心の故郷。2月の恵方巻きと蟹を食べられるのは幸せですね。鶯のお椀にうっとり。 : 本湖月

本湖月

(ほんこげつ)
2024年Silver受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、drkckさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問49回目

5.0

今年の恵方巻きはなぜか今まで以上に美味しく感じました。これを食べないと恵方巻き食べたって感じにならないんです。

蟹も1月よりさらに良い蟹で…蟹ご飯が美味しすぎて悶絶。

最上のくじらにふぐに…まさに感動。
何年も毎月通って感動し続けられるって感謝でしかありません。いつもありがとうございます。ごちそうさまでした。

月光ゆりね コノコ すりながし
そばの恵方巻き
おこぜ ふきのとう 揚げ豆腐 鶯のお椀
天然ふぐ てっさ てっぴ 白子
焼きふぐ 浅葱の新芽
八寸 くわいのおせんべい あん肝 えびの酒盗 ふきのとうと帆立貝 おこぜのなます
くじらのさえずり 水菜
フグのアラの味噌汁
カルピスとミツヤのサイダーと金柑
本わらび餅 女峰入り

2024/01訪問48回目

5.0

1月の本湖月。やはり本湖月の蟹は最高ですね。

松葉蟹の美味しさに驚くのはかに吉とここくらい。本湖月は1人0.5匹でカニの値段は仕入原価にしてくださるので本当にありがたい限りです…総額は8万弱でした。

ちゃんとした日本料理は仕込みと仕上げにすごい手間暇がかかるのでお弟子さんの手もたくさん必要だし、2回転とかは中々できないと…そういう世界観のお料理です。またもや素晴らしい体験でした。ごちそうさまでした。

白味噌仕立て くわいのまんじゅう
かぶらと白甘鯛 樂家 13代の譲葉の器
寒ぶり 辛味大根
八寸(なまことこのわた、高山のごぼうの蒲焼き、干しかずのこ、カステラ玉子、ウニ海老、鮭、キャビア百合根まんじゅう)
松葉蟹 蟹味噌と共に 蟹しゃぶから焼き蟹
甲羅酒
ふぐの白子そば
鯨のさえずりと箕面の三つ葉のはりはり
蟹ご飯

2023/12訪問47回目

5.0

2023年の締めくくりにふさわしいお店。3階の個室は素晴らしすぎでした。

初めての3階。色々紆余曲折あっての3階初訪問です。大将も女将も3階まで上がっていただきすみませんでした。

3階は元々大将の休憩室として作られたがまれに個室で使われると。素敵な中庭があり、上品な静けさに包まれる空間です。これは贅沢ですね。

申し訳ないのやら嬉しいのやら…とにかく今年も1年通して本湖月のお料理をいただきまして幸せな限りでした。

ふぐ、鴨、蟹…と贅沢な食材ばかりでした。

至福の時間でした。ありがとうございました。
また2024年もよろしくお願いいたします。

2023/11訪問46回目

4.8

日本料理の頂点

大将はお料理マスターズ授賞式参加で不在。初めて大将不在の中伺いましたが、味は完璧に決まってました。美味しかったです。

大将が居ないと個室で食べる時と似たような感じにはなりますね。穴見さんの存在感の大きさを感じました。

伊勢海老を蒸して割いたもの
カラスミもち
松葉蟹のしんじょう キクラゲ お椀
明石の鯛刺身 北海道の雲丹昆布締め
カワハギの肝和え
八寸 (キスの昆布締め いくら 鮎のウルカの長芋和え むかこおかき揚げ とんぐりと甘エビ 生ばちこ くろかわ茸)
琵琶湖のうなぎと天然舞茸、ネギ、銀杏、納豆味噌
お蕎麦
富田林の海老芋
ヤイトカツオ ご飯
柿 梨 柘榴 三ツ矢サイダージュレ
あわぜんざい

2023/10訪問45回目

5.0

日本文化を食すお店。食道楽の極みここにあり。

この店は料理のおいしさはもちろんですが、器の素晴らしさや店の雰囲気、数百年前の大名が使っていたであろう食器で日本料理を食べながらその歴史や伝統に思いを馳せる…おそらく日本料理を知れば知るほど真価がわかるお店です。 ある意味ワインに似てますね。情報や蘊蓄を飲むとも言われますし、素人に優しいものではありません。
全国どこでも食べ歩いている友人とご一緒した時に特に感動されるのでやはりそういうことでしょうね。

菊の節句

渡り蟹、おんしゅうみかん、いくら
松茸 煮えばなのごはん
胡麻豆腐 雲丹のお椀
明石の鯛の刺身 北アルプスの岩茸 塩と醤油で
戻り鰹 辛子醤油
八寸(大根のなますキスの昆布締めからすみ、生バチこ、銀杏、つぶ貝、鮎みそ、羽曳野のいちじく)
子持ち鮎 蒲焼き 頭と尻尾と骨はカリカリで
鱧鍋 松茸
卵とじそうめん
高野豆腐 ただ茶
洋梨とシャインマスカット 三ツ矢サイダーのジュレ
栗のくず焼き

2023/09訪問44回目

5.0

衝撃的に美味しいはも料理と数年に一度お目にかかれるかどうかわからない極上雲丹を頂きました。

日本の宝なんだとつくづく思わせてくれる名店。ここをいかずして最上の日本料理を語ることは不可能。

はもと白ズイキの美味しさがもう…はもに感動するのは本湖月だけと言っても過言ではございません。なんでこんなに美味いんだろ… 茹でたり焼いたり切ったりだけでは絶対辿り着けない領域の料理ですこれは。

この日頂いた由良の雲丹は今まで食べてきた中でも記憶に残るレベルの美味しさでした。みょうばん臭さがないのはもちろん、なんだか花の香りのような良い香りがしました。いったいどんな餌食べてるんだこの雲丹は!まさに感動でした。

・じゃばら水
本湖月のご挨拶

・はも、白ずいき、梅肉、くず、出汁
本湖月のはもは別格!くずを上品にコーティング!

・高津川の鮎 煮えばなのご飯
・高津川の鮎の焼き
最後の鮎を美味しくいただきました。

・日月椀 とうもろこしとしらさえびのしんじょう、いしもずく、すっぽん出汁で月とすっぽん
やはり本湖月のしんじょうは最高!

・アマテガレイの刺身、淡路の赤うに
数年に一回出会えるかどうかの赤ウニでした。なんと!雲丹から花のような香りがする!!

・鯖 ネギ、辛み大根
直前まで生きてた鯖!全く臭みがない!鯖が苦手な人でも食べられる!焼きと鮮度が最高!

・芋の葉っぱに八寸
生干しばちこ、銀杏、鞘ごと食べられる嬉野のインゲン豆、みょうがの黄身ずし、蟹、きぬかつぎ、しみこんにゃくのかき揚げ

・焼きすっぽん
脂が美味しすぎー!

・白甘鯛の炭火焼き
神業の焼き。うろこのパリパリ感がやばい!それでいて中の身のジューシーさたるや。

・ひろうす 舞茸
揚げたてのひろうす!熱々パリふわが堪りません。

・胡麻豆腐
この食感は中々真似できませんね。

・ご飯 いくらとはらす
おかわりが止まらない組み合わせでございます。

・シャインマスカット、梨シンカンセン、三ツ矢サイダーのジュレ
本湖月スペシャリテ

・栗きんとん

2023/08訪問43回目

5.0

8月の本湖月は15日のみ営業のプラチナシート。今月のみの激レアメニュー抹茶のかき氷を堪能しました!

やはり素晴らしいですね…感動感激感謝。いつもありがとうございました。

じゃばら水

すっぽんの煮凝り出汁に冬瓜 しょうが

熊本の新銀杏翡翠銀杏 飯蒸し

あこうと新生姜のくず切り 梅干し

はも 骨切りして皮目だけ炭火焼きして氷〆

あわびの薄造り 肝醤油
歯の悪いお客様に食べてもらえるように鮑の柔らかい芯だけを生きているうちに薄く切って作った贅沢なお料理

八寸 ホウズキの中に とうもろこしの揚げ物 なまこの子 湯葉の味噌漬け くらげ 毛蟹

鮎 炭火焼き

すっぽんの赤身 炭火焼き

はも しゃぶ

絹かわなすとただちゃ豆

五島列島のところてん 淡路のうに

はもの蒲焼き ごはん
はも茶漬け
イリコ味噌
鮎の苦うるか

桃のコンフォート

抹茶かき氷 本わらび 白小豆
8月しか出ないかき氷。8月はお盆休みで営業が15日のみなので中々食べられない激レアメニューでございます。

2023/07訪問42回目

5.0

七夕と天神祭の7月… 鮎と鰻と鱧と… 涼を感じさせてくれる素晴らしい時間でした。

上質を極めた日本料理。それの辿り着く先。知れば知るほど有り難みが増します。数ヶ月で飽きる店と毎月4〜5年を通っても全く飽きが来ず感動が増していく店。その答えがここにあります。

じゃばら
兵庫県三田のじゅんさい 大間の雲丹 はもそうめん
あわびの飯蒸し
はも葛炊き お能登のいしもずくのお椀
はもの刺身 完璧な骨切り、火入れ、締め方
あこう 夏のお魚、一番はあこう、二番ははもと。
八寸(とうもろこしかき揚げ、タコ酒盗和え、生ばちこ、かいやのかまぼこ(はものすり身)、エビ黄身寿司、ホタテ塩雲丹、岩茸とくらげの胡麻和え)
琵琶湖の鮎
鳥貝の焼き 万願寺とうがらし
キクラゲの白和 イチジク
白芋茎 吉野葛 生姜 噴火湾の毛蟹
うなぎの蒲焼き
あらかわの桃、三ツ矢サイダー、カルピス、ハスカップ
白小豆のようかん 岩梨

2023/06訪問41回目

5.0

本湖月の6月は夏で一番好きな時期です。うに、はも、毛蟹、さえずり、鮎と…夏の良さが凝縮してました。

穴見さんのはもの骨切りはまさに人間国宝級。切る所作や見た目も美しいですが、食べた時の食感が最高。全く骨の存在を感じさせないのです。普通は多少なりともコリっとしたものを感じるのですが本湖月ではそういうものはない。この差がわかってしまうとここのはも以外で心躍ることはほぼなくなるのが問題でしょうか。いつまでこの素晴らしい料理を食べられるか…一食ずつ噛み締めながら頂いてます。

和歌山 じゃばらのソーダ割
水無月かん あずき 由良のうに
鮑と餅米 竹の葉包み
新レンコンと噴火湾の毛蟹のしんじょう お椀
氷室 はも 皮目だけ炭火焼きして氷〆したもの
骨切りの真髄
さえずりと辛味大根
ちのわくぐり 八寸 八幡巻き、ばちこ、タコ、エビ、しゃけ、きゅうり、鰤の塩漬け、たけのこ
鮎の炭火焼き
舞鶴の鳥貝、能登もずく
手打ちそば 蒸しうに ナス
たくあん、きゅうりとばばナスの糠漬け
ちりめんじゃこ
みやざきのマンゴー 三ツ矢サイダーのジュレ
白樺の樹液を40倍見つめたジュレ 岩梨 白小豆

2023/05訪問40回目

5.0

5月の本湖月。今年もここで5月のお料理を頂く幸せを噛み締めました。花山椒とさえずりはまさに本湖月のスペシャリテとも言える一品。素晴らしい体験でした。

大将のおっしゃることがよくわかる方とご一緒したからかいつも以上に上機嫌で色々とお話ししてくださいました。やはり本湖月の真価が味わえるのはカウンター。唯一無二の世界観と日本料理の素晴らしさを感じられるということにおいてここに並ぶ店は他にありません。ちまき寿司の紐ですが、これを等間隔に丁寧に巻くことが大事と。まさに細部に神は宿る。花山椒とさえずりは本当美味しいですね。特有の匂いが一切なく、綺麗な脂。くじらの基準がここになると他で食べるのがやや厳しくはなりますがぜひ一度は食べて欲しいところです。ごちそうさまでした。

じゃばらのジュース
噴火湾の毛蟹 わらびのタレ 楽家の兜の器
鯛の昆布締めのちまき寿司
大鳴子百合ときくらげ
あいなめ よもぎのお豆腐 松露 お椀
アマテガレイ 淡路のウニ
舞鶴のトリガイ
八寸 じゅんさいと海藤華、一寸豆、生ばちこ、竹の子粕漬け、海老粒ウニ詰め、うなぎの八幡巻き
さえずりと花山椒 やまうど
青星ぜんまいとイタドリ、下仁田こんにゃく、がっさん、すすたけ、しらがけ
カツオ胡麻漬け 白ごはん
さくらんぼ カルピス みつやのサイダー
菖蒲湯 うすいえんどう豆 生麩 和三盆のみ使った蜜

2023/04訪問39回目

5.0

筍の答えはここにあり!大阪貝塚、木積産岩五郎。農薬、化学肥料を一切使わずに鰹、真昆布、蟹、竹粉など極上の有機肥料で作られる究極の筍。

僭越ながら本湖月の筍が一番好きなんです。大阪貝塚、木積産岩五郎。農薬、化学肥料を一切使わずに鰹、真昆布、蟹、竹粉など極上の有機肥料で作られるまさに究極の筍。本湖月では中でも最上位のものを仕入れています。

それを最高の下処理と炭火焼きで仕上げる。
ひとくち食べると食べているものが筍で合ってるのかわからなくなるくらいのコクと旨味に襲われるーえ?クリーミー? これ筍ですよね?脳がバグります。

特に筍好きではありませんが、本湖月で筍を知り、筍にはかなりうるさい人間となりました 笑笑

桜のお茶
そら豆の煮えばな
花見田楽 ふきのとう味噌
天然ホタテ貝のしんじょう 生この子 お椀
明石の鯛 の刺身 淡路の雲丹
長崎ののどぐろ 辛み大根
八寸 (餃子にんにく、白魚桜の葉漬け、さより、イカからすみ和え、ミル貝、片栗の胡麻和え、海老のウニ詰め)
貝塚 小積産 岩五郎のタケノコ 炭火焼き 木の芽
琵琶湖の鮎、こしあぶら、蓼の葉っぱの天ぷら
うるいとやまにんじんの胡麻味噌和え
桑名の蛤 菜種の餡 三島のうど 茶碗蒸し
タケノコご飯
漬物 春キャベツ
赤だし
デザート いちご 三ツ矢サイダー カルピスのジュレ
銀河百合根 丹波の白小豆 桜の葉付け

2023/03訪問38回目

5.0

3月の本湖月。子持ち白魚、初もろこ、初たけのこ、山菜鍋を堪能。貝をここまで美味しく食べさせてくれるのは本湖月ならでは! 日本料理の勉強もさせていただきました。

今日のありがたいお話。60年弱日本料理界で従事した穴見さんから昔日本料理の中心は大阪だったとの話が…え?京都ではなかったんですか? 昔は冷蔵も流通もあまり発達してなかったので京都に良い料理屋はなく、なだ万や吉兆など壮々たるお店が大阪に本拠地を構えていたと。京都が中心になったのは最近の話だと。バブル時代の華やかさなど勉強になりました。本当に本書いて欲しいです 笑笑 その時代の伝統を引き継いでいるのは本湖月だけなんですね。今は風俗街になってる宗右衛門町も昔は憧れの花街だったとか驚くばかり 笑

手間暇惜しまず作った手の込んだ日本料理を、殿様が使っていた豪華な器で頂く…これ以上の贅沢はありません。毎回感動します。インフレの中値上がりは仕方ありませんが、この満足度の高さは変わりませんね。いつもありがとうございます。ごちそうさまでした。

お茶
濁り酒
三島のうど ミル貝 芽甘草 大根おろし はまぐりの合わせ貝の器 永楽の作品
このわたとばちこのもち 海苔巻き
桑名のはまぐりくずたたき くず豆腐 十六島の海苔 しょうろう茸のお椀
貝の刺身
子持ち白魚 天ぷら
八寸 ゆりねのきんとん(キャビア入り) 白エビ 蓮根ふきのとう味噌 アサツキの辛子酢味噌 大根からすみ和え
もろこ焼き
山菜鍋 (たけのこ 若ごぼう 木の芽 ふきのとう うるい 餃子 メバル)
ホタルイカそばと花わさび 青海苔
鰆の胡麻醤油かけ 漬物
鯛のお茶漬け
宮崎の日向夏 三ツ矢サイダーのジュレ カルピスのアイス お煎り
本わらび粉のわらび餅 いちご大福風

2023/02訪問37回目

5.0

2月は恵方巻きと蟹!本湖月のそば恵方巻きは最高です。

2月は大将の休みもあって席数が少なく希少。数年ぶりの2階席でした。ここはここで好きですけどね。やはり素晴らしい日本料理でした。恵方巻き、月光ゆりね、フグ専門店の存在意義を揺るがす美味しさのてっさ、焼きふぐ。同じく蟹専門店を脅かす美味しさの蟹、、、立派でした。個人的には1階で食べた1月のカニの方が美味しかったです。くじらのさえずりも最高。美味しゅうございました。果物ひとつを出すにしても切って出すだけとかは絶対しないのが本湖月の美学。素晴らしいお仕事でした。ごちそうさまでした。

月光ゆりね コノコ すりながし
そばの恵方巻き
おこぜ ふきのとう 揚げ豆腐
天然ふぐ てっさ てっぴ 白子
焼きふぐ 浅葱の新芽
蟹の甲羅酒
くじらのさえずり 岡山の寒〆のほうれん草
金柑とミツヤのサイダー
本わらび餅 女峰入り

2023/01訪問36回目

5.0

1月の本湖月。やはり本湖月の蟹は最高です。絶妙な火入れが生み出す独特の食感が堪りません。

毎月の楽しみである本湖月。私に取っては特別なお店です。本日も素晴らしいお料理でした。松葉蟹高騰していますが、本湖月の蟹は素晴らしすぎてできれば毎年必ず食べたい。火入れの繊細さは写真の蟹の繊維の感じからもおわかりいただけるかと。焼き蟹も一切身を焦がさない焼きで…中はレアなくらいでとてもみずみずしい。こういう蟹が食べられるのは日本中にもそうそうありません。ここか鳥取かくらいかな。

八寸は今宮戎神社の御利益がありますようにと。ありがたや。美しいし、美味しい。

巨大蟹を1人半分頂いて、7万3千円…一番良かったのに一番安い…こんなに安くていいんですか? これでも大将や女将は高い代金になることに心を痛めていたようで、この冬の蟹で一番良かったのに一番安かったですと伝えたら喜んでくださいました。常に食べ手のことを考えてくださり、本当申し訳なくなるくらいのおもてなしです。今年も引き続きよろしくお願いします。

白味噌仕立て くわいのまんじゅう
鯨のさえずり
蟹ご飯

2022/12訪問35回目

5.0

まさに日本料理の頂点。蟹、ふぐ、鴨…極上のふぐぞうすいまで。素晴らしい季節の恵みに感動感謝感激。

毎月通わせていただく中でも特に記憶に残るほどの最高の日でした。柚子釜の天然なまこの素晴らしさから始まり、せこがにと日本料理の真髄とも言える透明なお出汁と蟹しんじょう、ふぐの刺身、八寸、焼きふぐ、揚げふぐ、鴨鍋、そして超レアな鴨の肝焼き。これ実は大将のアテ 笑笑 こっそり分けていただきました。なんと本湖月では通常ないはずの赤ワインまで 笑
3年間毎月通い続けるとこういうこともあるんですね。ありがたや。通常利用外にチェック入れるべきか悩みます 笑笑 私はスタンプラリーにはほとんど興味なくてこうやって通い詰めた先にあるものを見たい派なのでこういうときが一番嬉しいです。ここがゴールド外されたのは本当どうかと思います。元々通える人が少ないからレビュアー票が少なくなるのは仕方ないのはありますが。来年からは18時一斉スタートのみとさらに狭き門となりました。僭越ながらゴールドコンプリートレビュアーとして言わせてもらうとここ以上にゴールドにふさわしい日本料理はありません。本物がわかる人ほど価値がわかる店と言いますか。東京の友人をここにお誘いするとすごく喜ばれるので誰とこの感動を分かち合うかそれも一つの楽しみ。ふぐの雑炊も玉子の火の通り方まで完璧な調理で、人生最高値更新しました。ごちそうさまでした。料理写真載せられるようになって説明の手間が省けるので助かります。上品の極みな料理なのにお腹いっぱいになるまで食べさせてくれるのがまた素晴らしいですね。ここを出て何か別のものを食べようと言う気にはそうそうなりません。

柚子釜 天然のなまこ、うに
せこがに 青森りんご 能登のあおさ
椿碗 蟹しんじょう
ふぐ 刺身 白和え 樂家の袋雀の器で
生ばちこ なまこ くわい薄切り揚げ
焼きふぐ
HFF 本湖月フライドふぐ
鴨鍋
鴨の肝焼き
ふぐ雑炊
ご飯 からすみ

2022/11訪問34回目

5.0

これぞ日本のごちそう。

今年も大将の誕生日祝いを…なんと偶然にも隣の客も全員知り合いで和やかでした。クリスタル祭りで穴見さんもご満悦…みんなでお祝いできて良かったです。良いメンバーで良い会でした。この時期のさわらご飯はやはり印象に残りますね。シンプルイズベストなおいしさ。さすがです。

伊勢海老
カラスミもち
かにしんじょう 本しめじ お椀
鯛刺身 雲丹昆布締め
カワハギの肝和え
八寸
和歌山のクエ 大根しば漬けおろし
琵琶湖のうなぎと舞茸、ネギ、銀杏、納豆味噌
柿 梨 柘榴 三ツ矢サイダージュレ
あわぜんざい

2022/10訪問33回目

5.0

ついに料理写真が解禁された本湖月!松茸の時期に。

料理写真禁止の本湖月。実は投稿が禁止なのであってちゃんと器の上にカメラを持っとこないように配慮するとかルールがわかっていて守れる客は許しを得て自己保存用に撮影はできてました。しかし、今時それではやや寂しいところもあるのが事実で、食べログアワードの本に記憶に残る料理ベスト3を載せる時など写真禁止のため、載せられなかったことなどを杉浦さんに話したらそれを聞いた大将がなんとSNS写真掲載を許可してくれたんです! 本湖月の美学は料理のおいしさだけでなく、盛り付けや器の使い方にも出ているので許可が得られて嬉しい限りです。みかんと毛蟹といくらを合わせるのはまさに本湖月ならではの料理ですね。カニ酢ではなく、みかんの酸味でさっぱりと。美しいです。

松茸の時期は仕入れ値を原価で計算して上乗せされるのでコースで100g使って2万円乗って6万ちょっと。

みかん 毛蟹 いくら
松茸 煮えばなのごはん
胡麻豆腐 雲丹のお椀
かわはぎ ネギ
大根のなます キス 生バチこ 銀杏 鮎みそ いちじく
子持ち鮎 蒲焼き 頭と尻尾と骨はカリカリで
鱧松茸鍋
卵としそうめん
高野豆腐 お茶豆
シャインマスカットと梨
栗の屑焼き

2022/09訪問32回目

5.0

鮎の一夜干し、日月椀…また良い秋でした。

中秋の名月の時期。にしては暑すぎる9月でしたが。
美味しいお料理を美しい器で頂く、心洗われるお時間でした。

じゃばら
伊勢海老、うに醤油
鮎の一夜干し 煮えばなのご飯
日月椀 とうもろこし、すっぽん
アマテガレイ、うにの刺身
ご飯 いくらとはらす
シャインマスカット、梨シンカンセン

2022/08訪問31回目

5.0

かき氷が食べられる8月。はもとあわびが最高に美味しい贅沢な月でした。

毎回感動。今回も最高でした。寿司屋とかぶるネタは値段が高騰して困っているとのことでした… この素晴らしいお仕事を色んな素材で表現して頂きたいところですが、安易な値上げをせず頑張ってくださってるおかげで毎月通い続けられています。感謝しかありません。今月もありがとうございました。

岡山県じゃばら
すっぽんの出汁に冬瓜
熊本の新銀杏 飯蒸し
あこうと新生姜のくず切り
はも 骨切りして皮目だけ炭火焼きして氷〆
あわびの薄造り 肝醤油
鮎 炭火焼き
はも しゃぶ
ナスと枝豆
五島列島よところてん うに
はもの蒲焼き ごはん
桃のコンフォート
抹茶かき氷

2022/07訪問30回目

5.0

7月の本湖月。月一の楽しみ。感動は続くよどこまでも。

東京の友人と一緒に。初訪問の方もいて初めての感動を味わっていただきました。毎月通ってても感動ですが 笑笑
穴見さんからのありがたい日本料理のレッスン。
はもは本湖月が一番美味しいと思ってます。

兵庫県三田のじゅんさい 淡路雲丹 はもそうめん 紫蘇の花
あわびの飯蒸し
はもお能登のいしもずくのお椀
はもの焼き
あこう
とうもろこしかき揚げ、タコ酒盗和え、生ばちこ、かいやのかまぼこ(はものすり身)、エビ、ホタテ塩雲丹、岩茸とくらげの胡麻和え
琵琶湖の鮎
あらかわの桃、三ツ矢サイダー、カルピス、ハスカップ
白小豆のようかん

2022/06訪問29回目

5.0

これが日本の美。本湖月の夏。あわび、毛蟹、はも、鯨、鮎、じゅんさい、うに…豊富な食材で素晴らしい夏を味わえました。

なになに尽くしが苦手なので季節の色々な食材を味あわせてくれる本湖月の献立の素晴らしさは筆舌に尽くしがたいところです。偏らず、やりすぎず、足りないことなく、満足させてくれる。これを何十年も… これが名店たる所以でしょう。やはり最高でした。食材が弱い季節なんて存在しません。その時期に食すべき素材が違うだけで。今月も素晴らしいお仕事をありがとうございました。

和歌山 じゃばらのソーダ割
水無月かん
鮑と餅米 竹の葉包み
新レンコンと噴火湾の毛蟹のしんじょう
氷室 はも 皮目だけ炭火焼きして氷〆したもの
骨切りの真髄
さえずりと辛味大根
鮎の炭火焼き
舞鶴の鳥貝、能登もずく
手打ちそば じゅんさい 北海道うにのタレで
たくあん、きゅうりとばばナスの糠漬け
ちりめんじゃこ
みやざきのマンゴー 三ツ矢サイダーのジュレ
白樺の樹液を40倍見つめたジュレ 岩梨

2022/05訪問28回目

5.0

5月の菖蒲湯… うなぎの八幡巻き、鮎、さえずりと花山椒。素晴らしい宴でした。

今年高騰して中々出会えなかった花山椒に会えて大満足。もちろん花山椒以上に素晴らしいお料理のオンパレードです。

嬉しいことに3度目の5月でようやく海藤華の美味しさが少し理解できるようになりました。

稚鮎の繊細な焼きでほろ苦さの中に甘味を感じる素晴らしい仕上がり。やはりこの時期の鮎が1番好きです。

噴火湾の毛蟹
ちまき
あいなめ よもぎのお豆腐 松露
アマテガレイ 淡路のウニ
舞鶴のトリガイ
さえずりと花山椒 やまうど
芽ネギの白和え
さわら漬け 白ごはん
さくらんぼ カルピス みつやのサイダー

2022/04訪問27回目

5.0

4月の本湖月の竹の子には感動する他ありません。竹の子好きならまずこれを食べてみなはれ。

木積の最高の竹の子名人から1番良い竹の子を仕入れているのがここ本湖月。旨味が抜けるのでアク抜きなどせずそのまま焼くらしい。しかし、それを感じさせないほど濃厚で上品な味わい。間違いなく今年最高の竹の子でした。毎年のことながら本湖月の竹の子は必ず食べておきたい。月によって出し方が変わるが、特にこの時期の焼き竹の子は他とは一味違うので食すべし。

そら豆の煮えばな
田楽 ふきのとう
ホタテ なまこの子 タケノコのしんじょう お椀
明石の鯛 の刺身 淡路の雲丹
のどぐろ 辛み大根
八寸 (さより イカからすみ和え ミル貝 片栗の胡麻和え そら豆 白魚)
貝塚 小積のタケノコ
琵琶湖の鮎 揚げ
うるいとキクラゲ えんどうのさや
しょうろう 蛤 菜種の餡 茶碗蒸し
春キャベツ 新タマ 漬物
タケノコご飯
赤だし
デザート いちご 三ツ矢サイダー カルピスのジュレ
月光百合根 丹波の白小豆

2022/03訪問26回目

5.0

3月は雛祭りの節句。はまぐり、のどぐろ、山菜鍋。素晴らしいお料理をはまぐりの合わせ貝の器で。

カウンターには偶然知り合いばかり 笑笑 自分のことは置いといて良い店に良客が集まるとはまさにこのことです。おかげで和やかな雰囲気で楽しめました。いつまで通えるかわからないこの一期一会を全身全霊で楽しもうとする常連ばかりが集まるお店。素晴らしい一座建立。お店と客、お互いの思いやりと敬意でなりたつこういうお店が大好きです。ミシュランから新規の予約が取れないと文句言われたが、行きたくても行けない方々がいる中貴重な席をわざわざ空けておくわけには行かないのでお断りしたって話には感銘を受けました。食べログゴールドやミシュラン3つ星でなくとも私の中ではここが一番好きな日本料理のお店です。

お茶

一夜干しの白魚 うど 大根おろし はまぐりの合わせ貝

このわたとばちこのもち 海苔巻き

はまぐり たまご豆腐 しょうろう茸のお

貝の刺身

焼きのどぐろ 辛み大根

八寸

シメジ アサツキのぬたあえ しじみのお汁の泡
百合根きんとん
甘エビの麹つけ
からすみ大根
蓮根饅頭

琵琶湖のもろこ

ごぼう 木の芽 ふきのとう うるい 餃子 メバル 山菜鍋

そばと花わさび

鰆の胡麻醤油かけ 琵琶湖の氷魚 漬物

日向夏 三ツ矢サイダーのジュレ カルピスのアイス あられ

わらび餅 いちご大福風

2022/02訪問25回目

5.0

2月の蟹とふぐ、恵方巻きまで堪能。素晴らしいおもてなしでした。

2月は大将が冬休みを取られるため、希少な席でございます。いつも来させて頂いていることに感謝しかありません。休み後だからか大将も女将もリフレッシュされた様子でいつも以上に明るい感じでした。

ここの恵方巻きは大好きです。そばの茹で加減、酢の合わせ方、本当に一瞬の輝きと言いますか、作り立てでないとこの味は出せないと思います。細かいお仕事の集大成。繊細さの極み。そばがそれほど好きでない私でもおかわりが欲しくなるくらいのお味でした。感動です。
先月に引き続き素晴らしい茹で加減、火入れの蟹です。先月のよりは価格も落ち着いたようで。旬的には終わりかけだからか先月の蟹の方が味は美味しかったように思います。いや、そんなことを言うと罰当たりな程こちらも素晴らしい蟹なんですが。蟹ご飯に玉子あんかけとかたまりませんね…ここが天国でしょうか?

ここが食べログゴールドから外されるとか私的にはあり得ないことが起きている感じですが…レビュアーに東京の人が多いことと、この店の予約は関西の昔からの客がほとんど取ってて中々新規が取れないからでしょうか。投票式だとどうしても人口多い地域の店が上に行きますからね。みんながみんな伺える店ではないので仕方ないことですが、やや寂しいですね。私的にはゴールドの殿堂入りになってもおかしくない店だと思います。

白味噌のお椀 うずみどうふの代わりにふぐの白子 ごはん

そばの恵方巻き

おこぜ いなり ふきのとう 鬼下ろし かぶのみぞれ仕立て

白甘鯛 昆布締め

ふぐ てっぴ 白子

八寸 くわいのおせんべい あん肝 えび ふきのとうと帆立貝 おこぜの全部位

ふぐの唐揚げ 柿の種

蟹の甲羅酒

ぐしらのさえずり 水菜 からしあえ

松葉蟹ごはん
おかわりは玉子あんかけで

瀬戸子とミツヤのサイダー

いちごのわらび餅

2022/01訪問24回目

5.0

究極の松葉蟹。身が殻に全くくっつかない繊細な火入れで甘みと旨みが爆発。感動の嵐です。生きてて良かった!

蟹高騰で今年は味わえないかと心配しておりましたが、やってくださいました。日本料理最高の蟹… 松葉蟹でこの領域にあるのはかに吉と本湖月だけだと思っています。かに吉の山田さんの言葉を借りると、蟹は焼いたり茹でたりするとき、絶対焦がしたり、火を入れすぎては行けないとのこと。日が通り過ぎると味が落ちるから。本湖月のカニも同じ。神がかりな火入れで焦げ目なし。身が殻にくっつかないので綺麗に食べられます。蟹ほじる道具なんて不要。一口食べると蟹の甘味と旨味が爆発的に来ます。蟹って美味しいんだなー生きてて良かった!って思わせてくれる究極の蟹。今年の冬も最高の松葉蟹が食べられて大満足。ごちそうさまでした。

白味噌とくわい

かぶらと鯛

日の出椀 むすびの橙 からすみ 鯛 黒豆の湯葉

昆布締めのうに 平目 いわたけ メカンゾウ

松葉蟹尽くし
蟹爪のゆで、脚の茹で を蟹味噌ソースで
脚の焼き
蟹の甲羅に身と蟹味噌を和えて

そば ふぐの白子

鯨のさえずり

ぶり 辛味大根

ごはん おかず

2021/12訪問23回目

12月の本湖月

素晴らしいふぐと蟹を頂きました。やっぱり日本料理で最後に辿り着く先はここ。

柚子釜
せこがに
蟹のみぞれお椀
ふぐの身と皮の細切り
白甘鯛の昆布締め からすみ
ふぐの焼き

マドンナと洋梨 三ツ矢サイダーのジュレ
銀杏のデザート

2021/11訪問22回目

5.0

穴見さんとの合同誕生日祝いがてら…クリスタルを飲みながら素晴らしい紅葉を眺めました。

穴見さんとはなんと誕生日が同じ日でして…2人席だったのであまり盛大に祝えてませんが来年は4席取ってるのでもっと楽しいことしたいですね。

今回も素晴らしい内容でした。これだけ通ってまたなお新たな感動を覚えるとか。まさに特別中の特別を感じられるお店です。ワインと同じでその良さを感じるにはそれなりの経験と感性を要しますが…ここが好きって人とは日本料理について楽しく語れそうな気がします。

今回の料理の感想。
伊勢海老を白髪に割いたもの。まさに超高級さきいか…いえ、さき伊勢海老です。これはやばい。止まらない。
松葉蟹のしんじょう。しんじょうとはもともと贅沢な食べ物。しょぼいものはしんじょうとは言いません!笑笑
鯛は1日熟成で皮まで完璧な柔らかさで熟成。
クエと下仁田ネギも美味しかったなーこのタレの味付けは発想や完成度が凄すぎる。
鯛出汁のかぶらとかもうほっこりし過ぎて無限に食べられる。
最後はごはんとさわらで…甘味2種まで。最後まで素晴らしい。

伊勢海老を白髪に割いたもの なます
からすみ餅
松葉蟹しんじょうのお椀 木ぐらげ
雲丹 鯛のお造り
かわはぎの肝和え
八寸 紅葉を添えて
和歌山のクエと群馬の下仁田ネギ
銀杏と琵琶湖の鰻
お蕎麦 辛味大根 キノコ
かぶら炊き 鯛の頭だけで
ごはんのおかず さわら 漬物
柿と梨とカルピス三ツ矢サイダーのジュレ
お汁粉

2021/10訪問21回目

5.0

松茸が高騰する時期に…貴重な松茸茶漬けを…

松茸高騰で仕入れが大変らしく、普段の3万円の食事代に松茸の仕入れ値をそのままお願いしますとのことで事前にご連絡頂いてました。1キロ30万とかするものですから無理もありません…100gか50gか悩ましいところです。この日は運良く1キロ25万でした。1食に7〜8万使うよりは3〜4万のところを2回行きたいと思ってしまうので最近5万超えるところはほとんど行かなくなりましたが、松茸のこの時期は仕方がありません。それでも、5万代で済むのは非常に良心的だと思います。バランスが大事ですね。松茸茶漬けはめったに出さないらしいですが、今回だけということでありがたく頂きました。ご馳走様でした。

渡蟹 いくら
松茸の飯蒸し
うにの胡麻豆腐 お椀
明石の鯛
かわはぎ 肝和え
キス からすみ 生ばちこ 銀杏 つぶ貝のうに和え
白甘鯛焼き
水もの
甘味 くずやき

2021/09訪問20回目

5.0

日本料理の聖地で9月は日月椀で月とすっぽんを楽しむ

魯山人の日月椀を見られる9月。毎回が新たな感動。今回も素晴らしいお料理でした。

白芋茎 ただ茶豆 由良の赤雲丹
鮎の煮えばな 鮎の卵は去年から付けたもの。
鮎の骨せんべい
はもととうもろこしのしんじょう もずく ゆず すっぽん出汁 月とスッポン 日月椀
アマテがレイの刺身
伊勢海老の刺身
白甘鯛
あわび 酒をける(炒る) 黄ニラとレンコン
胡麻豆腐 あられ
松茸 はものひろうす
いくらとはらす
梨とシャインマスカット サルナシ 三ツ矢サイダーのジュレ
丹波の栗と小豆で栗きんとん

2021/08訪問19回目

5.0

8月は白小豆のカキ氷が出る月!すっぽん焼きが恐ろしい美味しさでした…そして氷の器で夏の暑さを凌ぐ。

先月とある意味似たような食材なのに趣がまるで違う。12ヶ月分が2セットあるのは器の方だけではない…ということは常連なら皆わかっていること。20回以上来てるはずですが毎回改めて感動してます。今年の夏も素晴らしかったです。

冬瓜 すっぽんの冷出汁
熊本の新銀杏の飯蒸し
あわびにはものそうめん お椀
あこうと淡路の雲丹
焼きはも
すっぽん焼き
はもの鍋 淡路玉ねぎと羽曳野のカイワレ すだち
五島列島のてんぐさ 梅干し 氷の器で
はもの蒲焼き ご飯 漬物
お茶漬け
おこげ おかか 海苔巻き
桃 三ツ矢サイダーのジュレ
丹波の真っ白なあずきと本わらびもちのかき氷

• 本湖月 - 日本一のカウンター。この厚さと長さの一枚板は他のどこにもないです。まさに神木。触り心地良過ぎてずっと触ってしまう。

• 本湖月 - 氷柱。涼しげで良いですね。

氷柱。涼しげで良いですね。

2021/07訪問18回目

5.0

素晴らしい日本の夏。最高のはもはここにあり。穴見さんの人間国宝級のはもの骨ぎり、完璧な処理にはいつも感動します。

背筋が伸びるお店。最も美しい日本料理。季節の移り変わりと季節の節句を重んじる日本料理の美学を教えてくれるお店。変わらない精神の中で時代の変化に合わせて温故知新の進化をやめないお店。今回も素晴らしいお料理でした。

穴見さんのはもはまさに世界一。人間国宝級です。分かる人には分かる。全く骨を感じさせないこの骨斬りの美しさ。ここ以外では中々味わえない神業です。

はものそうめん 雲丹
鮑の飯蒸し
はもと三田のじゅんさいのお椀
はもの焼き 氷締め きゅうりのお花 梅肉
のどぐろの焼き

くらげの白和
毛蟹としろずいき
鰻 ごはん 漬物
デザート カルピスのジュレ
白小豆の水羊羹

2021/06訪問17回目

5.0

実は6月は狙い目!夏の豪華素材のオンパレード。毛蟹、あゆ、はも、うに、じゅんさい、鳥貝、あわび、鰻の八幡巻きなど…堪能しました。

タイトル通り。夏の贅沢でした。

夏が食材弱いとかは全くの誤解。まあ本湖月はいつ行っても美味しいですが夏のこの時期はかなり好きです。うにやあゆ、さえずりの美味しさが段違い!

東京からきたグルメな友人も鮎すごいを連発してました 笑笑
炭火焼きがまた絶妙です。ここの鮎と蟹は超おすすめ。

以下は頂いたもの

水無月かん
うにが超絶美味しい

鮑の飯蒸し

毛蟹と新レンコンのしんじょう

はもの氷室

マンゴーと三ツ矢サイダーのジュレ

白樺の樹液

2021/05訪問16回目

5.0

これが日本の美。5月は男の子の節句。素晴らしい毛蟹と上品な花山椒さえずり鍋に感動しました。

去年に引き続きやはり5月は感動しますね。普通は食材が弱い時期のはずなのに。

毎月の季節の移り変わりを感じさせてくれる本湖月の料理は格別です。またこれを食べられる時期が来たんだなーと。まさにグルメ界の風物詩。
今回も海藤花のことなど色々と大将から教わりました。

ご馳走様でした。

2021/04訪問15回目

5.0

日本料理の奥深さに改めて感動する。

初訪問の方々を連れて訪問。穴見さんの話は何度聞いてもありがたみがあります。料理と器に真剣に向き合って、その良さを感じられる感性を養う。

なんともなしに出させる器が江戸時代や明時代のものだったりする。器を触る手つきも慎重になり自然と背筋が伸びます。

貝塚の竹の子と由良のうにが特に素晴らしく感動しました。
白魚や稚鮎も出て春を感じさせてくれます。

今回も素晴らしい席でした。この良さがわかる方々と大事に通いたいお店です。

2021/01訪問14回目

5.0

美しい器を愛でる日本料理。2021の始まりは蟹コースで。

本湖月の蟹コースは大阪一、いや関西一。とにかく美味いのでいつも1月は蟹コースをリクエストします。やはり素晴らしいコースでした。

コロナ渦中で会話控えめのいつもより静かな雰囲気でしたが美味しさは変わらず。

ここのかずのこは本当に美味しい。普通の数の子は薬品臭くて食べられない自分でも美味しく食べられます。その薬品臭さがわからん人にはわからないようなのでこれは分かる人には嬉しいポイント。

2020/12訪問13回目

5.0

今年最後の訪問。蟹と河豚と鴨と。ホンタッキー美味しゅうございました。

今年も1年間お世話になったことですし、クリスマスなので穴見大将とクリスタルで乾杯。

穴見さんもボータイでお店に立ち、クリスマスなのでKFCの河豚版でホンタッキーが出たりと日本料理ですがクリスマスを堪能できました 笑笑

来年もまたよろしくお願いします。

頂いたものは

柚子釜
コッペ蟹
蟹しんじょう
てっぴ(ふぐの皮の刺身)
刺身(ブリ大根仕立て)
八寸
ホンタッキー(河豚の唐揚げ)
焼き河豚
鴨ネギ鍋
自然薯の海苔巻き
河豚白子雑炊
からすみご飯
銀杏の甘味
三ツ矢サイダー、カルピスジュレの果物

素晴らしい河豚料理でした。日本料理ながら遊び心と飽きさせない工夫が素晴らしい。

2020/10訪問12回目

5.0

松茸の季節の本湖月。松茸、かわはぎ、子持ちあゆ、はも、渡蟹など季節のご馳走を堪能しました。

良い食材が揃う時期です。去年行けなかった10月の本湖月にようやく行けました。

松茸は高野山のが1番らしいです。良い香りでした。

かわはぎの肝和えは驚くほどの旨さ。
子持ち鮎も骨と頭としっぽはかりっと揚げて卵が入ってる胴体だけ焼いて出してくれます…終わりがけなのに最高でした。

和菓子も和菓子屋開店しても良いくらい美味しくて最後まで感動が続きました。

今月もありがとうございました。

2020/09訪問11回目

5.0

極上の日本料理を国宝級器で頂く至福の時間。9月は南蛮きびのお碗と子持ち鮎、いくらと鮭の親子丼が最高でした。

今月は魯山人の1個200万の日月碗の本物が出るとのことで先月から楽しみにしておりました。レプリカは度々見かけるが本物は初めて。月の陰影というか、表現が繊細です。こういうものに料理を出すことが穴見の大将の幸福であるとのこと。これを頂けるのもまさに至福のときでございます。

秋の良い食材がたくさん。
はもは今月は炙りで。脂が乗って美味しいですね。
とうもろこしもとい南蛮きびのお碗も最高でした。しんじょうはやはり本湖月が一番。

子持ち鮎を煮えばなの上に乗せて出してくれましたがこれがまためちゃくちゃ美味しい…

いくらと鮭も今年一番の美味しさでした。薄い皮の低塩いくらと鮭の旨味が絡まってそのまま無限に飲めるものです。これを食べたあとだと下手ないくらはもはや食べられない…

今月もご馳走様でした。
今年も残り3ヶ月。
いつもここの料理と器で季節を感じています。

2020/08訪問10回目

5.0

夏の終わりに最高の食材で夏祭り。由良の赤うに、鮑とはものしんじょう、鮎、たこ、毛蟹…今月も最高でした。

毎月の自分へのご褒美タイム。
心洗われる空間です。

いつもの柚子ドリンクから始まり。
すっぽんと冬瓜の冷たいお出汁、驚くほど旨い銀杏と煮えばな酢飯、原価考えると単品で1万は下らないというはもと鮑のすり身で作ったしんじょう、日本料理の頂点を味合わせてくれる神がかりな骨切りと焼き加減、冷却による身の引き締め、提供温度、すべてが完璧な究極のはも、タコを焼いたものだからタコ焼きなのだが、味付けも大阪名物のあれを思わせる遊び心満点のタコ焼き、ホオズキの葉の中に隠れし毛蟹やとうもろこしの天ぷらなど豪華な八寸、今年最後の塩焼きとなる琵琶湖の鮎、自家製ゆず胡椒が美味しいはも鍋、氷の器に出てくる今年食べた淡路島産うにではおそらく一番美味しい由良赤うにとところてん、それからのどぐろの煮凝りと優しい味付けの自家製漬物をおかずにご飯をいただき、デザートでわらびのかき氷といつもの三ツ矢サイダーとカルピスジュレのフルーツ。今回のフルーツはぶどうと桃でしたが、美味しすぎて印象に残りました。

至福の時間を楽しみ、値段のつけられない穴見大将のお宝お道具を愛でる時間をもつ。魯山人を中心に色々見せて頂きました。博物館にあるようなお道具でご飯を食べる贅沢な空間。まさにプライスレス。

来月はまたまた1個100万は下らないすごい器が出る月らしく、楽しみですねー。

2020/07訪問9回目

5.0

7月は6月と素材は似ているがまた違う調理法で楽しめる。鰻も良いですね。

とりがい、はも、あゆなど素材は似ているが先月刺身で食べてたものをとりがいを焼いたり、はもそうめんにしたり、色んな形で提供してくれる。やはり最高でした。

八寸の美味しさもピカイチ。見た目よし、味良し。見せられないのが残念です。

夏のこの時期はやはり毛蟹と鰻。美味しくてほっこりしますね。おかわりしたくなります。

料理の写真はsnsなどに載せない約束で撮らせてくれたりしてたのですが、一部約束を守らない人たちが増えてさらに厳しくなってます。ルールをちゃんと守ってる人からするとすごい迷惑なのでやめるようにしましょう。こういう店に通う方々のほとんどはそういう気遣いがちゃんとできるとは思いますが。

2020/06訪問8回目

5.0

本湖月での食事は食べ歩きではなく、日本料理のお勉強、いわば食体験です。今回は極上のハモを体験。

今月も月一回の幸せ本湖月の時間が回ってきました。
あのカウンターに座るといつも背筋が伸びる思いです。

料理、器、おもてなし、何を取っても超一流。
今回はハモが特に印象的でした。まず、骨切りが神業。いくら頑張っても多少は骨の引っかかりを感じがちですが、穴見さんが直接骨切りしたハモは一切不愉快な引っかかりを感じません。しかも、ハモの肝が美味しすぎる!え?ハモの肝って食べられるの?初めて食べるんですけど?!
穴見さん曰く、ちゃんと調理すれば美味しいが手間がかかるので他所ではあまり出されていないのだと言う。
なるほど、生まれて初めてちゃんとハモを味わいました。

鮎の焼きもやはり神業ですね。この苦味からの甘味を感じる焼きは相当難しい。大抵の店では揚げます。そっちが簡単なので。揚げも好きですが、この焼きには惚れ惚れしますね。

料理の写真をアップできないのが残念ですが今回も最高でした。やはり私の中では大阪1の日本料理は本湖月で間違いないです。ご馳走様でした。

また来月も楽しみです。

2020/05訪問7回目

5.0

4月は行けなかったが、5月の再訪。とりがい美味すぎ!

大阪一の日本料理に行けることが幸せ。毎月季節の移り変わりによって変わるお道具とお料理。しかもそのお道具は博物館にいてもおかしくないレベルのものばかり。こんなものでご飯を食べて良いものなのか恐縮してしまう。その日本料理の真髄を味わえるここのカウンターは格別だ。日本料理の巨匠穴見さんが親切に色々な日本料理のことを教えてくださる。もはやここは単にごはんを食べるというよりは茶道のような体験の領域だ。

4月のたけのこは中々縁がない。去年も行けなかったが、今年も憎きコロナのおかげでいけず仕舞い 泣

今回のとりがいはネギタレをつけて炭火で焼いたもので、先日の蓮心と同じくネギ、油、とりがいの相性の良さを感じた。炭火の香りが上品で、中華とはまた違った良さがある。

古き伝統の中に、新しさがある。やはりここが存在する限りずっと通い続けることになるだろう。

2020/03訪問6回目

5.0

美しい3月のお料理、お道具を堪能。この時期に食すべきものを知るお店。

料理写真は個人保存のみでSNS禁止です。
たまにインスタなどに投稿されてる方がいますが、お店に失礼ですし、こういうのが続くと全面禁止になりかねないのではっきり言って迷惑です。やめるようにしましょう。

本湖月の本が発売されてますので料理写真はそちらをみると良いと思います。今だとお店でも買えるし、穴見さんが直接サインしてくださいます。買って家宝にしましょう 笑笑

3月は雛祭りの月ということで、女性のための料理です。華やかで優しい。貝合わせの器も素晴らしく、貝も醤油だけでなく、ネギ油のタレを作ってくださり、飽きずに食べられるようにしてくださってました。どこかのお店みたいに同じ味が続き食べ疲れるむてことがありません。むしろしっかり量があるのに美味しくてもっと欲しくなってしまう。こういう緩急の付け方が正しい引き算の仕方ではないかと。引いてるばかりだとなにも印象に残りません。

ネギ油タレにつけて食べるさよりの味わいや、のどぐろの焼きにネギと辛味大根、たまりの調和、高級ブランドの鶏肉と間違える程のジューシーさと食感で旨味が凝縮した山菜鍋の中のはまぐり。至福のひとときでした。

大将ももう齢70。あと5年は頑張ると約束してくださったことがなにより嬉しいです。

2020/02訪問5回目

世界一の贅沢、至高の日本料理

数少ない毎月通う店。1人100万円分を10セット12ヶ月分で1億2千万。これが2セットで2億4千万。この店のお道具のお値段です。

日本料理とは毎月毎月の食材をそれぞれ違う器で頂く伝統文化であるという哲学と伝統を学べる店です。器ももちろん並みのものではなく、魯山人や明時代のものなど博物館クラスのものばかり。今月は2月ということで梅をモチーフにした器が中心でした。

お料理も最高ですが、まさに歌舞伎や能のような伝統文化を楽しむ場でもあり、こういうことができる店は世界中どこを見ても他にないので今ここでしか楽しめない贅沢すぎる空間です。

特に美味しかったのはふわふわ濃厚なあん肝、鯛の昆布締め。

またもや感動してしまいました。
本湖月の本に大将直筆のサインをもらって帰ります。
また来月を楽しみに。

2020/01訪問4回目

1月、本湖月の蟹は間違いなく関西最高峰

料理写真はダメなので器写真のみ。

松葉蟹とブリとふぐの白子…最高の食材が揃う月。
先週かに吉で蟹の極点を味わって来たばかりなのだが
本湖月と同じ月にかに吉行ったのはミスだったかも。

最上の蟹を身が硬くならないように繊細な火入れで仕上げる。
蟹なのに程よいミディアムレア。食べやすさが全然違う。
あれ?これなんかかに吉と通じるところがあるんじゃない?
と思いやや後悔。月をずらせばこの感動をより長く楽しめただろうに。

蟹を2人で1匹頂く。
〆は蟹ご飯。

他の料理も最高に素晴らしかったです。
今までで一番好きかも?

どんな食材を持って来ても最高峰レベルで仕上げる日本一の日本料理屋。さすがです。感動を超える感動を味わえました。

2019/11訪問3回目

最高の日本料理

料理写真はNG。
何度来ても満たされます。
素晴らしい季節のお料理とお道具。
味はもちろん、工夫や演出も素晴らしく、
品数も豊富で食べ終わったあとの満足感も高い。
しかも飲んで3.6万というトップクラス和食の中ではリズナブルな価格。

悪い点といえばどこ行っても基準がここだと評価が厳しくなるというところくらいでしょうか。

末長く通いたい店です。
毎月行きます。

2019/07訪問2回目

最高最強の日本料理

3回目の訪問にして、初個室。
個室もゆっくりできて良いですね。

鱧、鮎、天然うなぎ、毛蟹と夏の食材をふんだんに使った最高のコースで日本の夏を感じさせてくださいました。

毎回行くたびに感動する素晴らしい店です!
非の打ち所がない完璧な料理。伝統を守りつつも古臭い感じは全くなく、逆に新しい。
カウンターで行くと穴見さんの有難いお話が聞けるので出来るならぜひカウンターで。

毎月行きたい店です。

2018/12訪問1回目

和食の真髄

中々予約の取れない店ですが、縁あって行けることに。

気が引き締まる雰囲気です。

穴見シェフは優しく色々説明してくださりますが、

明時代の器とか数百年前のを平気で出されるので

緊張してしまいます 笑

料理の写真は禁止。

深みを感じる料理の数々に感動しました。

料理、器、雰囲気、哲学…全てが完璧。

まさに超一流ですね。

色々な意味で勉強になる店です。

• 本湖月 -

drkckさんの他のお店の口コミ

drkckさんの口コミ一覧(1153件)を見る

本湖月(ほんこげつ)
2024年Silver受賞店

大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-11

地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩5分

大阪難波駅から320m

• 月・火・水・木・金・土

お昼の営業休ませていただいてます

(カウンター8席あり)

(2人可、4人可、6人可)

分煙

カウンター席禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

夜のコース:35,000〜45,000円

とんしとんし(5418)

ネット予約