: 麺匠の心つくし つるとんたん 宗右衛門町店

この口コミは、呑兵衛ワカコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/08訪問3回目

ツルツルっと喉越し良いうどんが食べたくなりました。。。

ランチは食べた後なのでおやつ?!(;゜0゜)。。

メニューを開けば、心がゆれ動きます。
冷やいの?温いの?さぁどっち。。。
結局 相方は『しらすおろしすだちうどん』私は『釜玉うどん』
うどんは一つ?一つ半?二つ?三つ?!^o^
二人して二つ!
変わらず大きな器に入って登場!
食べれるかなぁと頭をよぎりましたが、つるとんたんですからねぇ。ツルツルっと。

完食です。
店内は待ち客多かったですけど、回転早く、10分程度待ったかな。

海老クリームうどん、鶏クリームうどん、明太子うどん、明太子カルボナーラ。。etc〜〜まだまだ食べたい種類があるので、次回も来たら行くかな。

さて、明日でよーやくラストです。しっかり楽しまなきゃ。

2017/05訪問2回目

3.9

5月大阪旅到着〜〜\(//∇//)\
時刻は21時。遅くに到着したので、夕食は予約してから向かった。
以前、単品で食事させて頂き気に入った『つるとんたん』関西といえばうどん!と、聞いてたのでこちらのおうどんを是非と。。

22時にも関わらず、店内は席待ちの方々が沢山。 私達四人は、道頓堀が観れる窓際の個室に通され、『おうどん会席』をたのしみに待つ。(*´◒`*)
まずは、細うどん、前菜、からスタート。
前菜小鉢は種類が多く、とても目で見て舌で味わう楽しさがあった。 焼き物、揚げ物と出て来て、ここが、うどん屋?と、錯覚するような、うどん以外のメニューもとても美味しく、同伴の者からもかなりの高評価だった。〆のうどんは、沢山ある中より、チョイス可能。秘伝カレー、明太子釜玉、etc。こちらのうどんは、1つ、1つ半、2つ、3つとオーダー時に頼む事が可能。この数は、うどんの玉数。3つまでは無料で味わうことが出来るのです。他の面々は2つ、私は1つ。
器も1つ1つ凝ってて、花器のようなsizeの器に、一同沸きながら、デザートのくるみ餅まで、二時間掛けてゆっくり食事を堪能。
道頓堀を観ても、真夜中とは思えない歩行者の数。 連休後半の大阪もしっかり満喫したいと思う。

2017/01訪問1回目

つるとんたん。
お店の名前がずっと前夜から頭をよぎり、明太子クリームうどんが恋しくて仕方なかった。

こちらのお店、今回が初訪問なのに、明太子クリームが恋しいとは不思議な話だが。。

関西はうどん!

店内は日本風の造り
客層はファミリー、カップル 年齢層幅広い。
メニューも開くと、正統派からアイデア満載のメニューも揃い、興味が湧いてくる。
が、。。
わたしは決まってる。
『明太子クリームうどん』
レンゲが準備がされるのだが サイズか異様にデカイ。
驚くばかりだったがうどん登場にさらにびっくり。

とにかく器の大きさに。。
直径30センチある。しかもこの器、どこかのお店では手洗いの時の受け皿だったようなのに似てる(笑)(;゜0゜)

濃厚過ぎず、うどんは普通の コシややありタイプ。私はスープも完飲(*⁰▿⁰*)
隣のテーブルの方のメニューも気になるし、向かいのテーブルの方のも気になるが。。。

完食!ご馳走さまでした

呑兵衛ワカコ

呑兵衛ワカコさんの他のお店の口コミ

呑兵衛ワカコさんの口コミ一覧(298件)を見る

麺匠の心つくし つるとんたん 宗右衛門町店(めんしょうのこころつくし つるとんたん)
ジャンル うどん、うどんすき、居酒屋

06-6211-0021

大阪府大阪市中央区宗右衛門町3-17

■駅からのアクセス
近鉄・大阪メトロ 日本橋駅 2番出口上がり堺筋を北側へ 徒歩5分

■バス停からのアクセス
大阪市バス 105 堺筋道頓堀 徒歩2分(160m)
大阪市バス 105 日本橋一丁目 徒歩3分(240m)
大阪市バス 105 八幡筋 徒歩5分(400m)

日本橋駅から243m

1/1~1/3は翌8:00まで営業いたします

年中無休

(PayPay、d払い、au PAY)

(50人以上可、20人~50人可)

近隣のコインパーキングをご利用ください。

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

夜景が見える、隠れ家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

大きな鉢と関西風のお出汁が特徴の『つるとんたん』の創作うどんに加え、うどんの出汁を使った鍋料理もご好評をいただいております。
会席、お鍋のご宴会のご予約承ります。

<<<お知らせ>>>
●つるとんたんオンラインショップ
「お店が遠くて来店できない」「自宅でもつるとんたんのおうどんを楽しみたい」というお客様のために、インターネットでの販売も行っております。
【オンラインショップ】https://www.tsurutontan-udon.jp/
●デリバリーアプリ「me nu」にて販売もしておりますので、ご自宅でもぜひ当店のおうどんや丼もの、逸品各種、巻物をお愉しみくださいませ。
●大阪いらっしゃいキャンペーン加盟店舗◇(電子クーポン)

打ち立て、切り立て、湯がき立てを信条に最良の味をお届けいたします。デートや宴会にもどうぞ。

【おうどんのこだわり】
おうどんの味の決め手は、小麦、水、塩の素材と作り手の技。水分、塩分を絶妙に調節し混ぜ合わせ、縦横に『とんとん』とうちます。熟成された生地を丁寧に伸ばして、『たんたん』と切ります。これらの行程を経て、艶のある喉ごしが『つるつる』としたおうどんとなります。つるとんたん特製恵方巻予約受付中でございます。

関連店舗情報 つるとんたんの店舗一覧を見る

くりあぶるーくりあぶるー(6)