鶏の燻製のサラダ。サラダだけどボリュームあるよね、パンもついているし。
ガレットの時に飲み物、シードルをお願いしていたのですが案の定忘れられて。あまり途中でってお客さんいないんだろうなぁ。私がロゼ、彼が甘口。並べると色が全然違うね。ちょっと飲み比べ、酸味のあるロゼも甘口も好きだわ。
・三品目
二人とも+料金で桃のコンポートとバニラのシブースト 桃ソースに。これ目当てで来たのよね、シブーストとの組み合わせを食べたくて♪
これは土台(?)パイ生地でなくてクランぶるかな?食べやすいし食感が良かったです。
彼は初めてらしくキャラメリゼつんつんしてた(笑)
モモのコンポートは甘さ控えめ、クレーム・シブーストが甘いから丁度いいね。
やっぱり途中でお腹苦しくなってきたけど、ゆっくりシードルと共に完食。

また食べたいクレープの月に来ようっと。

2021/04訪問15回目

?回目

アニバーサリークーポンを利用して。ドリンクとデザートがサービスというとても嬉しい特典♪
今回も甘いもの好きな友達と。お決まりのブルターニュランチで。

サービスのドリンクはシードルの辛口、友達は甘口を。見かけではどっちがどっちか分かりません(苦笑)
・前菜
若鶏のエスカベッシュ風マリネ:多分揚げていないからあっさり。パプリカが美味しいな。
トマトと人参のポタージュ:いつもながらさらっとしたの。夏向き?

・ガレット
ちょっと迷ったけどやっぱり好きなディジョンに。何回目だろ(笑)
今回はちょっと卵黄が生に近かったけどまあ何とか。もう少し固まっている(?)方が好きだな。
友達はパリジェンヌにしていました。

次にアニバーサリー特典のケーキ♪誕生日は好きでないけどケーキは嬉しい♪
見たことないなぁ、と後で調べると4月からの新商品でセゾンフリュイというケーキみたい。
ダコワーズ生地にキルシュ風味のカスタード(これ良い!)、フランボワーズの生クリームにグレープフルーツ。とてもバランスの良いケーキだな、と思いました。
半分ずつ(写真は半分した後の 汗)頂きましたが、十分なボリュームと満足感がありました。
・・・でもこの後クレープがあるのですが。。。

・クレープ
2人ともプラス料金でスペシャルクレープを。先ほどのケーキでかなりお腹はいっぱい、だけど。
私は苺とホワイトチョコクリームのクレープを。カスタード・ジェラート・ソースが苺、に生の苺と苺尽くし♪ちょっとホワイトチョコクリームが重たかったけど、カリカリのメレンゲやソースで完食♪
友達は苺のモンブラン仕立てのクレープ。写真で見るより実物は大きかったな。あ、ちゃんと美味しかったそうです。
飲み物は2人ともシードルのロゼに。いつも思うけどこのカップにたっぷり・・・でも飲めちゃうのよね。アルコール度数が低いのもあるかな?

ガレットもクレープもボリュームのあるものを選んでしまった、プラスケーキ、でお腹いっぱい(途中苦しくて休憩しながら食べた 苦笑)でも美味しいと食べることが出来てしまいますね~

2020/12訪問14回目

?回目

ほんと何回目なのだろ?月替わりのクレープが気になると来てしまっているような(汗)
今回は友達とです。2人ともブルターニュランチ♪

・飲み物
2人してシードルのロゼに。いつもながらたっぷり!
お喋りしながらいただくと不思議と酔いにくいのよね。
・前菜
サラダに前回と同じ南瓜のポタージュ。スープの器が細長めのに変わったのかな?これだとここのスプーンではいただき難い・・・
それとソーセージとお野菜のキッシュ。ここのはあまり好きじゃないなぁ。せめて生地が甘くなければいいのにな。
・ガレット
迷ったけど軽めにしようとブルトンヌに。サーモン、ディル、ケッパーの組み合わせが良いね。
味と言うのかバランス(?)は私は好みでは無いけど。
友達はディジョン。美味しそうだったな~(実際美味しかったそうです)
・クレープ
私はまた+100円のを。ラ・フランスのコンポートティラミス仕立て 洋梨のジェラート添え。
洋梨がどんと半分!しかも皮つき!その上にあっさり目のジェラート、マスカルポーネのソース?
毎回ながらすごいボリュームだなぁ。でもこの組み合わせがいいのか意外とペロリと食べることが出来てしまった(笑)そんなにティラミスって感じはなかったけどね。
クレープ生地も前回より美味しかったな。材料は同じはずだから焼き方の違いなのだろうね。
友達はベリーミルフィーユみたいな名前の物を。満足そうな顔をしていたので良かった^^

2020/11訪問13回目

?回目

いつもタイトル同じになってしまうなぁ。ほんと何回来てるのか。
少し久しぶりに。今月のクレープが食べたくってね。
何気なしに仕事の都合上予約したけど、3連休の真ん中の日だった(汗)予約していないとかなり待っただろうな。

お店に入るとアルコール消毒の機械?が設置されていました。お店も大変だねぇ。
それをしてから席へ。すこ~しテーブル同士の間隔が広くなったようななっていないような。

またブルターニュランチです。+100円でスペシャルクレープを選択。
 サラダ
 ロースハムときのこのキッシュ:キノコ入りのアパレイユにハムを乗せて焼き上げているのかな。
ん~、もうちょいキノコをしっかり炒める等している方が美味しい気がしました。
 南瓜のポタージュ:さらっと目のポタージュで飲みやすかった。
・ガレット
HPには出ていなかったけど、好きなディジョンがあったのでそれに。
温度卵が丁度いい黄身加減(?)で鶏肉はしっかり味。こっちのキノコソテーはちょうどいいね。
胡椒をもらって多めにかけていただきました。
いつもついてくるピクルスも美味しいなあ。
・飲み物
シードルのロゼをガレットの時にお願いしました。
毎回思うけどティーカップなのね、大き目の。たっぷり入れてくれます。
度数は低いだろうけどこの量だから少し酔いました(苦笑)
・クレープ
スペシャルので紅玉リンゴのオーブン焼きブリュレ仕立て、です。
ちゃんとメニュー見なかったけど、ジェラートがラムレーズンの!これめっちゃ合う!
クレープ生地は今回少しハズレだったかな。十分美味しい方だけど。
説明はいいか、とりあえず美味しかった。お腹苦しいのに完食~

また気になるクレープの時に来ようっと。

2020/06訪問12回目

?回目

また久しぶりに友達と。ちょっと特典が使えたので^^
で、また同じランチ(笑)特典のドリンクも同じシードル甘口と辛口を選んでた(笑)
今回は2人ともスペシャルクレープが気になったので+100円でした。

前菜はスモークサーモンとほうれん草のキッシュ。生地がシュクレ生地?ちょっと合わない。
それと私はこのサーモンちょっと風味が苦手。でもトマトソースのおかげで食べることが出来ました。
スープは人参と・・・なんだろ?と思ったらトマトなのね。夏向きの味だな~

ガレットは今回は私がパリジェンヌ、友達はノルマンディーに。ちょっとずつ交換♪
ノルマンディーって初めてだったけど甘い漬けリンゴ(?)に塩気のあるソーセージがよく合う!
カマンベールまで入っていてこれも合うね。ソーセージじゃなかったら私も頼んでみたいな。
私、ガレットに毎回ついてくるピクルスが好きなんだなぁ。

クレープ、私はパッションフルーツのモンブラン仕立てに。
中にジェラートが。このモンブラン仕立てだけでも美味しいな。てかこれ単品で食べたいかも。
久しぶりのクレープもやっぱりここのは美味しいな^^
友達は桃とココナッツのミルクレープタルト。
クレープもちょっとずつ交換。ここでの冷製クレープってあまりいい印象がなかったけどこれは美味しかったな。

飲み物はやっぱり2人ともシードルのロゼにしてしまっていました(笑)
またたっぷり。でも意外と酔わなかったな。お酒強くなったのかしら?

2019/10訪問11回目

久しぶりに

友達の誕生日特典が使えたので久しぶりに。
増税の影響か一部値段が変わっているみたいでした。

2人ともブルターニュランチに。特典でワンドリンクサービスだったのでシードルを♪
辛口と甘口・・・だけど見分けがつきませんね~

・前菜とスープ
メモを忘れたので(汗)確か鶏の燻製リンゴドレッシングとサツマイモのポタージュでした。
辛口のシードルに鶏のお料理がよく合いました♪

・ガレット
違うガレットを選んだけれども、結局半分ずついただきました^^
私はブルトンヌに。スモークサーモンが上にのっているけど、とても薄いので食べたときの存在感が薄い。中のエビとほうれん草のクリームにケッパーがしっかりとしてよかったです。
友達はパリジェンヌ。こっちのほうが好きかな。結構ボリュームあります。生地もしっかり目に感じました。

・特典のケーキ
ショートケーキかな?ジェノワーズがすごくふわふわで軽い!生クリームも美味しい方だと思う。
久しぶりにケーキ食べた気がするけれどもとても美味しかったです。

・食後の飲み物とクレープ
飲み物は2人ともシードルのロゼに。大きめのカップにたっぷり入れてくださいました。
やっぱりロゼ好きだなぁ。飲み切れるか不安でしたが大丈夫でした。
私のクレープははちみつレモン。スフレチーズがのっていたので、つい。
クレープも食べるの久しぶりでしたがやっぱりここのは美味しいな。スフレチーズも。
友達はショコラベリーを選んでいました。こちらも美味しかったそうです。

ちょっと飲みすぎたね~と言いながら阿倍野に戻ってハルカスで開催していた日本酒BARへ(笑)

2019/01訪問10回目

?回目(笑)

大阪帰ってきたらやっぱりまずここに来ちゃいます^^今回は一人で。
いつものプティフレンチランチです。でクーポンもしっかり(笑)

・クーポンのシードル
何も食べずに飲むと悪酔いするんだけど、後でっていうとよく忘れられるので先に。
お酒飲みたい気分だったので辛口です(それでも5パーセントらしい)

・オードヴル
かぼちゃのポタージュに苦手なのを変更してもらった小エビとジャガイモのシーザーサラダ。

・ガレット
ディジョン。やっぱりこれが好き。

・クレープ
柚子のティラミスとエスプレッソのジェラート金柑のオランジェットを添えて
HPからコピペです(笑)
手前のはオランジェットの金柑バージョンかな?これオレンジのより好きかも!
ゆずのティラミスは初めは?、だけど後からゆずがふわっと。
エスプレッソのジェラートで味に変化をって書いてあったけどとけちゃうので先に食べちゃった(汗)
クレープの中にもホワイトチョコのパティシエが入っていたりと色々楽しめる、んだろうけどちょっとごちゃごちゃありすぎな気がしました。クレープ下の金柑ジャムっぽいのなくてもいいかな~

飲み物はクレープに合うの聞いてウバにしたけど、私には今一つで残しちゃった。

お会計して外出るとめっちゃ並んでました!ランチなら予約可なのでやっぱ予約必須ですね。

2018/10訪問9回目

?回目

今日は知り合いの方と。2人ともプティフレンチランチで。
で、クーポンでシードル♪私は久しぶりに辛口のにしました。多分これが一番アルコール度数高いから。

サツマイモのポタージュ、サラダ、に
ツナとじゃが芋とモッツァレラチーズのタルト:なんかイタリアンみたい。ジャガイモよりシメジの存在感がありました。

・ガレット
私はまたディジョン^^ほんとこれ好き。知り合いはカンパーニュで少しずつ交換したけどこっちもなかなか美味しかったです。

・クレープ
私は紅玉りんごのオーブン焼きとラムレーズンとチョコのケーキグラタン仕立て
ラムレーズンと~ケーキがロール状のクレープの中に。
クレープっぽくないけどたまにはこういうのもいいね。中の、何って言われると分からないけどほかのものが入ってる方がいい気がしました。
知り合いは栗とナッツのチーズケーキとカボチャのプリンティラミスのアイスを添えて
チーズケーキを少しもらいました♪軽いベークドでなめらか、あっさり味でした。

写真忘れたけど紅茶。クレープに合うもの聞いたらカラメルということでそれに。
クレープとの相性は?だったけどこの紅茶はほんとミルク入れると美味しいね~

今日は土曜日のわりに空いていました。珍しい。
また大阪帰ってきたら行こうかな。

2018/09訪問8回目

?回目

大阪に帰ってきたらまず来たくなる(笑)今回は一人で。
またプティフレンチランチに、だけど前菜が苦手なものだったのでお願いすると変えていただけました♪(無理言ってすみません。。。)

・オードヴル
エビとジャガイモのシーザーサラダに変えてくれました。かなりしっかり味でした。
それとトウモロコシの冷静ポタージュ。

・ガレット マルシェ(とクーポンでロゼのシードル)
久しぶりかな?アボカドが食べたかった(笑)
気のせいかな?生地が薄味で風味がない。先週行ったお店と比べちゃダメなのは分かってるけど。
相変わらず口直しのピクルスとシードルは美味しかったです。

・クレープ
ほうじ茶のガトーショコラとマロンのモンブラン 和栗のジェラート です。
ジェラートが気になっていたのでまずはそれから、お酒効いてる?でもこれ好きだわ♪
今回のクレープ生地は普通な方かな。それにほんのり?ほうじ茶ガトーショコラに乗ったモンブラン。
手前にあるのはほうじ茶のプリン(って説明されたけど多分ブランマンジェ)。とろとろ~でした。
飲み物はマロンの香りの紅茶。モンブランのってるからね。

2018/06訪問7回目

?回目~

また知り合いと。結構気に入ったみたいで。
2人ともプティフレンチランチ、またクーポンでシードルロゼをガレットの時にお願いしました。

・オードヴル
スモークサーモンときのこのキッシュ:しっかり目でキッシュなのか?味は美味しかったです^^
サラダ
スープ:暖かいジャガイモのでした。やっぱりここのはさらっとだね。

・ガレット
私はパリジェンヌに。やっぱ生地が美味しい♪メニューにあったしっとり鶏肉、とは言い難かったけどね。あとサワークリームもうちょいほしかったな。
彼はノルディック。1/4ずつ交換したよ~こっちのほうがしっかり味。私は市販のマヨネーズが苦手なのでポテトサラダ入りのこれは選ばないから味見できて嬉しかったです。

で、やっぱりシードル忘れられていました(苦笑)

・クレープ
2人とも限定のに。
私は白桃の白ワインコンポートとカマンベールチーズクリームのクレープ。アイスまでチーズっぽい味(ヨーグルトのジェラートですが)。チーズ好きにはたまらないね♪
生地はもちろん、添えてあったベリーソースをかけても美味しかったです。
もう一つのはヨーグルトムースの冷製ロールクレープと巨峰の赤ワインコンポートのスープ仕立て。ちょっとだけ交換しました。
にしてもクレープ名前長いね(笑)

写真撮ってないけどちゃんと紅茶付き。久しぶりにアルションブルーにしたな。
また来れるときは来ようっと。

2018/01訪問6回目

?回目(笑)

ガレットを食べてみたいという知り合いと。私も限定クレープ気になってたから丁度いい♪
私は限定クレープが選べるプティフレンチランチ、知り合いは初めてなのでクレープリーランチに。
それと印刷クーポンでシードルのロゼを。

・オードヴル(プティフレンチランチ)
今日はポークパテだったような?結構香辛料効いていました。

・ガレット
私はまたディジョン(笑)これ好きなんだもん。
クレープリーランチのはスモークサーモンと野菜のクリームガレットみたいなのでした。
で、シードルをガレットと一緒の時にってお願いしていたのですが、やっぱり忘れられていました(苦笑)忙しそうだったから仕方ないね。

・クレープ
私は苺とカスタードの熱々ロールクレープ 苺のシブースト。これが食べてみたかった!
ロールクレープ、中に苺入りのパティシエが入っていて生地とよく合う~美味しい~
シブーストもめっちゃ甘いんだけど、この時期の味控えめ苺で丁度良くなる。
ジェラートはピスタチオとヘーゼルナッツらしいけど・・・イタリア行って食べようっと。
飲み物はクレープに合うものを聞いたらウバがおすす目とのことでそれに。確かに合う^^店員さんありがとう^^

会計時、ポイントがたまったから、と500円券をいただきましたが期限が2か月間。う~ん、しばらく来れないんだよなぁ・・・なので近くのサロン・ド・テでお菓子を購入して帰りました。
せめて半年期限があればいいのになぁ。私しょっちゅう大阪からいなくなるから。

2017/11訪問5回目

?回目

半年ぶりに。ってこの半年間ほとんど大阪に居なかったんだけどね(汗)
今回は食べてみたいクレープがあったので。祝日2日前に予約電話してみたけど案外あっさりOKでした。

またプティフレンチランチです。それとクーポンでシードルを、ガレットの時にお願いしたんだけどね・・・
・前菜プレート?
本日のスープはかぼちゃのポタージュでした。かなりさらさら。
前菜はまたタラのブランダード柚子胡椒風味。柚子胡椒はポン酢にチョコっと入れる以外あまり好きじゃないんだよな~黒コショウ風味なら好きかも。

・ガレット ディジョン(とシードル)
やっぱこれが好き。今日は半熟卵もいい感じでした♪
先週行った諏訪のお店と比べるとかなり小ぶりなはずなんだけど具だくさんだから結構おなかに来るね。

・クレープ 洋梨とブルーチーズのチーズケーキのクレープ洋梨のコンポート添え
これが気になって来たんだよね。この中のチーズケーキが。
小諸のチーズ屋さん(?)のゴルゴンゾーラチーズケーキが美味しかったから、味比べじゃないけど。
クレープ、生地やっぱ美味しい!今日のは冷めても美味しかった!
アイス2種かと思ったら一つはチーズホイップみたいなの。これも好き♪
で、チーズケーキは・・・う~ん、ほんとブルーチーズは風味程度?あとチーズ自体も薄目っていうか。小諸のがずっしり濃かっただけだろうけどね。またあれ食べたいなぁ。
飲み物はアルションブルー(紅茶)にしました。

かなりおなか一杯になってしまった。今度は昼前のおやつ(?)食べないで来なくっちゃね。

2017/06訪問4回目

?回目

ほんと何回目なんだろ?はがきが来ていたので。
土日はやっぱ予約必須みたいですね~前日に電話したら14時からだったら・・・でした。

またプティフレンチランチを。ちょっと注文間違えられた(笑)
・オードヴル
冷製ジャガイモポタージュ、なんとなく濃度なのか味付けなのかちょっと△
サラダ、牛肉とお野菜のゼリー寄せは普通でした。

・ガレット
いつものごとく迷ってマルシェというのに。玉子、トマト、アボカド、きのこソテー、チキン、カマンベールチーズ入り。
今回は生地当りだね♪生地自体の味は2週間前に行ったお店の方が断然好きだけど。
具(トッピング?)がたくさんで大振りで嬉しい^^ピクルスも好き^^

・クレープ
限定のいちぢくとレアチーズケーキのクレープに。無花果大好きなんです♪
まずは生地、だけどこれは外れだったな・・・味は同じだと思うから焼き方だけでこんなに違うものなんだ。
ちょっと残してしまって、店員さんに質問攻めに遭いました(苦笑)これ勘弁してほしかった。
イチジクは出始めだから心配だったけど美味しかった!レアチーズも自分が作るタイプじゃなかったので楽しめました。
飲み物はシードルのロゼに。体調上飲めるかな?と思ったけど大丈夫でした。久しぶりだったからか余計に嬉しかったなぁ。
シードルが入っているカップ(陶器)、ボレって言うんだって。知らなかった~

2017/03訪問3回目

?回目 アニバーサリーカード

昨日アニバーサリーカードが来ていて・・・でも私3日後からしばらく大阪いないんだよね。
ほぼ毎年誕生日あたりは大阪にいない(笑)
ホントは特典使うには3日前までの要予約なんだけど、だめもとで電話してみたらOKだって^^
ありがとうございます!

日曜日だったので午後3時の予約。この時間だとランチの人よりカフェ使いの方が多いのかも。
特典でケーキが余分?につくけど、やっぱりガレットもクレープも食べたかったのでプティフレンチランチに。

・オードブルプレートと特典のドリンク
ポタージュは白インゲン豆。これ好き~濃度も好み。
サラダは結構大振りだったな。
日替わり前菜はタラのブランダード柚子胡椒風味。これはブランダード?ジャガイモ塊が数個、タラも身がわかる大きさ。
FPとかでペーストにするものと思ってたので・・・ポテトサラダの変わったの、って感じがしました。
ドリンクは選べて、シードルのロゼがあったのでそれに。これ、美味しい~普通の?より好きかも。

・ガレット
事前にHP見ていったんだけど、メニュー違ってました。軽めの、とシーザーに。
ん~、焼き加減があまり好みじゃなかった。ロマネスコとか入っていたのは嬉しかったけど、ちょっと硬すぎかな。
ピクルスは相変わらず美味しいね。

・特典のケーキ
バースデイプレートにろうそく(写真にはないけど)付き♪誕生日まだだけど、当日は多分祝ってくれる人いないからな。
にしてもケーキ大きい(苦笑)コーヒー味のケーキです、って。
何そうにもなっていて中にコーヒークリームも。上にクランブル(らしい。私はゴマかと思った)、底はカリッとして食感が面白い。ちょっと重ためだし大きすぎたけど、この食感の違いで美味しく完食できました♪
あ~でもお腹が(笑)

・クレープと紅茶
今月のにシュゼット、苺のシュゼット風クレープ苺のシブースト添え ってのがあったのでそれに。
実はあまりシュゼット好きではない(なかった)私。おまけにケーキでおなかもかなりいっぱい。
でも一口食べてみると、なんていうのか、クレープ生地とシュゼット、オレンジのバターソースがとっても相性よくって。
これ美味しい~!
シブーストもなかなか。苺はまあまあ。私は5月くらいの路地物が一番かな。
写真忘れたけど紅茶は苺の香りに。

急な要望に応えてくれてありがとうございました。久しぶりに(まだだけど)ちゃんと自分の誕生日って感じがしたな。。。

• クレープリー・アルション - 2017/3

2017/3

2017/01訪問2回目

2回目どころじゃないけど・・・

食べログ、書き方?変わったのね。
先月に引き続き来てしまいました。やっぱり私、ガレット好きなんだな。
またプティフレンチランチで。クレープは迷ったけど、よく出てるって方に。

・日替わり前菜など
田舎風ポークパテとかぼちゃのスープでした。どちらも普通。
先月も思ったけど前菜のポーションが小さくなった?
増税などにもかかわらずランチの値段は同じだからかもね。

・ガレット ディジョン とクーポンで辛口シードル
これも何度目だろうな。アルションさんでは久しぶり。
・・・真ん中の卵、温度卵なんだろうけど今回(だけ?)は黄身が生。白身もほぼ固まってなくって。
ん~、前は黄身も形が保つくらいだったような気がするんだけど。
生卵はおそらく数年食べていないので、後で気分が悪くなりました(苦笑)だいぶ避けて食べたんだけどね。
それ以外は生地も具も美味しかったです。

・クレープ 柚子白餡を包んだ大福風クレープ 豆腐とマスカルポーネのムース添え
オムレツ風ですね。生地、普通の薄い方(?)の方が美味しい気がする。
中に薄いお餅入り。これなくていいから白あん倍ほしかったな。
クレープよりムースと金柑の甘煮が美味しかった。

・紅茶 カラメル

2016/12訪問1回目

ガレット

点数は2014/03時点です。(2013まではもうちょっと高かった)→2016/12点数変⤴変更♪

とあるフェスティバルでガレットを初めて食べて美味しかったので。
先週行ったビストロ・ダ・アンジュさんの系列店にガレットが食べられるココへ。
平日だからか当日予約で大丈夫でした。

地下鉄日本橋駅で降りて(天王寺からだと難波より安い!)・・・やっぱり迷いました(苦笑)
携帯でお店に電話したら丁寧に教えてくれました。
お店について、さっきはすみません、というと嫌な顔や感じ一つ無く温かく迎えてくれました。

3階の席だったので急な階段を上って(ビストロ・ダ・アンジュさんの階段も急だったな~)席に着いてメニューを見ると
なんかたくさん選択肢が。かなり迷って店員さんにお勧めを聞くとガレット目当てならクレープリーランチがおすすめとのことで
それからもう少し迷って結局それにしました。(めっちゃ優柔不断ですみません・・・)

・ホームページクーポンのドリンク
5種類くらいから選べました。ノンアルコールのシードル(りんご)で。甘めで良かったです。

・白インゲン豆のポタージュ
あんまり白インゲンって感じは無かったけど普通に美味しい。外は寒かったので温かいのが嬉しかった。

・有機ちりめんキャベツと蕪のミートソース(卵とチーズ入り)ガレット と口直しのピクルス
結構大きいんですね。まずは生地の所だけを。初めて食べたのより美味しい!
中のキャベツも美味しいですね~野菜が美味しいって幸せです。

・ゆずのブラマンジェとバニラジェラートクレープ
これも大きっ!クレープは結構厚みがあります。食べきれるかな、って心配しましたが生地がもちもちでほんのり温かく、
生地だけで食べてもジェラートと一緒に食べても美味しかったです。
と書いてしまいましたが、あまりクレープを食べたことがないのでどういうのがいいクレープかは分からないのですが(汗)
ブラマンジェはしっかりとゆずの味と香りがしてゆずが好きな私は大満足。
食べ終わったらかなりお腹いっぱいになりました。ビストロ・ダ・アンジュさんもドルチェが大きかったけど、もしかして他の系列店のお店も大きいのかな?

・紅茶(アルションブルー)
普通ならコーヒーを頼むけど、アンジュさんの紅茶が美味しかったので。
これもやっぱりティーバッグで出てきました(笑)イチゴの香りがする美味しい紅茶でしたよ。
お砂糖の入れ物が可愛い~そういえばお皿も全部可愛いかったな。

ビストロ・ダ・アンジュさんと一緒でここも店員さんがとても親切で感じのいい人ばかりでした。
お腹をしっかりすかせてまたこようっと^^

_______________________________________________________________________________________________________________________________________
2013/03/14再訪問
また来てしましました。今回は贅沢にフレイズコース(2520円)で。

・クーポンのシードル

・苺とトマトのガスパッチョに浮かべたホタテ貝とリコッタチーズ
実はこれが一番気になってこのコースにしたのですが、私には今ひとつでした。
リコッタチーズは美味しかったです。

・ローストポークと春野菜のガレット フランボワーズ風味のソース
お肉の脂身が苦手なんです、といったらポークを出来るだけ脂身のない所にしてくれました^^
まずはやっぱり生地から。ほんと、生地が美味しいです。
ポークも野菜(特に人参とスナップエンドウ)も中のマッシュポテト(とチーズ?)も○
ガレットの食べ方としては邪道なんでしょうけど生地だけ食べるのが好きかも(苦笑)

・フロマージュブランのムースと苺のクレープ ベリーのソースを添えて
アイスも2個乗っています。ムースがすごく甘い~
今日は説明があまり無くて、ソースをどこにかけるかこちらから聞きました。
ムースにかけるそうで、かけたらいい感じに(それでも甘いけど)
もちろん生地も○、でした。しばらくはまりそうです^^

・苺の香りの紅茶(写真取り忘れ~)

粉物2種類はやっぱりお腹いっぱいになりますね。
美味しい物食べてのお腹いっぱいだから幸せなんですが^^

2013/06/
月に一度はおじゃましています。今のところかめいあんじゅグループで1番好きなお店です。
ほとんどガレットとスペシャルクレープのプティフレンチランチで。
ガレットはシーザーにはまってしまい、3回連続の注文、と2回目の時に生ハムの脂身が苦手なんです、って言ったのを覚えてくれていて
今回も脂身を少ないところにしてくれていました!今回は何も言っていないのに、嬉しい^^
クレープは枝豆づくし、枝豆アイス、枝豆プリン、枝豆モンブラン。枝豆アイスがめっちゃ美味しい~
支払いの時に「ガレットの生ハム、脂身少なくて食べやすかったです。ありがとうございました」って言ったら
多分店長さん?が「出来ることはします。いつもありがとうございます。」って。やっぱり前のこと、1ヶ月前なのに覚えてくれていたんだ^^
こういうお店は良いですね~ガレットもクレープも美味しいし^^

追加、食べた毎月のスペシャルクレープの写真です^^

2013/09/09 (甘い)クレープで唯一そば粉の「たぬき」です。クーポンでアイスが2つになっています。
  中にきなこ餅、というより求肥ときなこって感じのとマロンクリームが。
  そば粉クレープ、とっても美味しかったです^^普通の小麦粉クレープより好きかも。日本の蕎麦はそんなに好きじゃないのにね(笑)

2013/09/29
軽めに食べたいときにはサラダランチ。スープ・サラダ料理・選択クレープ・飲み物
今日のサラダ料理はリコッタチーズと鰺のエスカベッシュのサラダ。ちょっと発見・・・リコッタチーズとトマトってあう!
モッツアレラとトマトよりこっちの組み合わせの方が私は好きかも。
クレープはまた「たぬき」を。やっぱり美味しい^^ 飲み物はコーヒーや紅茶、シードルも選べます!はいいけどグラスじゃなくてカップにお酒っていうのがなんかおもしろい。

2013/12/08 クリスマスランチ
今日のガレットはほんと美味しかった!生地が薄くてぱりっとしていて^^
中の具(?)も好きな味。蕪だけちょっと合わない気がしたけど。ポルチーニも少量だけどちゃんと入ってた~
前菜も本格的なフレンチで出てきてもおかしくないくらい。
クレープは言うことありません^^ほんと、毎回美味しい^^上のサンタさんは食べられないのでお持ち帰りさせてもらいました(笑)
あと写真とってないけど、冬のおすすめ紅茶、私はかなり好きでした。

2014/01/19
今年初めてのアルションさん。でもなんか今ひとつでした。
まずスープがぬるい、ガレットはへなっとしてる(好みの問題ですけどね)、茸たっぷりは嬉しかったけどほうれん草クリームがちょっと?
シードル忘れられてたし、私のテーブルだけカスターセットおいてくれなかったし(どっちもお願いして持ってきてもらいましたが)
クレープ、見本写真と見た目がかなり違う~ミルクジャムとジェラートは美味しいけど一番の生地が今日は小さめ&なんか普通で美味しい、までいかない。今日はたまたまだったのかな?2000円近いランチなのでたまたまっていうのは嫌なんだけど。

2014/03/30
記念日特典のはがきが来ていたので。何人か誘ってみたけどダメで一人で(苦笑)
特典で飲み物とケーキが付きます。なので軽めのコース、クレープにしようとカンベールランチに。
飲み物のシードルはガレットの時に、とお願いしました。

・サラダとサツマイモのポタージュ

・選べるガレット→シーザー
ガレットが来てピクルスも来て、しばらく待ってもシードルが来ない。忘れられてる?
ガレットと一緒に楽しみたかったので店員さんに声をかけたらやっと。そんなに店員さんいそがしい感じじゃ無かったんですけどね。
フルートグラスで注いでから持ってきてくれました。前みたいに目の前で注いでくれた方が嬉しかったかな。
一番周りがパリッとしそうな物に。期待通りでしたが、前はもっとパリパリ部分が多かったような。
メニューの説明に”春野菜たっぷり”ってあったのですが、スナップエンドウはともかくトマトにブロッコリー?
味は美味しかったです。やっぱりガレット好きだね♪
最後の一切れを口の中へ。まだ口の中に入っているのでフォークナイフをハの字に置いていたのですが、お皿をお下げします、と。
下げられかけたのを意地でそろえましたよ(苦笑)まさか知らなかった???

・特典のケーキ
『おめでとうございます。』と持ってきてくれました^^ろうそく3本付き~姉妹店のルージュショコラブランですね。
もう一つ特典があって写真を撮ってくれるのですが、さすがに1人だし、もうそんな年でもないし(汗)
で写真を遠慮したら離れていって・・・このろうそく、にぎやかなこの部屋で一人で吹き消すの?
まあそうしないとケーキ食べられませんからね。吹き消すとすぐにろうそく回収に来てくれましたが。
ケーキ自体は美味しかったですよ。飾りの苺がかなり酸っぱかったですが。

・本日のクレープ と苺の香りの紅茶
バナナと塩ミルクジャム、バニラジェラート添えだったかな。
生地、1月に食べたのよりは美味しいけどやっぱりシャンデレールさんの方が私は美味しいと思う。
塩ミルクジャム美味しいですね~これ作るの大変だしね^^

食べ終わって席を立って下に降り(3階だった)ようとしてもありがとうございました、の言葉なし。
2階を通るときは2階の店員さん、言ってくれました。

ポイントたまって500円券が出たけど、しばらく行かないかな。
2014/12
久しぶりに。月替わりのクレープが気になったんだよね。
クレープのマスカルポーネクリームのツリー仕立ては美味しかった、けどクレープ生地は・・・かな。
クーポンのシードルもまた忘れられてた感じ。あっ、でも前より人が変わったからサーヴィスは良かったです。

2015/10
10か月ぶりだったみたい。食べ友に誘われて行くことに。
もちろん予約してね。帰るころ(15時ごろ)には外に行列ができていました。
2人ともプティフレンチランチでシェア^^やっぱりこれができると楽しいな♪
ホームページクーポンのシードルで乾杯。今日はどちらも甘口。シャンデレールさんのよりなんとなく甘めに感じました。
・日替わり前菜とスープ
前菜、何だったかな~おしゃべりしながらだから忘れた!印象に残るものではなかったけど普通に美味しかったような。
スープは温かいサツマイモポタージュ。
・ガレット
私→フォレスティエール とパリジェンヌ。半分してハーフ&ハーフに^^形が丸と四角だから面白い(笑)
さあ味は、と、前よりかなり美味しい!特にフォレスティエールがパリッとしてて食べにくいんだけどいい感じでした。
・クレープ
私→ライムのティラミス仕立てのクレープ プラリネソース とカボチャのモンブランのミルフィーユ仕立て。
上にのってるの(生地意外)をまたまた半分こ^^
ティラミスは、ん?って思ったけどティラミスだと思わなければまあまあ。リンゴはちょっと残念かな。
かぼちゃの方が美味しかったな~(多分)ミントのアイス、よかったな。ミントって効きすぎると美味しくないから。
私はコーヒー、フレッシュを牛乳に変えてもらって。それとハーブティーを頼んでいたかな?蜂蜜付きでした。

久し振りに来て、久しぶりに美味しくって満足でした^^これならたまに来てもいいなぁ。
サーヴィスの方が慣れていなかったのか、シードルの甘口辛口を間違えたり、ガレットについてくるピクルスを忘れられたり(私が言ったら出してくれました)呼んでもなかなか気づいてくれなかったり・・・でしたが丁寧に対応してくださったので嬉しかったです。
しかし、やっぱ2人で来るとテーブル狭いな(苦笑)シェアしようと取り皿頼むから余計に、でした(笑)
2016/12
久しぶりに。今年2回目の引越し(?)が少し落ち着いたらなんだか食べたくなったので。
今月限定のクレープ、気になってたんだよね。
平日だったからかあっさり当日予約とれました♪プティフレンチランチね。
・日替わり前菜とスープ
ミートソースとマッシュポトトのグラタン。下に肉そぼろ(ミートソース)でした。マッシュポテト、まさか乾燥の?
サラダはドレッシングほぼなし。寒い日に温かいかぼちゃのポタージュは嬉しいね。
・ガレット ブルトンヌ
シャンデレールさんで似たようなの食べてあまり好きじゃなかった気がしたけど、やっぱりだった。
でもサーモンにディル、ケイパーの組み合わせ、だんだん好きになってきたかな。エビも美味しい~ほうれん草も旬だね。
ガレット生地は端っこパリッと好みの焼き加減。だけど諏訪のガレット屋さんにはかなわないな。あのお店美味しすぎ。
・クレープ 洋ナシのシブーストと白ワインコンポートのクレープ~ベリーのソース~
タルトポワールを知ってから洋ナシが大好きになった私。自分でもタルト、白ワイン煮作った^^
やっぱボリュームあるな~ガレット軽めので正解だね。
生地・・・美味しい!久しぶりだからかもしれないけど。でも冷めてもまた違った美味しさでよかったです。
ガトーショコラはちょっと?正直食べきるのがしんどかった。大きさ、小さくていいからもうちょっと・・・
シブースト、これが食べてみたかったんだよね。恥ずかしながら多分初めて。上、クリームブリュレみたいなんだね~パリッと面白い。
パティシエベースなのかな?洋ナシはあまり分からなかったけど美味しいな~
単品なら下がタルトでもいいのかも。コンポートもたっぷりでやっぱり洋ナシ好きだ^^
・飲み物
甘口シードルに。・・・そうだった、ここはカップで出てくるんだ!めっちゃたっぷり~

ん~、これはまたたまに来ようかな。。。

• クレープリー・アルション - 2016/12

2013/03/14

• クレープリー・アルション - 2013/06/

2013/06/

• クレープリー・アルション -
  • クレープリー・アルション - 2013-4 イチゴとホワイトチョコの2色のモンブランクレープ

• クレープリー・アルション - 2013-5 ベリーの入ったオムレツ風クレープ

2013-5 ベリーの入ったオムレツ風クレープ

• クレープリー・アルション - 2013-7 白桃のコンポートとヨーグルトムースのクレープ

2013-7 白桃のコンポートとヨーグルトムースのクレープ

• クレープリー・アルション - 2013-7 マンゴーのムースを包んだ冷製ロールクレープ

2013-7 マンゴーのムースを包んだ冷製ロールクレープ

• クレープリー・アルション - 2013-8 スイートコーンのオムレツ風クレープ

2013-8 スイートコーンのオムレツ風クレープ

• クレープリー・アルション - 2013-9

2013-9

• クレープリー・アルション - 2013-9 モンブランのクレープ仕立て

2013-9 モンブランのクレープ仕立て

• クレープリー・アルション - 2013-9 クレープで唯一そば粉の「たぬき」(普通はアイス1つです)

• クレープリー・アルション - 2013-9イチジクのコンポートとライムのムースクレープ

2013-9イチジクのコンポートとライムのムースクレープ

• クレープリー・アルション - 9/29 リコッタチーズと鰺のエスカベッシュのサラダ

9/29 リコッタチーズと鰺のエスカベッシュのサラダ

• クレープリー・アルション - 9/29 再び たぬき (フルーツトッピングサービス)

9/29 再び たぬき (フルーツトッピングサービス)

• クレープリー・アルション - 9/29 甘口シードル

9/29 甘口シードル

• クレープリー・アルション - 2013/10/06

2013/10/06

• クレープリー・アルション - 季節限定ガレット(?)

季節限定ガレット(?)

• クレープリー・アルション - フォスティエール

フォスティエール

• クレープリー・アルション - サツマイモのチーズケーキとメープル風味のジェラート りんごのソテー添え

• クレープリー・アルション - 10/13かぼちゃの焼きミルクレープタルト  ジェラートの下は抹茶のクランブル^^

• クレープリー・アルション - 10/14 ディジョン   2日連続で来てしまった^^

10/14 ディジョン   2日連続で来てしまった^^

• クレープリー・アルション - 日替わりクレープ チョコのムースとブルーベリーのレアチーズケーキとバニラジェラート 木イチゴソース

• クレープリー・アルション - 10/27モンブランクレープ

10/27モンブランクレープ

• クレープリー・アルション -
  • クレープリー・アルション - 11/3丸ごと1個アーモンドクリームを詰めた紅玉リンゴのオーブン焼のクレープ

• クレープリー・アルション - 11/17

11/17

• クレープリー・アルション - カマンベールチーズもっと欲しい^^

カマンベールチーズもっと欲しい^^

• クレープリー・アルション - また紅玉リンゴの^^(リンゴの皮が一番酸味があることが分かりました、ので先に食べた 笑)

• クレープリー・アルション - 2013/12/08 クリスマスランチ♪

2013/12/08 クリスマスランチ♪

• クレープリー・アルション -
  • クレープリー・アルション - ゆり根のポタージュスープとホタテ貝のプリン

ゆり根のポタージュスープとホタテ貝のプリン

• クレープリー・アルション - 七面鳥と冬野菜のガレット ポルチーニ茸のクリームソース

七面鳥と冬野菜のガレット ポルチーニ茸のクリームソース

• クレープリー・アルション - ホワイトチョコと苺のロールクレープ ブッシュドノエル風

ホワイトチョコと苺のロールクレープ ブッシュドノエル風

• クレープリー・アルション - 2013/12/21

2013/12/21

• クレープリー・アルション - 洋なしの赤ワインコンポートとガトーショコラ 洋なしのソース

洋なしの赤ワインコンポートとガトーショコラ 洋なしのソース

• クレープリー・アルション - 2014/01/19

2014/01/19

• クレープリー・アルション - フレッシュチーズのムースとジンジャーミルクティーのジェラートのクレープ カラメルアーモンド添え

• クレープリー・アルション - 2014/03/30

2014/03/30

• クレープリー・アルション - 2014-12

2014-12

• クレープリー・アルション - 2015/10

2015/10

ふじねこ

ふじねこさんの他のお店の口コミ

ふじねこさんの口コミ一覧(474件)を見る

クレープリー・アルション(Creperie Alcyon)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2018 選出店

ジャンル クレープ・ガレット、カフェ、ビストロ

050-5589-6203

クレープセット・単品のみでの予約不可

ご予約の際、営業時間内は店内のお客様を優先とさせて頂きますので、お電話に出れない場合がございます。
午前10時〜11時、午後17時以降は比較的繋がりやすい時間となりますが、繁忙に応じての対応となります。
お客様にはご不便をお掛けいたしますが、ご理解とご了承の程、宜しくお願い致します。

大阪府大阪市中央区難波1-4-18

地下鉄・御堂筋線「なんば」駅下車、なんばウォークB-16出口より北へ。徒歩1分

大阪難波駅から277m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

◆ランチタイム  11:30~15:00(土日祝/11:00~17:00)
    ◆ディナータイム 15:00~21:00(土日祝/17:00~20:45)
    ◆カフェタイム open~21:15L.O.
    ◆テイクアウト open~21:30L.O
    営業時間変更ある場合はHPまで

4/1、8、30 5/7

(4名様以上のご予約はお受けしておりません。ご了承の程お願い致します。)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様大歓迎

1999年6月

06-6212-2270

※GWやお盆、年末年始の繁忙期は営業時間が異なる場合がございます。
詳細はHP又は店舗でご確認下さい。

カワハラアキホカワハラアキホ(25)