カツカレー発祥の店のカレーは、カツカレーの概念を覆すカレーでした : 元祖とんかつカレー カツヤ

この口コミは、たかはしよしあきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たかはしよしあき

たかはしよしあき(778)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・大阪府

2019/09訪問

食べログ3.50、難波の元祖とんかつカレー カツヤの、とんかつカレーC(ヘレ肉)1,600円。
ランチで伺いました。
カツカレーを日本で初めて導入したお店です。

席は空いていたので着席。
入口すぐのカウンター席のほか、奥にテーブル席が結構あるので、一番奥に着席。

ここは元祖ということでカツカレー一択。
Aがロースカツ、Bが上ロースカツ、Cがヘレカツということで、ヘレカツを選択。

9分後出来上がり。いざ実食。

らっきょが一つ乗っているほか、福神漬けやとんかつソース、ガラムマサラなどの調味料があります。
まずはそのまま頂きます。

ルウは一年前から野菜と果物をじっくり煮込んでいるらしく、かなり成熟されています。
そのルウがほのかに甘くて美味しい!
普通の欧風カレーの場合だと、小麦粉を使っているため、食べた後にお腹が重くなるのですが、このカレーは全く重くなく、優しくて軽い、でも味はしっかりしたカレーです。
逆に軽いのでもう一品くらい何か欲しいかな?と思わせるくらいなので、だからトンカツを乗せるという発想が生まれたのではないでしょうか。

トンカツは脂が少なくあっさりしていて、衣はサクサクで、こちらも軽くて美味しい!
この脂により、満足度がさらに上がります。

ほぼ不要ですが、らっきょと福神漬けで口をさっぱりさせながら食べても美味しいです。
辛さは全くないので、ガラムマサラを入れてスパイシーにしても美味しいですが、野菜と果物の甘みが消えてしまうので、このままで十分です。

カツカレーというと高カロリーでお腹がどっしりというイメージでしたが、ここのカツカレーはあっさりで軽く、でも満足いくカレーでした。
美味しかったです。

たかはしよしあき

たかはしよしあき(778)さんの他のお店の口コミ

たかはしよしあきさんの口コミ一覧(1079件)を見る

店名 元祖とんかつカレー カツヤ

地下鉄四つ橋線 なんば駅32号出口から徒歩約7分
地下鉄御堂筋線 なんば駅5号出口から徒歩約8分

JR難波駅から489m

日曜日 日曜日が祝日の場合は翌日休業

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル47席、カウンター5席)

1959年

WAON等電子マネーが使えるようになりました

sunflowerxxmegsunflowerxxmeg(20)

「元祖とんかつカレー カツヤ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら