【大黒】本日の定食(かやくご飯、カレイ煮付、鯛の子煮付け、小松菜の煮付け、白みそ 玉子) : 大黒

2022/02訪問4回目

ランチなに食べるか悩みに悩んで・・・
安定の大黒さん。やっぱり帰るところはここよねw

あれやこれやでゆったり座って食べれるから良い感じ。
でも、すぐに待ち客増えるので要注意です。

今日は寒いからお味噌汁も飲むよ。
魚も頼むし小鉢2つは要るよね?w
ってことで、がっつり注文。

・かれい煮付 600円
・鯛の子煮付け 550円
・小松菜の煮付け 400円
・白みそ 玉子 300円

うん、ほっと落ち着く優しい香りのかやくご飯。
ちょっと濃いめな鯛の子や小松菜の煮付けと合わせたらたまらんのよね〜。

そして、大黒さんのとろっとろなカレイ煮付。
普段は焼き魚系が好きですが、今日はとろとろカレイオンザかやくご飯な気分。

白みそ飲んだら優しい気持ちになれたねw
三つ葉の香りと半熟玉子の黄身とろ〜りがたまらんやつ。

ずっとみんなに愛されてるかやくご飯の老舗店。
やっぱり素敵なお店です。

• 大黒 - かやくご飯 大

かやくご飯 大

• 大黒 - カレイ煮付

カレイ煮付

• 大黒 - 小松菜の煮付けと鯛の子煮付け

小松菜の煮付けと鯛の子煮付け

• 大黒 - 白みそ 玉子

白みそ 玉子

• 大黒 - 今日の定食

今日の定食

2020/06訪問3回目

【大黒】かやくご飯+生さけ焼き+鯛の子+とうがらし煮付け+温泉玉子w

ちょっと心が荒んで来たから癒されに行こう。
ってことで、かやくご飯の大黒さん。

もうこの外観だけで癒やされるから不思議w

もちろん、今日もモリモリ頼むよ〜。

・生さけ焼物 650円
・鯛の子煮付け 500円
・とうがらし煮付け 400円
・温泉玉子 200円

かやくご飯+魚+小鉢1,2個+温泉玉子+時々汁物。
が私の定番セット。今日は暑いから汁物なしね!

かやくご飯はほぼ具材なし。でも、シンプルながら優しい味わいなんですよね〜。出汁と醤油の香りが食欲そそります。

シンプルだからこそおかずとも相性抜群なんです。

この日の魚は気になってた生さけ焼物。
何故気になってたかというと、魚の中で一番高いからw

塩漬けじゃない鮭でほっこりした身が絶妙。
醤油をちょんと垂らしていただくとかやくご飯が進むやつです。

そして、安定の鯛の子煮付けに、お初のとうがらし煮付け。
しっかり味なんですけど、なんだか優しくなれる味付け。
とうがらし煮付けがご飯進み過ぎるわw

最後温泉玉子を飲んでかやくご飯かっこむのがオススメね!!

うん、優しくなれた気がするw
やっぱり心落ち着く素敵な雰囲気と味ですね。

• 大黒 - かやくご飯大アップ

かやくご飯大アップ

• 大黒 - 生さけ焼物

生さけ焼物

• 大黒 - 鯛の子煮付け、とうがらし煮付け

鯛の子煮付け、とうがらし煮付け

• 大黒 - 温泉玉子

温泉玉子

• 大黒 - ぱたぱたセット

ぱたぱたセット

2019/12訪問2回目

【大黒】心癒される空間で優しい気持ちになれるかやくご飯定食

食べろべろがーな翌日。
いつもならそんな日はカレーだね?
だけど、今日は、かやくご飯な気分♡

ってことで、大黒さんに向かいますよー。

友人と訪問したので、色々おかずを頼んでシェア方式で。

・かれい煮付 600円
・さば焼物 500円
・春菊のごま合え 400円
・かす汁 400円
・温泉玉子 200円

大黒さんは、かやくご飯+魚+小鉢系+汁物な組み合わせで定食を作ります。
私はかやく大に魚と小鉢2、温泉玉子を付けるのが定番。

とろとろなかれい煮付け、脂ノリも十分な塩さば、
優しい味わいの鯛の子煮付けも絶品ですし、
野菜の味を活かした苦味がまた美味い春菊ごま合え。

ほっこり優しいかやくご飯と、このおかずたちが絶妙に合うんですよね〜。
温泉玉子ツルッと吸い込んでからのかやくご飯もたまらん味わいです。

普段は汁物頼まないか赤みそ玉子なんですが、この日はかす汁があったから注文。
おぉ、、、驚くほど酒粕風味w これは赤みその勝ちですね。

税抜き表示になってたので、1人2000円超えちゃいましたが、この内容なら文句なし。

ほっと出来るこの空間で楽しむかやくご飯の定食は他では味わえないものがありますよ。日本に産まれて良かったw

• 大黒 - 本日の定食

鯛の子煮付け

• 大黒 - かす汁

かす汁

2018/04訪問1回目

【大黒】明治35年創業。癒やされる空間で頂く、優しい出汁のかやくご飯

仕事の移動途中に難波でランチ。
なんか、仕事(酒)で疲れ果てた身体に優しい定食でも食べたいなーとその昔通っていた大黒さんへ。

20歳そこそこの頃。
ここで、小鉢とビールを飲みながらかやくご飯を頬張って、私も40超えたらこういうところでランチしながら一杯飲む千日前の旦那衆みたいになりたいなぁ?
と思ってたことを思い出しました。まぁ、だいたい実現やな!!

ってことで、10年ぶりくらいかな?入店〜。
想像に反して店内は空いてます。一瞬貸し切りみたいな。
昔は狭い席で肩寄せ合って食べないとダメなくらい混んでたのですが。。この方が食べやすいけど。

2人でおかずをシェアすることにして、色々注文〜。
かやくご飯 大中小、これに汁ものと小鉢や魚を選んで頼むスタイルです。定食1000円なんてのもありますが。

・かやくご飯 中 450円
・白みそ 玉子 300円
・小松菜の煮付け 350円
・わかたけ 400円
・かれい煮付け 600円

うん、いっぱい頼んだw
個人的にはかやくごはんと温泉玉子の組み合わせが絶妙だと思っていて、味噌汁は頼まなくても絶対に頼むセットです。
中と言えども、お茶碗1杯半ほどのボリュームがあります。

まずはこのかやくご飯。
ふんわり出汁と海苔の香りがする優しい味付け。具はないのですが、このシンプルな味付けがたまりません。
温泉玉子とその出汁をすっと頬張り、かやくご飯をかけこむのが幸せの瞬間♡
あと、汁物は絶対白みそがオススメ。この優しいかやくご飯の風味を引き立ててくれる優しい甘さの白みそ。これも美味いです。

ただ、昔よりちょっとご飯がべちょっとした感じがしますね。
この辺りは懐古主義なところから来るかもしれません。。

上記ぱたぱた的定番セットにおかずを選びます。
魚も美味いのですが、個人的には絶妙な味付けの季節の食材を使った小鉢系がオススメ。後あれば絶対頼むのが鯛の子ですね。

鯛の子は身がたっぷりで、口にいれるとほろほろと卵の粒がほどけていきます。
で、この出汁がまた美味いんですよ。ビール頼みそうになったけど、今はあかんやつやw

そして、小松菜の家庭的なホッとする味付け、わかたけはワカメと合わせてぷるんからのサクッと食感が絶妙。
魚よりもやはりこの辺りの小鉢が大好きですね。

この日は定番のかれいの煮付けを選択。魚を頼む時はほぼコレです。
しっかりとした甘さにカレイのとろとろの身。エラ回りのゼラチンがなんとも美味しいんですよ。

いや、やっぱ美味しいですわー。そして、美味しい以上になんだか心安らぐ空間というか。店に入った時の香りも、出汁の効かせ方、塩梅もやはり好みです。
こういうところで、昼からいっぱいひっかけて仕事に戻る。そんな大人をこれからは目指していきたいと思います。
今日は、酒頼まなかった自分を褒めてあげたいくらいw

• 大黒 - かやくご飯 中

• 大黒 - 小松菜煮付け

小松菜煮付け

• 大黒 - わかたけ

わかたけ

• 大黒 - かれいの煮付け

かれいの煮付け

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3581件)を見る

大黒(だいこく)
定食 百名店 2021 選出店

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

日本酒あり、焼酎あり

1902年

kapa&mikapa&mi(48)