無尽旅行2018。その6! : 菱富 本店

この口コミは、りゅう3959さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

無尽旅行2018。その6!

無尽旅行二日目!
プチではあるが二日酔い?そこに朝から缶チューハイを飲み、今日も遊ぶそって(馬鹿)。

9時30分にロビー集合の上、この後どうするかプチ会議を開始。朝から飲むという意見も多かったのですが、大阪まで来たのだから少しは観光しようっていう事になりました。

観光は「あべのハルカス」の展望台&大阪城をプチ観光位?。何にしろ歩くのが嫌いな集団はすべてタクシー移動(大爆笑)ちなみに大阪城も場外を走る電気自動車で移動。

大阪城を出る際、次は昼飯だねって・・・皆の意見を聞いたら概ね全員がうなぎが食べたいって、昨夜ウロついた道頓堀の宗右衛門町付近へタクシー移動。

食べログ検索し、最初「大阪うなぎ組」さんといううなぎ屋さんを目指すも8名という人数は無理って(涙)。そういえばタクシー降りた近くにも昭和な雰囲気のうなぎ屋さんがあったよねって戻りお邪魔したのが「菱富本店」さん。道頓堀という繁華街らしくない?昭和な雰囲気の外観なお店は、鰻一筋創業100余年だそうです(驚)。

時間は12時30分頃、8名であることを告げると2階の広めな座敷席に案内され着席。窓の外には道頓堀がありずぼらやさんやかに道楽の裏側等、中々風情がありますね。歩き疲れた身体にビールが沁みますね~。プハー今日もビールが美味いね!こちらビールはキリン、アサヒの2種類が置いてあり2種類ともに堪能!写真は撮りませんでしたが、うなぎの骨をサービスして頂きました(嬉)。

発注は・・・ほとんどが「う巻き御前上」か「うざく御膳上」両方とも4,535円。

うな重を食べる前にビールのつまみに鰻白焼2,808円を数人でシェア!こちら関西ながら関東風の背開き&蒸してあるふんわり柔らかい食べなれた感じ。大根おろし、塩、生姜、わさび、刻み葱なんかが薬味でありました。個人的にはわさびが一番合うかなって思いました。こんなの食べたらビールもますます進んじゃいますね(自爆)。

ビールを飲みながら、りゅうの母親より少し若いおねーさんとの会話を楽しんだりしているとメインのうな重が配膳!(笑)。

うな重(1尾)、う巻き、きも吸い、黒豆、お浸し、漬物がセットになった「う巻き御膳上」は中々素晴らしいボリューム。

まずは肝吸いで喉を潤し、うな重をパクリ・・・あれだけ盛り上がっていた仲間達がおとなしくなりました。それ位美味いうな重って事なのでしょう!(笑)。

たまりの濃さはあるものの、甘すぎないスッキリとしたタレとの相性がバッチリな、ふんわり柔らかいうなぎ、下に敷き詰められたご飯と一緒に食べると至福な時間。後はもくもくとうな重を一気に完食。

うな重は凄く美味くハードルを上げ過ぎ?う巻きも美味いのですが、極上って感じなかったのが残念。うざくセットにすれば良かった?でも玉子好きなのでしょうがないかな?。

レジカウンター付近にはお持ち帰りメニューも多数、時間がない方にはうなぎ弁当もよいかも!でもやっぱり店内でゆっくり食べるには勝てないでしょうね。

老舗のいい感じの雰囲気の中、ゆっくりとうなぎを堪能出来ました。ご馳走様でした。

今回の旅行の飲食代がどれ位掛かったか知らないので、使った金額&CPは入れないのでご承知下さい。

• 菱富 - うな重

⑦御膳上メニュー

• 菱富 - ⑧御膳メニュー

⑧御膳メニュー

りゅう3959

りゅう3959さんの他のお店の口コミ

りゅう3959さんの口コミ一覧(1049件)を見る

菱富 本店(ひしとみ)
ジャンル うなぎ、日本料理

06-6211-1159

大阪府大阪市中央区宗右衛門町7-6

大阪難波駅から332m

• 月・火・水・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

座敷あり

きりーきりー(1)