一芳亭さんは、しゅうまいだけじゃないよー、どれもめちゃうま( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) : 一芳亭 本店

この口コミは、⭐︎うまいもんハンター⭐︎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問16回目

4.2

最近、ちょっと野菜が摂れていないなぁと思っています。

ということで、いつも行列になっている『一芳亭』で八宝菜でも食べようと向かいます。

ラッキーなことに2人待ちの状態でしたので、しばらくして2階への案内となりました。

・八宝菜定食
・ごはん 中

いつもながらに流れるように注文しましたよー

いただきます!

まずは、2袋の辛子にお醤油とお酢を1:1の割合で、タレを作ります。

まずは八宝菜、
軽い塩味と白菜などの野菜のあまさ、エビやイカなどから染み出す旨み、、やっぱり美味しいですねー

しゅうまいを先程のタレに付くえ、ごはんでワンバウンドして口に運びます。
これこれ、やっぱりうまいなーと思います。

スープを一口、豚肉と筍と椎茸だけのシンプルな具材ですが僕の中のNo.1スープ!

八宝菜定食にも、しゅうまいが一人前(5個)付いているのですが、いつも、もう1人前を併せて注文します。

いつもながら美味しい食事で、しかも自分では野菜をちゃをんと摂取したという自己満足感でお腹いっぱいになりました。

ご馳走さまでした!

• 一芳亭 - 八宝菜定食に、しゅうまい一人前をプラスしました。

八宝菜定食に、しゅうまい一人前をプラスしました。

• 一芳亭 - 野菜も豚肉、海鮮もたっぷりの八宝菜

野菜も豚肉、海鮮もたっぷりの八宝菜

• 一芳亭 - しゅうまい5個にプラス一人前

しゅうまい5個にプラス一人前

• 一芳亭 - このスープが日本一好きだと思っています!

このスープが日本一好きだと思っています!

• 一芳亭 - 辛子2袋に、醤油とお酢を1:1 の割合で

辛子2袋に、醤油とお酢を1:1 の割合で

• 一芳亭 - メニュー(定食)

メニュー(定食)

• 一芳亭 - メニュー(単品)

メニュー(単品)

• 一芳亭 - 入口横の看板

入口横の看板

2023/07訪問15回目

4.2

みんな大好き! 一芳亭さん( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

今日は朝から会議で、溜まった仕事を片付けていたらもう2時半、ちょっと遅目のランチになっちゃいました。

ここまで遅くなるといつも行列のしゅうまいの名店『一芳亭』でもスムーズに入れることがあります。

ラッキーです!
この時間でも、ほぼ満席でしたが2階に空きがありましたので着席

・ごはん 中

座るやいなや、流れるように注文しました!
おねーさん、喜んでくれましたよ。

いただきます!

スープを一口、豚肉と筍と椎茸だけの具材ですが僕の中のNo.1スープです!

春巻定食にも、しゅうまいが一人前(5個)付いているのですが、それだけではたらないので、いつも、もう1人前を併せて注文します。

春巻は、大阪ならでは薄焼き玉子で具材を巻いたもので、具材は、海老やひき肉、たけのこや人参にキャベツなど、おいしくて左手ぐーです!

しゅうまいは、マイレビュアー様が表現されていたのですが「飲めるしゅうまい」、、
美味しいのは今更、申し上げることはありません。

いつもながら美味しい食事で、お腹いっぱいになりました。

• 一芳亭 - 春巻定食に、しゅうまいを1人前追加

春巻定食に、しゅうまいを1人前追加

• 一芳亭 - 薄焼き卵で巻かれた春巻も絶品!

薄焼き卵で巻かれた春巻も絶品!

• 一芳亭 - 追加のしゅうまいは1人前(5個)

追加のしゅうまいは1人前(5個)

• 一芳亭 - このスープは僕の中でNo.1

このスープは僕の中でNo.1

• 一芳亭 - テーブルのメニュー

テーブルのメニュー

• 一芳亭 - テーブルのメニュー

テーブルのメニュー

• 一芳亭 - お店の入口

お店の入口

2023/05訪問14回目

4.2

しゅうまいもいいけど唐揚げも絶品(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日は朝からバダバタしていて時計を見るともう14時、さすがにお腹が減りました。

こんな時、通しで営業されているお店はありがたいですねー

昭和8年創業の人気店『一芳亭』さんに伺いました。
14時半でもまだ数組のお待ちがあり人気のほどが窺えます!

しばらくして、2階に案内してもらいました。

今日はちょっといつもと趣向を変えて下記を注文、、
・若どり唐揚げ(小)
・しゅうまい
・スープ
・ごはん(小)

辛子に醤油とお酢を1:1で混ぜてタレを作って待ちます!

しゅうまいとスープ、ごはんが到着、、でも今日の主役は唐揚げなのでしばしお預け状態( ; ; )
若どり唐揚げが配膳。
いただきます!

唐揚げには、秘伝?の塩コショウも渡されます。
久しぶりに食べる一芳亭さんの唐揚げ、シンプルな味付けとパリパリの食感で、左手ぐー!

いつもは、小でも量が多いので諦めていましたが、今日はどうしても食べたくて、、大満足てす!

薄焼き卵の皮のしゅうまいの中身は豚ひき肉、海老、淡路島の玉ねぎのみで、これまた安定のお味ですし、スープは僕の中では日本一と思っています!

あ〜お腹いっぱいになりました。
ご馳走さまでした!

• 一芳亭 - 若鶏の唐揚げ(小)、しゅうまい、スープ、ごはん

若鶏の唐揚げ(小)、しゅうまい、スープ、ごはん

• 一芳亭 - 唐揚げ、小なのにこんなに量があるんです!

唐揚げ、小なのにこんなに量があるんです!

• 一芳亭 - しゅうまいは一人前5個

しゅうまいは一人前5個

• 一芳亭 - 自分の中で日本一だと思っているスープ

自分の中で日本一だと思っているスープ

• 一芳亭 - 左目からパシャ!

左目からパシャ!

• 一芳亭 - 若鶏の唐揚げをアップ!

若鶏の唐揚げをアップ!

• 一芳亭 - 辛子に、醤油とお酢を1:1の割合で

辛子に、醤油とお酢を1:1の割合で

• 一芳亭 - 唐揚げには、塩胡椒

唐揚げには、塩胡椒

• 一芳亭 - なかなか立派な唐揚げ

なかなか立派な唐揚げ

• 一芳亭 - 店内の雰囲気

店内の雰囲気

• 一芳亭 - 単品メニュー

単品メニュー

2023/01訪問13回目

4.2

今日は行列が少なかったです!

ほんといつも行列が絶えない『一芳亭 本店』さんの前を通ると2人しか待っていません。

これはラッキーと迷わず入店します。入口前のカウンター、、流石に寒いですねー

この時間でも、ほぼ満席なので、席のわがままは我慢します。

・海老天定食

いただきます!

まずは、2袋の辛子にお醤油とお酢を1:1の黄金比で作ります。

今回、久しぶりに海老天を注文しましたが、やっぱりもっちりしていて美味しいですねー

しゅうまいは言わずもがな、、めちゃくちゃ美味しいですよ。
ある方は飲めるっていうくらい喉越しがいいですよ!

またまた、スープが最高に美味い!

• 一芳亭 - 海老天定食にしゅうまい一つをプラス

海老天定食にしゅうまい一つをプラス

• 一芳亭 - 海老天のアップ

海老天のアップ

• 一芳亭 - 海老天についているしゅうまい

海老天についているしゅうまい

• 一芳亭 - 別注文のしゅうまい

別注文のしゅうまい

• 一芳亭 - 日本一だと思っているスープ

日本一だと思っているスープ

• 一芳亭 - 辛子2袋に、醤油と酢が同量

辛子2袋に、醤油と酢が同量

• 一芳亭 - 単品メニュー

単品メニュー

• 一芳亭 - お店の外観。帰る時も2組待ちになっていました!

お店の外観。帰る時も2組待ちになっていました!

2022/07訪問12回目

4.2

一芳亭さんでのランチです(๑˃̵ᴗ˂̵)

ちょっと遅くなってのランチです!

こんなときは、通しで営業されている、しゅうまいの名店『一芳亭』さんがありがたいですね!

この時間でも、ほぼ満席、、相変わらずの人気店!

いただきます!

スープを一口・・やっぱり日本一だと思います!

薄焼き玉子のスカートをはいた小さめのしゅうまい!
これがうまいんです!

春巻定食にも、しゅうまいが付いているのですが、それだけではたらないので、いつも、もう1人前を注文します!

それに、これまた薄焼き玉子で具材を巻いた、大阪風の春巻!
具材は、海老やひき肉、たけのこや人参にキャベツなど、最高に美味しいですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

ご馳走さまでした!

• 一芳亭 - 春巻定食としゅうまいを一つお願いしました!

春巻定食としゅうまいを一つお願いしました!

• 一芳亭 - 個人的に日本一だと思うスープ

• 一芳亭 - 正面からパシャ

正面からパシャ

2022/04訪問11回目

4.2

美味しいしゅうまいの一芳亭さん(๑˃̵ᴗ˂̵)

会議が長引いての昼食です。
通常のランチタイムなら沢山のお客さんが並べれていてあきらめざるをえない『一芳亭』さんですが、この時間になるとお待ちもありません!

ラッキーと思いながら、2階に案内されました。

注文は。
・春巻き定食(ごはん中)
・しゅうまい1人前
   ※これでしゅうまいが10個になります!

しばらくしての提供
いただきます!

辛子1袋に、お醤油とお酢を一まわしづつに黄金比でタレを作ります!

まずは、スープを一口。
個人的に日本一だと思っています。
具材は筍と椎茸と豚肉のみ。

さてと、しゅうまいをタレにつけて口に入れます。
いつもながらに飲めそうなしゅうまいですよ・・
やっぱり美味しいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

次に、春巻きです。
こちらの春巻きの皮はしゅうまいと同じく、玉子が皮になっていて、これは大阪だけらしいですね。
具材は、海老に筍、人参、木耳などなど
これまた、やっぱり美味しいです!

完食してお腹いっぱい!
いつもながらに美味しい食事と丁寧な対応。
ありがとうございました。

ご馳走さまでした!

• 一芳亭 - 春巻定食としゅうまい1人前を追加!

春巻定食としゅうまい1人前を追加!

• 一芳亭 - 春巻のアップ!

春巻のアップ!

しゅうまいのアップ!

• 一芳亭 - スープのアップ!

スープのアップ!

• 一芳亭 - 黄金比のタレ

黄金比のタレ

• 一芳亭 - マスコミでも良く取り上げられます。

マスコミでも良く取り上げられます。

2022/02訪問10回目

4.2

通し営業に深く感謝いたします(๑˃̵ᴗ˂̵)

会議が長引いて、午後3時半過ぎ・・
お腹減ったなぁ~

こんなときは、通しで営業されているショッピングセンター内のお店などが便利ですが、しゅうまいの名店『一芳亭』さんが営業されています。
知らなかったのですが、通しでの営業なんですね!
これから遅くなったら利用させて頂きます。

この時間でも、結構、お客さんがいらっしゃいます。
だいたいのお客さんは、泡の出る飲み物をを召しがってらっしゃいます!

いただきます!

まずは、辛子にお醤油とお酢を1:1の割合で、タレを作ります。

スープを一口・・なんて美味しいんでしょう!
最高のスープです。

薄焼き玉子のスカートをはいた小さめのしゅうまい!
これがうまいんです・・マイレビュアー様曰く、「飲めるしゅうまい」とのこと。
よく分かります。

それに、これまた薄焼き玉子で具材を巻いた、大阪風の春巻!
具材は、海老やひき肉、たけのこや人参にキャベツなどなど
これまた、めっちゃ美味しいんです!

• 一芳亭 - 春巻定食と追加のしゅうまい1人前

春巻定食と追加のしゅうまい1人前

• 一芳亭 - これが追加分です、

これが追加分です、

• 一芳亭 - 春巻のアップ

春巻のアップ

• 一芳亭 - 個人的に日本一だと思っているスープ

個人的に日本一だと思っているスープ

• 一芳亭 - しゅうまいのアップ、

しゅうまいのアップ、

• 一芳亭 - 春巻のアップ!

春巻のアップ!

• 一芳亭 - 正面からパシャ!

正面からパシャ!

2021/12訪問9回目

4.2

クリスマスイブランチは一芳亭さん(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日は、クリスマスイブですね・・
とはいえ普通に仕事をしておりますので、ランチをいただきに外出いたします。
年の瀬を迎えてなんば界隈もそれなりに人出が多いです。

今日は、八宝菜が食べたくて、しゅうまいの名店『一芳亭』さんに向かいます。
昭和8年創業、作家の池波正太郎も愛したというお店です。

なんと、お待ちなし!
そのまま、きょうは2階に案内されました。
ちょうど、テーブルをかたずけているところだったので、2階の入口でちょっとだけ待っただけです!ラッキー

注文は『八宝菜定食』と『しゅうまい1人前』です。
今日は、ごはんは中にしました。

八宝菜定食には、八宝菜、しゅうまい1人前(5個)、スープ、ごはん(大中小、どれでも差額なし)で、それにしゅうまい1人前を追加しておりますので、合計10個です。

小皿に、辛子を1パック絞り出し、醤油とお酢を1:1の割合で、辛子は溶かさずというのが僕のスタイルです。

しばらくしての提供、いただきます!

まずは、スープを一口・・大げさですが、世界一美味しいと僕は思っています。
具材は、豚肉、たけのこ、しいたけのシンプルスタイル。

八宝菜は、豚肉、海老にいか、ピーマン、白菜、玉ねぎ、人参、木耳・・
出汁がかおる優しいお味。すんごく美味しいです!

しゅうまいは、薄焼き卵の皮で包んだもので、柔らかい食感でそのまま飲み込めそうな感じがします。
これに先ほどのタレをつけると、ほんと絶品です!

実は、たくあんも名バイプレーヤーなんですよ。

スタッフさんもすごくいい対応。さすがの名店ですね!

ご馳走さまでした!

• 一芳亭 - 八宝菜定食としゅうまい1人前をプラス!

八宝菜定食としゅうまい1人前をプラス!

• 一芳亭 - 八宝菜のアップ

八宝菜のアップ

• 一芳亭 - しゅうまい 八宝菜定食分と追加1人前の計10個

しゅうまい 八宝菜定食分と追加1人前の計10個

• 一芳亭 - 個人的に日本一だと思うスープ

個人的に日本一だと思うスープ

• 一芳亭 - 辛子1つに、醤油とお酢は1:1の割合

辛子1つに、醤油とお酢は1:1の割合

しゅうまいのアップ!

• 一芳亭 - スープのアップ!

スープのアップ!

• 一芳亭 -
  • 一芳亭 - 昔の新聞の掲載を紹介しています!

昔の新聞の掲載を紹介しています!

2021/10訪問8回目

4.2

春巻としゅうまい、、どちらも好き(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日のお昼ごはんは、黄色いしゅうまいが評判の『華風料理 一芳亭』さんでいただきます。
いつも行列が絶えないお店ですが、今日は、行列がなかったので、ただ1つあいていたカウンター席に座ります。
ラッキー٩( ᐛ )و

創業昭和8年という老舗の中華料理店で、名物の薄焼き卵で包んだしゅうまいは、ほんと一度食べたら忘れられない味ですね

いただいたのは・・
 ・春巻き定食
 ・しゅうまい1人前

春巻き定食にも、しゅうまいが5個付いていますが、もっとしゅうまいが食べたいのでプラスで1人前を注文です。

ごはんは、大中小から選べますが、お腹がすいていたので、大をお願いしました。

しばらくしての提供!

辛子を2袋、お醤油とお酢をほぼ同量いれてタレは完成しました
このお店の割り箸、いい香りがするんですよ。

いただきます!

まずはスープを一口。
このスープ、大好きなんですよね・・

さてと、キャベツをたべて、しゅうまいをいただきます。
小ぶりなしゅうまいの下側は、薄焼き玉子がまかれています・・

やっぱり美味しいです。

次に春巻きをいただきます。

大阪ならではかな?
小麦粉の皮ではなく、玉子の薄焼きが皮になっていて、具材は筍や人参、豚肉などなど・・

完食してお腹いっぱい!

いつもいつも大満足です。

• 一芳亭 - 春巻定食としゅうまい1人前

春巻定食としゅうまい1人前

• 一芳亭 - しゅうまい1人前(5個)

しゅうまい1人前(5個)

• 一芳亭 - 春巻のアップ

春巻のアップ

• 一芳亭 - このスープがうまい!

このスープがうまい!

• 一芳亭 - 真正面から

真正面から

• 一芳亭 - メニュー表

メニュー表

• 一芳亭 - メニュー裏

メニュー裏

2021/07訪問7回目

4.2

やっぱり、ここのしゅうまいが一番好き(๑˃̵ᴗ˂̵)

ちょうどお昼ご飯を食べるときに、朝からの雨も上がって・・
これはついてるな!

久しぶりに屋根のない道路をあるいてランチに行こうと思います!

歩いているといつも行列が絶えない『一芳亭』さんに並びがありません。
こうなれば、突入ですよね٩( 'ω' )و

とはいえ、さすがに人気店!
店内は、1階のカウンターの端っこしか空きがありませんが、端っこクラブのメンバーなので逆に喜んで、着席します。

注文は・・
・春巻き定食(ごはん中)
・しゅうまい(1人前=5個)

しばらくしての配膳!
ん~いいにおい・・いただきます。

まずは、パックの辛子を2つ(昔は練った辛子でした)を出して、そこに醤油1・お酢1の割合でタレを作ります(あくまでも感覚ですよ!)

準備が出来たところで、個人的に日本一だと思っているスープを一口!
具材は、豚肉とたけこのが1切れだけ・・・
やっぱり美味い!

ベジファーストなので、キャベツを食べる!
ま、これは可もなく不可もなく・・

別皿分のしゅうまいを1つ、タレにつけて口に運ぶ!
マイレビ様が仰っていたが、これは飲み物かもわからない・・・
豚肉と玉ねぎを玉子で包んだ優しいしゅうまい!
やっぱり、美味しいですよね~

それに、春巻き!
これも玉子で巻いている大阪ならではの春巻き!
海老や野菜がいっぱいつまった春巻き・・
これまた美味いんですよ・・・

しゅうまい、春巻き、スープ、ごはんなど交互に食べて、最後にたくあんが残りました。
またこのたくあんもいい感じなんですよね・・

さすが、大阪を代表する老舗のしゅうまい!
美味しくないわけはありません。

• 一芳亭 - 春巻定食としゅうまいを一人前

春巻定食としゅうまいを一人前

• 一芳亭 - タレを作って準備OK!
      しゅうまいもですが、春巻きも絶品!

タレを作って準備OK! しゅうまいもですが、春巻きも絶品!

• 一芳亭 - 別皿のしゅうまい

別皿のしゅうまい

• 一芳亭 - 個人的に日本一だと思っているスープ

個人的に日本一だと思っているスープ

• 一芳亭 - しゅうまいをカットして持ち上げてみた!

しゅうまいをカットして持ち上げてみた!

• 一芳亭 - 定食のメニュー

• 一芳亭 - お店の外観②

お店の外観②

2021/05訪問6回目

4.2

久しぶりの訪問!一芳亭さん(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日のお昼ごはんは、しゅうまいの名店「一芳亭」さんでいただきます。
お昼のピーク時を過ぎたあたりですが、お待ちは一組なので、待ちます!
実際には5分ぐらいで案内されました。

こちらのお店は、しゅうまいだけでなく他のものも美味しいので、今日の注文は・・

・しゅうまいを一人前

ごはんは勢いで、大と言ってしまいました・・・

しばらくしての配膳!
やはり、別で注文した、「しゅうまい」は別皿提供でした。

いただきます!

大好きな、自分的には日本一だと思っているスープを一口!
さすがに美味い・・
この豚肉と筍・・美味いですよ!

次にタレ作りです・・辛子とお醤油にお酢を入れてときます!

春巻、マイレビ様のお一人がめちゃ美味いと仰ってた・・
やはり、美味いですね。

しゅうまいは、定食分と別皿分の都合、二人前。
たっぷりありますよ。
あ~うれしい。
こちらは安定のお味ですね。

たまに、焼売をタレにつけて、ごはんにワンバウンドして食べる!
これが最高です(๑˃̵ᴗ˂̵)

たくあんもすごくいい箸休めになります!

お腹いっぱいのお昼ごはんでした。

ご馳走さまでした。

• 一芳亭 - 春巻定食としゅうまい一人前!

春巻定食としゅうまい一人前!

• 一芳亭 - 春巻

• 一芳亭 - メニュー

• 一芳亭 - メニュー

2021/01訪問5回目

4.2

テレビドラマで思い出しました!

NON STYLEの石田さんが脚本しているというテレビ大阪の真夜中ドラマ「京阪沿線物語」がスタートし、昨日、その録画した第1話と第2話を見ました。

そのドラマの中では自分の行った店、知ってる店がでてくるので何気にうれしいです(๑・̑◡・̑๑)

第1話では、お客さんが自分で焼くお好み焼きのお店「はつせ」が出てきたり、第2話では、主人公が「自由軒」で名物のカレーを食べてたり、お土産で「一芳亭」のしゅうまいをもらったり・・・

そのとき、頭に浮かんだのが「一芳亭」のしゅうまいが食べたい!

いつも行列がすごいので、今日のお昼は11時半にお店に到着できるよう早めに向かいます(^^)

おっと、行列もなくスムーズに入店、2階に案内いただきました。

注文は、「八宝菜定食」と追加の「しゅうまい」です。

「八宝菜定食」の内容は・・
  ・八宝菜
  ・しゅうまい(5個)
  ・スープ
  ・ごはん(大中小、どれでも同じ価格の太っ腹)
  ・たくあん

これに頭のなかはしゅうまいモードなので・・
  ・しゅうまい(5個)

を追加です。

ここのしゅうまいは、終戦後に小麦粉が高価だったので、皮を小麦粉の代わりに卵で包んだという名物のしゅうまいです♪

ドラマで知りましたが、作家の池波正太郎さんも愛したとのことでした。

しゅうまいのつけだれは、辛子とお醤油とお酢です!
ん?辛子が個包装に変わっている・・コロナ対策?
個人的には、瓶に入った練った辛子のほうがよかったのにな・・

しゅうまい、、
豚肉と玉ねぎなどのあんをつつむ玉子の皮 ← たまごくらぶ
うまいですね~!
今日は通常の5個に追加した5個があるので、計10個、大満足ですね!
しゅうまいを、つけだれにつけて、ご飯でワンバウンド・・大好き!

八宝菜は、さわやかな塩味・・
具材は、豚肉・海老・いか・キャベツ・人参・たけのこ・木耳・ピーマン
ん?確かに具材は8つですね
プチ感動(๑・̑◡・̑๑)

それとね・・このスープはひょっとしたら日本一じゃないかと思うぐらいなんです!

ごはんは、中にしましたがお腹いっぱい・・
ダイエットをしなければいけない状況なのに、、
プチ反省です。

最後にレジの大将と雑談・・

昭和の名店です!
いつまでもこのお店を守っていただきたいですね。

• 一芳亭 - 八宝菜定食にしゅうまいを追加

八宝菜定食にしゅうまいを追加

• 一芳亭 - しゅうまい 八宝菜定食分と追加分

しゅうまい 八宝菜定食分と追加分

• 一芳亭 - つけだれは、辛子とお醤油にお酢

つけだれは、辛子とお醤油にお酢

• 一芳亭 - 八宝菜のアップ
      具材はちょうど8種類

八宝菜のアップ 具材はちょうど8種類

• 一芳亭 - このスープ、天下一品!

このスープ、天下一品!

2020/06訪問4回目

相変わらず大人気の一芳亭さん

いつも行列が絶えないシューマイで有名な「一芳亭」さん。

ちょっと遅めになったのラッキーなことにちょうど行列がありませんでしたので、いざ入店。ほぼ満席でしたか座れました。

いただいたのは。「えび天定食」です。

パリパリのえび天、うまいですね。
できたら、えび天&豚天の定食を作っていただきたいです。

シューマイは言わずもがな絶品です。
それと大好きなのが、スープとたくあんなんです。

帰るとき(13時半過ぎ)にも、また行列ができていました。

あ〜美味しかった!

2020/06訪問3回目

絶品中華の一芳亭さん

今日のランチはシューマイで有名な「一芳亭」さんです。
ちょっと早めに会社を出てむかいましたら、ラッキーなことにちょうど4人がけテーブルが1席だけあいていました。

いただいたのは。「八宝菜定食」です。

具材がたっぷりで白鶏スープベースの餡かけの八宝菜は身体にも優しく超美味です!

シューマイは言わずもがな絶品です。
戦後すぐに小麦粉が少なかったときに代わりに卵でくるんだという伝説のシューマイです。

それに僕が大好きなのが、こちらのお店のスープとたくあんなんです。

あっさりとしたスープなんですが、具材の豚肉とたけのこが絶品です!
たくあんもいい箸休めになりますよ。

絶品のお昼ご飯をいただきました。

• 一芳亭 - 八宝菜定食

しゅうまい

• 一芳亭 - スープ

スープ

2019/12訪問2回目

一方亭さん、流石に美味しい!

今日のランチはいつも行列が途切れない「一芳亭」さんです。たまたま遅めだったので待たずに入れました。

オーダーは「八宝菜定食です」
具材たっぷりの八宝菜に、名物の卵で包んだ焼売5つ、お気に入りのスープにライス大。
何回食べても飽きない味です。

あ〜美味しかった。

• 一芳亭 - 八宝菜定食

八宝菜定食

• 一芳亭 - 八宝菜アップ

八宝菜アップ

• 一芳亭 - しゅうまいアップ

しゅうまいアップ

• 一芳亭 - スープアップ(豚肉とたけのこ入)

スープアップ(豚肉とたけのこ入)

2019/10訪問1回目

最近は特に行列が長くて…

一方亭さんに久しぶりにきました。
最近は口コミサイトの評価が高く、行列がすごく長くなってしまったお店で、昔から気軽に伺っていた身としては少々、残念に思います。
今日は、2時過ぎだったので、スムーズに入店させていただき、八宝菜定食を注文しました。ごはんは大です。
熱々の餡がかかった八宝菜は絶妙、薄焼卵で包んだ焼売も最高に美味しいです。それに加えてスープや沢庵もめちゃくちゃ美味いです。
勝手いいますがもうちょっと行列が少なくなれば…と思います。

• 一芳亭 -

⭐︎うまいもんハンター⭐︎

⭐︎うまいもんハンター⭐︎さんの他のお店の口コミ

⭐︎うまいもんハンター⭐︎さんの口コミ一覧(1208件)を見る

一芳亭 本店(イッポウテイ)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、飲茶・点心

06-6641-8381

大阪府大阪市浪速区難波中2-6-22

南海なんば駅徒歩1分
大阪市営地下鉄御堂筋線なんば駅徒歩5分
南海難波駅東側、難波中2交差点を南へ。2つ目の道を左折。

難波駅(南海)から222m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター席、テーブル席あり)

近隣にコインパーキング有り

日本酒あり、焼酎あり

1933年

8月13日(日)~20日(日)迄、お盆休みです。
終日予約不可
忘年会シーズンの予約も不可

nobu1331nobu1331(4)