〆はいつもドライカレーです。 : 島之内 一陽

島之内 一陽

(しまのうち いちよう)
日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、ドクター賢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問24回目

〆はいつもドライカレーです。

いつも通り2人で予約をして伺いました。瓶ビールからです。突き出しが出ました。フグの湯引きですね。あっさりしていておいしいです。お料理はいつものようにお造りの盛り合わせと鰻の白焼きを注文しました。お造りは鯛、烏賊、甘えび,のれそれ、鰤などです。鰻が焼きあがってきました。いつもながら大きな身の厚い鰻です抜群のおいしさです。次に注文したのは牡蠣と帆立の豆鼓炒めです。生クリームとの相性がいいですね。この後穴子の天ぷらと鰤かまの塩焼きをいただきました。最後のしめはやはりドライカレーです。このお店のドライカレーは独特の味で食べずにはいられないという感じですね。

• 島之内 一陽 - 帆立と牡蠣

帆立と牡蠣

• 島之内 一陽 - 鰤の塩焼き

鰤の塩焼き

• 島之内 一陽 - 穴子の天ぷら

穴子の天ぷら

2024/01訪問23回目

今回の鰻のお白焼きは絶品です。

いつも通り2人で予約をして伺いました。瓶ビールからです。突き出しが出ました。おいしい突き出しです。
お料理はいつものお造りの盛り合わせと鰻の白焼きを注文します。お造りはミンククジラ、やいとカツオ,シマアジ、ヒラメ、中トロ、鰤そして甘えびです。どれもおいしいですが中トロが脂ののりが高度良く抜群のおいしさです。
鰻が焼けてきました。身が厚い、大きな鰻です。わさびとのりでくるんでいただきます。おいしいです。脂がのって皮はパリっとして身は柔らかく絶品です。この後ハイボールや冷酒に変えます。次はふぐのから揚げを頼みました。
これもおいしいですね。最後は白子のカツレツのマスタードソース掛けと帆立と牡蠣の豆鼓炒めをいただきました。
この後は好物のドライカレーです。どれもおいしく満足しました。

2023/10訪問22回目

この店ではお造りと鰻の白焼きは外せません。

いつも通り予約をして2人で伺いました。やはりビールからにします。先附が出ました。白和えですがおいしいです。
お造りの盛り合わせと鰻の白焼きを頼みました。お造りはトロ、タコ、ヒラメ、カツオ、シマアジ、甘えびそして鰤です。
中でもカツオと鰤がおいしく感じました。鰻ができてきました身の厚いうまみのある鰻です。たっぷりとわさびを載せてのりで巻いて食べます。抜群のおいしさです。次にさんまの松茸巻きとアナゴの揚げ出しを頼みました。最後にもう一品鱧と松茸の卵とじをいただきます。これもおいしいです。食事には定番のドライカレーです。おいしくいただけました。

• 島之内 一陽 - 先付け

アナゴの揚げ出し

• 島之内 一陽 - 鱧と松竹

鱧と松竹

2023/07訪問21回目

いつもながらの美味しいお造りの盛り合わせです。

いつも通り予約をして2人で伺いました。瓶ビールからにします。突き出しが出ました。鱧の内臓の卵とじです。ほのかに甘く美味しいつきだしです。お造りの盛り合わせと鰻の白焼きはこの店では欠かせません。
お造りは鯛、蛸、しまあじ、いしかげ貝、マグロそして甘海老の紹興酒漬けが盛り付けられていました。今が旬のいしかげ貝が美味しいです。独特の甘みがあり此の貝ならでわのうまさですね。鰻の白焼きはいつも通り絶品です。
このほかに生ハムの茗荷巻き、新じゃがと牛筋のカレー煮そして鱧のチーズ巻きを追加して最後は好物のドライカレーをいただきました。

• 島之内 一陽 - 生ハムと茗荷

生ハムと茗荷

• 島之内 一陽 - 新じゃがと牛筋

新じゃがと牛筋

• 島之内 一陽 - 鱧とチーズ

鱧とチーズ

2023/06訪問20回目

いつもながら鰻の白焼きは満足出来る美味しさです。

今回も予約をして2人で伺いました。カウンターに座り瓶ビールからにします。アラカルトでいただくとどうしても毎回同じものをオーダーしてしまいます。お造りの盛り合わせと鰻の白焼きはこの店では外せません。
お造りは鰺、甘海老の紹興酒漬け、マグロ、太刀魚、鯛、カワハギの肝和え、そして烏賊です。どれも美味しいのですが今回は甘エビが抜群の美味しさです。鰻も焼けてきました。わさびとのりを巻いて食べます。美味しさ抜群です。
この後は穴子と茄子の揚げ出し,鴨肉と新じゃがカレー煮、そして今回初めてお肉をいただきました。イチボ肉と雲丹の卵とじです。今まであまりお肉類は注文しなかったのですが美味しくいただけました。満腹になり今回はドライカレーが食べれなかったのが残念です。

• 島之内 一陽 - 穴子と茄子の揚げ出し

鴨と新じゃがのカレー煮

• 島之内 一陽 - イチボ肉と雲丹の卵とじ

イチボ肉と雲丹の卵とじ

2023/02訪問19回目

いつもながら鰻の白焼きが抜群です。

今回もいつも通り予約をして2人で伺いました。この店ではやはりアラカルトにして2人でシェアして食べることにします。
瓶ビールからにします。突き出しが出ました。菜の花に胡麻餡がかかっていて、ごまの風味が抜群です。
お料理はお造りの盛り合わせと鰻の白焼きを注文しました。お造りは鰤、よこわ、水だこ、鰺、つぶ貝、のれそれ、ひらめ、です。それぞれおいしいのですが、鰺があっさりしていて美味しく感じました。鰻が焼けてきました。わさびをたっぷりつけて海苔で巻いて食べます。いつもながらおいしいです。このほか山ウド、河豚白子の塩焼き、カキフライ、エビとふきのとうのかき揚げなどをいただき、最後は定番のドライカレーです。

• 島之内 一陽 - 作り盛り合わせ

カキフライ

• 島之内 一陽 - 海老とふきのとう

海老とふきのとう

2022/06訪問18回目

今回も鰻の白焼き抜群の美味しさです

いつも通り予約をして2人で伺いました。カウンターに座り瓶ビールを頼みます.摘み類は2人でシェアして食べることにします。この店ではいつもアラカルトで食べることがほとんどです。お造りの盛り合わせと鰻の白焼きを頼みました。
突き出しが出ました。丘ヒジキと糸瓜で梅が効いた出汁がかかっています。この出汁が抜群の美味しさです。
お造りは盛りだくさんで鰹、鯛、マグロのトロ、甘海老、蛸などです。どれもおいしいです。日本酒に変えます。「黒龍」にしました。鰻が焼きあがってきました。わさびをたっぷりつけてのりで巻いていただきます。脂がのっていて抜群の美味しさです。この後、鱧と茄子の揚げだし、合鴨と新じゃがのカレー煮などを追加し最後はいつも食べるドライカレーにしました。

• 島之内 一陽 - 鱧と水ナスの揚げ出し

鱧と水ナスの揚げ出し

• 島之内 一陽 - 合鴨とじゃがいものカレー煮

合鴨とじゃがいものカレー煮

• 島之内 一陽 - 茗荷の生ハム巻き

茗荷の生ハム巻き

2022/03訪問17回目

今回も鰻の白焼きが抜群の旨さ!

いつも通り予約をして2人で伺いました。最初はビールです。突き出しが出ました。これはごく普通の感じです。特に美味しいとは言えません。造りの盛り合わせと鰻の白焼きを頼みます。
いつもこの店ではアラカルトで戴くので同じものを注文してしまいがちです。お造りが出来てきました。鰤、太刀魚、鯛,のれそれ、カワハギの肝和え、ミンククジラなどです。どれも美味しいのですが、今回は千枚漬けを巻いた鰤が絶品でした。鰻もできてきました。わさびをどんと乗せてのりを巻いて食べます。脂がのって身が厚く美味しい鰻です。この店の白焼きはいつ食べても美味しいですね。この後冷酒にして牡蠣のクリーム煮、鴨と新じゃがのカレー煮などをいただき最後は好物のドライカレーです。

• 島之内 一陽 - 牡蠣クリーム煮

牡蠣クリーム煮

• 島之内 一陽 - 鴨と新じゃが

鴨と新じゃが

2022/01訪問16回目

やはりこの店の鰻の白焼きは抜群です。

しばらくぶりの訪問です。いつも通り2人で伺いました。やはりビールからにします。
突き出しが出ました。蓮根など野菜の白和えです。お造りの盛り合わせと鰻の白焼きを頼みました。
お造りは鰹、くえ、鰤、河豚、鯖、甘鯛、蛸などです。どれも美味しいのですが、今回は鰤が抜群の美味しさでした。
ビールから冷酒にします。「黒龍」にしました。鰻が出来てきました。身が厚く大きな鰻です。わさびをたっぷりつけて、海苔を巻いて食べます。美味しいです。次にイチボ肉と雲丹の卵とじを頼みます。肉は柔らかく、雲丹と混ざり合ってこれも美味しいですね。次はいつもいただく鱈白子フライのマスタードソース掛けです。もう一品蕗の薹とエビのかき揚げも追加しました。
蕗の薹のほろ苦さは何とも言えぬ美味しさです。最後は定番のドライカレーをいただきました

• 島之内 一陽 - 黒龍

白子フライのマスタードソース

• 島之内 一陽 - 蕗の薹とエビのかき揚げ

蕗の薹とエビのかき揚げ

2021/02訪問15回目

鰻の白焼きは外せません。

いつものように予約をして2人で伺いました。やはりビールからにします。いつもオーダーするお造りの盛り合わせと鰻の白焼きを頼みました。突き出しが出ました。この後冷酒に変えます。
お造りは鰤、鰆、鯒、伊勢海老、カワハギの肝和え、鯖きずしなどです。いつもながら美味しいお造りです。鯒は白身で身の旨みが素晴らしいです。鰻もできてきましたわさびをたっぷりつけてのりを巻いていただきます。身が厚く抜群の旨さです。
この後海老と蕗の薹のかき揚げを頼みました。蕗の薹のほろ苦さが春を感じさせてくれます。次は白魚と百合根の卵とじや鱈白子のマスタードソースなどをいただき最後はいつものように好物のドライカレーを食べます。予約困難店なのでしばらくぶりの訪問でした。

• 島之内 一陽 - 海老と蕗の薹のかき揚げ

白魚と百合根の卵とじ

• 島之内 一陽 - 山うど

山うど

2020/05訪問14回目

鰻の白焼きがいつもながら美味しい!

いつも通り予約をして2人で伺いました。まずビールからにします。突き出しが出ました。
海ぞーめんという海藻だそうです。もずくのやや太い感じのものです。だしの味が格別です。
すぐに日本酒に変えました。お料理は最初はお造りの盛り合わせです。ミンククジラ、鯛、甘海老、蛸、鰺、サクラマスなどです。中でも桜マスが美味しいですね。次は鰻の白焼きを頼みました。いつもいただくのですが、このお店の白焼きは鰻の身が厚く抜群の美味しさです。わさびをたっぷりつけてのりを巻いていただきます。次に鯛の子の卵とじを頼みます。これも美味しいです。
この後伝助穴子の天麩羅と鴨のカレー煮を追加しました。どちらも美味しくいただけました。
最後は好物のドライカレーです。満腹になりました。

• 島之内 一陽 - 鯛の子の卵とじ

鯛の子の卵とじ

• 島之内 一陽 - 穴子の天麩羅

穴子の天麩羅

• 島之内 一陽 - 鴨のカレー煮

鴨のカレー煮

2020/04訪問13回目

4.2

久しぶりに伺いました。

いつも通り2人で予約をしての訪問です。しばらく伺ってなかったのでほぼ一年ぶりです。
やはりビールからにします。突き出しはセリなどのお浸しです。薄味ですが美味しいです。
いつも頼むお造りの盛り合わせと鰻の白焼きを頼みました。
お造りは鰤、白バイ貝、鯛、鮪,のれそれ、カワハギの肝和えなどです。どれも美味しいですが、カワハギが美味しいですね。山うどがあったので蕗味噌でいただきます。うどの香りが抜群です。
鰻の白焼きも出来てきました。この店の白焼きは身が厚くボリュームたっぷりです。わさびをのせてのりを巻いていただきます。これは抜群の美味しさです。この後穴子の揚げ出し、鴨と新じゃがのカレー煮なども追加しました。日本酒にはじゅんさいやうすいエンドウを摘みにします。最後は何時ものドライカレーです。

お造り

• 島之内 一陽 - 山うどとこごみ

山うどとこごみ

• 島之内 一陽 - 穴子の揚げ出し

穴子の揚げ出し

• 島之内 一陽 - 鴨と新じゃが

鴨と新じゃが

• 島之内 一陽 - うすいえんどう

うすいえんどう

• 島之内 一陽 - じゅんさい

じゅんさい

2019/05訪問12回目

4.2

やはり鰻の白焼きは抜群の美味しさです。

いつも通り予約をして2人で伺いました。このお店ではほとんどアラカルトで2人でシェアしていただきます。まずビールからです。突き出しはカリフラワーとスナップエンドウです。たれが旨味を増しています。この店に来たら定番になっているお造りの盛り合わせと鰻の白焼きを頼みました。
お造りは何時も新鮮でバラエティに富んでいて美味しいです。今回はその中でも生鮪が絶品でした。
鰻の白焼きも出来てきました。いつも通りの美味しさです。冷酒「八海山」に変えます。
白焼きはわさびをたっぷり乗せてのりを巻いて食べると美味しさが倍増します。
次に鯛白子のマスタードソース掛けと蛍烏賊と空豆の卵とじを頼みました。どちらも美味しいです。お酒が進みます。この後白エビのかき揚げと鮪のユッケを頼んでお酒を楽しみました。
最後はいつも通り好物のドライカレーをいただきました。

• 島之内 一陽 - 鯛白子のフライ

• 島之内 一陽 - 鮪のユッケ

鮪のユッケ

2019/01訪問11回目

4.2

穴子の白焼きが抜群の美味しさです

今回も予約をして2人で伺いました。いつも通りビールからにしますが、この後は熱燗にしました。
突き出しは黒豆といんげんの白和えです。あっさりした味で白和えの旨みが良く出ています。
最初はお造りの盛り合わせです。鯵、鰤、鮪、カワハギ、鯖、甘海老などです。いつもこの店のお造りはどれも美味しいです。次に穴子のちょっと焼きを頼みました。所謂白焼きより焼き方が少なく、ワイルドな感じとのことでした。出来てきました。大きな穴子です。身が厚く一見鰻のようです。
これが抜群の美味しさでした。つぎに白魚と百合根の玉子とじを頼みました。百合根の旨みが美味しいです。次は牡蠣のXO醤いためです。中華風の感じですが日本酒にもよく合います。
鮑と湯葉の葛煮、牛の一口カツを追加しました。最後はいつも通りドライカレーです。最近うまく予約が取れて来る機会が増えています。また再訪したいと思います。

2018/12訪問10回目

4.2

いつもながら美味しいお料理でした。

今回も予約をして2人で伺いました。予約困難店になっています。
いつも通りビールからにします。今回はビールの後はワインにしました。日本料理店ではめったにワインをいただかないのですが、今回は相方の要望でブルゴーニュのシャルドネにしました。
突き出しは数の子です。菜の花も入っています。年末に伺たのですが新春の装いです。
お造りの盛り合わせと鰻の白焼きを頼みます。お造りは鰤、鯖、蛸、甘海老、鯛などです。いつもながら新鮮で美味しいです。今回の鰻の白焼きはことのほか脂ののった美味しい鰻でした。
わさびをたっぷり乗せてのりを巻いて食べる鰻は絶品です。次に桜海老と百合根のかき揚げを頼みました。百合根のもちもち感が美味しいです。穴子と新蓮根のあげだしはれんこんの食感が格別です。
つぎに鱈白子のフライ、マスタードソース掛けをいただきました。私の好物料理でいつも美味しくいただいています。
最後はやはりドライカレーです。このお店に来るとどうしても食べたくなる逸品です。

• 島之内 一陽 - 百合根と桜エビのかき揚

百合根と桜エビのかき揚

• 島之内 一陽 - 穴子と蓮根

穴子と蓮根

• 島之内 一陽 - 鱈っ白子

鱈っ白子

2018/12訪問9回目

4.2

いつもながら鰻の白焼きは抜群です。

しばらくぶりの訪問となりました。いつも通りビールからです。お造りの盛り合わせと鰻の白焼きを頼みます。最初に突き出しが出ました。白ゴマと黒ゴマを使ったごま豆腐です。ごまの香りが良いですね。お造りの盛り合わせが出来てきました。鯖、鰤、鯵、鮃、甘海老、鰹などです。どれも新鮮で美味しいです。今回は特に天然の鯵が美味しく感じました。
鰻の白焼きは柔らかくふっくらしていてわさびをたっぷり乗せてのりを巻いていただくのですが、抜群の美味しさです。
冷酒「八海山」に変えます。次にせこガニの蟹みそ焼きと鮑と湯葉の蒸し物を頼みました。
セコ蟹は身がたっぷり入っていて美味しいです。鮑と湯葉は薄味ですが湯葉の旨みが十分に出ています。
次にてっさを頼みます。やはりお酒に合いますね。最後に牡蠣フライとドライカレーを頼みました。
この店のドライカレーは好物で最後にいつもこれが食べたくなってしまいます。
美味しいお料理で満足して帰路につきました。

• 島之内 一陽 - 鮑と湯葉

鮑と湯葉

• 島之内 一陽 - 冷酒「八海山」

冷酒「八海山」

• 島之内 一陽 - てっさ

てっさ

2018/06訪問8回目

4.2

友人と食事会です。

今回は食事会なのでコースで戴くこといしました。普段はアラカルトで戴くことが多いのですが、アラカルトだといつも注文するお料理が同じになってしまうことが多いです。コースだと思いもかけないお料理が出ることがあるので、それも楽しみの一つです。まず生ビールで乾杯です。
久しぶりなので話が弾みます。先付が出ました。白ずいきとアスパラの胡麻和えです。おいしさ抜群です。次は北寄貝の中華蒸しです。初めて食べました。おいしいものです。
鰻の白焼きが出ました。好物なので大将がコースに組み込んでくれたのだと思います。
次はお造りです。この店のお造りはいつ食べても美味しいです。次に蛤のお吸い物が出ました。
蛤の美味しい出汁が出ていて何とも言えぬ美味しさです。焼き物、お肉料理がが続き最後はクラゲとじゅんさいの酢のものが出ました。食事は鮑の雑炊で雲丹がトッピングされています。鮑がゴロゴロ入っていて美味しくいただけました。

• 島之内 一陽 - 先付

• 島之内 一陽 - 鮑の雑炊

鮑の雑炊

2018/02訪問7回目

4.2

鰻の白焼きが絶品です。

いつも通り予約をして2人で伺いました。今回もアラカルトでお願いしました。突き出しはハルサメのお料理です。
お造りは盛り合わせです。今回はインドマグロ、太刀魚、寒ブリ、のれそれなどですがいつも美味しくいただいています。
次に穴子と蕗の薹の揚げ出しを頼みました。春を感じさせてくれる蕗の薹のほろ苦い味です。
次はいつもいただく鱈の白子フライのマスタードソース掛けです。ビールから冷酒「八海山」に変えます。
今回は「八海山」「手取川」そして「春霞」と3種類いただきました。次に山うどの天麩羅を頼みました。これも春らしく抜群の美味しさでした。お酒がすすみます。鰻の白焼きも出来てきました。この店の鰻の白焼きは大きな鰻なので脂がのって身が厚く抜群の美味しさです。わさびをたっぷり乗せてのりで巻いていただきます。
次は鮑と湯葉の葛煮です。あっさりした味ですが日本酒には抜群の相性です。最後に牡蠣フライを頼みました。
いつもは〆にドライカレーをいただくのですが今回は満腹になり食べれませんでした。

• 島之内 一陽 - 鰻と蕗の薹

• 島之内 一陽 - 鮑と湯葉

鮑と湯葉

2017/12訪問6回目

美味しかったせこ蟹

最近は予約がうまく取れてよく伺っています。今回も2人で伺いました。
いつも通りビールから始まります。突き出しが出ました。今回の突き出しは少し変わっていました。金時人参をスープ状にしたもので、中には生麩が入っています。おいしいです。
お造りの盛り合わせと鰻の白焼きを頼みます。どうしても同じものを頼んでしまいます。
お造りは鯨、鯵、鰤、鯛、鰹、甘エビ。鯖と種類が多くいつもおいしいです。今回の鰻の白焼きも抜群でした。せこ蟹の焼き物があったのでそれを頼んでみました。絶品でした。もちろん日本酒に合うので「手取川」に変えました。このあと白子フライのマスタードソース掛け、牡蠣フライなどの揚げ物をいただき、クラゲ酢、穴子の揚げ出しなどを肴に日本酒を楽しみました。
このお店はアラカルトで戴けるので、食べる量が調節できるので重宝しています。
また私の好物のお料理が多いのもうれしいことです。
最後はやはり好物のドライカレーです。

• 島之内 一陽 - 鰻の

クラゲ酢

• 島之内 一陽 - 穴子の揚げ出し

穴子の揚げ出し

2017/10訪問5回目

今回の鰻の白焼きは絶品です。

予約をしていつも通り2人で伺いました。最初はビールからです。
突き出しは卵豆腐でした。おいしいですね。定番になっていますがお造りの盛り合わせからです。
いつも通り美味しいお造りです。鰤が美味しくなってきました。次に鮑と湯葉の葛煮を頼みました。これも気に入っているお料理で鮑もやわらかく薄味ですが美味しです。どちらかというとビールより日本酒に合います。
次にこれもこの店では定番にしている鰻の白焼きです。今回の鰻は身が厚く脂がのっていて絶品でした。日本酒「八海山」に変えます。次は松茸を秋刀魚で巻いた焼き物です。今の季節しか食べれないお料理です。
くらげの甘酢を頼みました。クラゲの食感の良さと甘酢の味が絶妙に交わり美味しい逸品でした。
最後はいつも通り好物のドライカレーをいただきました。

• 島之内 一陽 - お造りの盛り合わせ

お造りの盛り合わせ

• 島之内 一陽 - クラゲ

クラゲ

• 島之内 一陽 - 秋刀魚と松茸

秋刀魚と松茸

2017/09訪問4回目

秋らしいお料理を満喫しました。

今回も予約をして2人で伺いました。カウンターに座ります。いつも通りビールからです。
突き出しが出ました。糸瓜です。歯触りが良く梅の酸味が効いていて美味しいです。
お造りの盛り合わせと鰻の白焼きはここに来ると定番になっています。
お造りは何時もおいしいし、鰻も抜群の美味しさです。たっぷりとわさびを載せてのりで巻いて食べる鰻の白焼きはたまりません。次は鱧と松茸の卵とじを頼みます。これも美味しいです。お酒が進んで困ります。このころにはいつも通り「八海山」に変えています。
次に冬瓜の蟹あんかけを頼みました。これも美味しいですね。続いて鮑と湯葉の葛煮を頼みました。
鮑がいっぱい入っています。湯葉と相まってこれも絶品です。
もう一品秋刀魚の松茸巻き(焼き物)を頼みました。今の季節ならではの逸品です。
最後はいつも通り好物のドライカレーです。
今回も美味しくいただけました。満足して帰路につきました。

• 島之内 一陽 - 鱧と松茸の卵とじ

鱧と松茸の卵とじ

• 島之内 一陽 - 冬瓜の蟹あんかけ

冬瓜の蟹あんかけ

• 島之内 一陽 - 秋刀魚と松茸に焼き物

秋刀魚と松茸に焼き物

2017/02訪問3回目

いつも通り美味しいお造りです。

今回も週末に予約が取れたので2人で伺いました。いつも通りカウンターに座り瓶ビールからです。突き出しがでました。
白和えです。この店の白和えは何時もおいしいです。
お造りの盛り合わせと鰻の白焼きを注文します。最初は何時も同じ注文になってしまいます。
お造りはミンククジラ、のれそれ、太刀魚、白みる貝などですが、境港にあがった生のミンククジラが美味しくいただきました。鰻はいつも通り身が厚く、たっぷりのわさびとのりを巻いて食べると鰻の美味しさが際立ちます。
今回はおすすめで四国産の大きなアスパラの塩焼きをいただきました。食べてみるとジュウシーで甘みがあります。
冷酒に変えますが今回は色々な新酒をいただきました。この後湯葉と雲丹、鱈白子の醤油焼き、牡蠣とアボガドのXOジャン
炒めなどをいただき、最後にドライカレーにします。
今回も2人でビール2本冷酒3合いただきました。最近はちょっと酒量が減ってきました。
今回も満足できるお料理でした。

• 島之内 一陽 -
  • 島之内 一陽 - 突き出し(白和え)

突き出し(白和え)

• 島之内 一陽 - 雲丹と湯葉

• 島之内 一陽 - 牡蠣とアボガド

牡蠣とアボガド

2017/01訪問2回目

美味しい創作割烹店

最近は予約がなかなか取りずらくなっていますが、やっと土曜日に取れたので2人で伺いました。
カウンターに座ります。2人で伺うときは何時もアラカルトにしています。まずはビールからです。
突き出しが出ました。白和えです。色々な野菜が入っていて美味しい白和えです。子供のころは白和えが苦手だったのですが、
お酒を飲むようになってむしろ好きになってきました。
お造りの盛り合わせと鰻の白焼きを頼みました。やはりいつもと同じものを注文してしまいます。この店のお造りも鰻の白焼きもいつもおいしくいただけます。
次も好物の鱈白子のマスタードソース掛けを頼みました。これも絶品です。
山うどは季節感がありお酒によく合いました。このころにはビールから冷酒「八海山」の変えていました。
次は鮑と湯葉の葛煮と牛タンを注文します。鮑と湯葉は薄味ですが美味しい逸品です。
牛タンはこの店では初めて注文しました。柔らかく美味しい牛タンです。
最後は定番のドライカレーです。どうしてもこの店に来ると最後はこれで締めくくりたくなります。

• 島之内 一陽 - うど

牛タン

2016/10訪問1回目

美味しい創作割烹の店

平成28年10月追記
しばらくぶりの訪問になります。2人で予約をして伺いました。2人で行くときはいつもアラカルトにしています。
今回もまずビールからです。突き出しは白和えですが、クルミのトッピングがあり、クルミが香ばしく良い感じです。
アラカルトでたべるとどうしてもいつも同じものを選択してしまいます。お造りの盛り合わせと鰻の白焼きをまず頼みました。
お造りはバラエティに富んでいていつもおいしくいただけます。鰻の白焼きもこのお店ならではの味です。身が厚くふっくらしてボリュウム満点です。
たっぷりとわさびを付けてのりを巻いていただきます。絶品です。
今回毛蟹とマスカットのサラダを初めていただきました。不思議な取り合わせと思いましたが,これが絶妙のバランスで美味しいです。
次に松茸の秋刀魚の包み焼を頼みました。これも大変おいしくいただけました。後2~3品頼んだ後最後は好物のドライカレーです。
お酒を飲んだ後のドライカレーは格別の美味しさです。

平成28年5月追記
今回は友人夫妻との食事会で訪問しました。個室を予約していました。
いつもと違ってコースでお願しました。生ビールで乾杯です。4人共お酒が好きなのでいつもこの会は盛り上がります。
先付はモズク酢でした。山芋とイクラが入っています。アラカルトで食べるものと違ったものが出てくるのでコース料理の楽しみの一つです。
好物の鯛白子フライのマスタードソース掛けはご主人が気を遣ってコースに入れてくれました。
お造りは盛り合わせですが、この店のお造りは何時もおいしいものばかりです。
普段はあまり食べないイチボ肉のステーキも出ました。軟らかく美味しいお肉でした。
4人で生ビール10杯、冷酒「八海山」4合、「手取川」2合いただきました。
次回は秋の予定です。この会も年に2~3回するのですが今年で7年続いています。

平成28年3月追記
最近土曜日の予約が取りにくいので久しぶりの訪問になりました。2人ですのでカウンターに座ります。
最初はやはりビールからになります。ビールの後はいつものように冷酒「八海山」となりました。
突き出しは菜の花の和え物です。お造りの盛り合わせと鰻の白焼きを頼みました。お造りは桜マス、鯖、のれそれ、烏賊、鯒、鯛と種類も豊富です。
このお店のお造りは何時もおいしくいただけます。鰻は前回と比べるとやや小ぶりな感じでした。鯛白子のマスタードソースは好物なのでいつも頼みます。
美味しいです。次に頼んだ桜エビと蕗の薹のかき揚げは春を感じさせる一品です。鮑の雲丹焼の後はいつも通りのドライカレーです。
いつも頼むのですが独特の味で絶品のドライカレーです。

平成27年11月追記
土曜日の予約が困難で久しぶりの訪問になりました。ミシュラン★を取得されたので益々予約困難になるかもしれません。
2人ですのでカウンターに座りました。いつも通りビールから始まります。この店のつきだしはいつも美味しいです。
お造りの盛り合わせを頼みました。いつもバラエティーにとんだ構成で楽しませてくれます。今回は鯵と鱚の昆布じめが絶品でした。
冷酒「八海山」に変えます。いつものパターンでどうしても同じものを注文してしまいます。
鰻の白焼きと白子マスタードをたのみました。鰻はいつも通り大きくて脂がのって美味しい鰻です。以前は琵琶湖産のものが多かったのですが、
今は浜名湖産だそうです。わさびをたっぷりかけてのりを巻いていただきます。お酒が進みすぎます。
他にも数品頼んだのですが、いずれも満足できる味です。
最後は好物のドライカレーです。ここのカレーだけは他店では食べれない味です。お酒を飲んだ後はあまりご飯類を食べないことが多いのですが
この店のドライカレーだけはどうしても食べたくなりますね。
ご馳走様でした。

平成27年6月追記
久しぶりの再訪です。最近は土曜日の予約が取りにくくあまり来る機会がありませんでした。
カウンターに案内されました。いつも通りビールから始まります。
いつもお造りの盛り合わせを頼みますが、季節によって旬の魚が盛り付けられます。今回は鱚の昆布〆が特別の
美味しさです。お造りを食べながらビールから冷酒に変えるのが定番になっています。
鰻の白焼きを頼みました。このお店の白焼きはいつも大きなうなぎで身が厚く美味しいので気に入っています。
次に頼んだ鴨と新じゃがのカレー煮も好物で美味しくいただきました。
その後数品いただいて最後に名物のドライカレーを久し振りにいただきました。結構量が多いので、いつも相方
と半分づつにしています。独特のカレーで、ひき肉山盛りに半熟卵がトッピングされています。おいしいです。今回も2人でビール2本冷酒2合いただきました。
少し飲み足りない感じなので、ワインバーでも行きますか!

最近はだいたい月に一度の割でお邪魔していますが、アラカルトの場合とコースでお願いすることがあります。

お造りの盛り合わせをいつも頼みますが、その季節の新鮮な魚を出してくれます。誰を連れて行っても満足してくれます。

いつもあるとは限りませんが、うなぎの白焼きは気に入っています。天然の大きなうなぎだそうですが、脂が乗って、わさび醤油に非常によく

合います。この大きさだと蒲焼より絶対白焼きだそうです。

もうひとつのお気に入りは白子のマスタードソースです。今の季節はたらの白子ですが、鯛の白子のある時期は鯛の白子でお願い

するのですが、これが絶品です。

アラカルトでお願いすると、どうしてもいつも同じものを注文してしまいます。コースの場合は意外なものがでてきますので、

たまにはコースにしたほうが変化を楽しめます。

いつもはビールから日本酒(八海山)となるのですが、先日はシャブリを頼みました。日本食のときはワインはあまり飲まない

のですが、さすがにプルミエクリュのシャブリは日本食にも充分適応して本当に美味しかったです。

又お邪魔します。

H26年1月追記
最近予約が取れなくて久しぶりの訪問です。

カウンターに座りまずビールで乾杯です。先附が出ました。なにわ野菜<名前は聞いたのですが失念しました>と蟹身のあえ物です。

お造りの盛り合わせを頼みました。本日のお造りは鯨の尾の身、鰤、ひらめ、きすの昆布〆、ふぐ、のれそれの雲丹和えでした。

このお店のお造りはいつも新鮮でおいしいですね。鯨も久しぶりだったのですが臭みも全然なく美味しいです。

お酒<八海山>に変えました。牡蠣と白菜を煮たものの上に山芋がかかっています。あまり今までは食べたことのない組み合わせのものですが

これがまた美味しいですね。

お酒がどんどん進みます。そのあとはいつも頼む、白子のマスタードソースや白身魚のグラタンを頼みました。

アラカルトで頼むとやはりいつも同じものを頼んでしまうことが多々ありますね。

今回初めて頼んだアワビの湯葉あんかけもあっさりしてお酒によく合いました。

最後はいつものドライカレーです。 いつも満員ですが、従業員も皆さん感じよく親切です。

ご馳走様でした。

H26年2月追記
今回は友達夫妻と4人での飲み会です。お座敷を予約し、コースで戴きました。
まず生ビールで乾杯です。先附が出てきました。貝が入っていたのですが、初めて聞いた貝の名前でした。残念ながら失念です。
次はホワイトアスパラの塩焼きですが、大きなアスパラです。甘みがすごいですね、咬むと甘みが口中に広がります。
次のお刺身は好物のこはだととり貝がはいっていました。小肌の〆具合も絶妙でおいしくいただきました。
とり貝も結構身が厚くなってきて美味しかったです。
いつもの八海山の冷酒に変えました。その後もおいしいお料理が続くのですが、
いちぼ肉のステーキが軟らかく美味しいのが印象的でした。普段はコース料理で付いてくるときは別ですが、お肉料理はあまり頼んだことが
なかったので、これから考えさせられる一品でした。
最後の茶そばもたれに鴨がはいっていてお蕎麦に絡んだ絶妙の味で満足でした。
4人で八海山4合、手取川2合、生ビール11杯飲んで楽しく会談できました。ご馳走様でした。

H26年6月追記
今回は2人なのでカウンターで戴きました。いつものごとくビールで乾杯です。
付きだしがでました。名前は失念したのですが、もずくのような海藻です。まずお造りの盛り合わせを頼みました。
トロ、甘海老、白つぶ貝、鯵、蛸、きすの昆布〆、などです。このお店のお造りはいつもどれをとっても美味しいです。
お酒が進んで困ります。
次は穴子の天麩羅とじゅんさいを頼みました。穴子は身が厚く脂の乗りもよく美味しいです。
じゅんさいもお酢の加減が抜群で本当に満足です。
鮑とゆばの蒸し物はあっさりして日本酒にはぴったりです。鮑もやわらかく、くずのとろみが抜群の相性です。
きんきの焼き物も脂の乗りもよく美味しいですね。結構大きなきんきでした。 瓶ビール2本と八海山2合をいただきました。
2人の時はほとんどアラカルトでお願いしますが、人数が多い時はコースが便利です。

• 島之内 一陽 - 蓮根饅頭

鮑雲丹焼

• 島之内 一陽 - うど

うど

• 島之内 一陽 - 桜エビと蕗の薹のかき揚げ

桜エビと蕗の薹のかき揚げ

• 島之内 一陽 - 鯛白子マスタードソース

鯛白子マスタードソース

• 島之内 一陽 -
  • 島之内 一陽 - 突き出し(菜の花、ふき)

突き出し(菜の花、ふき)

• 島之内 一陽 - ホタル烏賊とウドのサラダ

ホタル烏賊とウドのサラダ

• 島之内 一陽 - 鯛白子のマスタードソース

鯛白子のマスタードソース

• 島之内 一陽 - 白魚とゆりねの卵とじ

白魚とゆりねの卵とじ

• 島之内 一陽 - ホワイトアスパラの塩焼き

ホワイトアスパラの塩焼き

• 島之内 一陽 - 鯛白子マスタードソース

鯛白子マスタードソース

• 島之内 一陽 - お造り<とり貝、小肌、ほうぼう、のれそれ>

お造り<とり貝、小肌、ほうぼう、のれそれ>

• 島之内 一陽 - 鮑の蒸し物

• 島之内 一陽 - 豚肉のXOジャン炒め

豚肉のXOジャン炒め

• 島之内 一陽 - つきだし

つきだし

• 島之内 一陽 - お造り(鯛、烏賊、鯵、キス、甘海老、トロ)

お造り(鯛、烏賊、鯵、キス、甘海老、トロ)

• 島之内 一陽 - 鱈白子フライのマスタードソース

鱈白子フライのマスタードソース

• 島之内 一陽 - 百合根と桜エビのかき揚げ

百合根と桜エビのかき揚げ

• 島之内 一陽 - 雲丹と生湯葉

雲丹と生湯葉

ドクター賢

ドクター賢さんの他のお店の口コミ

ドクター賢さんの口コミ一覧(824件)を見る

島之内 一陽(しまのうち いちよう)
2022年Bronze受賞店

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

06-6212-5678

予約は前月の1日12時から開始(例:8月の予約は7月1日から)。

大阪府大阪市中央区島之内2-11-20 吉富マンション 1F

地下鉄堺筋線 日本橋駅から徒歩7分
地下鉄堺筋線 長堀橋駅から徒歩7分
地下鉄御堂筋線心斎橋駅から徒歩17分

日本橋駅から407m

• 月・火・水・木・金・土

月1回月連休

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター:8席、4席座敷:2室 個室6人1室)

(4人可、6人可)

近くに沢山コインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2002年5月27日

グルメ姫(自称)グルメ姫(自称)(219)