近鉄日本橋駅:「食道園」   華網カットは芸術品 絶対に頼みたい一品です : 食道園 宗右衛門町本店

この口コミは、koutagawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/02訪問1回目

(2011.02.21)
久しぶりの大阪出張ってことで緊張しなのか、いささか寝不足であります
大阪までの空の旅、伊丹空港のほうが市内へ近く便利なのでありましょうが、便利なだけも混んでいる そして市内へ向かう手段もバスってことになり窮屈でありますから・・・
閉鎖も噂される関空便に乗り、関空からは南海電車でなんばへ
ガラガラの旅でありました

えびす通りをテクテク歩いて“ひっかけ橋”
橋を渡ったトコロで右に曲がると宗右衛門町
さすがに夜の街である宗右衛門町には人通りが疎らでありますが、えびす通りから心斎橋通りはすごい賑わいでありますね
そんな人の熱気からか今日の大阪は暖かく、コートなんか必要無いくらいの陽気でありました

夕方から“食道園”さんで会食であります

大阪の焼肉はコチラから、いや日本の焼肉はコチラから始まったとも言われる老舗焼肉店で、宗右衛門町のお店は、大阪圏内に14軒を持つチェーン店の本店
何と500席もある大型店でありまして、個室を宴会場を擁し、様々な利用動機に対応するお店であります

席に着くと、先付けの前菜が用意されており、ナムルやハチノスの和え物、そして牛刺しなど、そのどれもが伝統に裏付けられた美味しさでありました

前菜が素晴らしいとテンションが高まり、その後に出てくるものへの期待が高まりますね

コチラの名物料理とでも言いましょうか、骨付きカルビに見事な包丁細工を加えた“華網カット”であります
コレはもう料理って言うより芸術の域に達してますね
ちょっとお値段はハリますが、コレを食べなきゃ“食道園”は語れませんね

お店のスタッフの方が丁寧に焼き上げてくれるのですが、その手つきもしっかりと熟練しているようで、安心して見守ることが出来ます
その間に交わす他愛も無い会話も笑顔で対応してくれて、本当にありがとう

ちょっと硬い、いや歯応えがある
そんな部位なのでありますが、こうすることで見た目だけでなく、食べ易さにも繋がるんですね

コチラの赤身も良いですね
見てるだけでも美味しいお肉であることが伝わってきますよ

その中でも最高なのは、和牛上ロース
焼肉って言うより、しゃぶしゃぶかすき焼きでいただくような上等なモノで、軽く炙った程度でいただきますとお口の中でトロけますよ
そして、サシが多いだけのお肉だと旨みを感じることが無いのですが、こちらのものはしっかりと旨みが感じられます

〆はもちろん冷麺
もう一つの名物料理であります

噛み切れないほどコシが強い麺は個性的で、冷麺を売っているお店はたくさんあれでも、コチラと同じモノはありませんね
スープも甘過ぎず、スッキリとした牛骨でありまして〆には最高の一品でありましょう

老舗の暖簾に胡坐を掻くこと無く、これからも頑張っていただきたい
そして、本当の焼肉の美味しさを伝えてくれるお店であって欲しい
そう願うお店であります

(2010.06.14)
何のトラブルだったのか、羽田を飛び立つのが30分ほど遅れ、伊丹空港への到着もかなり遅れることに
まず今日の宿とするホテルへ向かい、大きな荷物をひとつ預けた後、勉強会の会場へ
お昼をゆっくりいただくことが出来なくなったのは残念でありますが、何とか遅れることなく会場に着くことが出来ました

夜、みなみの宗右衛門町ある食道園で懇親会であります
こちらのお店は、みなみではかなりの知名度あるお店でありまして、個室を使っての接待などにも使われているようであります
そんな個室の仕切りを取り払い、80人ほど一堂に会す大宴会となりました

席には前菜がセットされていて、乾杯を待つばかりの状態
辛味ダレで味付けられたスルメや、牛肉の角煮、そして韓国風の天ぷら、どれも美味しいモノ
ちょっとこれからの料理が楽しみになります

じゃーーーん
どうですコノお肉 まるで高級しゃぶしゃぶ店で出されるような和牛であります
軽く炙る程度に焼き、お口へと運ぶと、まさに蕩けるよう
これは贅沢であります

ロース、ミスジ、カルビ
どれも上モノで、きれいなサシが入ったものでありました

こちらの野菜
サラダかとも思ったのですが、それにしては野菜に何の味も付けて無い
ドレッシングのかけ忘れかな?
なんて思っていたら、焼き上げたお肉でコノ野菜を巻き、タレを付けていただくのだそうです
こちらのお店では、このスタイルが定番であるようで、美味しいお肉と野菜をバランスよく食べる、健康的な焼肉を提案しているようであります

〆にいただいた冷麺
こちらのお勧め料理でもあるようで、コシがある麺が特徴的でありました
ちょっとスープにコクがない?
そんな気もしましたが、お酢を少々垂らした後、盛り付けられているキムチと一生にいただくことで、とっても美味しくいただくことが出来ました

脂っこい焼肉の後に、さっぱりと冷麺
やっぱり最高の〆ですね

koutagawa

koutagawaさんの他のお店の口コミ

koutagawaさんの口コミ一覧(4125件)を見る

食道園 宗右衛門町本店 (しょくどうえん)
ジャンル 焼肉、レストラン、鍋

06-6211-1455

大阪府大阪市中央区宗右衛門町5-13

各線なんば駅から徒歩約5分

日本橋駅から358m

• 月・火・水・木・金・祝前日・祝後日

• 土・日・祝日

(楽天Edy、WAON、iD、QUICPay)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

最大100名様までご利用頂けます。

喫煙専用室あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

現代の焼肉文化は全て食道園から始まった。

1946年大阪千日前に個人営業で食堂を創業。その後、宗右衛門町に店舗を移転して現在に至る。75周年を迎え、焼肉業界の先駆者として常にお客様に新しい感動・喜びを与えていきます。李朝時代をイメージした特別貴賓室や大小さまざまな個室を完備。ゆったりと寛ぎながら焼肉料理をぜひお愉しみ下さい。

関連店舗情報 食道園の店舗一覧を見る

ひしもちひしもち(728)

ネット予約