【行列覚悟の絶品おはぎ!!塩加減が絶妙☆彡これぞ、良い塩梅♡ヽ(´▽`)/おはぎ好きを唸らす、こし餡】 : 玉製家

玉製家

(ぎょくせいや)
スイーツ百名店WEST2019選出店

食べログ スイーツ 百名店 WEST 2019 選出店

夜の予算 ~¥999

木曜・日曜・祝日(彼岸・お盆期間中は営業)

この口コミは、yuyuyu0147さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yuyuyu0147

yuyuyu0147(1030)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/02訪問

なんばウォークを抜けて、千日前へ上がるB28番出口の階段を上がると、目の前に現れるズラリと並ぶ、老若男女の列。

思わずギョッとする光景に、なに?なに?と、通りすがりの方々の熱い視線。

いつも通っている方は、「ああ、いつものことね」と何食わぬ顔。

大阪・日本橋駅のすぐそばにある老舗「玉製家(ぎょくせいや)」さんヽ(´▽`)/

まちがいなく!
大阪一、人気のおはぎ屋さんです♡

粒あん、こし餡、きなこの3種類のおはぎのみを販売しているこのお店。

昔ながらのやや古びた佇まい。

創業は明治32年。

息ピッタリのご夫婦がお2人で営んでいる、行列が絶えない大人気のおはぎ専門店。

お持ち帰り専用で、売り切れ次第終了のため、早めのご来店が必須です。

注文を受けてから、あんこをまるめてくれるので、いつでも出来立てホヤホヤ。

できたら、その場ですぐ!
いただいて欲しいですねヽ(´▽`)/

見た目はなんて事は無い、普通のおはぎ。

だが、しかし!

えーっ!!!(๑>◡<๑)
こんなおいしいおはぎ、食べたことない!
って悶絶します。

特におはぎが大好きで、こだわっている方ならなおさら。
そして、敢えて、私はこし餡をオススメします♡

小さなお店ですが、行列が目を惹くので、通り過ぎてしまうことはありません。

建物の2階には、「おはぎ」の赤い看板。

中へ入ると、奥さまであろう方がオーダーを聞いてくださります。
丁寧な接客と、丁寧な梱包。

1日、何十回と、毎日毎日、同じことを何百回、何千回と説明しているのでしょうが、全く事務的でなく、暖かさが伝わってきます。

行列店にありがちな、殺気立った感じがありません。

すごいなぁ。。。(*´∇`*)

お隣のご主人との連携プレーも見事で、次々と注文されたおはぎが出来上がってきます!
まさに、夫婦二人三脚。。。

こちらのおはぎは、1つから買えるのではなく、個数と箱の大きさが決まっています。

6個入りの場合は、きなこ、粒あん、こし餡の中から2種類選び、3個ずつ、箱に詰めて下さいます。

私は粒あん3個、こし餡3個をチョイスしました。

ショーケースに、お値段や注文例の箱が飾ってあるので、わかりやすいですよ( ^ω^ )

⚫︎6個入り 907円

⚫︎8個入り 1117円

⚫︎10個入り 1397円

⚫︎15個入り 2094円

粒あんはかなり甘味をおさえ、すっかりとした味わい。
あんこの粒々と、中のお餅の粒々が、見事に絡まり合って、これぞ「おはぎの中のおはぎ」
異なる粒々のバランスがたまりません!

食べ応えがあり、満足できる逸品です。

私のオススメのこし餡は、とにかく、きめ細やかで滑らかな舌触り!

しっとりとしていて、塩味がやや強めです。
口の中に広がる、優しい甘味が後を引く美味しさ!
スッと消えてなくなり、その後にくる塩味♡
絶妙な塩梅!
いくつでも食べられちゃいますよ。

中のお餅の粒々感と一体となり、もっと買っておけば良かった。。。と後悔します。

おはぎ好きなら、その美味しさに唸るでしょう。
食べた途端、大ファンになるでしょうね♡

ご馳走さまでした。
また、絶対に並びます(*´∇`*)

• 玉製家 - 左が粒あん♡右がこし餡でございます(๑>◡<๑)

左が粒あん♡右がこし餡でございます(๑>◡<๑)

• 玉製家 - 蓋を開け時、ちょっぴりはげちゃいました(^◇^;)
      きなこも美味しいですよ!

蓋を開け時、ちょっぴりはげちゃいました(^◇^;) きなこも美味しいですよ!

• 玉製家 - パッケイヂ(©︎MSSB氏)素早く丁寧に包んでくださります。

• 玉製家 - こんぬつは。(©︎MSSB氏)趣きのある佇まい。行列ができているので、すぐにわかります(о´∀`о)

• 玉製家 - 並びまーす!これで40分くらいかな。

並びまーす!これで40分くらいかな。

yuyuyu0147(1030)さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(571件)を見る

店名 玉製家 (ぎょくせいや)
受賞・選出歴

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル 和菓子

06-6213-2374

大阪府大阪市中央区千日前1-4-4

地下鉄千日前線/堺筋線・日本橋駅(なんばウォーク) B28出口すぐ
各線なんば駅から、徒歩10分弱

日本橋駅から102m

14:00~売り切れ迄

木曜・日曜・祝日(彼岸・お盆期間中は営業)

チャージ料なし

(テイクアウトのみ(上記は待合い席))

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

テイクアウトのみ

店内での携帯電話の使用は禁止

2010年10月1日より定休日が、木曜日・日曜日・祝祭日になります。
(彼岸、お盆期間中は営業)

peach-pinkpeach-pink(14)

「玉製家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら