織田作之助の句碑がある法善寺横丁の名店♪ 味噌おでんが名物です♪ : 正弁丹吾亭 法善寺横丁店

正弁丹吾亭 法善寺横丁店

(しょうべんたんごてい)

4.1

2018/11訪問1回目

4.1

11月は嫁さんの誕生日があります。

いつも風来坊のように旅に行っても文句も言わない嫁さんのために

ミナミの法善寺横丁にある正弁丹吾亭(しょうべんたんごてい)に招待してきました。

正弁丹吾亭とは、これまた凄い屋号のお店であります。

水掛け不動が祀られている法善寺横丁は、昔は法善寺極楽小路と呼ばれていたそうです。

その小路の南西角に肥桶(現在の公衆便所)が十ほど並べてあり、

その桶がすぐ一杯になって溢れる始末で、

ことに一日、十五日、二十一日のお大師様(おだいっさん)の日は特にひどかったそうです。

そこで衛生上その桶を除いて、汚水の浸み込んだその土を掘って立ち飲み屋を造り

関東煮を看板にしたのが正弁丹吾亭の始まりと云われています。

正しく弁(わきま)える丹(まごころ)のある吾(わたくしども)の亭(みせ)というのだそう。

明治26年の創業で、作家の藤本義一や作曲家の服部良一など

大阪の文化人に愛された名店ですが、平成14年の中座の火事で全焼してしまい

同じ場所でほぼ元通りの佇まいを再現して営業をされています。

今回は予約が必要なおまかせコース料理 月(8000円・税別)をいただいてきました。

1階で靴を脱いで2階の個室へ。 4.5畳ほどの広さですが隣の部屋とは

折り畳みのできる薄いパーテーションのようなもので仕切られています。

隣のカップルの声がよく聞こえます。 今夜は夫婦喧嘩しないようにしないとね(笑)

【月コース】 お品書き

◇ 前菜

秋鯖寿司 焼き甘栗甘露煮 丹波しめじぼんぼり 干し柿わさび黄身揚げ

あん肝のうに焼 三つ葉と白きくらげもみじ和え シェル牡蠣酒蒸し

◇ 吸物

芝海老のクリームコロッケ

◇ 酢の物

梅茶碗蒸し

◇ 御飯

釜炊き麦飯の山芋とろろごはん

◇ 留椀

なめこ茸の赤出し汁

◇ 香の物 三種

◇ デザート

ゴールデンキウイと洋梨のジュレかけ

◆ 瓶ビール エビス中瓶 680円

◆ 柚子酒ソーダ 700円

◆ 上喜元 純米吟醸 超辛口 冷酒 (山形) 一合 1000円

◆ 梅酒ソーダ 700円

◆ 純米酒 豊祝 燗酒 (奈良) 一合 600円

◆ 鳳凰美田 純米大吟醸 山田錦五割磨き 冷酒 (栃木) 一合 1100円

◆ 琥珀エビス生ビール 中ジョッキ 700円

お品書きが無かったのでわざわざ手書きで書いていただきました。 おおきにです。

どれも季節感たっぷりの手間のかかった料理の数々です。

目を楽しませてくれる種類の多い前菜だけでビールが空きました。

日本酒も厳選された各地の銘酒が揃っていて、中にはなかなか飲めない日本酒もあります。

正弁丹吾亭名物の味噌おでんは、芥子の実がふりかけてあり、

八丁味噌をブレンドしたオリジナルで色は黒いんですが、辛さはそれほど感じられません。

その味噌を食べてもらう為店員さんがスプーンも出してくれました。

飾り麩、小芋、蛸、茄子、獅子唐、椎茸と一風変わったラインナップのおでんでした。

そして梅茶碗蒸し。こんな平たい器で出てきた茶碗蒸しを見たのは初めてです。

〆の釜炊きの麦飯も個性が光る逸品。

山芋のきめが細かくて柔らかいご飯によく合っていてまろやかさに驚かされました。

栃木の鳳凰美田 純米大吟醸は、初めて飲みましたが美味しいお酒ですね~♪

それと泡が細かい琥珀エビスは最高にイケました。 吸物の合鴨も美味しかったです。

現在は、がんこ寿司が経営されているとのことですが、接客も丁寧で

会計するとちゃんと品名が表示されたレシートを手渡してくれました。

これなら今度はコースではなく軽く1階のカウンター席かテーブル席で

また飲みたいねと嫁さんも言ってくれました。

嫁さんは、好きなチューハイがないのが残念だったようですが・・・。

キリ番2400レビューは、久しぶりに地元 大阪ミナミの正弁丹吾亭にしました。

ごちそうさんでした。

【2400】

• 正弁丹吾亭 - エビスビール(中瓶680円)・柚子酒ソーダ(700円)

エビスビール(中瓶680円)・柚子酒ソーダ(700円)

• 正弁丹吾亭 - 【月コース】前菜

【月コース】前菜

• 正弁丹吾亭 - 【月コース】吸物

【月コース】吸物

• 正弁丹吾亭 - 上喜元 純米吟醸 超辛口 冷酒 1000円

上喜元 純米吟醸 超辛口 冷酒 1000円

• 正弁丹吾亭 - 【月コース】ご飯・留椀

【月コース】ご飯・留椀

• 正弁丹吾亭 - 【月コース】デザート

【月コース】デザート

• 正弁丹吾亭 - ドリンク (2018.11)

ドリンク (2018.11)

• 正弁丹吾亭 - 日本酒 (2018.11)

日本酒 (2018.11)

• 正弁丹吾亭 - 2階の個室

法善寺横丁あります

• 正弁丹吾亭 - 正弁丹吾亭 外観

正弁丹吾亭 外観

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4440件)を見る

閉店 正弁丹吾亭 法善寺横丁店(しょうべんたんごてい)

ジャンル 日本料理

大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-12

大阪難波駅から311m

店舗へご確認下さい。

日曜日

ariahisaedaariahisaeda(31)