大阪に来たらやっぱりタコ焼き 2018年初夏の関西旅行道頓堀編 その2 : 元祖 味穂

この口コミは、あかかもめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

正宗屋 相合橋を後にして道頓堀を抜け、戎橋を渡り心斎橋筋でバッグを購入すべく店を渡り歩いた。漸く購入出来たとほっとしたのもつかの間、約束の時刻が迫っている。

近鉄難波駅改札で待ち合わせ予定だったのだが、正直、地下街は苦手だし大阪のそれは私のような方向音痴にとって迷宮に等しいので今から行って定刻に着くか怪しい。

友人には店に直接向かうとの旨連絡し、こちらの店に向かった。
この「味穂」は今回会う友人の一人が探してくれた店でタコ焼きが名物の居酒屋である。

私のフォロワーさんも2桁に迫る方がレビューを上げている程の名店だ。
御堂筋通を越え、飲み屋とお洒落なアパレルショップが混在する現地にほぼ定刻通り到着し、程なくして友人2人と合流。店は思いの外空いていたので問題なく席を確保することが出来た。

タコ焼きをスタンダードなソース&マヨと出汁系2種類、生中とハイボールを注文した。
ビールはまたしてもアサヒスーパードライ。それにしても七津屋 ホワイティ梅田店以外、すべての店でドライである。店の前に掲げられているビールの看板も判で押したように「スーパードライ」。

友人等にその趣旨の事を話し「俺、ドライ好きじゃないのになぁ」とぼやくと「地元だからねぇ。営業力も強いんでしょ」と返ってきた。なるほどそういうわけか。

そうこうしているうちにたこ焼きがテーブルに運ばれてきた。

トロっとした中身が何とも熱い。ビールで流し込みながらハフハフいただく。
これは美味い。銀だこのような揚げたこ焼きではなく、どちらかというとしっとりした感があったが、こちらのほうが美味い。ああ、やっぱり大阪に来たらタコ焼きでしょ。

出汁に浸していただくたこ焼きも滋味あふれる味でこれも美味い。こちらは明石焼きに近い感があり気に入った。

次にもう一つの名物であるおでんを追加注文。
大根と玉子、牛筋の定番だが、この大根がゆずの風味がしみこみ何とも美味し。

玉子や牛筋も安定の美味さである。

串揚げ

海老や玉ねぎなどの野菜類をいくつか。

メモを取ってないので詳細は失念したが、これもイイ感じに美味し。

更に酒を追加注文したが、やはり話が弾むと酒のペースも否応なく上がらざるを得ない。マイペースで進める1人呑みを好む私ではあるが、仲間と飲む酒は美味さが倍増する。かなり酔いが回ってきたところで「河岸を変えよう」という流れになり店を出たが、美味いタコ焼きが食べられて満足であった。これでビールがサッポロだったら言うことないのだが・・

あかかもめ

あかかもめさんの他のお店の口コミ

あかかもめさんの口コミ一覧(1240件)を見る

元祖 味穂(あじほ)
ジャンル たこ焼き、おでん、居酒屋

06-6213-8806

大阪府大阪市中央区西心斎橋2-8-33 センタービル 1F

御堂筋三津寺町信号を西へ。一角目の角。
大阪メトロ御堂筋線心斎橋駅から5分、
近鉄阪神大阪難波から7分、
大阪メトロなんば駅から7分、
南海なんばから12分、
JR難波(湊町)から9分程度。

大阪難波駅から321m

• 火・水・木・金

¥1,000~¥1,999 ~¥999

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり

確認したところ、基本、子供不可とのこと

たこ焼き調理、撮影NG

びんのびんの(42)