ミシュラン二つ星 難波にある関西トップクラスと謳われる日本料理屋さん : 本湖月

本湖月

(ほんこげつ)
2024年Silver受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、natsu-kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

場所は大阪なんばにある法善寺横丁の通り沿いにあります。

こちらはミシュラン二つ星を獲得されているお店であり、
現在食べログ全国の全店トップ10以内、関西でもトップクラスと呼び声の高い、
食通の方々に言わずと知れた名店です。

普通に予約をしても取れませんので、今回2ヵ月近く前に事前予約をした上で伺いました。
期間を開けた上に平日の予約でしたが、なんとカウンターはすでに満席というから驚き。
個室は別料金がかかるという事でしたが、了承した上で予約をお願いしました。
まだまだ行きたいお店は山ほどありますが、その中でもトップに行ってみたかったお店で、
かつ評価の高さが尋常じゃないので、期待を込めて楽しみにして伺いました。

外観はシンプルな佇まいに、お店のロゴが入ったちょうちん風の照明がぽつりとあります。
日本料理屋さんらしい、無駄に飾らない大人で上品な雰囲気です。
店内も同様に綺麗で、2階もある料亭の様な高級感ある内装です。

オーダーは2万円の1種類おまかせのみです。
では料理紹介に。
・伊勢海老
・カラスミ餅
・松葉ガニとシメジ(名前忘れましたが、珍しいしめじ)の出汁
・明石の鯛と鰆の燻製の造り
・八寸(あゆ味噌、スモークサーモンと梨、イクラと菊、鮎の内臓、海老のチップス、大人のキノコ、)
・クエとかぶら
・クエの煮こごり
・湯葉と鮑のあんかけ
・蕎麦ととんぶり
・ご飯、かつおの胡麻味噌、お新香
・柿と梨、三ツ矢サイダーのゼリー
・栗と粟餅のおしるこ
・抹茶
以上のコース内容です。

まずは最初にほぼ白湯のあられ茶が提供されます。
そして初めに提供されたのが、伊勢海老をそのままシンプルに細かく刻まれた物。
素材が良いので身はしっかりとしており普通には美味しいが、特に思う事はない一品。
続くからすみ餅、素朴な見た目ですが味はとても美味しかったです。
まだ二品ですが、訪問前のイメージとは正直大きく違っています。

そして椀物、一見がんもどきの様で松葉蟹がパンパンに詰められた贅沢な一品。
高級店ならではの食材を活かした碗で、あっさりとした上品な味わいです。
続く造りは鮮度良く美味しいが、特に特別な何かはありませんでした。

八寸は紅葉シーズンに合わせて、実際に取られた葉っぱを使われた美しい盛り付け。
どれも卒なく美味しいが、輝く一品はありませんでした。
そしておそらくメインとなるクエの二品、こちらも普通に美味しくといった感じです。

続くあんかけは美味しかったですが、次の蕎麦は美味しい蕎麦屋さんで食べる方が上です。
とんぶりという合わせは面白いですが、塩の方が断然美味しいです。
シメのご飯と食べるカツオはとても美味しかったです。
けどその後のフルーツ、デザートは普通に美味しくといった感じで終了です。

以上の感想ですが、文章でお察しの通り想像とは大きく異なり、期待を大きく下回りました。
全体的にあっさりとした味付けが多く、素材を活かした調理が多かったのですが、
その素材の良さや食材の美味しさもあまり感じる事が残念ながら出来ませんでした。
期待値があまりにも高かったのはもちろんですが、それを省いても好みからも外れました。
食べログ点数の高さから、次元の違う味を期待していたので、正直拍子抜けしてしまいました。

これで会計が一人1万円代などとなると何も文句は無いのですが、
一人3万円弱の金額ですので、納得できるコスパにはなりませんでした。
食材も同じく、金額からして肉料理がなかったのも残念なポイントですね。
これだと先月に訪れた、金沢の「つる幸」さんの方が個人的には満足度が圧倒的に高いです。
来月は「京都 吉兆 嵐山本店」に行く予定ですが、ちょっと構えたいと思います。

これだけ評価されているお店なので、自分の舌がまだ追いついてないのかな?
とも思いましたが、同席者も僕と全く同じ感想です。
ん~、年齢的にまだこのお店の料理の良さが分からないのでしょうか…
高評価が並ぶ中、フラットな気持ちで素直に点数を付けました。

サービスに関しては女将さんを筆頭に、どの方も料亭の様な対応でかつ固すぎず気持ちの良い対応、
帰りはサービスの方からシェフの皆さんまで玄関で見送ってくれ、終始高級店ならではの対応でした。

好みではなかったので再訪したいという思いにはなりませんでしたが、
もし何かの機会があればまた何年後かにチャレンジしてみたいと思います。

※神戸の上質グルメに特化し、料理のジャンルごとに分けてこちらで統括して紹介しています。
よろしければご覧下さいませ。
【●神戸三宮を中心とした、お勧め上質グルメ】

natsu-king

natsu-kingさんの他のお店の口コミ

natsu-kingさんの口コミ一覧(1543件)を見る

本湖月(ほんこげつ)
2024年Silver受賞店

大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-11

地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩5分

大阪難波駅から320m

• 月・火・水・木・金・土

お昼の営業休ませていただいてます

(カウンター8席あり)

(2人可、4人可、6人可)

分煙

カウンター席禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

夜のコース:35,000〜45,000円

とんしとんし(5422)

ネット予約