家族と頂く至福のなにわ料理 : 浪速割烹 喜川

レストランランキングTOP5000

浪速割烹 喜川

(なにわかっぽう きがわ(浪速割烹 㐂川))

この口コミは、moiutyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2020/03訪問1回目

4.4

家族と頂く至福のなにわ料理

家族の一人に祝いごとかあり、こちらのお店を予約して訪れた。法善寺横丁にある浪速割烹の老舗。3回目の訪問だが、前に訪れてから10年ぶり。とても懐かしく感じた。

二階の個室に案内される。家族ての来訪ということで、予めコースをお願いしておいた。

まずは、乾杯。家族みんなで喜びを噛み締める。苦労はあったが報われたことに皆であらためて安堵する。

料理が運ばれてくる。ます凌ぎはしろ菜スープ、前菜はとびあらと帆立と春菜の白和えが供される。スープは優しい味わいで、胃の腑を温めてくれる。また、白和えは、とびあらや帆立、春菜のバランスが良く、それぞれの旨味が引き立てあっている。

続いて、楽盛が用意される。皿には蛍烏賊の醪味噌添え、山菜の天ぷら、菜花、白魚の握り寿司、唐墨の紫蘇巻き、百合根、プチトマト蜜煮が綺麗に盛り付けられている。

蛍烏賊は醪味噌で頂くと、烏賊本来の旨さがとてもよくわかる。また、山菜や菜花は春を感じさせてくれる楽しい一品。白魚の握りもいい。何より、唐墨が柔らかく、程よい塩加減でとても旨い。日本酒が進む。

次に、割鮮が緑の皿で供される。非常に華やかで、祝いの席に相応しく感じる。油目、伝助穴子醪味噌添え、蛸バジルソース、細魚梅ソース、泥障烏賊胡麻油、中トロづけ、鰯マリネの七種。どれも趣向を凝らしており、美味しいが、特に気に入ったのは、伝助穴子と蛸バジル。対極にある味わいだけれど、それぞれ素材の味をうまく引き立てている。これまた日本酒が進む。

煮物椀は豚か鴨から選べるとのこと。私が選んだのは鴨。蓋を開けるととてもいい香りが漂う。鴨に椎茸、米を練った団子、そして芽葱などの吸口が美しくあしらわれている。ますは出汁を一口。淡い塩味だけど鴨の脂が溶け出し、旨味は充分。次に鴨を頂く。鴨は火を通し過ぎず、表面だけ色が変わり、中はロゼ色。噛み締めると野趣溢れる旨味が広がる。また、米の団子も出汁が染み込んでとても旨い。とても秀逸で、和食の花形であることを再認識した。この時、豚の椀も味見したが、こちらは鴨以上に品よい味わいだと感じた。旨かった。豚の椀が出されたのは初めてであり、驚きを禁じ得ない。

続く焼物は、本諸子の山椒焼き。山椒と醤油の香りが本当に香ばしい。頭からかぶり付く。カリッとした食感に続いて、諸子の淡白だけど深みのある味わいが広がり、最後に山椒の香りが優しく立ち昇る。こんなに旨い諸子を頂いたのは初めてである。

温菜は、桜鱒の低温オイル煮。うすい豌豆と唐墨のソースで頂く。桜鱒は低温の油で煮られ、中は生の状態。これをうすい豌豆のソースに絡めて頂く。塩味を抑え、桜鱒の旨味がよくわかる。量は多めだけど、軽やかに頂くことができた。

続いて、若牛蒡と厚揚げの炊合せが供される。出汁をいっぱい含んだ厚揚げはとても旨い。さらに浜納豆で風味付けした若牛蒡が文句なく旨い。素朴な一品がこんなに旨いのは、やはり老舗の風格だと感じる。

創菜と言われる主菜が運ばれてくる。蛤のしんじょう、飯蛸、車海老、蛤、そして筍や菜花などが、青海苔の餡でまとめられて洋食器で供される。フレンチも学んだ大将しか作れないであろう、和と洋が融合した一品。餡掛けの餡も残さず食べて欲しいと言うことで、スプーンも用意される。

見た目はフレンチの香りがするものの、やはりベースは和食。海苔と出汁の香りの間から、蛤や筍の香りが漂う。意外にしっかりした味付けだけれど、素材の味を活かしている。蛤のしんじょうは濃厚な旨味の固まり、海老や蛤もイキイキした味わい。筍や菜花も微かにほろ苦さを活かしている。そして、これらの食材を纏める青海苔味な餡掛けは、食材から出た旨味と青海苔、そして出汁の旨味を蓄えている。皆、最後の一滴まで楽しんだ。

飯は、自家製山椒ちりめんと青紫蘇の千切りを混ぜたもの。これに味噌汁と松茸昆布と大根ぬか漬けが用意される。

ちりめんご飯は、ちりめんの風味に青紫蘇の千切りが軽やかで、とても美味しく頂けた。この山椒ちりめんは、子供らの要望もあり、土産として買って帰った。また、大根ぬか漬けは、添加物が一切使われてない昔ながらの漬物。シンプルイズベストという感じで、本当に旨い。この漬物をバリバリと音を立てて食べ、白飯をかきこみたいと思わせるものだった。

最後の水菓子は、ヨーグルトアイスと苺とオレンジ。爽やかな甘みはとても心地よく、今日の料理の〆を飾るのに丁度いい。最後まで美味しく頂けた。

お料理は、基本である塩味にメリハリをつけ。素材の味をうまく活かしている。また、和洋のいいところを取り、コースの進行も楽しく感じた。また、接客も丁寧で過不足なく、祝いの日に相応しく心地よく食事を頂くことができた。また店を出るときには、対象から丁寧なご挨拶もいただき、とても好感が持てるもてなしだったと思う。家族の祝い事の席に旨い料理と好感が持てるもてなしで、至福のひとときを過ごすことができた。10年間訪れてなかったが、次は近いうちにに訪れて、今度はカウンターで、好きな料理を、大将と話をしながら選び、味わっていきたいと思う。

moiutya

moiutyaさんの他のお店の口コミ

moiutyaさんの口コミ一覧(852件)を見る

浪速割烹 喜川(なにわかっぽう きがわ(浪速割烹 㐂川))
2019年Bronze受賞店

大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-7

大阪メトロ「なんば」から徒歩5分

日本橋駅から318m

• 火・水・木・金・土・日

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

昼:サービス料5% 夜:サービス料10% 3階お座敷(5名様〜8名様)は、別途お部屋代を頂戴致します。

(カウンター23席、座敷3〜4名(1室)、座敷5〜8名(1室))

(4人可、6人可、8人可)

8名様以上はカウンターでの貸切りとなりますので、要相談。 3階お座敷(5名様〜8名様)は、別途お部屋代を頂戴致します。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

12歳以下のお子様は御入店いただけません。

温泉湯治温泉湯治(2)