豊富なアテで一杯やった後の〆に寿司。実に大阪らしい寿司屋です : 英ちゃん冨久鮓

4.2

2016/08訪問1回目

4.2

なんば各駅から徒歩で数分。来年(2017年)でなんと創業100年になるという大阪でも屈指の老舗寿司屋です。
ここで修業して独立していく職人を多数輩出する名門でもあります。評判を聞きつけて土曜日の昼時に2人で訪問しました。

外観は漆喰の壁に大きなちょうちんと暖簾の掛かる実に渋い店構え。創業は別の場所でこの建物に移転してから60年程経過しているそうです。
店内は広々とした厨房を囲む立派なカウンター席がメインですが、他に個室もあるみたいでお店のHPによると50人規模の中々の大箱です。
整然とした店内にはいたるところに瓢箪が飾られています。おお〜、こりゃなんとも雰囲気がありますね(^_^)
握りや仕込みは4代目を含む3人ほどで担当しています。他にホールを取り仕切る女将さんが一人。訪問時は割と空いていました。
元々は「富久鮓」だったのを2代目(英ちゃん)が現在の名前にしたらしいです。ちなみに4代目は「たくちゃん」との事。
…うーん、ややこしいな(^_^;)

メニューはこの手の寿司屋では珍しく細かく料金明示された明朗会計。一品料理が物凄く充実しているのも特徴です。
やはりここは寿司を摘む前に軽く一杯やりたいところです。気になった料理を幾つか頼んでまずは日本酒ですな〜(^m^)

いわし酢
酢加減はやや強めで皮がツヤツヤと綺麗な仕上がり。口に含むと鰯の身がしっとりハラリとほぐれます。
鰯の脂が酢で完全に中和された感じで、どこか焼き魚のような質感も感じます。正に酢の物といった感じ。
個人的には生の食感と脂がもう少し感じ取れる方が好みですが、これはこれで旨いです(^_^)

穴子白焼わさび
味付けは塩ではなくて甘口のタレです。しっとり柔らかで軽い焦げ目がイイ感じ(^_^)
この穴子は蒸しも入っているっぽいです。とろけるような柔らかさで穴子の風味がムンムン。
甘口のタレともメチャメチャ合いますね。ウメーよコレ(T_T)

障子塩焼
捌いた後に残る鯛の骨を焼いた料理。骨の感じが障子に似ているので障子焼なんだとか。
この焼き物は塩気も脂も強烈で焼きもかなり強いですが、それが旨味をグイッと引き出しています。
野趣溢れるダイナミックな味わいで、ほんの少量でも旨さが口中に充満しまくります(T_T)
これはここ最近で食べた焼き魚で1番旨いです。骨周りって旨味が強烈ですね。

握り
お任せにせず適当に気になったネタを握ってもらいました。握るのは四代目の『たくちゃん』です(^_^)
頼んだのは鯛・アコウダイ・鯵・鯖・海老・蛸の6カン。アレ?マグロを頼むの忘れてるな。
ネタはやや厚めな傾向があるでしょうか。シャリの酢加減やサイズは標準的。気持ちやや小振りかな。
関西だけあってやはり鯛はバツグンに旨いです。アコウダイも甲乙つけ難い(^_^)
海老は車海老でしょうか。しっかり茹でてありますが硬くならずにしっとりプリプリ。味噌も旨い。
鯖は鬼瓦の様な変わった形で大葉が仕込まれています。強めに〆てあって脂が酢で完全に中和されています。
鯖がこんなしっとりした舌触りになるのは面白いです。イマドキの生食感タイプな〆鯖とはまるで違います。
この店はガリも旨いです。ちょっと甘口で繊維質が柔らかなガリ。これだけで酒がクイクイ進みます(^_^)

ねぎま汁
〆に汁物も頼みました。マグロのアラと刻んだネギたっぷりのこの店の名物です。
マグロのアラから良い出汁が出ていてたっぷりのネギと相まって文句なしの旨さ(^_^)
アラ自体も脂ノリノリでプルプルした皮も良い味してます。

有名なお店ですがお店の人は皆さん気さくで話しやすいです。終始くつろいで楽しく食事出来ました。
本日のお勘定は1人約6800円程。高いんじゃないかとビビりまくってましたが、この内容なら充分お得なんじゃないでしょうか。
雰囲気もバツグンに良いし何より料理が最高に旨いです。私はここがすっかり気に入ってしまいました。うーん、満足満足(^_^)
また来ますね。ご馳走様でした。

• 英ちゃん冨久鮓 - たい

たい

• 英ちゃん冨久鮓 - あこう

あこう

• 英ちゃん冨久鮓 - あじ

あじ

• 英ちゃん冨久鮓 - 鯖

• 英ちゃん冨久鮓 - 海老

海老

• 英ちゃん冨久鮓 - たこ

たこ

• 英ちゃん冨久鮓 - 障子塩焼

障子塩焼

• 英ちゃん冨久鮓 - 穴子白焼わさび

穴子白焼わさび

• 英ちゃん冨久鮓 - いわし酢

いわし酢

• 英ちゃん冨久鮓 - ねぎま汁

ねぎま汁

• 英ちゃん冨久鮓 - ガリ

ガリ

• 英ちゃん冨久鮓 -
  • 英ちゃん冨久鮓 - 日本酒♪

日本酒♪

• 英ちゃん冨久鮓 - 日本酒♪

日本酒♪

• 英ちゃん冨久鮓 - メニュー2016.8

メニュー2016.8

• 英ちゃん冨久鮓 - カウンターの様子

カウンターの様子

• 英ちゃん冨久鮓 -
  • 英ちゃん冨久鮓 - 店内には瓢箪が沢山飾ってあります

店内には瓢箪が沢山飾ってあります

• 英ちゃん冨久鮓 - 箸置きも瓢箪

箸置きも瓢箪

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

英ちゃん冨久鮓(えいちゃんふくずし)
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

06-6211-1256

大阪府大阪市中央区道頓堀2-2-13

大阪メトロ御堂筋線なんば駅 24番出口 徒歩2分/近鉄線近鉄大阪難波駅 24番出口 徒歩2分

大阪難波駅から125m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

お盆、年末年始

(2人可)

座敷あり

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

室料・チャージ・サービス料 一切無し

lupinus22lupinus22(3)

ネット予約