食べ歩き向けモンブラン&カラメルりんごのパウンドケーキ : サロン・ド・テ・アルション 法善寺本店

この口コミは、black631650さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

食べ歩き向けモンブラン&カラメルりんごのパウンドケーキ

「ふむ、こういうモンブランは珍しいなぁ。・・お、これも個人的には見過ごせないねぇ」。この日こちらで見つけたのは、トロピカルなモンブランとりんご入りのキャラメルパウンドです。

8月のこの日、難波の法善寺にある近くの店で夕飯を頂いた後に付近をぶらぶら歩いていたところ、こちらの店の店頭で気になったメニューのボードを見つけました。それが食べ歩き向けメニュー、“テイクアウトモンブラン”です。
こちらの店は2Fがサロンとなっており、通常はそのサロンだけでのみ頂けるという“モンブランパルフェ”を食べ歩きできるカップスタイルにしたのが“テイクアウトモンブラン”です。「モンブラン=ケーキ」というイメージが強かったため、こちらのカップ入りのパルフェスタイルには驚きました。味は定番(と言えばいいのかな?)の栗味とマンゴー・パッション使用のトロピカル風の2種類があり、今回は夏らしく後者のモンブランパッションを選びました。なお、注文の際レジ近くにあった“カラメルりんご”というパウンドケーキ(もしくはカステラ)に目が留まり、こちらも購入してみました。
店を出た後、早速モンブランを頂いてみました。こちらは内容はジェラートにクッキー、ソースなどを組み合わせたものです。モンブランは栗以外にさつまいもや抹茶、いちご味なども頂いたことがありましたが、この度選んだマンゴー・パッション味は初めてでした。深いコクがありながら甘酸っぱいトロピカルなソースによって割とさっぱりとした仕上がりで、夏にぴったりな味だなぁと感じました。
一方、一緒に購入した“カラメルりんご”について。以前『アトリエアルション』という系列店で“塩キャラメルカステラ”という商品を購入したことがあるのですが(*ここ法善寺の店舗でも扱っていたかと思います)、そちらとの大きな違いは中にりんごが入っていることと、外側を受け取る直前にバーナーを使ってキャラメリゼしていることです。私のようなりんご好きやクリームブリュレがお好きな方ならば特に気に入る味と言っていいでしょう。

こちらはカフェやスイーツの店としては割と遅い時間帯まで営業しております。近くで酒を飲み甘いものが欲しくなった場合や帰宅前に手土産を買っていこうかと思った際は是非こちらに立ち寄ってみて下さい。

*追伸
食べ歩き用メニューは夏だけだったかもしれませんので、その点は悪しからずご了承お願い致します・・。

black631650

black631650さんの他のお店の口コミ

black631650さんの口コミ一覧(2044件)を見る

サロン・ド・テ・アルション 法善寺本店(Alcyon)
スイーツ 百名店 2023 選出店

大阪難波駅から264m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

(AMEX)

かなりの系列店があります♪
みんなおいしいです♪

ハバネロッハバネロッ(19)