大阪の老舗ラーメンチェーンの一つです : らーめん古潭 なんばCITY店

この口コミは、トドワラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

大阪の老舗ラーメンチェーンの一つです

▼場所▼
 地下鉄・近鉄・南海難波駅直結のなんばCITY本館B2Fにあります。

▼お店について▼ 古潭 HP
 大阪にて1968年創業の老舗の人気ラーメンチェーン店になります。
 店名の由来はアイヌ語から来ていますが札幌ラーメンではありません。
 ラーメンと海老天や唐揚げなどとのセットものが人気となっています。

▼メニュー▼
 古潭らーめんのしょうゆ・みそ・しおがあり基本はしょうゆです。
 焼ぎょうざや鶏の唐揚げ、小海老の天ぷらなどのサイドメニューに
 ラーメンとサイドメニューを組み合わせたセットものがあります。

▼食べたもの▼
 ▽海老天定食 980円▽ (2018.03)
  通常の古潭らーめんに海老天4尾とご飯の付いたセットものです。
  ラーメンはもやしやニンジン、チャーシューなどが乗ります。
  スープは鶏ガラ+豚骨の動物系ベースでしっかりと白濁してますが
  クセは少な目でややあっさりとした仕上がりのスープです。
  塩梅もほど良く抜けた感じはありませんが悪くない印象です。

麺はやや中細寄りのストレート麺です。加水は中くらいの感じで
  茹で具合も悪くなくほど良いコシでシンプルな印象の麺です。
  チャーシューはやや薄めですがほど良い柔らかさがあるタイプです。

海老天はやや小さめのものが4つでほどよい揚げ具合で熱々です。
  衣はそこまでしっかりとしたタイプではありませんが美味しいです。

▼感想▼ (2018.03)
 大阪の特に市内を中心とした近畿圏に15店舗超を展開している
 老舗のラーメンチェーン店になります。その昔は人気を誇ったお店で
 唐揚げや海老天などとのセットものが人気となっているお店です。
 昔はよくお世話になったチェーンでよくセットものを戴きました。
 そして20年ぶりに古潭へと伺いました。当時個人的にハマっていた
 海老天定食にしました。ラーメンの味はなんてことのないシンプルな
 ラーメンの味わいで今も悪くはないですね。そしてやはりご飯と
 一緒に食べる海老天がなかなか良く、ラーメン単品で食べるよりも
 定食ものが良いですね。また機会があれば唐揚げ定食を食べたいですね。

• らーめん古潭 - 海老天定食(980円)

海老天定食(980円)

• らーめん古潭 -

トドワラ

トドワラさんの他のお店の口コミ

トドワラさんの口コミ一覧(4855件)を見る

らーめん古潭 なんばCITY店(こたん)
ジャンル ラーメン、餃子

06-6644-2519

大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY 本館 B2F

難波駅(南海)から74m

第3木曜日
¥1,000~¥1,999 ~¥999

古潭のラーメンは健康志向です♪コラーゲンたっぷりスープをどうぞ!

古潭のスープには、免疫機能を高める上質のコラーゲンやカルシウム類が多く含まれています。健康食・美容食としてもオススメ! 明るい店内、シャレた空間でラーメン・点心を囲んで楽しいお食事をどうぞ

関連店舗情報 古潭の店舗一覧を見る

のむてつのむてつ(5)