西のオムライス発祥店 : 北極星 心斎橋本店

北極星 心斎橋本店

(ホッキョクセイ)

関連店舗

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぴーたんたん

ぴーたんたん(2687)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/06訪問

西のオムライス発祥店

心斎橋駅から徒歩7分。難波駅からも近い。

大正11年(1922年)創業で、大阪の地ではオムライス発祥の店としても有名な行列人気店。

大阪各地にチェーン展開していますが、古民家造りの本店がやはり風情や歴史を感じて人気です。

東の人間にとってオムライス発祥は銀座煉瓦亭の一択なのですが、こちらはこちらで独自に完成した訳ですから発祥がどっちが先かと議論するのは野暮というものです。

休日のランタイム。流石に早過ぎたかかな〜と20分前に到着すると既に3名並んでます。開店時間には長蛇の列で、あっという間に満席になっていました。

行列時は店内の記名帳に名を記してから呼ばれるのを待つ方式です。

店内は箱庭のある風情ある造り。靴を脱いで下駄箱に入れ、広間の座敷席へ。まったりと寛げる居心地良い雰囲気。1人利用もしやすいです。

オムライスの種類が沢山ありますが、1番人気をえらびました。

・チキンオムライス (830円)チーズ入り +200円

美しいビジュアル。サラダもスープも付かないシンプルにオムライス一点勝負が潔し。付け合わせは生姜が少量。随分これまた控えめな盛り付け。自分の中での大阪のイメージと対極です。でもなるほど、たこ焼きに紅生姜みたいな発想でしょうか。卵は表面しっかり火が入っているのに中は期待通りのトロけ具合。老舗の伝統、流石です。そして肝心のチキンはほとんど存在感なし(笑)。ケチャップチキンライスを想像していましたが、ケチャップの存在までも控えめでかなり薄味。追加トッピングしたチーズが無ければかなり物足りない味だったかもしれません。これは大阪の方に好まれる味付けなのかな?と余計な心配すらしてしまいましたが、客層はほとんど海外のゲスト。なるほど、ここも立派に大阪の観光地となっているようです。

サービスは満席で忙しい中でも丁寧。

オムライス好きを自称するなら一度は食べるべき一品でしょう。

• 北極星 - オムライス

オムライス

• 北極星 - 店構え

店構え

ぴーたんたん

ぴーたんたん(2687)さんの他のお店の口コミ

ぴーたんたんさんの口コミ一覧(1034件)を見る

「北極星 心斎橋本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 北極星 心斎橋本店 (ホッキョクセイ)
ジャンル オムライス、洋食

06-6211-7829

大阪府大阪市中央区西心斎橋2-7-27

地下鉄御堂筋線なんば駅25番出口より徒歩5分
御堂筋の左側を北へ、道頓堀川を越え2つ目の筋を左折、100m先左手
カプセルホテル グランドサウナ道頓堀の向かい

大阪難波駅から268m

(月~金) 11:30~22:00 (L.O.21:30)
(土日祝) 11:00~22:00 (L.O.21:30)

12月31日・1月1日

(VISA、JCB、AMEX、Diners、MASTER)

チャージ料なし

土日祝全席禁煙

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

1925年

Edy利用可
土日祝全席禁煙

関連店舗情報 北極星の店舗一覧を見る

ハバネロッハバネロッ(16)

「北極星 心斎橋本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら